Как сделать мусс кофейный

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Меньше чем через месяц после моего приезда я познакомилась с будущим мужем. Говорят, что почти у каждой пары есть своя песня, свой танец или какое-то свое, особенное место в этом мире. Что есть у нас? У нас есть свой напиток.) Кофе по-ирландски. Когда мы уже поженились, неожиданно фирма мужа лопнула. за несколько дней. И мы остались буквально на улице - без квартиры, без машины, без копейки денег. Нам пришлось поселиться в проходной комнате в маленькой квартирке у свекрови, и единственным нашим развлечением было сбегать периодически в порт Барселоны, чтобы просто побыть вдвоем, спокойно поговорить и никого не слышать при этом, в кафе, которого уже давно нет, и пить там кофе по-ирландски. За этим кофе мы говорили-говорили-говорили, что-то чертили на бумажках, и так родилась идея фирмы, которая нас кормит (и должна сказать, неплохо) вот уже 6 лет.
Сам кофе по-ирландски я уже много лет не пью, но вот в выпечке мне это сочетание очень и очень нравится. У меня уже был Рулет с этим вкусом, но за это время уже многое поменялось, усовершенствовалось и отработалось. И вылилось это вот в такой

Торт-мусс "Кофе по-ирландски"


В этот раз я делала его вот такими каплеобразными пирожными. Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного же заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Вкус "для взрослых".

На торт диаметром 24 см:

Для бисквита:

100 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
100 мл очень крепкого кофе
100 г муки
20 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя

Для пропитки:

1 чашка сладкого кофе

250 мл молока
200 мл крепкого кофе
2 яйца (разделить на белки и желтки)
6 ст.л. сахара
4 ст.л. кукурузного крахмала
70 мл виски
15 г желатина
250 мл сливок для взбивания

Его можно испечь заранее.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.

Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).

Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема):

Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.

Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.

Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.

Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Я украсила пирожные шоколадными "ниточками", и хотя изначально они задумывались только как украшение, в результате пришлись очень "кстати" по вкусу и текстуре. Солоноватый, очень мягкий и пропитанный бисквит, нежный легкий мусс и хрустящий шоколад.

Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится!


Французский воздушный нежный десерт, который буквально тает во рту. Этот десерт вызовет восторг у любителей шоколада. Особую нотку придаст десерту кофе. Сливки - чем жирнее, тем лучше. Такой десерт не оставит никого равнодушным.

Для приготовления шоколадно-кофейного мусса нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для шоколадно-кофейного мусса

Шоколад разламываем на небольшие кусочки. Ёмкость с шоколадом ставим на водяную баню и при помешивании распускаем его.

Растопить шоколад

Яйца разделяем на желтки и белки.

Отделить белки от желтков

К желткам добавляем половину сахара.

Всыпать к желткам сахар

Желтки с сахаром взбиваем в пышную пену.

Взбить желтки с сахаром

К распущенному шоколаду добавляем кофе. В процессе размешиваем венчиком.

Влить кофе

Взбиваем венчиком до полного соединения шоколада с кофе.

Размешать шоколад с кофе

К шоколадно-кофейной массе добавляем яичную смесь и сливки, тщательно размешиваем.

Влить взбитые желтки

Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Взбить белки

Белки по частям вводим в шоколадную массу, при этом аккуратно перемешиваем, чтобы не посадить белки.

Ввести белки

Готовый мусс разливаем по креманкам и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа.

Разлить мусс по креманкам

Готовый шоколадно-кофейный мусс украшаем шоколадной присыпкой.

Фото шоколадно-кофейного мусса

Рецепт шоколадно-кофейного мусса

Готовый шоколадно-кофейный мусс

Вкусный шоколадно-кофейный мусс

Шоколадно-кофейный мусс — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.

Фото Шоколадно-кофейный мусс

В состав этого мусса входит 2 вида шоколада: горький и молочный. Особый вкус десерту придаёт кофе. Особенно высоко оценят его вкусовую гамму шокоголики. Это настоящее праздничное блюдо! Как правило, оно вызывает восторг у гостей. А равнодушных, уж точно, не бывает!

Как приготовить "Шоколадно-кофейный мусс" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Фото к шагу 2

Кофе залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания, а затем процедить.

Фото к шагу 3

Измельчить горький и молочный шоколад и выложить в кастрюлю.

Фото к шагу 4

Кастрюлю с шоколадом поставить на водяную баню и при помешивании распустить его.

Фото к шагу 5

К шоколадной массе добавить настой кофе.

Фото к шагу 6

Смесь тщательно вымешать.

Фото к шагу 7

Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. К желткам добавить 50 г сахара.

Кофейный мусс — это простой и быстрый рецепт, который можно приготовить буквально за несколько минут (при условии, что кофе вы сварили заранее). Для приготовления лучше всего использовать крепкий чёрный кофе (желательно приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины) и взбитые сливки.

Кофейный мусс, рецепт из 4 ингредиентов

Что такое кофейный мусс?

Если вы когда-нибудь были в Италии, то знаете, что там действительно любят кофе и используют его для приготовления множества сладких блюд.

Если вы никогда не пробовали кофейный мусс, вы удивитесь, насколько это простое, но при этом восхитительно вкусное угощение.

Кофейный мусс | Рецепт из 4 ингредиентов

Мне нравится в качестве одного из ингредиентов использовать взбитые сливки, приготовленные на основе сои, то есть без молока животного происхождения или веганские сливки. Не то, чтобы я был веганом или имел какие-то предубеждения касательно обычного молока и сливок, нет, мне просто так больше нравится. Но вы можете использовать обычные сливки, десерт по-прежнему будет великолепен.

Ингредиенты:

  • Эспрессо (можно использовать любой крепкий кофе)
  • Сливки (для взбивания)
  • Сахар
  • Какао (рекомендую использовать обычный растворимый какой)

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления кофе. Он должен быть крепким. Мне нравится готовить его в гейзерной кофеварке, чтобы сделать его максимально крепким.
    Дайте остыть, затем уберите в холодильник, пока он не остынет. Вы можете приготовить его накануне вечером и оставит на ночь. Важно, чтобы кофе был очень холодным, иначе взбитые сливки растают.
  2. В миске взбейте сливки, добавьте сахар, после чего продолжайте взбивать. Начните по чуть-чуть добавлять кофе.
  3. Как только кофе полностью смешается со сливками ваш мусс готов, храните его в холодильнике, пока не решите подать к столу.

Когда придёт время, разложите мусс по небольшим стаканчикам или чашкам, посыпьте сверху какао и украсьте кофейными зёрнами или ягодами.

Если у вас нет, кофемашины или какой-либо кофеварки, вы можете приготовить мусс используя обычный растворимый кофе, но в таком случае, не ожидайте от него супер-вкуса или супер-аромата.

Кофейный мусс для торта


Рецепт кофейного мусса для торта немного отличается от обычного кофейного мусса, который представляет собой самостоятельный рецепт.

Читайте также: