Как сделать муссовые пирожные в домашних условиях

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт: Простое муссовое пирожное-эскимо

Мусс

  • Шоколад белый — 100 г
  • Молоко — 150 г
  • Желатин — 8 г
  • Сливки (33%) — 300 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Абрикосовое компоте

  • Абрикос (свежие или консервированные) — 125 г
  • Сахар (по вкусу) — 30 г
  • Крахмал кукурузный (или пектин) — 4 г
  • Желатин — 4 г
  • Вода (для желатина) — 60 г

Глазурь

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2924.6 ккал
белки
36.6 г
жиры
206.9 г
углеводы
237.8 г
Порции
ккал
487.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
34.5 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
292.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
20.7 г
углеводы
23.8 г

1. Приготовим начинку (компоте). Желатин замочим в воде и оставим набухнуть примерно на 30 мин. Треть от общего количества абрикосов отложим и нарежем небольшими кубиками. Из оставшейся части сделаем пюре с помощью блендера.

Перекладываем пюре в сотейник, добавляем сахар, крахмал (пектин) и доводим до кипения и снимаем с огня. Желатин распускаем в микроволновке (не кипятим). Добавляем его в пюре, все хорошо смешиваем, можно пробить блендером. Кольцо оборачиваем пищевой пленкой и выливаем пюре. Слой не должен быть толстый 1 см достаточно. Выкладываем кусочки абрикосов. Оставляем в холодильнике на 5 часов, либо в морозильник на 1-2 часа до полного застывания.

2. Мусс. Желатин замачиваем в молоке и даем набухнуть. Сливки взбиваем до мягких пик.

Желатин распускаем в микроволновке и заливаем им шоколад. Даем постоять, чтобы он растопился. Добавляем во взбитые сливки и аккуратно лопаткой перемешиваем.

3. Заливаем в специальные силиконовые формы эскимо. Сначала мусс до половины, в середину отрезаем по размеру компоте, сверху покрываем муссом, вставляем палочку. Ставим в морозильник до полного застывания, сверху поливаем глазурью (топим шоколад и добавляем масло.)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Простое муссовое пирожное-эскимо

Рецепт: Простое муссовое пирожное-эскимо

Очень вкусный рецепт мусса и оригинальная подача)

Похожие рецепты

Постные кейк-попсы "Пина колада"

Самые волшебные брауни

Черничный макарун

Дикие брауни

Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой

Пирожное со сливой и вишней

Пирожное "Сладкая фантазия"

Швейцарское безе на сладкой соломке

Яблочно-молочные пирожные

Комментарии и отзывы

Рецепт не вкусный. Компоте делала вишневое, и точно могу сказать, для этого рецепта вишня не подходит, как половая тряпка стала. Мусс безвкусный, зря 100гр хорошего шоколада перевела. Никогда больше не буду по нему готовить((( один из самых ужасных опытов

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предлагаю вам современный и модный в наше время десерт. Муссовое пирожное с глянцевой глазурью. Пирожное состоит из нежного ванильного мусса, кисленького смородинового конфи на ароматном медовом бисквите, а сверху зеркальная глазурь, если приглядеться, то можно увидеть отражение моего потолка с лампочками по кругу.

Если пирожное подержать в морозилке, то оно больше похоже на мороженое. Перед подачей рекомендуется немного его разморозить. Вкусно и так и так.

В чём заключается ювелирный подход? Объясню.


Во-первых, в ходе приготовления вам не обойтись без весов, тут вариант "на глаз" не пройдет. Все ингредиенты должны точно отмеряться и взвешиваться.


Во-вторых, необходим термометр. Мы должны точно знать, где какая температура.


В-третьих, нам нужна "твердая рука" и уверенность в себе.

Рецепт написала достаточно подробно и скорее утомительно, время приготовления указала 5 часов - это с заморозкой. Но можно приготовление разделить на этапы и приготовить некоторые детали заранее.

В итоге получаем эффектные и очень вкусные сверкающие своим глянцем, гламурные пироженки Чем не ювелирное украшение стола? Это стоит попробовать

Муссовые пирожные с идеально гладкой зеркальной глазурью являются идеальным десертным блюдом, подходящим для подачи на торжественном застолье. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, если строго следовать рекомендациям и не нарушать рецептуру.

Рецепты мусса

Сам мусс может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки — он особенно хорошо сочетается с бисквитным тестом.

Приготовление муссового пирожного с зеркальной глазурью:

  • 2 яйца взбивают с 200 гр сахара до полного растворения сладкого компонента;
  • добавляют в массу 350 гр муки и вымешивают тесто;
  • выпекают корж при температуре 180 градусов 35–40 минут;
  • готовую выпечку остужают и вырезают из нее основу для пирожных.

Вишневый мусс

  • манная крупа — 40 гр;
  • замороженный ягоды вишни без косточек — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр.

Вишневый мусс

  1. Ягоды размораживают, сливают их сок в отдельную емкость.
  2. Проваривают вишню в 400 мл воды 5–8 минут.
  3. Вынимают ягоды, а в отвар засыпают сахарный песок и кипятят сироп.
  4. Далее, в массу порционно высыпают крупу и варят 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить закипания.
  5. Готовую смесь снимают с огня, остужают, добавляют в нее выделенный при разморозке ягод сок.
  6. Взбивают мусс до тех пор, пока он не увеличится в объеме вдвое.
  7. Готовую продукцию помещают в холод на 4 часа.

Ванильный мусс

Обладающий тонким ароматом и приятной консистенцией мусс готовят из следующих ингредиентов:

  • сливочного масла — 1 ст. л.;
  • молока — 400 мл.;
  • крахмала — 3 ст. л.;
  • сахара — 100 гр.;
  • экстракта ванили — 1 ч. л.;
  • соли — 1/6 ч. л.
  1. В отдельной емкости перемешивают все сухие ингредиенты.
  2. Молоко прогревают на среднем огне до закипания, после чего в него частями всыпают сухую массу.
  3. Варят мусс до загустения и полного растворения компонентов.
  4. После этого массу снимают с плиты, добавляют в нее масло и ваниль, перемешивают и оставляют остывать.
  5. Готовый мусс помещают в холод на 3 и более часа, чтобы он настоялся.

Шоколадный мусс

Этот вариант лакомства наиболее любим сладкоежками и именно его зачастую подают в креманках, как самостоятельный десерт. В составе мусса:

  • вода — 240 мл.;
  • горький шоколад — 270 гр.;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • перемолотый в пудру сахар — 4 ст. л.

Шоколадно-муссовые пирожные

  1. Все ингредиенты прогревают в емкости до получения однородной массы.
  2. После этого переливают основу для мусса в емкость, поставленную в достаточное количество льда (таким образом, создается ледяная баня) и взбивают ее миксером.
  3. Остужать мусс в холодильнике не надо — он после ледяной бани будет иметь оптимальную температуру, поэтому можно сразу приступить к его использованию.

Рецепты глазури

Декорирование выпечки — важный и ответственный момент, поскольку непрезентабельный вид продукции испортит впечатление от подачи десерта, даже если его вкусовые качества будут на высоте.

Для муссовых пирожных идеальным вариантом покрытия является глазурь — она отлично ложится на ровную поверхность лакомства.

Цветная зеркальная глазурь

  • белая шоколадная плитка — 150 гр.;
  • глюкозный сироп — 150 гр.;
  • вода — 130 мл.;
  • желатин — 15 гр.;
  • пудра из сахара — 150 гр.;
  • сгущенка — 100 гр.;
  • краситель пищевой — количество зависит от интенсивности желаемого цвета.
  1. Желатин заливают по 65 мл воды и оставляют до разбухания.
  2. Смешивают в емкости пудру, сироп и остатки воды. Проваривают массу до полного растворения компонентов, при этом следует ее постоянно мешать, чтобы исключить пригорание.
  3. Взбить в чаше измельченный шоколад, сгущенку и отжатый желатин.
  4. Влить в массу сироп, всыпать краситель и еще раз взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Готовую глазурь помещают в кондитерский мешок и остужают до 35 градусов, после чего покрывают ею десерты.

Шоколадная глазурь

Насыщенный шоколадный вкус глазури отлично сочетается с бисквитом и муссом. В состав такой поливки входят:

  • пудра сахарная — 250 гр.;
  • сливки (от 30% жирности) — 160 мл.;
  • вода питьевая — 95 мл.;
  • какао — 80 гр.;
  • желатин — 15 гр.;
  • патока — 80 гр.

Муссовые пирожные с шоколадной глазурью

  1. Начинают готовку глазури с замачивания желатина — он должен как следует разбухнуть.
  2. После этого доводят до кипения сливки и смешивают их с прокипевшей смесью из патоки, воды, пудры.
  3. Вводят в массу какао, выкладывают к остальным составляющим отжатый от излишков жидкости желатин и взбивают глазурь блендером.
  4. При взбивании важно не допустить образования пузырьков — они нарушат текстуру покрытия. Если же в глазури появились воздушные пузырьки, ее следует процедить через сито с мелкими ячейками.
  5. Перед использованием поливки ее остужают под плотно прижатой к поверхности пищевой пленкой до рабочей температуры в 32–35 градусов.

Карамельная глазурь

Приятный карамельный вкус глазури отлично сочетается с приготовленным по любому рецепту муссом. Ингредиенты:

  • молочный шоколад — 75 гр.;
  • желатин — 15 гр.;
  • сливки жирные — 300 мл.;
  • сахар — 260 гр.;
  • патока — 220 мл.
  1. Патоку проваривают с сахаром на медленном огне до получения карамели.
  2. В готовую карамель вливают подвергшиеся кипячению сливки.
  3. Добавляют в массу сироп, предварительно замоченный желатин и натертый шоколад.
  4. Размешивают массу до однородной, без комков, консистенции.
  5. Взбивают массу блендером, держа его под углом в 45 градусов, чтобы в глазури не образовались воздушные пузырьки.
  6. Готовую глазурь наносят на остывшую выпечку.

Сборка пирожного проводится в несколько этапов — сначала из бисквитного коржа вырезают фигурки желаемой формы, затем на них выкладывают мусс, разравнивая его при необходимости, а после этого десерт покрывают глазурью.

Важно помнить, что готовому лакомству необходимо пару часов постоять в прохладе, чтобы глазурь как следует застыла.

При сборке десерта можно ограничиться использованием одного вида мусса, шар из которого укладывается на кусочек бисквитного коржа и поливается глазурью или поэкспериментировать — при сочетании муссов с разными вкусами достаточно часто получается интересный результат.

Муссовое пирожное с любой зеркальной глазурью впечатлит своим видом и незабываемым вкусом.

Медовые коржи, нежный мусс с чаем матча под слоем зеркальной глазури на сливках. Невероятно вкусный десерт!


Зеркальная глазурь:

  • Глюкозный сироп – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 50 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Белый шоколад – 200 г
  • Желатин – 16 г
  • Вода в желатин – 96 г
  • Пюре малины – 125 г
  • Сахар – 30 г
  • Кукурузный крахмал - 10 г
  • Вода в крахмал - 10 г
  • Желатин – 5 г
  • Вода в желатин – 30 г
  • Мёд - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйцо – ½ шт - 25 г
  • Сода – 2 г
  • Мука – 180 г
  • Сливки 33% – 200 г
  • Желатин – 8 г
  • Вода в желатин – 48 г
  • Молоко – 80 г
  • Белый шоколад – 100 г
  • Чай матча – 5 г

Зеркальная глазурь:

Глюкозный сироп, сахар, воду и сливки довести до кипения. Снять с огня, добавить замоченный желатин, перемешать до полного растворения, засыпать шоколад. Перемешать. Перелить в высокий стакан. Пробить погружным блендером в течение 3 минут, не допуская образования пузырьков. Оставить для созревания на 8 часов. Перед работой разогреть до рабочей температуры 32-35 градусов. Хранить зеркальную глазурь в герметично-закрытой таре, в течение 1 месяца.

Малиновая прослойка:

Пюре с сахаром довести до кипения. Влить разведённый крахмал, проварить 30 секунд, активно помешивая. Снять с огня, влить желатин, снова перемешать. Перелить в плоскую посуду, охладить, убрать в морозилку.

Медовый бисквит:

Мёд, сливочное масло, сахар, соду довести до кипения. Постоянно помешивая, карамелизовать. У массы должен появиться карамельный оттенок. При активном помешивании ввести яйцо, и быстро замесить с мукой. Тесто должно прилипать к лопатке. Охладить. Тесто раскатать толщиной 5 мм, выпечь при температуре 180 градусов 10 минут. Вырезать круглой выемкой по горячему бисквиту.

Мусс с чаем матча:

Желатин замочить в холодной воде. Чай матча смешать с горячим молоком, вылить на шоколад, перемешать. Желатин распустить в микроволновой печи, вылить в шоколадную массу. Сливки взбить до полуготовности. Аккуратно перемешать с шоколадной массой (температура должна быть не выше 35 градусов). Добавить сублимированные кусочки малины.

Сборка:

Залить мусс на ½ часть формы. Вложить малиновую прослойку. Залить вторую часть мусса, закрыть слоем бисквита. Убрать в морозилку до полного застывания (на 6-8 часов). Замороженное пирожное достать из формы и быстро облить зеркальной глазурью. Она должна быть рабочей температуры - 35 градусов. Можно добавить красители и сделать мраморную заливку, как показано на видео. После оформления переложить пирожное на подложки, убрать в холодильник для разморозки на 2 часа.

Читайте также: