Как сделать мясное фондю

Обновлено: 04.07.2024

01.jpg

Из чего готовили первое фондю

05.jpg

Посуда для фондю

Классический набор для фондю:

06.jpg

В набор также могут входить мисочки, соусники, круглый поднос-подставка (стационарный или вращающийся), гель для горелки.

Если у вас нет фондюшницы и вы пока не планируете ее покупать, а приготовить фондю хочется, импровизируйте. Расплавить сыр с вином, нагреть масло или бульон, растопить шоколад можно в обычной домашней кастрюльке.

07.jpg

Сырное фондю на закуску

Среди продуктов, которые швейцарские крестьяне заготавливали на зиму, всегда было много хлеба, вина и сыра. Последний, несмотря на правильное хранение, быстро заветривался и твердел. Чтобы подсохший сыр не пропадал зря, его придумали плавить, кидая в котелок с горячим вином. Затем вся взрослая семья собиралась за одним столом и ела из общего чугунка, окуная в горячую сырно-винную массу кусочки хлеба.

Принцип приготовления сырного фондю в домашних условиях прост. В кастрюльке подогревают белое вино, в нем растапливают тертый сыр, туда же добавляют специи и немного крахмала для загущения массы. Затем фондюшницу перемещают с плиты на стол, устанавливая над горелкой для поддержания температуры соуса. Собравшиеся гости нанизывают на длинные вилки кусочки подсушенного хлеба и макают их в сыр.

04.jpg

Итак, если вы собираетесь приготовить сырное фондю:

  1. Уделите внимание выбору сыров. Вкуснее всего будет смешать несколько видов: например, грюйер и раклет или эмменталь и бофор. Не покупайте уже натертый сыр или смеси для фондю, лучше подготовьте свой собственный микс непосредственно перед готовкой.
  2. Для основы выбирайте хорошее сухое белое вино.
  3. Хлеб для сырного фондю лучше брать слегка подсушенный. Нарезать его нужно кубиками – таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
  4. Кроме хлеба, к сырному фондю можно предложить менее классические варианты: шампиньоны, креветки, цветную капусту, стручковую фасоль.
  5. Перед тем как влить в фондюшницу вино, натрите стенки кастрюльки зубчиком чеснока.

09.jpg

Для фондю на 3–4 человек понадобится:

  • 200 г сыра эмменталь,
  • 500 г сыра грюйер,
  • 250 мл сухого белого вина,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ¼ ч. л. мускатного ореха,
  • подсушенный хлеб – столько, сколько потребуется.

10.jpg

Мелко нарежьте сыр. Натрите стенки фондюшницы чесноком, налейте в нее большую часть вина и лимонный сок, поставьте на слабый огонь. В нагретое вино добавьте сыр и плавьте на небольшом огне, помешивая.

Разведите крахмал оставшимся вином и влейте в массу, чтобы она стала тягучей и однородной. После того как сыр полностью расплавится, добавьте мускатных орех, перемешайте, потомите на плите и переставьте кастрюльку на горелку. Наколите на вилку с длинной ручкой кусочек хлеба, погрузите в сырную массу и сразу вытаскивайте. Продолжайте держать вилку над фондюшницей, пока весь лишний сыр не стечет с хлеба, после чего приступайте к трапезе.

11.jpg

Мясное фондю на ужин

Французы, жившие на территориях, граничащих со Швейцарией, не только быстро узнали о новом блюде, но и взяли на себя труд его усовершенствовать. Так появилось фондю по-бургундски (то есть мясное). Здесь плавить уже ничего не нужно, а от первоначального рецепта остался лишь принцип готовки – в одном котелке, за общим столом. Фондю по-бургундски представляет собой кипящее растительное масло, в которое опускают тонко нарезанные кусочки мяса. Мясо моментально обжаривается, а затем его можно окунуть в один из предложенных соусов. В некоторых регионах Франции предпочитают заменять растительное масло любым мясным бульоном. Тогда мясо не обжаривается, а варится.

12.jpg

Если вы решили приготовить фондю по-бургундски:

  1. Мясо выбирайте плотное, нежирное и без прожилок: говядину, телятину, индейку, курицу. Также можно взять куриные сердечки и говяжью печень.
  2. Нарезайте мясо кубиками размером около 3 см или длинными тонкими полосками.
  3. Перед началом приготовления мясо необходимо замариновать. Здесь жестких правил нет, положитесь на свою фантазию, используйте любимые маринады и травы.
  4. Перед подачей мяса на стол его обязательно нужно обсушить бумажными салфетками (иначе есть риск обжечься маслом, которое начнет брызгаться).
  5. Уделите внимание выбору соусов. В мясном фондю именно они играют ключевую роль. К мясу хорошо подойдут соусы тартар, карри, чесночный, медово-горчичный и кунжутный.

13.jpg

Для фондю на 2–3 человек понадобится:

  • 1 л подсолнечного масла,
  • 300 г нежирной говядины,
  • 300 г куриного филе,
  • 300 г куриных сердечек,
  • 300 г индейки,
  • соль,
  • специи,
  • 1 зубчик чеснока,
  • любимый маринад,
  • соусы по вкусу.

14.jpg

За несколько часов до начала застолья нарежьте мясо кубиками или полосками, добавьте соль и специи по вкусу и замаринуйте в любом маринаде. Перед подачей на стол обсушите мясо салфетками и разложите по мисочкам.

Фондюшницу натрите изнутри зубчиком чеснока, влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите масло до кипения. Аккуратно переместите фондюшницу на подставку с горелкой. Наколите на длинную вилку кусочек мяса и опустите в кипящее масло на 1–3 минуты. Будьте осторожны: масло может брызгать! Затем снимите поджаренный кусочек мяса на тарелку с помощью запасной вилки, проверьте степень его готовности. Теперь обмакните мясо второй вилочкой (той, что не побывала в масле) в любой понравившийся соус.

16.jpg

Шоколадное фондю на десерт

Этот вариант – относительно недавнее изобретение. В большинстве случаев им принято завершать трапезу, или же можно сделать шоколадное фондю частью романтического вечера на двоих.

Шоколад плавят в фондюшнице, добавляют сливки, алкоголь и специи, затем подают на стол. В шоколадную массу принято погружать наколотые на длинную вилку ягоды и кусочки фруктов.

Если вы готовите шоколадное фондю:

  1. Лучше всего для него подойдет небольшая керамическая фондюшница.
  2. Содержание какао-масла в шоколаде должно быть высоким – для лучшей плавкости.
  3. В качестве сопровождения к шоколадному фондю, кроме фруктов и ягод, можно подать орехи, засахаренные фрукты, сухофрукты, печенье, бисквит.

17.jpg

Для фондю на двоих человек вам понадобится:

  • 300 мл сливок,
  • 150 г темного шоколада,
  • 20 мл коньяка,
  • ¼ ч. л. корицы.

В фондюшницу влейте сливки и разогрейте их прямо на горелке. Добавьте тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и корицу. При помешивании доведите массу до однородного жидкого состояния. Влейте коньяк и подавайте.

Накалывайте на вилку с длинной ручкой кусочки фруктов и ягод, опускайте в шоколадную массу и сразу вытаскивайте. Дайте шоколаду слегка застыть и только после этого ешьте.

18.jpg

Обычно фондю подается для большой компании. Поэтому существует определенный этикет. Вот несколько простых правил, которые помогут организовать трапезу правильно:


Known from


Мясное фондю: фото, стили, идеи

Вы пригласили друзей на Новый год и выбираете угощение? Готовится вечеринка в кругу друзей и необходима интересная тема, способная увлечь каждого из присутствующих? Вы обожаете мясные блюда и готовы экспериментировать с кулинарными шедеврами? Мясное фондю — отличный ответ на эти вопросы. Закуска и развлечение, способное украсить и посиделки с болтовней, и изысканный ужин, собрать за столом родственников и дать повод для обсуждения только что познакомившейся между собой компании.

Мясное фондю , как и сырное, не сложно в приготовлении, хотя сам процесс — целое действо. Предварительно придется немало потрудиться: нарезать мясо, подготовить ассортимент оригинальных соусов, похлопотать над сервировкой овощной тарелки. Зато и эффект того стоит: мясное фондю , рецепты которого несложно подобрать под любые гастрономические пристрастия, — лучшее дополнение к хорошему вечеру.

Мясное фондю купить

Мясное фондю: набор

В набор для фондю входит фондюшница в виде чугунной или стальной чаши с узким горлышком, для сохранения тепла и жара, подставка и горелка. В наборе прилагаются также специальные вилочки на длинной ручке с двумя зубцами, ложечки и соусники.

  • сырное фондю , проталкиваемое кусочками хлеба или зерновой лепешки;
  • рыбное, в состав которого могут входить любые морепродукты;
  • шоколадное, способное привести в восторг больших и маленьких сладкоежек.

Кроме горелки и котелка в состав набора для фондю входят вилочки, которыми пропитанные в соусе кусочки мяса вылавливаются через зауженное горлышко котелка.

Мясное фондю — блюдо швейцарское национальное, проверенное годами и практическим опытом. Каждый аспект и тонкость имеют значение. Прежде чем купить набор для фондю , стоит детально изучить задачи каждого из элементов.

Мясное фондю набор

Как выбирать прибор для приготовления фондю

Объем котелка — основной ограничивающий фактор. Компактные устройства с двумя вилочками в наборе явно намекают на романтическое предназначение набора. Свидание со второй половинкой, украшенное взаимной симпатией и бесподобным вкусом лакомых кусочков, — задача этого скромного набора.
Для большой семьи и любителей шумный вечеринок в большой компании этого прибора будет явно недостаточно. Лучший выбор — объемный чан и большая подставка с чашечками для соусов. Если в ней будет предусмотрен вращающийся механизм, то собравшиеся будут избавлены от необходимости передавать по рукам емкости с пряностями. Мощность горелки соответствует объему котелка: блюдо будет прогреваться равномерно.

Обратить внимание стоит и на материал, из которого котелок изготовлен. Вариантов немного, но задуматься есть о чем:

  1. Какелон из керамики изящен и эстетичен. Расписанная глина радует глаз. Увы, практичность этого варианта сомнительна. Глина не только способна разбиться от неаккуратного обращения, но и в принципе не рассчитана на высокие температуры. Этот котелок предназначен для продуктов с низкой температурой плавления, то есть сыров и десертов. Он отлично подойдет в качестве подарка любителям изысканных десертов: фрукты в шоколаде на вилочках — лакомство, обожаемое и детьми, и взрослыми.
  2. Чугун — материал тяжелый, прочный и практичный. Стенки такого котелка для фондю отдают тепло длительное время, что позволяет наслаждаться горячими кусочками мяса, когда горелка уже выключена. Нагрев распределяется равномерно: для приготовления мяса это оптимальные условия. В поисках фондюшницы , способной служить годами, стоит обратить внимание именно на этот практичных экземпляр.
  3. Для постоянного использования можно купить набор для фондю из нержавейки. Его стоимость несколько ниже, чем у чугунного аналога, хотя в эстетичности и практичности этот экземпляр нисколько не уступает. Набор для фондю из нержавеющей стали прекрасно выглядит и элементарно моется, вновь и вновь украшая стол мерцающим блеском металлических бочков. Лучше всего со своей задачей правится экземпляр с антипригарным порошковым покрытием. Его выдает более темная внутренняя поверхность. Антипригарный слой избавит от необходимость длительно и мучительно чистить котелок, форма которого для мытья крайне неудобна.

Мясное фондю на Новый Год

Мясное фондю: сервировка

Фондюшница — королева стола. Ее место в самом центре. У каждого из гостей должен быть удобный доступ к горлышку котелка и собственная вилочка с персональной тарелочкой. В зависимость от выбранного рецепта на стол подаются:

  • предварительно нарезанный багет или хлебцы;
  • нашинкованные крупными дольками овощи и зелень;
  • соусы и приправы;
  • кляр для обжаривания;
  • ломтики основного блюда.

Правил этикета при употреблении фондю нет: это блюдо само подталкивает к непринужденности обстановки и легкому пренебрежению правилами. Хозяевам придется только присматривать, чтобы бокалы собравшихся не пустели. Атмосфера сложится сама благодаря вкусу и оригинальности способа приготовления мясного фондю .

Итак, прежде чем усесться за стол, необходимо удобно расставить все необходимые предметы. Фондюшница ставится в центр стола так, чтобы всем гостям было удобно до нее дотянуться. Вокруг нее нужно расставить соусники с различными видами соусов и тарелочки с кусочками багета, нарезанными овощами и мясом, креветками и тестом для кляра. Для каждого гостя необходима также индивидуальная тарелка, куда он может класть обжаренные кусочки продуктов.

Мясное фондю: рецепт

Рецептов этого блюда множество, как оригинальных национальных, так и доработанных современных. Мясное фондю в домашних условиях лучше всего готовить на бульоне, который варится с добавлением мяса, овощей, специй и белого вина. После готовности бульон переливают в фондюшницу и подают на стол. Предварительно нужно зажечь горелку, чтобы бульон не остывал. Следующий шаг: мясо накалывается на вилочки и опускается в бульон на 3-5 минут. Время выдержки зависит от толщины ломтиков. Последняя операция — обмакивание в соус. Наслаждение вкусом гарантировано.

Поиски хорошего подарка, уместного для подношения на семейное торжество, могут поставить в тупик. Набор для фондю может стать именно той идеей, которая приведет в восторг одариваемых. Необычный прибор наверняка станет любимым, дав еще не раз повод собраться вместе за столом с изысканным лакомством. Если же по невероятной случайности такое устройство уже есть у виновников торжества, шоппинг-клуб Вествинг предлагает немедленно изучить странички с идеями для изысканной кухни. Очевидно, что таким гурманам подарок из этого раздела придется по душе, а даритель еще раз продемонстрирует свое искреннее внимание.

987.jpg

Масло влить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, переставить кастрюлю на горелку. Мясо нарезать кубиками или ломтиками. Наколоть кусочек мяса на вилку и опустить жариться в масло до готовности. На гарнир можно подать обжаренные на гриле цуккини, сладкий перец и лук. Чтобы избежать жировых брызг, не допускайте попадания в кипящее масло воды или соли. Поэтому, прежде чем делать мясное фондю, необходимо промокнуть мясо салфеткой. Солить нужно только уже обжаренные мясные кусочки. Также не следует добавлять в масло специи – они просто сгорят. Чтобы сделать вкус этого и любого другого мясного фондю более пикантным, подайте к нему соусы. Например, "Ремулад" и "Медовую горчицу", которые можно легко приготовить из указанных компонентов с помощью блендера.

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 400 гр.
  • Белое сухое вино 150 мл.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Кастрюлю изнутри натрите зубчиком чеснока и оставьте его на дне. Сыр натрите на крупной терке.

В кастрюлю влейте вино, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем всыпьте сыр и растворите его, интенсивно помешивая. Через 5 минут добавьте крахмал, продолжайте варить, соус должен стать однородным и тягучим. Добавьте специи и выдавите через пресс оставшийся чеснок.

Затем всыпьте сыр и растворите его, интенсивно помешивая. Через 5 минут добавьте крахмал, продолжайте варить, соус должен стать однородным и тягучим. Добавьте специи и выдавите через пресс оставшийся чеснок.

Перемешайте соус и через 1-2 минуты снимайте с огня.

Кастрюлю с фондю, установите на горелку и подавайте с нарезанными хлебом и мясом.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный – 200 гр.
  • Шоколад белый – 50 гр.
  • Сливки от 30 % – 100 мл.
  • Ликер – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Шоколад разломайте на кусочки.


2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов.


3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте.


4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте.


5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад.


6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад.


7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром.

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 1,5 плитки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Ром – 20 мл.
  • Киви – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.


2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов.


3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.


4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.


5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте.


6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами.

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сыр эмменталь – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 100 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке.


2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю.


3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится.


4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком.


5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом.

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вино – 1 ст.
  • Сыр – 300 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь.


2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино.


3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке.


4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться.


5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут.


6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Редка Дайкон – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Имбирь – 5-10 гр.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Крахмал – 0,5 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.


2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей.


3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.


4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо.


5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования.


6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины.


7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности.


9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово.

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сар эмменталь – 230 гр.
  • Сыр грюйер – 230 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вино сухое белое – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Кирш – 1 ст.л.
  • Креветки – 600 гр.

Процесс приготовления:


1. Креветки отварите до готовности.


2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите.


3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне.


4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте.


5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус.

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Клубника – 400 гр.

Процесс приготовления:


1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения.


2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки.


3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте.


4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает.


5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой.

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хвост и голова радужной форели – 1 шт.
  • Судак – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Креветки – 250 гр.
  • Кальмары – 300 гр.
  • Соус соевый – 300 мл.
  • Рыбный соус – 150 мл.
  • Соус чили сладкий – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут.


2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом.


3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты.


4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок.


5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем.

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Хлеб – по вкусу.
  • Ветчина – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу.


2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями.


3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок.


4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.


5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол.

Сырное фондю домашнее

Шоколадное фондю в домашних условиях

Запеченный бри в духовке

Фондю с сосисками

Фондю простое

Сырное фондю без вина

Шоколадное фондю с темным шоколадом

Сырное фондю по-швейцарски

Шоколадно-апельсиновое фондю

Монгольское мясное фондю

Описание

Самые известные разновидности фондю это:
• Шоколадное фондю
• Сырное фондю
• Китайское фондю

Самое знаменитое – сырное фондю – приготовляется из вина и сыра. В какелоне просто смешиваются в равных пропорциях несколько сортов швейцарского сыра и вино. После масса растапливается на открытом огне и приправляется специями. Кусочки хлеба, нанизанными на длинные вилки, обмакивают в фондю и съедаются. Вместо хлеба могут использоваться и другие продукты: жареный картофель, оливки, некоторые виды овощей. Существует множество сырных фондю рецепты их одни из самых разнообразных.

В шоколадное фондю обычно добавляются: шоколад, коньяк, сливки, пряности, фрукты. В шоколадное фондю макаются кусочки мягкого бисквита или песочное печенье. Шоколадное фондю является блюдом десертным.

Китайское фондю или фондю по-китайски отличается от швейцарского фондю. В какелон заливается овощной или грибной бульон, отдельно подаются кусочки сырого мяса. Затем сырое мясо опускается в кипящий бульон, там варится и тут же съедается.

Приготовление фондю не занимает слишком много времени. В принципе, собственно готовка фондю происходит непосредственно за столом. А потому фондю – просто идеальное блюдо для внезапно нагрянувших гостей. Самое главное – всегда держать дома свежий сыр и хорошее вино, продукты, которые и являются основными компонентами для приготовления блюда под названием сырное фондю Рецепт такого фондю можно найти на нашем сайте.

Читайте также: