Как сделать муку из рогоза

Обновлено: 08.07.2024

Не путать камыш, тростник и рогоз!

"Камышами" в обычной речи называют многие растения на берегах водоёмов. А вот настоящий камыш - один конкретный род растений семейства Осоковые. Тростник обыкновенный из семейства Злаки или Мятликовые и рогоз из семейства Рогозовых камышами называют ошибочно. Современные дизайнеры и экологи ценят это растение за способность очищать воду водоёмов, быструю возобновляемость, способность противостоять многим промышленным загрязнениям. Заросли камыша могут стать плотной живой изгородью, служат домом для болотных птиц, укрепят новый берег своими корневищами. На даче озерный камыш превосходно смотрится на мелководье водоемов, оформленных в пейзажном стиле. Одно из интересных свойств камыша - способ доставки кислорода к корням. Как известно, растение погружается в воду на глубину до 1 м, и растёт в иле, куда не добирается атмосферный кислород. Поэтому оно своеобразно приспособилось к болотной жизни, и в его стеблях появилась специальная трубчатая ткань, служащая для транспортировки воздуха. Благодаря этому стебель камыша легко сплющивается пальцами, облегчая работу тех, кто изготавливает из растения сумки, плетёт циновки или использует растение для подстилки. Растение это годится для получения глицерина и спирта. Также имеет экологическое значение, выступая отличным биофильтром для очистки промышленных вод. Камыш играет немалую роль в почвоукреплении. Молодые растения с удовольствием едят как домашние, так и дикие животные.

Вкусная еда и природная аптека

Побеги камыша издавна используют в пищу - в отварном, свежем, маринованном, квашеном виде. Из корневищ и стеблей получают безопасный сладкий сироп. Корни камыша служили также для изготовления крахмала или суррогата кофе. Высушенные коренья в войну брали для приготовления муки. Растение в почете у пасечников. Когда камыш озерный цветет в июне-июле, пчелы берут с его колосков цветочную пыльцу. В народной медицине применяют камыш лесной в качестве противовоспалительного средства. Препараты на его основе оказывают вяжущее, диуретическое, седативное, обволакивающее, действия. Растение содержит аскорбиновую кислоту. Свежие листья камыша в измельченном виде применяют как ранозаживляющее средство. Отвар корневища в народе используют для поддержания иммунитета. Соцветия камыша заваривают как чай и пьют при сердечных болях. Камыш применяют как профилактическое потогонное и мочегонное средство, для поддержания уровня сахара при сахарном диабете.

Железо и озерная куга

Сейчас камыш только так и называется – камыш. А раньше по-русски про него говорили… железо острое! Стебель камыша – это стоящие одна на другой крепкие полые трубки, а сверху особая метёлочка. Трубка легко ломается на полоски, они с обоих краёв остры, как лезвие бритвы. Камыш часто растёт там, где под водой находятся залежи железной руды. В древности кузнецы добывали ее на болотах, а заросли камыша называются железняк. Железным ножом изначально считался острый нож из камыша. Железными, калеными называли стрелы из камыша. Короткий кусок стебля немного в огне обугливали, затем косо затачивали о камень.
Камыш имеет многовековую историю. Мягкие и податливые стебли его использовались для плетения корзин и ковров. Камыш озерный цветет в конце весны и начале лета. Его заготовкой занимаются в сентябре-октябре. Растение распространено почти по всему миру, главным образом встречается в степной и лесной зонах, на берегах водоемов и мелководьях. Растет в умеренных зонах России и Европы, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Северной Америке. В народе это растение называют кугой. Да, озерный камыш — это та самая куга, из которой можно сплести годную для постели циновку. Такое плетеное изделие и называется соответственно — куговик. Еще из куги можно сделать очень легкий поплавок для ловли рыбы. Камыш наравне с тростником является отличным строительным материалом для шалашей, отличной гигроскопичной подстилкой, на которой тепло и сухо. Циновки, сплетённые из камыша, куговики, настолько мягкие, что на них можно спать. Стебли озерного камыша служат сырьем для производства бумаги, используются в качестве теплоизоляционного, упаковочного и строительного материала.

История строительства из камыша. Россия - СССР

На лед – за стройматериалом!

В 2007 году на юг Украины и Крым обрушился ураган, но не пострадал ни один дом из камыша. Утонуло несколько судов, были сорваны кровли со многих крыш других конструкций, пострадали линии электропередач. В 2002 году та же картина наблюдалась и в Европе во время урагана. Еще одна деталь: возраст камыша, пригодного для строительства, один год. За это время растение не успевает накопить вредные вещества, поэтому он изначально экологичен как строительный материал.

Камышитовые плиты, кровли и современность

Опыт Сибири и Казахстана

Только что мы с вами рассуждали о съедобности болотного чистеца. Уже одно название свидетельствует о любви этого растения к воде. Но, несмотря на свое название, он растет и вдали от воды. Зато целый ряд растений, которые интересуют нас как источник съедобных крахмалистых корней и корневищ, растут прямо на болоте, и не только на берегу, но и в воде.

Итак, остановимся на берегу небольшого болотца и внимательно присмотримся к его растительности. Существуют болота двух типов — низовые и верховые. Низовое болото образуется в лесу или на лугу, когда в котловинку на почве поступает вода; зарастая мхами, котловина постепенно все более замокает и заболачивается. Верховое болото возникает при зарастании мелких водоемов. При его образовании прибрежные растения постепенно засыпают край водоема своими медленно перегнивающими остатками и таким образом придвигаются от берегов к середине водоема, образуя на воде довольно толстый слой переплетенных корней и стеблей, имеющий вид зеленой лужайки, он называется сплавиной.

Вот такое болотце — бывший прудик, берег лесной речонки, заводь крупного водоема — нам и нужно отыскать, чтобы познакомиться с крахмалосодержащими растениями. Они принимают очень активное участие в образовании сплавины.

Итак, что же нас интересует? Обычно все виды растений в одном месте встретить не удается, но один-два — обязательно. Первыми на осеннем болотце вам бросятся в глаза поднятые высоко над водой початки рогоза (Typha latifolia). Они немного похожи на мороженое эскимо на палочке — круглые, тяжелые, коричневые цилиндры с торчащей вверх ножкой мужской части соцветия.

Почему-то это растение неправильно называют камышом. С настоящим камышом мы тоже познакомимся, а пока поговорим о рогозе. Прислушайтесь к названию — рогоз — вам оно ничего не напоминает? Рогоз и рогожа прямые родственники. Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло.


1 — рогоз малый; 2 — рогоз узколистный; 3 — рогоз широколистный

Но нас с вами рогоз интересует с другой стороны — не вершки, а корешки. Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное содержание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки — до 21,7 %.

Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, почему-то его принято считать суррогатом, то есть временным заменителем нормального питания. Рогоз охотно ели на Кавказе и Украине, где его особенно много. Роллов пишет, что его не только пекли и сушили, но и мариновали в уксусе. Съедобна и молодая зелень рогоза — в той части, где она отрастает из корневища, пока она мягкая и сочная. Зелень ели на Украине, в Польше, на Кавказе, в Казахстане и Китае, где существует даже специальная широколистная разновидность рогоза. Зелень едят как сырой, так и вареной.

Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10 %. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7 % сахара, они очень вкусны в жареном виде.

В голодные 1919–1920 годы рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой с добавкой ржаной муки пекли хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ можно использовать и сердцевину стеблей рогоза, ближе к корневищу. Собирают корневища осенью, высушенные, они долго хранятся. По данным одной из наших исследовательниц Клобуковой-Алисовой, тесто из рогозной муки можно использовать для приготовления бисквитов, только их готовят на молоке.

В принципе все виды рогоза, которых на земном шаре пятнадцать, а на территории бывшего СССР — половина (семь), используются одинаково. На Амударье, например, в 1916 году открыли вид, названный слоновым, и не зря — его высота достигает 4 м. Рядом с ним хорошо бы смотрелся очаровательный рогоз малый (Т. minima), встречающийся в Западной Европе, в Закавказье и Средней Азии, он отличается от всех других рогозов своими миниатюрными размерами. Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения — 60 см, обычная 30–45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро. Початки рогоза издавна используются для сухих букетов.

То, что мы считаем соцветием, — только плодоносящая его часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Их и нет, зато у женских цветков есть волоски, которые вначале задерживают пролетающую по ветру пыльцу, а затем сами поднимают в воздух мельчайшие рогозовые семена. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается, и семена далеко уносятся от материнского растения.

В наше время рогозу нашли еще одно применение — получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, Ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог. Так что это растение оказывается одним из полезнейших во всех отношениях.


Бывают такие случаи, что хлеб в походе кончился, а до ближайшего магазина далеко. Можно испечь хлеб самостоятельно, а муку для него получить из рогоза.
Если кто не знает, то рогоз это растение растущее вдоль берегов водоёмов. Его часто называют камышом, хотя камыш это совсем другое растение. Отличительной чертой рогоза являются тёмно-коричневые овальные початки.

Самой питательной частью рогоза является корневище, его то мы и используем. Рогоз легко вырывается вместе с корневищем, что собственно и делаем. Далее корневище (похоже на крупную белую морковь) режем на кругляшки и сушим у костра или на солнце, чтобы они легко разламывались с треском. Сухое корневище перемалывается подручными способами в муку.

Я в походе делал рогозовые хлебцы нормандским способом, которым пользовались викинги в боевых походах. Мука смешивается с водой и месится достаточно крутое тесто. Потом это тесто режется на кусочки и раскатывается в тонкие лепешки - чем тоньше тем лучше. Эти лепешки кладутся на плоский камень или любую другую плоскую сухую поверхность. Камень с клебцами опускается в костер. Хлебцы нужно поджаривать с каждой стороны секунд 30 - 60.

Как вариант можно добавить немного пряности, положив в тесто рубленую крапиву.

Как сделать полезным любой сорняк. Дачники, эти уникальные рецепты – для вас!

Как сделать полезным любой сорняк. Дачники, эти уникальные рецепты – для вас!

В оенврачу, майору десантных войск в запасе Николаю Макарову не раз приходилось на практике применять навыки, полученные на спецкурсах по выживанию: в боевых условиях не всегда под рукой нужные медикаменты. Со временем траволечение стало любимым хобби Николая Алексеевича. Сейчас он уверен: любой сорняк полезен!

Эти растения, по мнению Николая Макарова, крайне полезны:



Распространен в Тульской области повсеместно. В питании используются желуди: их чистят, разрезают, заливают водой на двое суток, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем воду сливают, перекладывают желуди в эмалированную посуду, заливают водой (в соотношении 1:2) и нагревают до кипения, вынимают, кусочки желудей сушат (получается крупа) и перемалывают в муку. Поджаренные и перемолотые желуди используют вместо кофе: напиток бодрит и абсолютно безвреден.


Травянистое растение с мощными горизонтальными корнями. Стебли прямостоячие, округлые, иногда внизу красноватые, с густой листвой, высотой до 150 см. Листья острые, темно-зеленые. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.

Листья и цветы не содержат кофеина и пуриновых кислот – первейших загрязнителей организма. Чай применяется при бессоннице, для укрепления волос и для повышения потенции!

Молодые корневые отростки и листья заменяют цветную капусту: из них готовят супы, салаты. Из высушенных корней готовится мука, выпекается хлеб, лепешки, каши. Поджаренные корни используются для приготовления кофе.


Крупное двулетнее травянистое растение с большим стержневым корнем. Растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, в лесах на просеках и т.д.

Лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ, наружно применяют листья лопуха при различных кожных болезнях (экземы, фурункулы, язвы); отваром корней лопуха моют голову для улучшения роста волос.

В пищу употребляют молодые корни в сыром (как морковь или петрушку), печеном, жареном виде. Из вымоченных корней готовят супы, а из перемолотых сушеных корней получается отличная мука! Весной молодые листья и черешки отваривают в супах и бульонах.

Тщательно промытые корни лопуха нарезают кружочками и запекают в золе, как картошку!

На заметку
Грибное мыло

Гриб-трутовик, что растет на деревьях, может стать сырьем для производства жидкого мыла! Грибы растирают в порошок и растворяют в горячей воде. Полученный раствор заменяет жидкое мыло.

Щавель для зубов

Щавель обыкновенный, который растет повсеместно на тульских лугах и полянах, имеет приятного вкуса стебли, – это знают многие. Крепкий настой из листьев употребляют вместо уксуса, а порошком из высушенных корней хорошо чистить зубы – это укрепляет десны.

Подорожник отлично залечивает мелкие раны и… очень хорош в салате! Листья подорожника добавляют в каши, напитки, пюре и супы и заготавливают впрок: тушат, квасят, сушат.

Читайте также: