Как сделать мусс сливочный

Обновлено: 07.07.2024

Летние лакомства должны быть вкусными, воздушными и легкими – такими, как мусс! Десять новых рецептов мусса – в нашей подборке.

10 новых рецептов мусса

10 новых рецептов мусса

Основой для мусса может быть что угодно: сок и мякоть фруктов и ягод, грибы, филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).

В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!

Шоколадный мусс с орехами кешью

Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью.

Что нужно:

  • 50 г шоколада
  • 300 мл жирных сливок
  • 100 г мелкодробленых орехов кешью
  • 3 ст. ложки горячей кипяченой воды
  • 75 г сахарной пудры
  • 5 яиц
  • Щепотка соли
  • Целые орехи кешью для украшения

Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью:

Растопить шоколад, поломанный кусочками, на водяной бане. Добавить воду и сахар и готовить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока шоколад полностью не расплавится, а сахар не растворится.

Снять миску с шоколадом с плиты. Ввести по одному 5 яичных желтков, взбивая массу после добавления каждой порции желтка. Отложить шоколадную смесь на 15 минут, чтобы дать ей охладиться.

Добавить измельченные орехи кешьюв охлажденную шоколадную смесь.

В разных мисках взбить 225 мл сливок и 5 яичных белков с щепоткой соли.

Аккуратно ввести в шоколадную смесь взбитые сливки, затем – взбитые белки. Вылить смесь в стеклянную форму или глубокую большую тарелку, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4–6 часов (можно на ночь).

Перед подачей взбить оставшиеся сливки, украсить этим кремом и целыми орехами кешью мусс.

Сливочный мусс десерт рецепт

Песочная основа с цедрой лимона:
Сливочное масло 82,5% 20 г
Печенье (песочное) 115 г
Молоко 3,2% 35 г
Цедра лимона 1/2 шт.

Итальянская меренга:
Белки 60 г
Сахар 120 г
Вода 60 г

Мусс с лаймом:
Сок лайма 45 г
Итальянская меренга 105 г
Сливки 33-35% 158 г
Желатин (листовой) 9 г

Как приготовить Сливочный мусс десерт рецепт пошагово


Песочная основа с цедрой лимона. Прогреть молоко с цедрой лимона, но не кипятить. Дать настояться 30 минут. Печенье измельчить в блендере. Растопить масло (не выше 45°С). Добавить в крошку теплое молоко с цедрой и топленое масло, перемешать. Выложить по краю стаканчиков, убрать в морозилку на 30 минут.

3. Итальянская меренга. Сварить сироп из сахара и воды (до 121 °С). Начать взбивать белки. Когда сироп прогреется до 115°С, тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки. Взбить до плотных пиков.

Мусс с лаймом. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Сок лайма подогреть до 90°С. Отжать желатин и ввести в сок. Сливки слегка взбить. Остудить до 30°С, чередуя, ввести сливки и меренгу. Аккуратно размешать. Лайм нельзя заменить лимоном, иначе сливки свернутся.

Мусс сливочный

Мусс сливочный готовится на основе сливок. Что касается других ингредиентов, то здесь вы вольны добавлять все, что душе угодно. Очень красиво выглядит сливочный мусс с шоколадом. Его и будем готовить.

Описание приготовления:

Как приготовить мусс сливочный?
1. Шоколад надо натереть на терке или взбить в комбайне до мелкой стружки.
2. В небольшой мисочке смешайте растительное масло, ванилин и вино.
3. В небольшой сотейник влейте молоко (его можно заменить водой), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сахар и соль должны раствориться.
4. Как только соль и сахар в молоке растворятся, сразу же влейте его в шоколад. Как только шоколад растворится, взбейте массу миксером.
5. Добавьте к молочно-шоколадной смеси масло с вином и еще раз взбейте.
6. Выложите полученную массу в миску и остудите.
7. Взбейте охлажденные сливки до густой пены.
8. Треть взбитых сливок добавьте в охлажденную массу и перемешайте. Затем добавьте оставшиеся сливки и взбейте мусс миксером.
9. Разложите мусс сливочный по креманкам и охладите его в холодильнике.
Перед подачей советую посыпать мусс свежемолотым черным перцем. Это придаст перчинку вашему десерту!
Мусс сливочный готов!
Приятного аппетита!

Слово мусс происходит от французского mousse - пена. Отсюда следует, что для приготовления закусочного мусса продукты (овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы пенообразная структура мусса сохранялась дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или/и яичные белки. Наряду с перечисленными основными компонентами в мусс для придания нового вкуса добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности. Некоторые закусочные муссы не только охлаждают, но и по некоторым рецептам запекают.

Мусс из авокадо

Мусс из авокадо

Из авокадо можно приготовить воздушный мусс, приправленный солью и перцем. Мусс можно подать в невысоких стаканчиках или креманках, украсить свежей зеленью. Он легко намазывается на ломтики обжаренного хлеба или кукурузные чипсы. Вместо творога можно.

Мусс из куриной печени

Мусс из куриной печени

Мусс из куриной печени готовят с добавление взбитых сливок и желатина. До нужной консистенции мусс доходит в холодильнике не менее 3 часов.

Огуречный мусс

Огуречный мусс

3 крупных огурца, 1/4 чашки сухого белого вина, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки свежепомолотого черного перца, 1/2 чашки майонеза, 1 пакетик желатина в порошке, 2 столовых ложки горячей воды, 1/2 чашка сливок, 4 столовые ложки винного уксуса

Мусс из куриной печени

Мусс из куриной печени

лук репчатый, печень куриная, сухие травы (тимьян, орегано, базилик), черный перец, соль, коньяк, сливочное масло, сливки (33%)

Мусс морковный

Мусс морковный

морковь, яблоки, молоко, сахар, грецкие орехи, изюм, лимонная кислота, корица, желатин

Мусс креветочный

креветки очищенные, семга холодного копчения, сливки жирные (33%), желатин, сока лайма, сухое белое вино, душистый и черный перец, соль, свежая зелень укропа, орегано, тимьяна

Мусс из курицы в соусе с паприкой

курица, яйцо (белок), сливки, крутон (из риса), сливочное масло, помидоры, соус, паприка, соль, зелень

Сливочный мусс в семужной "рубашке"

желатин, укроп (большой пучок), сметана, горчица (среднеострая), мед, копченая семга (тонко нарезанная), сливки, соль, белый перец, лайм, перышки зеленого лука

Авокадо с муссом из ветчины

авокадо, ветчина (вареной), укроп (веточки), лимон (кружки), сливки, коньяк, соус табаско, лимонный сок, соль, белый молотый перец

Раки с муссом из купыря

укроп, суповая зелень, овощной бульон, черный перец (горошком), можжевеловые ягоды, лавровый лист, речные раки (живые), аквавит, яйцо (желток), купырь

Мусс из сыра "Камамбер"

сливочное масло, мука, молоко, соль, молотый перец, французская горчица, томат-паста, камамбер, сыр пармезан или швейцарский, яйцо (желток), желатин, яйцо (белок, для взбивания), растительное масло

Заливной мусс из ветчины

ветчина, яйцо, желатин, вино столовое, горчица, перец, соль, бульон, сливки

Печеночный мусс

ветчина, печень говяжья, свинина, сливки, лук репчатый, морковь, масло сливочное, вино, перец черный молотый, соль

Читайте также: