Как сделать муку из зеленой гречки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка.

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка.

Гречневая мука из живых зерен сохраняет в себе все самое полезное, что может дать зеленая гречка – и питательность, и целебные свойства. Она доступна круглый год и может использоваться как исключительно вкусное и здоровое дополнение к еженедельному рациону.

Почему важно включить в свой рацион муку из зеленой гречки

В первую очередь можно упомянуть отсутствие глютена, как в гречке, так и в муке из нее. С тех пор как это вещество выделили и стали широко использовать в производстве продуктов, к тем немногим, кто обладает врожденной непереносимостью глютена, прибавилась армия тех, кто постепенно стал получать ежедневно его месячную норму, что вызывало аллергии, болезни, нарушения работы мозга. И снижать его присутствие в рационе - вопрос немаловажный.

Далее нельзя не отметить высокое процентное содержание магния, фосфора, меди и клетчатки. Например, магний, а его наличие в 100 г гречневой живой муки покрывает 30% дневной нормы, помогает поддерживать свободный ток крови в сосудах, участвует в расщеплении глюкозы, производстве ДНК при синтезе белка, придает костям твердость. И витамины В1, В6 и С лучше всего усваиваются в его присутствии.

Это только поверхностная оценка пользы живой гречневой муки, и мы можем бесконечно радоваться ее достоинствам, но употребляем ее вновь и вновь мы из-за вкуса. Его можно оценивать как мягкий, земляной, ореховый – для каждого он будет индивидуальным, но удовольствие гарантировано, только выберите для себя самый приятный способ использования.

Что можно приготовить из муки из зеленой гречки

Больше всего рецептов из гречишной муки относятся к блинам, оладьям, хлебу. Правда, для приготовления придется использовать смесь с другой цельнозерновой мукой , чтобы изделия не разваливались, так как именно отсутствующий глютен является скрепляющим веществом. Получается очень вкусно и вполне полезно.

Китайцы, которые считаются вторыми после нас по объему выращивания и потребления гречки, делают из этой муки свою знаменитую лапшу уже 400 лет.

Для лечения вен и сосудов хорошо подойдет кисель простого приготовления – 4 столовых ложки муки развести в стакане холодной воды и влить потихоньку в 1 л кипящей воды, варить, помешивая, до загустения и принимать за полчаса до еды 2 раза в день по полстакана, заедая ложечкой меда, и так 1 месяц.

Но лучший вариант - не включать никакую термическую обработку! Простейший способ употребления – добавить 1-2 ложки муки из зеленой гречки в коктейль из молодой зелени, банана или груши и меда. Можно размешать столовую ложку этой муки с кефиром, ночь настоять и выпивать натощак 2 недели - для чистки сосудов.

А тем, кто готов потратить побольше времени и ингредиентов, можно приготовить славные блинчики: 1 большой банан, четверть стакана гречневой муки, 2 столовые ложки льна , 1 столовая ложка корицы, четверть стакана миндального молока (или больше, чтобы тесто походило на блинное) – все в блендер. Сформировать блинчики на листе дегидратора, и сушить 2,5 часа при температуре 45 градусов, аккуратно перевернуть и еще оставить на 2,5 часа. Лучше проверять, не пересушились ли они – иначе вместо блинчиков получатся вкуснейшие крекеры. Подавать можно с нарезанными фруктами, ягодами или любимым сиропом.

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими идеями и впечатлениями, нам будет очень приятно. И главное - Будьте Здоровы!

Мука из зеленой гречки

История появления

Культурное выращивание гречихи началось около 5 тысяч лет назад, предположительно, в предгорьях Гималаев. Некоторые исследователи полагают, что культивирование гречихи началось на Алтае. На Русь гречиха была завезена из Византии в VII веке и выращивалась преимущественно при монастырях. Достаточно скоро сытную и вкусную кашу из гречневых зерен оценили в народе и она стала одним из распространенных национальных блюд. В пищу использовалась как коричневая (обработанная термически и обжаренная) гречневая крупа, так и зеленая, называемая в народе шелковица за мягкость вкуса. Мука, полученная из зеленой гречки, признана диетическим продуктом и пользуется популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред

В муке из зеленой гречки содержится весь комплекс витаминов и минералов, которые может дать зерно гречихи. Особенно много в муке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы, макро и микроэлементов, таких как железо, медь, магний и фосфор. Продукт легко усваивается организмом, обеспечивая его необходимой энергией, белками и полезными веществами. Регулярное его употребление является профилактикой анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Мука из зеленой гречки идеально подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету, направленную на снижение веса. Продукт почти не имеет противопоказаний. Исключения составляют индивидуальная непереносимость и повышенная свертываемость крови.

Какая мука из зеленой гречки на вкус

Мука из зеленой гречки имеет своеобразный приятный вкус с легким травянистым оттенком и нежный запах.

Как это есть

Мука из зеленой гречки используется для создания всевозможной выпечки. Из нее делают хлебцы, лепешки, блинчики и оладьи, домашнюю лапшу и многое другое. Изделия из такой муки обладают мягким вкусом и легко сочетаются с любыми другими продуктами. Мука из зеленой гречки может использоваться для приготовления каши. Особенно полезно давать такую кашу малышам в качестве первого прикорма. Мука из зеленой гречки может использоваться при создании супов-пюре и соусов, выступая в них в качестве загустителя.

Как и сколько хранить

Мука из зеленой гречки хранится в чистом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Любопытные факты

Каша, которую можно приготовить из муки зеленой гречки, особенно интересна на вкус в сочетании с сухофруктами и ягодами.

Цвет муки из зеленой гречки у разных производителей может варьироваться от светло-оливкового до песочного, что не влияет на ее качество.

Всем привет!
Решила я заняться здоровым питанием. И вычитала, что можно самой сделать муку из гречки.
Подскажите, каким эл. прибором это лучше сделать?
В голову приходит только кофемолка. Но, может ещё чем-то можно?
Буду благодарна за идеи.

как страшно жить! а гречка то чем плоха? хоть зеленая, хоть обжаренная. надо обязательно помучится, иначе пользы не будет?

Я купила. Только блины из нее никак, только оладушки. И вообще, гадость.
Куда ее, чтоб вкусно, вообще не пойму.
Гречку ввиде гречки куда вкуснее.

Если просто делать из одной гречневой муки блины не получатся. Сколько экспериментировала с гречневой, овсяной - отличные блины, если мешать пополам: обычная + овсяная или любая другая.


Мука зеленой гречки — относительно новый коммерческий продукт в России. Она приготавливается из сырой, термически необработанной гречневой крупы. Аналогичный продукт в англоязычных странах имеет название гречневой муки (buckwheat flour). По совокупности своих характеристик: пищевой ценности, возможности использования без загустителей, доступности и своей цены относительно других видов муки без глютена, мука зеленой гречки бесспорно занимает первое место в безглютеновой кухне. Существенные отличия обычной гречневой муки и муки из зеленой гречки, а также возможные различия муки зеленой гречки от различных производителей и степени помола, обсуждаются в отдельной статье здесь. Данная публикация оригинально была задумана как обзор возможностей использования муки зеленой гречки как для выпечки, так и для приготовления теста для лапши, пельменей и вареников. Однако, после просмотра всех рецептов с использованием муки зеленой гречки в блоге, стало совершенно очевидно, что необходимо разбить обзор как минимум на 4 или даже 6 частей, для того чтобы дать более полное представление о возможностях, которые дает мука зеленой гречки в безглютеновой кухне. В качестве примера широты таких возможностей перечислю следующие:

  1. использование песочного гречневого теста в выпечке печенья, галет, тартов и тарталеток, корзиночек, ватрушек, выпечки пирогов с наполнителями
  2. использование соленого гречневого теста для галет, тарталеток, кишей
  3. использование универсального теста для сладкой выпечки струделей, тарталеток, печенья, простого и с наполнителями, трубочек, корзиночек
  4. использование жидкого, наливного гречневого теста для выпечки кексов, маффинов, пирогов, тортов, коврижек, сухариков
  5. использование муки зеленой гречки для выпечки бездрожжевого хлеба
  6. использование муки зеленой гречки как одного из компонентов мучной смеси для приготовления дрожжевого теста с последующей его выпечкой в виде хлеба, булочек, пирогов и пирожков
  7. использование муки зеленой гречки, как единственного компонента или в смеси с другой мукой, для приготовления тонких блинчиков
  8. использование муки зеленой гречки в приготовлении теста для лапши, пасты, вареников, пельменей и равиолей
  9. использование муки зеленой гречки в рецептах специализированной выпечки для создания специфически нужных для рецепта характеристик теста










Возможности применения песочного теста из муки зеленой гречки в безглютеновой выпечке

Выпечку из гречневого песочного теста я с уверенностью охарактеризую как превосходящую по всем своим характристикам — вкусу, консистенции и внешнему виду, таковую из пшеничной муки. Все рецепты можно найти в Списке Рецептов.

В качестве основных изделий с использованием песочного теста из муки зеленой гречки следует перечислить:

  • простое песочное печенье
  • песочное печенье с наполнителями
  • формы для корзиночек с их последующим наполнением кремом
  • лимонные тарты
  • тарты с франжипаном, который я приготавливаю по своему рецепту с использованием творога вместо традиционного ингредиента масла
  • тарты с франжипаном и фруктами
  • бабушкин пирог, фактически закрытый тарт с густым заварным кремом внутри
  • Рижскую ватрушку различной формы
  • тарталетки и мини-тарталетки с различными наполнителями
  • простые галеты с фруктами или джемом, приготавливаемые обычно из обрезков теста





















Совершенно забыла упомянуть возможность использования песочного теста из муки зеленой гречки, или ее смеси с рисовой мукой, для выпечки коржей для тортов как с заварным, так и с другими видами крема. В качестве примера могу привести простой торт, подходящий даже для самых маленьких детей.



Общие земечания по ингредиентам и приготовлению песочного теста из муки зеленой гречки

С момента опубликования оригинального рецепта песочного теста я многократно приготавливала его в различных вариантах. В настоящее время состав и количество отдельных ингредиентов несколько изменился. Я практически никогда не использую соду или разрыхлитель, так как раскатываю тесто для печенья или тартов в очень тонком слое, не предполагая его подъема при выпечке. Для моих целей сода или разрыхлитель не нужны. Изменилась и наша чувствительность к сахару. Теперь я не использую 100г обычного сахара, плюс ванильный сахар, плюс ароматный сахар, как указано в оригинальном рецепте. Это справедливо не только для тартов, но и для простого печенья. Обычно я использую 80г обычного сахара, или даже меньше, если поверхность печенья покрывается корицей с сахаром. При необходимости получения светлого теста по цвету, я не использую натуральных и сильно ароматных видов сахара, и заменяю часть муки зеленой гречки на рисовую или пшенную муку. С рисовой мукой вкус теста получается более нейтральным, пшенная мука добавляет другой оттенок изделиям, очень вкусный на мой взгляд. Совершенно потрясающее тесто, с особенно интересной структурой на вид и на укус, получается если часть гречневой муки заменить на перемолотую в кофемолке крупу зеленой гречки. Такое тесто получается более рассыпчатым. Результатом использования различных видов сахара и замены части муки является различный цвет выпеченного теста, что хорошо видно на примере Рижской ватрушки.



Следует учитывать вид изделия из теста, при его раскатке. Для простого печенья желательно не использовать большого количества муки или мучной смеси для припудривания теста и скалки. Дополнительное количество муки делает печенье суховатым. Лучше в таком случае использовать пекарскую бумагу, с одной или двух сторон.



При выпечке корзиночек или раскатке теста для тартов, сухость теста не является серьезным ограничением, даже наоборот, сухость теста дополнительный бонус при наполнении корзиночек кремом или для получения сухой нижней корочки в тартах.


Цвет печенья, так же как и прослойки в более сложной выпечке, зависит от вида использованного сахара, а иногда и использования корицы для обработки поверхности печенья.




Добавление порошка какао в тесто по модифицированному рецепту с использованием сметаны, позволяет выпечь очень вкусное печенье с апельсиновой начинкой. Оно тоже очень темное по цвету и при его выпечке надо особенно внимательно следить за временем, чтобы не перепечь печенье, оставляя корочку сухой и хрустящей, а серединку мягкой и сочной.


В качестве особой характеристики замечу, что простая выпечка песочного гречневого теста может неопределенно долго храниться в герметически закрытом виде после его полного остывания. Печенье с начинками и другие изделия, где имеется влага, меняют консистенцию теста при хранении, оно перестает быть хрупким, впитывая в себя влагу из других частей изделия. Однако консистенция не становится кашеобразной, тесто просто становится мягче и теряет свою хрупкость. Корзиночки из такого теста лучше заполнять за 2-3 часа до подачи на стол, если крем влажный, например взбитые сливки, цитрусовый курд или заварной крем. Зефирно белковый крем можно использовать за 4-5 часов. Как прием для предотвращения избыточного размягчения теста при заполнении корзиночек и тарталеток кремом, их дно можно прослоить густым повидлом, джемом или даже шоколадом/ганашем, которые позволяют избежать прямого соприкосновения крема с тестом.

В качестве последней иллюстрации к варианту использования песочного теста из муки зеленой гречки, приведу пример самой последней выпечки из остатков песочного теста, основная часть которого ушла на выпечку Рождественских подарков. Небольшой кусочек теста я тонко раскатала, нарезала на небольшие прямоугольники, положила на каждый из них по 3 карамелизованных вишни и покрыла их остатками творожного франжипана. Остатки кусочков прокаленного фундука от приготовления Рождественского торта украсили верх печенья. Печенье, по своей сути, продукт использования остатков от приготовления других изделий. Я даже не ожидала каким чудным получится печенье. К большому моему удивлению оно не очень сильно изменило свою консистенцию после 3 дней открытого хранения в достаточно влажной атмосфере.



Я со всей ответственностью могу рекомендовать использование муки зеленой гречки для приготовления песочного теста высочайшего качества и вкуса. Оно подходит для всех, для самого широкого круга кулинаров, кому совершенно не нужно придерживаться диеты без глютена. Тем более что для основной массы населения нет проблемы строгого контроля за сертификацией муки как безглютеновой, которая может содержать частицы глютена из-за перекрестного загрязнения при транспортировке, помоле, расфасовке и хранении крупы и муки. Для тех кто соблюдает строгую диету без глютена — будьте внимательны, очень часто даже органическая гречневая мука может содержать примеси глютена, что обычно должно быть указано на упаковке. Я такую муку не использую никогда.

Читайте также: