Как сделать мясо с грибами с подливкой

Обновлено: 07.07.2024

Подлива с мясом и грибами в томатном соусе получается очень вкусная и ароматная. Приготовить и подать такое блюдо можно на ужин к семейному столу. А подавать можно с любым гарниром.

  • Свинина 800 г
  • Грибы 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Томатная паста 2 ст л
  • Мука 1 ст л
  • Вода 1 ст
  • Укроп по вкусу
  • Специи по вкусу

Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем до румяности.

Отдельно обжариваем лук и морковь.

К мясу добавляем грибы. Обжариваем все вместе.

Добавляем к мясу нарезанные помидоры и томатную пасту.

Добавляем зажарку. Отдельно разводим муку с водой и добавляем к мясу. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и выключаем.

Что может быть лучше густой, ароматной и безумно вкусной мясной подливы с гарниром на ужин всей семье? Раньше, когда я была маленькая, моя бабушка бросала в чугунок резаное мясо и много всяких овощей и ставила в протопленную печку на ночь. Содержимое чугунка тушилось на протяжении многих часов, в итоге к утру был сытный завтрак. Сейчас в современных условиях этого эффекта можно добиться в мультиварке, я этим частенько пользуюсь. Но сегодня я вам представлю рецепт подливы, приготовленной в обычной сковороде на плите.

Ингредиенты:

1. Мясо помыть, порезать и обжарить в большой, толстостенной сковороде или казанке, минут 10-15 до золотистой корочки. Посолить, поперчить.

2. Спустя 10-15 мин с начало обжарки мяса, в сковороду добавить порезанные лук и морковь. Обжаривать 5 мин, помешивая.

3. Затем добавить,грибы (если крупные порежьте). Заранее грибы хорошо промыть. Обжаривать ещё минут 5.

4. Потом положить в сковороду помидоры порезанные, обжарить минуты 2, а затем добавить томатную пасту, горошек консервированный и хорошо перемешать.

5. Всё смесь залить водичкой, чтобы покрывало полностью мясо с овощами, выше чем на 1 см.

6. Мясо с овощами довести до кипения, убавить огонь, попробовать на соль (если необходимо добавить).

7. Тушить на медленном огне в течение 1 часа.

8. Зелень мелко порезать и добавить в подливу.

9. Готовую подливу подавать с любым гарниром и как самостоятельное блюдо, со свежим хлебом.

Мясо использовать любое, в моей семье предпочитаем говядину и свинину. Следите чтобы подлива во время готовки не подгорела, постоянно мешайте её. Общие время готовки примерно 1,5 часа, за это время мясо должно развариться и распадаться на волокна. При желании используйте свои любимые приправы. Если понадобится, добавьте воды, регулируйте густоту.

Приятного Аппетита!

Полный список всех моих рецептов.

Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.

Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление

svinina s gribami v smetannom souse 1

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

svinina s gribami v smetannom souse 2

Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

svinina s gribami v smetannom souse 3

Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

svinina s gribami v smetannom souse 4

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

svinina s gribami v smetannom souse 5

Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

svinina s gribami v smetannom souse 6

Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

svinina s gribami v smetannom souse 7

Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

svinina s gribami v smetannom souse 8

Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

svinina s gribami v smetannom souse 9

Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Простая подлива с мясом и грибами

Сочная и ароматная подлива с мясом и грибами прекрасно подойдет к пасте, различным крупам, картофелю и прочим видам гарниров. Готовится она быстро, а получается восхитительной. Для ее приготовления потребуются качественные свежие продукты. Во-первых, это само мясо. Можно использовать любой вид мяса и даже фарш. При выборе компонентов стоит учитывать время их приготовления. Так на тушение курицы и индейки достаточно всего 15-20 минут, свинина же и говядина готовится дольше. Подлива с фаршем в составе будет готова уже через 15 минут, что существенно экономит время.

Грибы можно использовать любые. В летний период подойдут ароматные лесные грибочки. Если их нет, то вполне можно использовать обычные магазинные шампиньоны, вешенки или любые другие грибы. Что касается жидкой части подливы, то здесь есть несколько вариантов. Использовать можно томатную пасту, сметану, сливочное масло. Перечисленные компоненты можно смешивать между собой, добиваясь нужного баланса вкуса. Специи и приправы усилят вкусовые характеристики подливы и сделают ее еще более изысканной и ароматной!

Простая подлива с мясом и грибами

В любом соусе выделяют основные и дополнительные компоненты. С ними мы уже разобрались выше. Конечно же, в состав соуса обязательно добавляем лук, чеснок и другие любимые овощи. Причем лук обжаривается в первую очередь. Когда он станет мягким, то можно включать в состав другие ингредиенты. Если сразу закладывать компоненты, выделяющие воду, то лук уплотнится и станет ощущаться во вкусе.

Простая подлива с мясом и грибами

Простая подлива с мясом и грибами

Какой густоты делать подливу, зависит от личных предпочтений и того гарнира, с которым она будет подаваться. К пасте лучше делать более жидкий соус, который пропитает макаронные изделия. Для картофельного пюре и круп можно загустить подливу. Сделать это можно путем длительного томления блюда на плите или с помощью крахмала. При добавлении крахмала его следует сначала растворить в холодной воде, а лишь потом добавить в состав соуса.

Читайте также: