Как сделать муравейник

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Почему торт так называется

Некоторые сочетания были настолько удачными, что торты не канули в Лету и после появления в магазинах экзотических фруктов, маскарпоне и сливок для взбивания.

В классическом домашнем варианте, который был популярен в СССР, пропитанные сладким кремом кусочки коржей выкладывались горкой, напоминающей настоящий муравейник. Некоторые хозяйки для пущего сходства посыпали горку маком — зернышки напоминали трудолюбивых муравьев, ползущих в домик. Но те, кто не любил мак, готовили десерт и без него, получалось ничуть не хуже.

Обычной для этого торта готовили песочное тесто на масле или, в эпоху дефицита, на более дешевом и доступном маргарине.

Одни делали из теста корж и после выпечки разламывали его на мелкие кусочки, другие сразу отрывали кусочки от теста и выпекали в таком виде, третьи прокручивали сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. Можно было слегка подморозить тесто и натереть его на крупной терке — крошка готова.

Во всех вариантах получалось одинаково вкусно, главное — выставить правильное время и проверять, чтобы тесто не пересохло. Вынимали противень, когда оно становилось желтовато-золотистого, но не коричневого цвета.

Главный ингредиент крема для пропитки коржей — сгущенное молоко. Можно найти рецепт как с обычным, так и вареным молоком. Во втором вкус получался более интересным — карамельным и насыщенным.

Некоторые хозяйки делали масляный крем со сгущенкой: взбивали добела размягченное сливочное масло, а затем добавляли сгущенное молоко, вареное или простое. Такой крем получался более жирным и тяжелым.

Был и третий вариант, включавший в себя такой необычный ингредиент, как ириски: их растапливали в сотейнике с молоком и сливочным маслом до получения тягучей однородной массы.

Как вариант, крем могли облагородить ложкой коньяка, если торт предназначался исключительно для взрослых.

После того как кусочки теста перемешаны в глубокой миске с кремом, липкую массу нужно было выложить на блюдо, удобнее всего делать это в перчатках или влажными руками. Самым простым вариантом, как мы уже писали, была горка. Можно сформировать пирожные в виде шариков или миниатюрных горок-муравейников и положить их в одноразовые формочки для маффинов.

Поскольку масса хорошо лепится, ей придавали любую форму: новогодней елочки, звезды, прямоугольного или круглого тортика, а то и вообще лепили забавную фигуру, ежика или древесный пень.

Важно не сминать кусочки слишком сильно, чтобы они не превратились в крошку, а торт не получился слишком липким, плотным и вязким.

Вкус у торта вполне законченный, но можно, если хочется, поэкспериментировать. Лучше не брать влажные добавки: за ночь в холодильнике кусочки фруктов могут дать сок, что не лучшим образом отразится на вкусе крема и консистенции торта. Также не стоит брать слишком сладкие цукаты или сухофрукты, поскольку торт сладкий сам по себе.

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .


Один из самых моих любимых тортиков - "Муравейник". Минимум доступных продуктов и максимум удовольствия при чаепитии. Делается очень просто в .

Ингредиенты

Масло - 150 грамм;

Мука - 3 стакана;

Сметана - 200 грамм;

Сахар - 1/2 стакана;

Крем:

Сгущенка вареная - 1 банка;

Масло - 70 грамм.


Ингредиенты

Вареное сгущеное молоко - 1 банка

Сливочное масло - 170 г

Сливки 45% - 65 г

Печенье сухое - 350 г

Торт Муравейник впервые появился на советских кухнях в 1970 году и в 1990 году стал производится в промышленных масштабах. Этот десерт достаточно прост в приготовлении, тесто пропускается через мясорубку и выкладывается в масло, а затем прожаривается до золотистого цвета. Торт выкладывают на блюдо и приправляют сахарной пудрой, сгущенкой или вареньем, по вкусу. Стоит отметить, что аналоги торта Муравейник имеются и в других кухнях мира, например: США (funnel cake), Австрия (Штраубен), Словения (Фланцати), Индия (Джалеби) и т.д.


Торт "Муравейник" - один из самых известных десертов и готовится быстро из незатейливых продуктов. Предлагаю самый классический вариант, но в .

Ингредиенты

сливочное масло - 100 г

сахар - 1-2 ст. ложки

мука - 2 стакана

сода - на кончике ножа

Для крема:

Вареная сгущенка - 2/3 банки

Масло сливочное – 100 г

Алкоголь - 1-2 ч. ложки


Не всегда у нас есть возможность испечь тортик в духовке или в мультиварке. Этих привычных вещей может просто не оказаться, .

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г


Если спросить моего мужа или сына о том, какой торт им хочется на Новый Год, День Варенья, на 23 февраля .

Ингредиенты

Орехи грецкие - 100 г

Шоколадные капли из белого шоколада - 150 г

Для теста:

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - 1 пакетик

Соль - 1 щепотка

Крем:

Масло сливочное - 200 г

Молоко сгущённое варёное - 1 банка

Для оформления:

Молоко сгущённое - 2 ст.л.

Вода холодная - 2 ст.л.

Кофе растворимый - 1 ч.л.


Новый год - любимый праздник! Пряничные шкатулки, пряники и домики уже всем надоели, и хочется чего-то нового и совсем необычного. .

Ингредиенты

Сироп малиновый – 100 мл

Масло сливочное - 250 г

Мука – 3 стакана

Крахмал картофельный – 0.5 стакана

Ванилин – 1 пакетик

Шоколад – 50 г (для соединения половинок шара)

Крем:

Варёная сгущёнка - 1.5 банки

Масло сливочное тёплое - 200 г

Ром белый – 2 ст.л.

Орехи грецкие – 1.5 стакана

Арахис – 1 стакан

Конфеты шоколадные – 5 шт.

Крем для покрытия под мастику:

Молоко сгущённое – 0.7 банки

Масло сливочное - 120 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Спасибо за вкусный и сладкий рецепт(я очень люблю сладкое). Мой фото отчёт похож на конфетку трюфель.В этом трюфеле 2,2 кг. веса.Мне жена постоянно говорит:другой бы мужик попросил селёдку с картошкой,а тебе всё сладкого хочется(может в детстве не доел?) Я весь рецепт умножил на два,а от себя ещё не много добавил.По своей ленивости, я не стал доставать комбайн и всё сделал в ручную.На украшение "Муравейника" сил почти не осталось,руки не много дрожали.Для таких дурных муравьёв как я это хороший урок. За то у меня много"Муравейника"Спасибо.Дима.:soup:

Светочка, вот выставляю и кусочек, и весь торт. Очень вкусно получилось! Дочка сказала, что торт на вид кажется очень плотным и твердым, но на самом деле он очень мягкий и нежный :pie:




Это удивительно нежный и воздушный десерт. Если корж разрезать, пропитать сиропом, то получится торт. А готовить десерт очень просто!


Муравейник по бабушкиному рецепту

Торт Муравейник напоминает мне о детстве. Этот рецепт достался нам от моей бабушки. Пекла его уже не один раз и всегда он отлично получается! Легко, доступно, быстро, вкусно и сытно! Это


Этот вариант тортика любят очень мои дети! Готовится быстро и получается вкусно всегда!



Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Черкашина Юлия

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Торт Муравейник рецепт с фото

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 500 г.
  • сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Торт Наполеон со сгущенкой

Торт Наполеон

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой

Торт Графские развалины рецепт

Торт Графские развалины с безе

Шоколадная колбаска из печенья рецепт

Шоколадная колбаса из печенья

Классический рецепт пышного бисквита

Классический рецепт пышного бисквита

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Морковный торт

Морковный торт

Торт Полет

Торт Полет

Торт рафаэлло пошаговый рецепт с фото

Торт Рафаэлло

Торт Прага классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага классический

Торт Красный бархат рецепт с фото пошагово

Торт Красный бархат

Торт Захер рецепт с фото пошагово

Торт Захер

Торт Молочная девочка

Торт Молочная девочка

Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото

Торт Эстерхази

Черемуховый торт

Черемуховый торт со сметаной

Торт Пломбир

Торт Пломбир с малиновым желе

Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фото

Торт Пьяная вишня

Торт Черный принц

Торт Черный принц

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Мука — 4 стакана;
  • Разрыхлитель — 2 ч.ложки;
  • Ванилин;
  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Сахар — 4 ст.ложки.
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Сгущенка — 1 банка.
  1. Масло (одну пачку) помещаем в кастрюльку, ставим на огонь, нагреваем до полного растапливания масла. Немного охлаждаем.
  2. В масло добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем, добавляем ванилин, разрыхлитель, соединяем с масляно-сметанной массой. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не сильно крутым.
  4. Формируем из теста шар, оборачиваем его в пищевую пленку, отправляем в морозилку (40 минут).
  5. Банку сгущенки ставим в кастрюлю с водой, варим 2,5 часа.
  6. Противень застилаем бумагой. Тесто достаем из морозилки, натираем его на терке сразу на противень.
  7. Тесто выпекаем в духовке (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
  8. Готовый корж измельчаем в крошку.
  9. Приготовим крем. Соединяем сгущенку с маслом. Хорошо взбиваем.
  10. Добавляем в крем крошку, перемешиваем. Формируем торт в виде небольшой горки.
  11. Украшаем десерт орехами, тертым шоколадом.
  12. Торт ставим в холодильник для пропитки.

Торт, который не требует выпечки — это просто находка. Особенно если приготовить его можно из продуктов, которые всегда имеются под рукой.

Ингредиенты:

  • Сгущенка — 1 банка;
  • Печенье — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Шоколад черный — 1 плитка;
  • Орехи грецкие — 100 г.
  1. Сгущенку помещаем в кастрюлю с водой. Варить будем 2,5 часа.
  2. Грецкие орехи измельчаем.
  3. Масло предварительно достаем из холодильника.
  4. Печенье ломает и делаем из него немелкую крошку.
  5. Размягченное масло смешиваем с помощью блендера со сгущенкой.
  6. Соединяем все ингредиенты: печенье, орехи и крем. Хорошо перемешиваем.
  7. Массу выкладываем горкой. Сверху посыпаем тертым шоколадом либо поливаем шоколадной глазурью.
  8. Помещаем в холодильник для пропитки (около 12 часов).

Пикантный вкус этому торту придаем чернослив, замоченный в вине. Очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Мука — 800 г;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Ванилин;
  • Разрыхлитель.
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Сгущенка — 1 банка;
  • Чернослив — 100 г;
  • Вино красное — 100 мл;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Шоколад горький — 100 г;
  • Мак.
  1. Чернослив промываем, заливаем красным вином, оставляем на один час. Затем нарезать на кусочки.
  2. Банку сгущенки помещаем в кастрюлю с водой, варим в течение 2,5 часов.
  3. Орехи измельчаем, шоколад растапливаем.
  4. Приготовим тесто. Масло растапливаем на плите, охлаждаем.
  5. Добавляем сметану, ванилин, муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, убираем в холодильник (30 минут).
  7. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку, выкладываем на противень.
  8. Тесто запекаем в духовке (180 0 ). Готовить будем 30 минут.
  9. Масло смешиваем со сгущенкой, тщательно сбиваем.
  10. Готовое тесто измельчаем на мелкие кусочки, соединяем с кремом, орехами и черносливом. Хорошо перемешиваем.
  11. Из массы формируем торт в виде горки. Сверху поливаем растопленным шоколадом, посыпаем маком.

Ингредиенты:

  • Кукурузные палочки — 600 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Шоколад — 1 плитка.
  • Мед — 1 стакан;
  • Цукаты — 100 г;
  • Белки — 6 шт.;
  • Орехи грецкие — 1 стакан;
  • Пудра сахарная — 1 стакан;
  • Ванилин.
  • Красное вино — 1 стакан;
  • Желток — 6 шт.;
  • Мед — 6 ст.ложек.
  1. Приготовим крем. Белки взбиваем в густую пену с сахарной пудрой.
  2. Орехи измельчаем, перемешиваем с жидким медом (1 стакан) и измельченными цукатами, осторожно соединяем с белками, добавляем ванилин.
  3. Приготовим соус. В кастрюлю помешаем желтки, растираем их добела.
  4. Небольшими порциями вливаем в желтки вино и жидкий мед.
  5. Кастрюлю ставим на водяную баню. Массу непрерывно взбиваем до появления густой пены.
  6. Формируем торт. На блюдо немного наливаем белкового крема, посыпаем орехами, выкладываем часть кукурузных палочек.
  7. Сверху снова наливаем белковый крем, кладем палочки. Слои чередуем, придаем торту форму горки.
  8. Торт помещает в холодильник на 1 час, чтобы основа закрепилась.
  9. Достаем торт, заливаем его горячим соусом.
  10. Перед подачей десерт нужно охлаждать не менее 2 часов. Украшаем торт тертым шоколадом и орехами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: