Как сделать мундштук для трубки

Обновлено: 04.07.2024

Тезка, я с трубами по всякому экспериментировал в плане получения идеального курительного инструмента. И вот какие итоги у меня тут входят. В трубе конечно важно многое, но на первом месте стоит мундштук. Деревяха потом. От деревяхи требуется отсутствие дефектов и правильно просверленные дырки. Еще важна сухость (выдержаность бриара). Свежий бриар курится мокро, даже если он сухой.Не знаю почему. Плюс свежий бриар гуляет и там возникают проблемы с цапфой, ступеньки могут вылезти в месте стыка чубука и мунша. По большому счету - всё.

От мунша намного больше. Вкус, сопливость, холодное курение - это в основном именно мунш. Как он сделан. Плюс его длина. Длина очень важна как оказалось. Внутренности мунша я все время как бы пытаюсь улучшить, как не казалось бы это смешным. На данном этапе я делаю такой вариант:
Конусность канала обязательна, и конусность с определенным перепадом диаметров. Раструб загубника расширяется по высоте от щели загубника внутрь мунша. Это принципиальная штука, которая дает очень хороший эффект. Длина раструба не менее 15 мм. Можно до 20мм но это роли большой не играет. В месте стыковки конуса канала и раструбом щели должна быть ступенька. Тоже вещь важная, которая влияет на ход дыма. Конус должен быть отполирован до состояния зеркального блеска. Раструб тоже. При таких условиях курение сухое, не сопливое и холодное. При условии нормальной влажности табака не нужны ни какие дополнительные охладительные камеры, загибы потока дыма, конденсато сборники, фильтры.

Проведи простой эксперимент, у тебя много трубок. Возьми пустые трубы, и подуй дым в чашу. Чашу к губам и дуй с силой, с которой ты обычно тянешь дым, когда куришь. Все сразу встанет на свои места. В одних трубах из мунша пойдет дым тонкой струей, в других будет распределяться более широкой плоской струей. Самое приятное курение, когда дым идет из загубника как бы широким конусом с легкой волнистостью по краям. Я показывал этот эксперимент некоторым нашим знакомым и знаешь это было интересно. От чего так происходит (влияние тех или иных изменений в конструкции мунша на ход дыма и ощущениях при курении) - я не знаю, все из практических экспериментов. Но это реально работает. И курение сильно меняется, и табаки курятся по разному. Что бы это почувствовать, выбери две трубы с одинаковыми параметрами камеры, и максимально разной формой дымового конуса из загубника. Забей один табак в обе трубки и покури одновременно. На тонкой струе вкус будет острее, и резче, на широкой - мягче и тоньше.

Avrylo Selyaninovich, 04 August 2013 - 06:40 PM, написал:

О! Вот глас не резчика, но мастера!
Давно этот велосипед просёк? Я не шучу и не ёрничаю, сам до понимания сего простого факта доходил не один год.


Практически всё это делаю сейчас на всех редактируемых трубках. Исключая фильтровые, там либо ничего не меняю, либо ставлю адаптер (по желанию клиента), либо свожу на конус уступ в мундштуке. В бесфильтровых конус обязателен, улучшает работу девайса очень заметно.
Единственный случай, когда он не нужен - при стыковке цапфы и мортизы "в упор", без зазора или с зазором не более 1-2 мм. Если при этом сечение дымканалов чубука и мундштука одинаково, и они полностью соосны - конус в цапфе не нужен. Но такое бывает не на каждой трубке, так что.
Раструб тоже переделываю - растачиваю и в глубину, и вширь. Минимум полтора сантиметра, точно как ты и указал. Исключая ступеньку в районе перехода дымканала в раструб - кстати, она-то зачем? Конденсат на любых ступеньках образуется.
Качество полировки на образование конденсата не влияет - просто по гладким стенкам он легче стекает, и только.


Полностью и целиком. Именно так. И именно поэтому мне никогда не нравились петерсоновские загубники - они слишком точечно и агрессивно гонят дым, и вкус получается чрезмерный. А ежели табак и так имеет яркий вкус, получается вовсе перебор.
По этой же причине тянет расточить многие старые загубники, которые "пуговки". Пока сдерживаюсь, но когда-нибудь попробую. Интересно же!

doc13, 04 August 2013 - 07:07 PM, написал:

Рома, я про ступеньку и ее назначение писал, что не для конденсата она. Она для более широкого распределения дыма на выходе из загубника. Я исхожу из практики. Как это работает с точки зрения науки я не знаю. необразованный я в науках.

Avrylo Selyaninovich, 04 August 2013 - 10:32 PM, написал:

Не для конденсата - это ясен пень. Но любые уступы и резкие сужения дымканала, не говоря уже про ступеньки, конденсат всё же собирают. Наука, не наука - аэродинамические процессы от этого не зависят.
Мне кажется, разогнать дым на всю ширину раструба (я верно понял, именно для этого ступенька?) можно иначе. Например, за счёт сужения канала в месте перехода. Если у него будет овальное, а не круглое сечение, он должен гнать поток на всю ширину раструба, а не по центру.
Попробую на какой-нить ближайшей трубе, доложусь по результатам.

Раньше трубку курили все. Начиная от крокодила Гены и заканчивая Шерлоком Холмсом, от Карлсона (да-да) и до капитана Врунгеля. А Том Сойер и Гек Финн? Комиссар Мегре, Йозеф Швейк и прочие хоббиты?

Сегодняшний рассказ совсем не о Минздраве и вреде курения, а в точности наоборот — об удовольствии от курения табака, а точнее, о мастере, создающем трубки для этого самого табакокурения.

Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №1 - BigPicture.ru

Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №2 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №3 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №4 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №5 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №6 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №7 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №8 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №9 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №10 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №11 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №12 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №13 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №14 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №15 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №16 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №17 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №18 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №19 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №20 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №21 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №22 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №23 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №24 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №25 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №26 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №27 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №28 - BigPicture.ru

Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости 🙂 Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.

Анри Нуар

С акрилом все понятно - термообработка. Но как выгибать мундштук из эбонита, после того, как в прямой заготовке высверлен канал?

Евгений Екимов

Анри, На сколько я понимаю, в канал вставляется проволока из мягкого металла, чуть меньшего диаметра и после того как мундштук будет загнут и охлаждён, её аккуратно вытаскивают.
Теоретик.

Анри Нуар

Евгений Екимов

Анри, На сколько мне известно, при этой операции используют свечу или строительный фен, у свечи больше шансов поджечь эбонит нежели у фена.

Анри Нуар

Последний варил, прогревается не сильно, но равномерно.
Немецкий гнётся над свечой хорошо, важно не поджечь, а советский ломкий. Кто феном греет- не жалуются, ещё в микроволновке можно, в теме "сделал сам" даже подходящий режим описан был (долго искать).
Гну без проволоки: если сильно гнуть-может и нужна, а так, под уж 40°нормально и без проволоки: ёршики потом без проблем проходят.

Александр Бондарев

Анри, эбонит и акрил под нагревом ведут себя совершенно одинаково. Нагреть и согнуть. Никаких проволок. Нагревать можно над огнем (свечка, конфорка), но так легко можно подпалить заготовку. Пойдет пузырями (особенно акрил), и в мусор. Некоторые используют кипяток. Не пробовал, но по температуре вполне должно подходить (эбонит размягчается где-то в районе 70 градусов). Я использую строительный фен на минимальном режиме. Тоже можно до пузырей довести, но для этого нужно совсем неаккуратно в одну точку дуть. Если равномерно обдувать всю заготовку в течение минуты, никаких пузырей не будет. Потом гну, и засовываю под струю воды. Обычно гну еще до финишной шлифовки, поскольку часто приходится после сгибания еще немного подточить. Главное загубник перед этим вывести, поскольку делать его в уже согнутой заготовке сложно. Ну и, разумеется, канал отшлифовать и отполировать нужно до сгибания. Если вы вообще планируете это делать (очень многие мастера считают это лишней тратой времени).

Александр Бондарев

Забыл упомянуть. Если в мундштуке есть эпоксидные швы (вставочки, тефлоновая цапфа), то эти швы лучше не греть. Эпоксидка может разойтись от нагрева. Про все эпоксидки не скажу, но та, которую я использую (прозрачный поксипол), температуру не держит.

Трубку лично я начал курить из желания употреблять поменьше химических добавок в табаке и бумаге ( селитра, мочевина, глицерин - "святая троица" табачной промышленности). Год назад начал делать трубки-люльки из глины и озадачился мундштуками, которые мне потребовались.

По сути эбонит - это перенасыщенная серой (и добавками) резина. Меньше серы - более пластична, больше серы - хрупкая и прочная, хорошо поддается обработке и полировке.
Но всё равно это резина ( синтетический каучук, вряд ли для трубок нынче применяют сок дерева гевея - не те времена и масштабы развития современной промышленности и химии).
Надо говорить, что происходит при контакте резины с высокой температурой? погуглите сами, никому не верьте.
Для кого - страшилка, для кого - информация к размышлению.

Для себя, любимого, я не стал рисковать словами "возгонка" и "соединения серы" и обратился к опыту предков: в козацкой трубке-люльке они применяли стебли камыша и кленовые ветки. Может не так эстетично и гладко, как предлагает современная промышленность, зато экологично:

Клёна у нас в избытке, считается сорняком и удаляется с обочин дорог и у гаражей, так что подобрать ветку нужного диаметра и удалить её мягкую сердцевину особых трудов не составляет, хотя изначально я пошёл по пути "промышленного производства": ссылка








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: