Как сделать мясо мягче маринад

Обновлено: 05.07.2024


Но что делать, если покупаешь мясо в супермаркете и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже – выглядит кусок той же говядины прекрасно, а при жарке или тушении напоминает кожаную подметку? Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.

Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю – это не спортивно.

1. Маринад фруктовый - с киви, папайей

По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила пожарить стейки на сухой сковороде. Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.

Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.

Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

2. Маринад с молочными продуктами

В моей семье, как и везде на юге, есть фирменный рецепт замачивания шашлыков. Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.

Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

3. Маринад с вином и минеральной водой

Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. Это сухое белое вино и минеральная газированная вода. Если вы маринуете шашлык – добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных – можно обойтись без него.

Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

4. Маринад из горчицы и пива

Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо – 1.5 кг.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

5. Вымачивание в водке и соевом соусе

Также проверенный мною лично рецепт. Когда я начала увлекаться китайской кухней, то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг

Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.


Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.


Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.


Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.


3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.


Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.


Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.


Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.


Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?



Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.


Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.


Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.


Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины


Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.


Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.


Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.


Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Простые рецепты маринада для говядины помогут сделать любимые мясные блюда еще более нежными и вкусными! Говядина известна своими полезными свойствами, высоким содержанием белка и железа, её советуют включать в свой рацион людям всех возрастов.


Показать ещё

Говяжьи ребрышки с картофелем 5.0 1

Маринад для стейка из говядины 2.8

Маринад для отбивных из говядины 4.0

Для вкусного и ароматного мясного блюда предлагаю рецепт приготовления маринада для отбивных из говядины. С ним мясо получается очень нежное, сочное и невероятно аппетитное. . далее

Маринад из соевого соуса 4.7

Маринованная говядина 5.0

Маринад для стейка из говядины на сковороде 4.2

Мясо маринованное, запеченное в фольге 3.0

Говядина жареная 4.0

Маринад для говядины на ночь 5.0

Стейк на гриле в маринаде 4.1

Маринованный ростбиф 4.0

Маринованный ростбиф - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу кусок говяжьего мяса. . далее

Маринад для говядины в духовке 5.0

Чтобы говядина в духовке не получалась жесткой, достаточно приготовить для неё правильный маринад. Хочу поделиться секретом приготовления маринада, с которым у меня мясо всегда получается супер! . далее

Шашлык из говядины с киви 4.3

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины, даже если вам попалось старое, жестковатое мясо. Киви - идеальный размягчитель жесткого мяса, убедитесь сами! . далее

Говядина маринованная, запеченная в рукаве 3.4

Мясо на мангале 3.0

Собрались на природу или хотите устроить пикник с друзьями, семьей? Специально расскажу о рецепте, как приготовить мясо на мангале с хрустящей корочкой. Думаю, что вкуснее вы не пробовали. . далее

Мясо барбекю 5.0

Говядина в маринаде с киви 5.0

Маринад для шашлыка из говядины 5.0

Шашлык из говядины с лимоном (легкий рецепт) 4.5

Стейки в зеленом маринаде 4.7

Шашлык из говядины на кефире 3.6

Чтобы шашлык получился вкусным и хорошо зажарился со всех сторон, в первую очередь, нужен хороший маринад. Предлагаю рецепт маринования шашлыка на кефире. Мясо получается нежным, сочным и ароматным! . далее

Говяжий бифштекс 5.0

Говядина в винном соусе 4.5

Шашлык из говяжьих ребрышек 3.6

Говядина, тушенная с уксусом 5.0

Рецепт пасты с мясом 5.0

Говядина в смородиновом маринаде 5.0

Шашлык из говядины с уксусом 4.0

Замаринуйте говядину по этому рецепту и не пожалеете! Получите невероятно мягкий и сочный шашлык из говядины с уксусом. И не слушайте тех, кто говорит, что от уксуса мясо становится жестким! :) . далее

Маринад на ночь для говядины 4.0

Говядина на ребрышках 5.0

Маринад для говядины 3.8

Хочу вам рассказать, как сделать маринад для говядины с легкими восточными нотками. Получается очень сочное и вкусное мясо в итоге, так что настоятельно вам рекомендую именно этот маринад! . далее

Говядина, маринованная в соевом соусе 5.0

Готовился к праздничному застолью и попался рецепт вкусной и мягкой говядины. Гостям очень понравилось, поэтому хочу поделиться рецептом. Рекомендую. . далее

Рулет из фланк-стейка на гриле 5.0

Сочный стейк с запеченным картофелем 3.5

Говядина по-африкански 5.0

Фланк стейк на гриле 5.0

Душистый маринад для говядины 5.0

Стейк на гриле в горчичном маринаде 4.0

В приготовлении мяса важны 3 вещи: выбрать качественный кусок, сделать подходящий маринад и правильно провести тепловую обработку. В этом рецепте все три действия сделаны идеально! Читайте и учитесь! . далее

Фланк-стейк на гриле с соусом 5.0

Маринад для говядины – 8 вкусных рецептов для мягкого мяса

Маринад для запекания говядины в духовке для мягкости

Главный секрет приготовления сочной и мягкой говядины заключается в правильном выборе мяса. Приобретая данный продукт, следует проконсультироваться с продавцом и выбрать именно ту часть, которая пригодна для запекания. А для придания нежности и пикантного вкуса, мы дополним говядину французской горчицей и чесноком.

Маринад для говядины – 8 вкусных рецептов для мягкого мяса

  • Говядина 400 гр.
  • Горчица французская 1 ч.л.
  • Сметана 1 ч.л.
  • Приправы 2 щепотки
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Говядину хорошенько промываем под струей воды и насухо обтираем бумажными полотенцами, кусок хаотично прокалываем со всех сторон при помощи тонкого и острого ножа.

Говядину хорошенько промываем под струей воды и насухо обтираем бумажными полотенцами, кусок хаотично прокалываем со всех сторон при помощи тонкого и острого ножа.

Смазываем мякоть зерновой горчицей.

Далее покрываем слоем сметаны либо майонеза.

Присыпаем мясо приправой, солью и молотым перцем – старательно натираем.

Укладываем говядину на фольгу, смазанную маслом и оборачиваем кусок – отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на один час. По окончанию термической обработки не вынимаем конверт из фольги, а оставляем до полного остывания.

Укладываем говядину на фольгу, смазанную маслом и оборачиваем кусок – отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на один час. По окончанию термической обработки не вынимаем конверт из фольги, а оставляем до полного остывания.

Ароматные кусочки мяса разрезаем на слайсы и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Маринад для жарки стейков из говядины на сковороде

Жареная говядина, сама по себе, очень вкусна, но для того, чтобы насытить вкус и аромат, предлагаем дополнить мясо красным вином и тимьяном. Такое сочетание компонентов, придаст готовому блюду нежную текстуру и неповторимые вкусовые характеристики.

Время готовки – 6 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты по списку: мясо зачищаем от белых пленок, с репчатого лука снимаем шелуху.


Шаг 2. Нарезаем кусок мяса стейками, толщиной около одного сантиметра.


Шаг 3. Присыпаем сегменты молотым перцем и солью, отбиваем при помощи специального молоточка или тыльной стороной ножа.


Шаг 4. Лук нарезаем перьями.


Шаг 5. Сухой либо свежий тимьян слегка крошим, а боковиной ножа придавливаем можжевельниковые ягоды.


Шаг 6. Укладываем говядину в глубокую емкость, добавляем хмели-сунели, тимьян, лук и ягоды.


Шаг 7. Подливаем 120 миллилитров сухого вина.


Шаг 9. С маринованного мяса убираем излишки влаги салфетками и приступаем к обжарке: разогреваем немного масла и жарим по 2 минуты с каждой стороны на умеренном огне. При данной термической обработке, прожарка получается medium rare.

Маринад из соевого соуса для говядины

Время готовки – 3 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Кориандр в зернах – 1,5 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Говяжью мякоть тщательно промываем под водой и даем немного времени обсохнуть.


Шаг 2. В глубокой пиале готовим заправку: смешиваем несколько ложек соевого соуса, масло, придавленные зерна кориандра и перец – перемешиваем.


Шаг 3. Обсушенное мясо со всех сторон натираем солью.


Шаг 4. Укладываем говядину в емкость, заливаем соусом и убираем в холод под крышкой минимум на 2 часа, а лучше – на ночь.


Шаг 5. По истечении времени, перекладываем заготовку в рукав для запекания, плотно завязываем края и убираем в духовку при 180 градусах на 60-90 минут (время может варьироваться в зависимости от толщины куска и мощности вашей печки).


Шаг 6. Готовое мясо аккуратно перекладываем из пакета на плоское блюдо.


Шаг 7. Румяную говядину нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Маринад для говядины с горчицей

Горчица – это прекрасное дополнение любого маринада, которое придает особую мягкость любому мясу и даже и без того, нежной птице. Достаточно лишь обернуть говядину в фольгу и запечь до готовности в духовке, а зубки чеснока и немного оливкового масла, придадут блюду насыщенный аромат, который мгновенно разнесется по всему вашему дому.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1.Мясо тщательно промываем под водой и насухо вытираем при помощи бумажных полотенец.


Шаг 2. Нашпиговываем говядину очищенными и нарезанными тонкими пластинками зубками чеснока.


Шаг 3. Готовим маринад: смешиваем соль, молотый перец, масло оливковое горчицу.


Шаг 4. Натираем заготовку маринадом.


Шаг 5. Накрываем емкость с мясом крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре для пропитки.

Шаг 6. Замаринованную говядину оборачиваем фольгой.


Маринад для запекания говядины в рукаве

Говядина, пропитанная ароматными травами, жгучим чесноком и соевым соусом, да еще и приготовленная в духовом шкафу в специальном рукаве для запекания – это невероятно вкусное основное блюдо, которое прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами, а процесс готовки настолько прост, что справится даже неопытный кулинар.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Травы прованские\итальянские – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для приготовления ароматного маринада, в глубокой пиале смешиваем все сухие специи и вливаем соевый соус и масло.


Шаг 2. Промытую и обсушенную говядину со всех сторон смазываем полученным соусом и маринуем на протяжении 60 минут.


Шаг 3. По истечении времени, укладываем пропитанное мясо вместе с остатками соуса в рукав для запекания. Кладем заготовку на противень и плотно завязываем пакет с обеих сторон.


Шаг 4. Отправляем жаропрочную посуду с мясом в духовку на один час при 200 градусах. За 10 минут до полной готовности, надрезаем рукав сверху и даем мясу приобрести аппетитную корочку.


Шаг 5. Мягкую говядину слегка остужаем, нарезаем слайсами и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Маринад с киви для мягкой и нежной говядины

Не знаете, чем удивить гостей и своих близких? Готовим ароматную и тающую во рту говядину, замаринованную в мякоти тропического фрукта, а именно – киви. Веточки тимьяна придадут блюду неповторимый аромат, а киви пропитают мясо своим сладким вкусом.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Киви – 1 шт.
  • Тимьян – 4-5 веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Мякоть говядины хорошенько промываем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и укладываем в глубокую емкость.


Шаг 2. С фрукта снимаем кожуру и разминаем вилкой до консистенции пюре.


Шаг 3. Кашицу из киви перекладываем к мясу, присыпаем солью и перцем, добавляем тимьян – перемешиваем и оставляем для пропитки на 60 минут.


Шаг 4. Через час оборачиваем замаринованную говядину в фольгу и выпекаем на протяжении получаса при температуре 190 градусов.


Шаг 5. Готовое кушанье подаем к столу в холодном либо теплом виде. Особенно хороша такая говядина в сочетании с черным хлебом и вашими любимыми соусами. Приятного аппетита!

Маринад для говядины с красным вином

Лишь раз, попробовав приготовить говядину, пропитанную красным вином, ягодами ежевики и гранатовым соком, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, а все гости будут просить вас поделиться секретом. И все это неудивительно, ведь следуя пошаговой инструкции, вы с легкостью приготовите нежную и ароматную говядину.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Сок гранатовый – 100 мл.
  • Ягоды ежевики – 200 гр.
  • Вино красное сухое – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Сахар-песок тростниковый – 2 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 2. Мясо нарезаем кусочками, толщиной около сантиметра и слегка отбиваем при помощи кухонного молоточка с двух сторон.


Шаг 3. Для соуса, в сотейник либо сковороду с толстым дном вливаем сок граната и воду, добавляем цедру, соль, молотый имбирь и коричневый сахар – перемешиваем и доводим до кипения, после, томим на медленном огне 5 минут.


Шаг 4. По истечении времени, подливаем вино и немного лимонного сока.


Шаг 5. В полученную массу пересыпаем ежевику и готовим все вместе еще 4-5 минут.


Шаг 6. В другой жаропрочной посуде обжариваем кусочки мяса на небольшом количестве масла. Доводим говядину до легкой румяности.


Шаг 7. Золотистые мясные слайсы заливаем ежевичным соусом, доводим до кипения и томим 35-40 минут на медленном огне до готовности.


Шаг 9. Приятного аппетита!

Маринад с уксусом для мягкого шашлыка из говядины

Обычными шашлыками уже давно никого не удивить, поэтому предлагаем вам приготовить оригинальное горячее блюдо из говядины, дополненное грибами шиитаке и перьями зеленого лука. Шашлык из сочной говядины с овощами в уксусе – это безумно вкусное и ароматное кушанье, которое придется по вкусу каждому.

Время готовки – 5 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокой пиале смешиваем все сухие приправы, которые нужны для маринада.


Шаг 2. Говядину нарезаем кусочками среднего размера и к ним пересыпаем пряную смесь.


Шаг 3. Заливаем мясо маслом, уксусом и водой – перемешиваем и убираем в холод минимум на 5 часов для полной пропитки.


Шаг 4. Зеленый лук и грибы очищаем и хорошенько споласкиваем под водой.


Шаг 5. На шампуры поочередно насаживаем говядину, зелень и шиитаке. Готовим на углях либо в духовке до полной готовности (около 20-25 минут).


Шаг 6. Говяжий шашлык в уксусном маринаде подаем к столу с молодым картофелем и овощным салатом. Приятного аппетита!

как правильно мариновать говядину

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.

Как правильно мариновать говядину для мягкости

Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.

Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет 🙂 Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.

Не передерживайте говядину в духовке больше положенного. Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.

вкусный маринад для мягкой говядины

Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.

Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.

Рецепты готовки мягкой говядины

Маринад из киви

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кило говяжьей вырезки;
  • 3 шт. киви;
  • 3 шт. репчатые луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль+специи.

Говядину промывают и обтирают бумажным полотенцем. А после нарезают на нетолстые крупные куски. Очищенный лук режут тонкими полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками. Мясные кусочки солят и сдабривают специями. А после их смешивают с луком и чесноком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Экзотические плоды очищают от шкурки. А потом мякоть натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере. После кашицу добавляют к мясу, и все хорошенько перемешивают. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно держать в маринаде. Максимально рекомендуемое время – 1 часа. Причем, держать мясо нужно в холодильнике. Но не передержите, потому что расквасятся кусочки. И вместо сочной нежной говядины у вас выйдет мясное пюре. Получится очень не эстетично.

Промаринованные кусочки оборачивают фольгой и помещают на форму для запекания. Духовку прогревают до 190-200 градусов. Запекать надо в фольге примерно 50 минут.

Кстати, этот маринад можно использовать и для приготовления шашлыка. Только тогда мясо нарезать придется продолговатыми кусочками – чтобы их можно было на шампуры нанизать. А вот и другие маринады для шашлыка из говядины. Экспериментируйте, друзья мои.

маринад из киви

Мясо для жарки на сковороде

Приготовленная по этому рецепту говядина просто тает во рту. Для нее вам нужно взять:

  • кг вырезки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • воду;
  • соль+перец.

Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами. Мясо режем пластинами толщиной до см и отбиваем с двух сторон. Обжариваем его на сливочном масле на сильном огне. Во время жарки присаливаем и приперчиваем говядину.

Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее слой мяса. Покрываем его луковым слоем (чуть присолите сверху). И дальше выкладываем еще несколько ярусов в такой очередности – мясо, лук и т.д. Последний слой – луковый.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь средней мощности. Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого. И тушим говядину примерно полтора часа. Затем проверяем – если кусочек легко отделяется, значит, пора накрывать на стол. А если говядина жестковата, нужно ее еще немного потушить.

мясо для жарки на сковороде

Делаем маринад из соевого соуса

На кило вырезки возьмите:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного черного перца.

Очищенные луковицы пюрируем в блендере. Затем смешиваем луковую кашицу с маслом и соусом. Обогащаем смесь паприкой и перцем, а также досаливаем ее. Все хорошенько перемешиваем.

Заливаем говядину маринадом и выдерживаем ее в этой пряной массе примерно полчаса при комнатной температуре. После перекладываем мясо в рукав. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее вырезку. Запекать вкуснятину при таком температурном режиме нужно примерно 2 часа.

Как мариновать говядину с горчицей и лимоном

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кг мякоти;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • половинка лимона;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ч.л. пряных трав (базилик+майоран+орегано);
  • соль.

соус с горчицей и лимоном

Перец измельчаем в ступке. В горчице смешиваем пряные травы, перец, масло и соль. Выдавливаем сок из половинки цитрусового и обогащаем им маринад. Перемешиваем компоненты. И обильно смазываем пряной массой кусок говядины.

Помещаем мясо в рукав или оборачиваем его фольгой. А после отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно приблизительно 90 минут.

Маринуем в вине

На кило говядины нужно взять:

  • 1 небольшой + 1 средних размеров репчатый лук;
  • по 1 ч.л. измельченного черного перца + сухого розмарина + соли;
  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 3 полоски апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. джема или варенья (без косточек);
  • масло растительное;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 3 чесночные дольки.

Небольшой лук нарезаем тоненькими полукольцами. В стеклянной посуде смешиваем цедру, джем, лук, соль, перец, розмарин и вино. Отправляем в маринад говядину, помещаем посудину в холодильник и оставляем на ночь.

После достаем говядину из маринада и обтираем бумажным полотенцем. Обжариваем ее на растительном масле до коричневой корочки (жарить нужно на сильном огне).

Винный маринад процедите – нам еще понадобится ароматная жидкость. Среднюю по размерам луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сельдерей и режем пластинками чеснок. Обжариваем в жаровне лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавляем сюда жидкость из маринада и доводим состав до кипения.

маринуем говядину в вине

Потом, отправляем в жаровню обжаренный на сковороде кусок мяса. Накрываем посуду крышку и помещаем ее в прогретую до 150 градусов духовку. Томим мясо примерно 2 часа. Спустя час нужно аккуратно перевернуть мясо. Вынимаем говядину из жаровни и нарезаем кусочками. Подаем эту вкуснятину со свежими овощами.

Делаем простой маринад из кефира

  • 800 г вырезки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • 1 ч.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • соль+перец+сушеный розмарин (по вкусу).

Филе промываем под проточной водой и даем ему высохнуть. Кефир смешиваем с соусом, паприкой, розмарином, пропущенным через пресс чесноком. Солим и приперчиваем эту смесь, а после все еще раз хорошенько перемешиваем.

Отправляем мясо в ароматную массу (желательно, чтобы оно было полностью покрыто маринадом). И помещаем его в холодильник на ночь. Если есть возможность, то лучше мясо оставить в маринаде на сутки. Только время от времени переворачивайте вырезку, чтобы она равномерно пропиталась пряностями.

Далее достаем из холодильника промаринованную говядину, вынимаем ее из маринада. И оставляем на час при комнатной температуре. Отрываем кусок фольги (в него будет заворачиваться говядина), наливаем сюда масло и выкладываем вырезку. Сверху ее можете чуть полить маринадом. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Далее отправляем все это в прогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем примерно час. Потом выключаем духовку, но не спешите доставать деликатес. Оставьте его в духовке еще на полчаса – пусть хорошенько протомится. Так мясо станет вкуснее и нежнее.

При желании замариновать вырезку можете в томатной пасте. Вот видео-рецепт, как это правильно сделать.

Маринад с уксусом для сочной говядины

Основной ингредиент такого маринада – бальзамический уксус. Ни в коем случае не заменяйте его столовым. Иначе ароматный раствор не смягчит мясо, а сделает его более жестким. Если уж бальзамического уксуса у вас нет, в крайнем случае, можете взять натуральный яблочный.

Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г мраморной говядины;
  • 4 ст.л. красного сухого вина;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • по 1 ст.л. масла растительного + меда;
  • по веточке тимьяна + розмарина;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок соединяем с вином, уксусом, имбирем, маслом и медом. Нарезаем небольшими кусочками розмарин, тимьян и базилик, а после отправляем эти пряные травы в маринад. Приперчиваем смесь, а потом все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Далее посуду с ароматной массой ставим на плиту (огонь должен быть средней мощности). Подогреваем массу — только не доводите ее до кипения, она просто должна быть горячей.

Нарезаем говядину на порционные куски, присаливаем и заливаем чуть подостывшей ароматной смесью. Оставляем мясо мариноваться 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем перекладываем в рукав, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут.

маринад с уксусом

Как замариновать говядину в водке

Это быстрый способ напитать вырезку пряностями и сделать ее мягкой, сочной и нежной. По рецепту вам понадобится:

  • 600 г филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл водки;
  • ¼ часть измельченного мускатного ореха;
  • розмарин;
  • соль+перец крупно раздавленный;
  • масло растительное.

Вырезку нарезаем кусками шириной 4 см. И отбиваем ее с двух сторон, чтобы ширина уменьшилась до 3 см. Смешиваем сметану с орехом, водкой, розмарином, перцем и солью. Обильно смазываем говядину ароматной массой, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Спустя 30-40 минут достаем мясо из холодильника. На сковороде прогреваем масло и отправляем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до красивой корочки. Потом заливаем говядину маринадом, накрываем сковородку крышкой и тушим вкуснятину на небольшом огне до готовности.

Думаю, что сегодняшняя статья помогла пополнить вашу копилку рецептов. Не скупитесь – делитесь ими с подругами. И на обновления подписывайтесь, чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. А у меня на сегодня все: до новых встреч.

Читайте также: