Как сделать муку из желудей

Обновлено: 05.07.2024

Питательная ценность дубовых желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.

Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка,заживляет раны. Созревают дубовые желуди в конце сентября начале октября.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.


ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее пластами.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.


сушка и заготовка муки впрок то чем мельче, тем лучше. Потом это поможет избежать проблем при сушке.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.


экстремальной ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленные таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб или лепешки вполне съедобны, хотя и обладают несколько своеобразным вкусом.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.

В этой статье описан скелет рецепта приготовления хлеба и лепешек из желудей. Все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей.

1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить.
2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу.
3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут.
4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.

Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами. Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ - танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября - начале октября.



Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее "пластами".



После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.




После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении - размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством - заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д. Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели - если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок - то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.





Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры - будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две "сковороды", первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.




Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.



В этой статье описан "скелет" рецепта приготовления хлеба из желудей, все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов - соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей :

1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить
2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу
3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут
4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

"Кофе" из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Консалтинг

Консалтинг

  • Проектирование и строительство баз отдыха и загородных отелей
  • Продажа и подбор земельных участков, баз отдыха и загородных отелей
  • Разработка концепций и инвест-проектов по созданию туристических объектов, зон и кластеров
  • Антикризисный менеджмент. Реклама. Подбор и обучение персонала. Постановка стандартов обслуживания
  • Комплектование объектов под ключ техникой, технологией, мебелью, инвентарем, посудой, аксессуарами

Рыболовный туризм

Рыболовный туризм

  • Агентское сотрудничество
  • Антикризисный менеджмент
  • Реклама и консалтинг
  • Подбор и поставка специальной техники
  • Съемки Тв передач о рыбалке и туризме
  • Организация фестивалей, мастер-классов, соревнований

Народные базы отдыха

Народные базы отдыха

  • Проект "Народной базы" разработан на основании 20 летнего опыта и доведен до совершенства
  • Средства размещения – таунхаусы
  • Административное здание с рестораном внутри или с отдельно стоящим рестораном
  • Бани. Причалы. Общежитие персонала
  • Малые архитектурные формы
  • Все спроектировано, отрисованно, посчитано, укомплектовано, не раз построено и проверенно эксплуатацией!!

Реклама

Реклама



Когда-нибудь, глядя на желуди, вы представляли себе, как будете их есть? Нет? Зря. В настоящее время в Южной Корее из них готовят множество блюд: лапшу, желе, пудру (ее делают из муки). Великобритания тоже не отстает: здесь тоже начинают использовать эти плоды в пищу. Запасаются кофе и мукой на зиму из желудей. Сейчас поговорим о том, как еще можно использовать этот продукт.

Для начала

В сыром виде желуди несъедобны. В них содержится большое количество танинов. Эти вещества придают продукту неприятный вкус. Но это еще не все. Танины могут вызвать спазмы, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.

Прежде чем употреблять плод в пищу, его надо очистить от кожуры и замочить (так избавляются от дубильных веществ). Держать в жидкости придется несколько дней, постоянно меняя воду. Только после того как она перестанет менять цвет и останется прозрачной, можно приступать к следующему этапу: желуди высушиваются и измельчаются. Далее - подробный рецепт, как это делать.


Приготовление муки: старинный рецепт

Желуди очищаются от кожуры, разрезаются на четыре части, заливаются холодной водой и вымачиваются два дня. Вода меняется ежедневно, по три раза в день. По истечении времени плоды дуба снова заливаете водой и ставите на огонь, доводите до кипения. После этого снимаете с плиты и воду сливаете. Жидкость должна полностью стечь.

Читайте также: