Как сделать мусс из рыбы

Обновлено: 06.07.2024

Это блюдо особенно оценят те, кто не любят рыбу! Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде. Мусс можно подавать, как самостоятельное блюдо или с легким салатом.При соответствующей подаче подойдет для торжества.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Я беру обычно рыбу (минтай, хек, горбуша, сом, щука) и делаю филе, так для меня надежнее. Филе прокрутить на мясорубке, добавить взбитые яйца, майонез, крахмал, перец, зелень петрушки, соль.

С лимонов натереть цедру в фарш. Снять с лимонов белую шкурку. Оставшиеся лимоны прокрутить и добавить в фарш. Я все делаю погружным блендером. Все взбить блендером.

Смазать форму для запекания маслом, вылить фарш в форму. Запекать при температуре 180-200 градусов С около часа. Готовность проверить зубочисткой. Выложить на блюдо, украсить дольками лимона и листьями петрушки.

Сливочный мусс с копченым лососем

Нежнейший сливочный мусс с копченым лососем прекрасно подойдет к шампанскому в новогоднюю ночь. Его можно делать из копченого филе, а можно воспользоваться остатками и обрезками уже порезанной тонкими ломтиками рыбы, которую Вы будете подавать к столу отдельно как закуску.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Сливочный мусс с копченым лососем

Ингредиенты:
  • Лосось – 100 г холодного копчения
  • Сливки – 300 г 36%
  • Желатин – 5 г
  • Уксус – 1 ч.л. рисовый
  • Перец белый – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 40 г
  • Икра красная – 15 г по желанию
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию, для украшения
  • Соль – по желанию щепотка

Приготовление: Шаг 1

Сливки для сливочного мусса с копченым лососем нужно взять жирные - более 30%.
Красная рыба не обязательно должна быть красивым филе. Как видно на фото, у меня 100 граммов небольших кусочков.
Если у вас нет рисового уксуса, просто не добавляйте его.
Белый перец и соль тоже не обязательны. Черный перец в этот мусс добавлять не стоит, слишком он груб для такой нежной закуски.
Как уксус, так и соль с перцем, добавляются для того, чтобы чуточку (!) сделать вкус мусса поярче. Но если вы ничего не добавите, сливочный мусс с копченым лососем все равно будет вкусным.


Шаг 2

Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем размешать до растворения (я ставлю на 10-15 секунд в микроволновку и он тут же растворяется).

Выложить кусочки рыбы в кастрюльку и залить 100 граммами сливок. Подогреть.
Доводить до полного кипения не надо, но должно быть на грани "почти закипело".
Снять с плиты.


Шаг 3

Содержимое кастрюльки смешать с желатином, рисовым уксусом, солью, перцем и пробить блендером до однородности. Это можно сделать просто в блендере, а можно воспользоваться погружным.
Стопроцентной однородности, как, например, у киселя, не получится, но нужно постараться измельчить как можно лучше.


Шаг 4

Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.


Шаг 5

Взять пару ложек взбитых сливок и примешать к рыбной массе.
Оставшиеся сливки вмешивать аккуратно, от края к середине, поворачивая миску. Нужно постараться, чтобы в муссе осталось как можно больше пузырьков, получившихся при взбивании сливок, для этого масса должна остаться пушистой.


Шаг 6

Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, поскольку без нее практически невозможно достать этот мусс без больших потерь.
Вылить мусс в форму, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Достать уже непосредственно перед подачей.

Минимально мусс должен провести в холодильнике хотя бы пару часов -пока не схватится желатин. Я делаю его заранее, за день.


Шаг 7

По краю формы пройтись ножом, отделив бока.
Перевернуть аккуратно на тарелку, в которой будете подавать закуску, снять бумагу и украсить икрой.
Будьте очень аккуратны, продумайте заранее, в какой форме будет застывать мусс, а в какую будете переворачивать для подачи, поскольку мусс нежный, и его особо не подвигаешь.

Если мусс, к сожалению, развалился на кусочки при перекладывании из формы - никакой паники! Просто сделайте канапе с муссом, как на заглавном фото. Сливочный мусс с копченым лососем получается нежнейшим и очень легким. Длинный багет с мягкой серединой и хрустящей корочкой идеален для подачи.

Как для вкуса, так и для праздничной подачи очень хороша к сливочному муссу с копченым лососем красная икра. Я использовала икру форели. Много её не надо, просто для игры вкуса. Но можно обойтись и без икры.

Мусс из слабосоленой семги

Нежнейший мусс из слабосоленой семги подается на ломтиках хлеба с лимонной нарезкой и свежей зеленью. Такое блюдо безупречно гармонирует в дуэте с охлажденным белым вином, особенно на тет-а-тете.

Описание приготовления:

По желанию в приготовленный мусс из слабосоленой семги можно всыпать мелко нарезанный свежий укроп и перемешать массу, если вы любите такие соединения вкусов. Блюдо можно охладить в холодильнике перед подачей. Нарезка семги продается в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 100 Грамм
  • Творог — 60 Грамм
  • Сметана — 60 Миллилитров
  • Вода кипяченная — 20 Миллилитров
  • Сок лимонный — 0,25 Чайных ложки
  • Соль — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Хлебная нарезка — 5-6 Штук (для подачи)
  • Листья салата — 2-3 Штук (для подачи)

Как приготовить "Мусс из слабосоленой семги"

Мусс из слабосоленой семги - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Творог и сметана могут быть любой жирности, но не кислые на вкус! По желанию их можно заменить маскарпоне.

Мусс из слабосоленой семги - фото шаг 2

Мусс из слабосоленой семги - фото шаг 3

Всыпьте соль и молотый черный перец, влейте лимонный сок и кипяченую холодную воду, выложите ломтики красной рыбы. По возможности семгу нарежьте мелким кубиком - быстрее получится измельчить и соединить ингредиенты. Воду добавлять обязательно, так как масса без нее будет слишком густой и не измельчится в пюре.

Мусс из слабосоленой семги - фото шаг 4

Отпюрируйте погружным блендером в течение 3-4 минут, время от времени перемешивая содержимое емкости. Мусс из слабосоленой семги полностью готов.

Мусс из слабосоленой семги - фото шаг 5

Приготовьте основу для подачи - на ломтики хлеба или багета выложите лимонную нарезку и салатные листья. Переместите мусс в кондитерский шприц и аккуратно выложите его на хлеб. Украсьте по вкусу и подайте к столу.


Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Нежный рыбный мусс можно спрятать в тонкие ломтики подкопчённого или слабосолёного лосося (это на ваш вкус). Количество его зависит от толщины нарезки - чем толще, тем больше указанного веса уходит. Старайтесь нарезать полупрозрачные ломтики.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Положите филе лосося, полоску цедры в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите 5 мин.

Остудите рыбу, удалите кожу, кости и разомните мякоть.

Взбейте желтки с майонезом. Влейте лимонный сок в пиалу, всыпьте желатин и распустите его на водяной бане. Немного остудите.

Введите в майонез желатин и размятую рыбу, добавьте фенхель, перец и соль. Взбейте белки и введите порциями в рыбную массу вместе со сливками,перемешайте.

Смажьте маслом маленькие формочки и выложите тонкими ломтиками нарезанного подкопчённого лосося. Наполните рыбной массой, заверните наверх свисающие ломтики рыбы и охлаждайте 3-4 часа.

Смажьте маслом маленькие формочки и выложите тонкими ломтиками нарезанного подкопчённого лосося. Наполните рыбной массой, заверните наверх свисающие ломтики рыбы и охлаждайте 3-4 часа.

Переверните формочки с муссом на тарелки, сервируйте салатом и подайте с хреном в томатах и тостами

Переверните формочки с муссом на тарелки, сервируйте салатом и подайте с хреном в томатах и тостами "Мельба".

Наталия

Pipetka

Маришель

lara

irushka78

Ксения П

tatyana

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




kapatin

Еще раз убеждаюсь в том, что готовить по рецепту типа "Возьмите 2 яйца, 0,5 кг лосося, 1 лимон и т.д., смешайте и вуаля. Все готово!" НЕЛЬЗЯ! Профессиональный человек или тот, кто действительно хорошо готовит, обязательно расскажет о нюансах и всяких подводных камнях рецепта.
Вот так и с Вашим получилось - ерунда полная! Теперь то я поняла почему, прочитав кучу дополнительного материала. Но, уважаемый автор, почему бы вам не напрячься чуть-чуть и не написать бы об этом (в частности, о смешивании всех ингредиентов в конце). Надо было все-таки готовить по Дж. Чайлд! Там всегда все СУПЕР!

Читайте также: