Как сделать муку из пера птицы

Обновлено: 02.07.2024

Почему перья можно использовать в качестве удобрения?

Это подпитывающее грунт сырье является натуральной органикой. Пух как удобрение имеет ряд преимуществ:

  • безвреден для человека, растений, почвы, окружающей среды;
  • улучшает почвенную структуру, насыщает ее кислородом, влагой в оптимальном количестве, способствует рыхлости;
  • питает землю всеми жизненно важными элементами (калий, железо, кальций, марганец);
  • подходит для применения любой вид пера, кроме индюшиного;
  • повышает урожайность и плодоношение;
  • эффективен при использовании в теплицах и на открытом грунте;
  • не привлекает грызунов;
  • при внесении для рассады томатов и перца их стебель и зеленая часть становятся яркими, сочными, крепкими;
  • выступает как приманка для полезных насекомых и червей, рыхлящих землю.

Способы применения:

Перегнивают перья отлично (основная их часть). Обычно к концу сезона их в земле практически невозможно найти. При этом значительно улучшается структура, аэрация и влагоудержание почвы (она становится более рыхлой), обогащается ее состав. При постепенном разложении пера в почву переходят такие важные микроэлементы, как азотистые соединения, сера, углерод, кальций, железо, марганец и др.

Наибольший эффект от перьевой подкормки можно получить на бедных суглинистых и тяжелых глинистых почвах. Дачники из северо-западного и центрального регионов России уже успели оценить эффективность этого натурального удобрения.

Если закладываете перья в землю, обязательно в течение всего сезона уделите особое внимание поливу. Причем не только в районе посадочных лунок, но и в междурядьях. Эффект будет отличный! Существенно увеличивается период плодоношения и общая урожайность (не только в теплице, но и в ОГ). Разлагающиеся перья приманивают на участок большое количество дождевых червей.

Ежегодно огородные культуры истощают почву, высасывая из нее полезные для жизнедеятельности элементы. Для пролонгации плодородности на следующие сезоны необходимо периодически удобрять грунт. Безопасной подкормкой является органика. Как эффективное средство себя зарекомендовало куриное перо.

Это подпитывающее грунт сырье является натуральной органикой. Пух как удобрение имеет ряд преимуществ:

  • безвреден для человека, растений, почвы, окружающей среды;
  • улучшает почвенную структуру, насыщает ее кислородом, влагой в оптимальном количестве, способствует рыхлости;
  • питает землю всеми жизненно важными элементами (калий, железо, кальций, марганец);
  • подходит для применения любой вид пера, кроме индюшиного;
  • повышает урожайность и плодоношение;
  • эффективен при использовании в теплицах и на открытом грунте;
  • не привлекает грызунов;
  • при внесении для рассады томатов и перца их стебель и зеленая часть становятся яркими, сочными, крепкими;
  • выступает как приманка для полезных насекомых и червей, рыхлящих землю.

Состав куриного пера


  • углерод;
  • азот (от 15 до 18%);
  • кислород;
  • водород (7-8%);
  • сера (от 0,2 до 2%);
  • кремний (концентрация в перьевой золе – 40-70%).

Находим применение перу

Гусиное перо широко применяется в промышленности и в домашнем обиходе для производства теплой одежды, подушек и одеял. Большую часть перьевого покрова снимают со спины и нижней части корпуса гуся. С крыльев его нельзя снимать, дабы птица не заболела.


Писчее перо

Из перышка гуся можно сделать перьевую ручку. Если вы любите писать чернилами и хотите написать любовное письмо, как делали это раньше, сделайте старинную ручку своими руками. Для этого понадобится одно красивое крупное гусиное перо и пишущий конец для чернил.

Процесс изготовления перьевой ручки:

  1. Обрезаем часть бородки с большого перышка для удобного хвата за стержень.
  2. Вывариваем его в щелочи в течение 10-15 минут.
  3. Высушиваем сырье.
  4. Заостряем конец перышка перочинным ножом.
  5. Крепим пишущий элемент на конец заостренного перышка.

Поплавок

Используя большое перышко из крыльев гуся, можно сделать даже поплавок. Сейчас такой поплавок для удочки уже не такой актуальный, как раньше. Появилось много уже готовых пластмассовых элементов для рыболовства, но они никогда не сравнятся с самодельными. Они не пугают рыбу и очень эффективны при ловле мелкой рыбы.


Сделать поплавок из гусиного пера своими руками очень просто.

Для будущего поплавка необходимо:

  • одно перышко;
  • наждачная бумага;
  • леска;
  • ниппельная резинка;
  • лезвие;
  • водостойкая краска красного цвета.
  1. Для начала нужно убрать лишний пух на перышке. Для этого можно использовать обычное лезвие.
  2. Подравниваем большое перышко наждачной бумагой (нулевка). Делать это надо очень аккуратно, дабы не задеть водонепроницаемый слой.
  3. Используя ниппельную резинку, крепим 2 ее небольших отрезка на перышко. Через эту своего рода трубочку будет проходить леска.
  4. Окрашиваем часть поплавка в красный цвет для лучшей его видимости на воде и крепим на удочку.


Перьевой волан для бадминтона

Бадминтон – очень древняя игра. Раньше для изготовления воланов для игры в бадминтон использовали только гусиное перо. Сейчас же есть как натуральные воланы (перьевые), так и пластиковые (нейлоновые). Вторые долговечнее перьевых, но имеют не такой оригинальный вид.

Для профессиональных состязаний используются именно перьевые воланы.

Сделать перьевой снаряд для бадминтона можно своими руками. Предварительно нужно запастись 5-6 спелыми вишнями и 12 короткими перышками гусей.

  1. Сначала обрабатываем гусиное перо наждачной бумагой, а после втыкаем в ягоды.
  2. Высушиваем наш будущий волан на солнце.
  3. Как только ягоды полностью высушатся, делаем своеобразный мешочек для основы.
  4. Собираем все воедино, помещаем ягоды в мешочек и завязываем крепко, например, тонким куском ткани. Волан готов.

Как сделать удобрение из перьев домашней птицы?

Есть способ сжигания перьевого сырья. Зола используется для подкормки как локально, так и при перекопке почвы. Можно добавить пух в компост, уложив его в общую кучу слоями, чередуя с другими отходами. Огородники используют пушной материал и без предварительной обработки, укладывая горсть в лунки, разбрасывая по участку хаотично или внося под перекопку.

Перья из подушек для удобрения

Источником калия для огородных насаждений могут послужить старые подушки, одеяла, перины, пуховики. Необходимо выпотрошив при тихой, безветренной погоде пух, уложить его между грядок и прикрыть соломой, сеном, сухой травой. Данный материал выступает в роли теплоизоляционной подкормки пролонгированного действия. Используется старое перо и в ящиках с рассадой.

Замечено, что разница в высоте растений с перьевым удобрением и без него около 10 см.


Положив перья из подушек в лунки, огородник не увидит органическое удобрение осенью при уборке урожая: за сезон оно успевает перегнить.

Дозировка внесения пуха из подушек и других пуховых вещей – 100 г на 10 кг земли. Перенасыщение грозит:

  • 1) малым урожаем;
  • 2) белесыми прожилками у плодов.

Вместе с перьями можно уложить в лунки всю имеющуюся органику (ветки, золу, муку костную). Томаты активно реагируют на такое удобрение. После выкладывания пуха в ямку перекапывать землю и смешивать ее с подкормкой не нужно. Сырье оставляют на 3 дня для активизации удобрения, затем высаживают рассаду, обильно ее поливают, дополнительно присыпают грунтом: такой метод дает гарантию высокой урожайности.

Применение пера и пуха птицы

Пух и перо птицы является натуральным природным материалом.

И как любой природный материал пух и перо обладает массой положительных качеств и свойств, которые человек научился использовать для улучшения собственных бытовых условий.

Пух – это нижний слой оперения птицы. Получают его на утиных фермах путем ощипа птицы.

Вот некоторые полезные свойства и качества, которыми обладает этот материал: маленький вес, мягкость, хорошая пропускная способность воздуха, высокая теплоизоляция, упругость и эластичность, а также, что немало важно, долговечность. После ощипа пух и перья собираются и проводят через термическую обработку для уничтожения микроорганизмов и затем отправляют на швейные фабрики для производства из него полезных изделий.

Самым известным с давних пор изделием из пера и пуха являются подушки и одеяла. Это сейчас в их производстве используются всякого рода продвинутые технологии и материалы, а наши дедушки и бабушки использовали для наполнения только пух и перо птицы. И были абсолютно правы, поскольку подушки и одеяла из пера и пуха получаются очень легкими и лучше сохраняют тепло, чем изделия из любого другого материала.

Кроме этого, пух и перо обладают гипоаллергенными свойствами. То есть эти материалы не вызывают аллергии у человека. Некоторые люди полагают, что у них аллергия, которая вызвана пуховой подушкой или пуховым одеялом, но это просто заблуждение, поскольку на самом деле аллергию вызывает клещ, который завелся в пухе, а не сам пух.

Для того чтобы этого не происходило необходимо правильно ухаживать подушками и одеялами из пуха. Чтобы избавится от клеща, необходимо как можно чаще стирать постельное белье, а сами подушки и одеяла хорошо просушивать на солнце, или выносить на мороз, поскольку клещ боится попадания прямых солнечных лучей и не переносить низких температур.

Кроме этого, такая одежда обеспечивает хороший воздухообмен, в результате чего тело человека в такой одежде постоянно дышит. Одежда на основе пуха практически ничего не весит. Легкая куртка на пуху защищает от мороза лучше, чем тяжелый меховой тулуп.

В этой части статьи мы продолжим подробное знакомство с животными компонентами карповых приманок, а также разберем несколько практических рецептов базовых смесей для бойлов на основе животных белков.

ПРОДУКТЫ ИЗ ОРГАНОВ И КРОВИ ЖИВОТНЫХ

Продукты из органов и крови животных отличаются высоким содержанием белка и являются хорошим источником кальция и фосфора. Вместе с тем, аминокислотный профиль многих подобных продуктов не в полной мере соответствует потребностям карпа, что выражается в их низкой переваримости.


МЯСОКОСТНАЯ МУКА (MEAT-AND-BONE MEAL)

Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Основное достоинство этого компонента состоит в достаточно высоком содержании доступного фосфора, который усваивается организмом карпа значительно лучше, чем фосфор, содержащийся в рыбной муке. В качестве источника белка ценность мясокостной муки весьма сомнительна, поскольку она бедна незаменимыми аминокислотами. Кроме того, срок хранения мясокостной муки весьма непродолжителен.

ПЕРЬЕВАЯ МУКА (FEATHER MEAL)

Перьевую муку получают из пера птицы путем гидролиза, в результате которого кератины (особая форма белков, не усваиваемых организмом животных), содержащиеся в пере, переводятся в доступную для переваривания животными форму. Перьевая мука содержит более 80% белка, она богата серосодержащими аминокислотами, но ее питательная ценность для карпа не адекватна высокому содержанию белка, что обусловлено ее низкой переваримостью и дисбалансом аминокислотного состава.


Таблица 1. Содержание основных компонентов в различных видах животной муки


Таблица 2. Аминокислотный состав различных видов животной муки

В отличие от рыбной муки, мясокостная, мясная и перьевая мука не могут использоваться в составе высокоэффективных карповых приманок в качестве основного источника животного белка, но с успехом могут применяться как добавки (в количестве не более 5-7%), повышающие пищевую привлекательность кормов.

КРОВЯНАЯ МУКА (BLOOD POWDER)

Производится из крови сельскохозяйственных животных с добавлением небольшого количества костей. Качественная кровяная мука отличается очень высоким содержанием белка и низким содержанием жира. В кровяной муке аминокислотный состав находится в дисбалансе. Так, при избытке лейцина она имеет явный недостаток изолейцина, а при высоком уровне гистидина и лизина в ней очень мало метионина.

Кровяная мука плохо переваривается, но в малых количествах может оказывать положительное действие, стимулируя пищевую реакцию рыб. Она может использоваться в составе базовых смесей для балансировки состава их белков по таким аминокислотам, как лизин, гистидин, валин, лейцин и триптофан.

Кровяная мука является хорошим затвердителем, связующим и утяжелителем. Она способна сильно повысить твердость приманок. При использовании чрезмерного количества кровяной муки в составе базовых смесей для бойлов, тесто, приготовленное из таких смесей, сильно теряет пластичность, и выдавить его с помощью ручного шприца становится весьма проблематично. Если вы планируете формировать колбаски вручную, не включайте в состав базовой смеси более пятидесяти граммов кровяной муки на килограмм.

Кровяная мука может использоваться в качестве альтернативы химическим красителям для придания приманкам темно-коричневого цвета. Кроме того, прикормочные шары, содержащие кровяную муку, могут использоваться в качестве эффективного средства для отпугивания толстолобика, если он мешает ловить карпа.

ПЛАЗМА КРОВИ (BLOOD PLASMA)

Плазма крови производится из очищенного кровяного порошка. Она не имеет запаха и не содержит красных кровяных клеток, поэтому ее цвет (в зависимости от степени чистоты) колеблется от белого до бежевого. Плазма крови может использоваться в качестве прекрасного связующего, улучшающего скатываемость приманок. Она обеспечивает повышение твердости поверхности бойла, в то время как его внутренняя часть остается плотной, но пластичной. Благодаря этим свойствам в сочетании с отличной растворимостью плазмы крови в воде, бойл активно отдает питательные вещества в окружающую среду и эффектно распадается на дне.

Так же, как и кровяная мука, плазма крови может использоваться для выравнивания аминокислотного состава белка базовой смеси по ряду незаменимых аминокислот. Увеличение доли плазмы крови в составе базового микса приводит к повышению твердости бойла. Обычная дозировка плазмы крови составляет 30-50 граммов на килограмм базового микса. Для получения бойлов с очень твердой поверхностью эта доля может быть увеличена до 100 граммов.


Таблица 3. Содержание основных компонентов в продуктах из крови


Таблица 4. Аминокислотный состав продуктов из крови


ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПОРОШОК (LIVER POWDER) И ПЕЧЕНОЧНЫЙ ФАРШ

Печень сельскохозяйственных животных является великолепным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов. В силу сбалансированности своего аминокислотного состава печень и продукты из нее легко усваиваются организмом карпа. При самостоятельном изготовлении приманок можно использовать как порошковую печень, так и фарш из нее. Печень придает приманкам естественный аппетитный запах, что позволяет отказаться от использования каких-либо дополнительных химических ароматизаторов. Наиболее часто в составе карповых приманок используются говяжья, свиная и куриная печень. С порошковыми продуктами работать проще, но их аминокислотный состав (в результате термообработки) несколько беднее, чем у сырого фарша. Сравните в таблице 7 состав белков сырой печени и печеночного порошка из свиной печени, предлагаемого компанией СС Мооге.

Как я уже отмечал ранее, приманки, в состав которых входит сырой фарш животного происхождения, не содержащие консервантов, следует использовать с повышенной осторожностью. Если такая приманка пролежит на дне двое-трое суток невостребованной, она неизбежно начнет портиться. Скопление испорченных приманок, скорее всего, отпугнет рыбу от прикормленной области. Именно этим объясняется провал в клеве, часто имеющий место быть на третьи сутки прикармливания бойлами без консервантов, в составе которых содержится сырой фарш. Поэтому следует либо добавить вместе с фаршем специальный консервант из числа выпускаемых компаниями-производителями карпового питания, либо тщательно соизмерять количество забрасываемых в водоем прикормочных бойлов с пищевой активностью рыбы. Хорошим решением является комбинация в прикормке бойлов на основе фарша и на основе порошкового продукта.


Таблица 5. Содержание основных компонентов в различных видах сырой печени.


Таблица 6. Содержание основных компонентов в высушенной печени.


Таблица 7. Аминокислотный состав различных видов печени и продуктов из нее

Для изготовления фарша из печени ее сначала нужно хорошо промыть, затем тщательно вырезать жилки и пленки и перемолоть в блендере. Не ленитесь проделать эту работу на подготовительном этапе, в противном случае у вас возникнут большие проблемы в процессе выкатывания бойлов. Проще всего работать с куриной печенью, поскольку внутри нее нет крупных сосудов.

При включении в рецепт приманок фарша следует помнить о том, что он более чем на 70% состоит из воды, поэтому количество жидкой основы для приманки следует пропорционально уменьшить.

Печеночный порошок также можно без особых проблем изготовить самостоятельно. Для этого достаточно иметь обычную бытовую сушилку для овощей и фруктов, оснащенную регулятором температуры. Говяжью и свиную печень необходимо промыть, вырезать крупные сосуды и порезать тонкими пластинами, куриную печень достаточно просто промыть и срезать пленки и жилки с наружной стороны. Далее печень нужно сушить до полного высыхания. Затем перемолоть на кофемолке.

Как показывает мой опыт, печень хорошо работает в составе карповых приманок в сочетании с чесночным порошком, плазмой крови, Robin Red, а также дрожжевыми продуктами или молочными белками.

Далее рассмотрим практический рецепт растворимых бойлов на основе фарша из куриной печени. Эти приманки отличаются прекрасным аминокислотным составом белка, легко усваиваются организмом рыбы и обладают высокой пищевой привлекательностью.


Таблица 8. Практический рецепт базовой смеси для изготовления бойлов на основе фарша из куриной печени

Для изготовления бойлов необходимо приготовить фарш из куриной печени. Далее к трёмстам граммам фарша нужно добавить 250 граммов свекловичной патоки (мелассы), а также 5 граммов глицерина и тщательно перемешать. Глицерин придаст бойлам дополнительную пластичность и не позволит им пересохнуть даже после длительного хранения.


Если вы хотите усилить запах бойлов за счет химического ароматизатора, добавьте его к смеси патоки и фарша. У меня эти бойлы прекрасно работали без всяких дополнительных химических ароматизаторов. Привлекательность бойлов можно еще несколько повысить за счет использования какой-либо натуральной вытяжки из печени, например, Liver Amino Compound или Liquid Liver Extract компании CC Moore. Если вы решите сделать это, добавьте вытяжку в количестве 20-30 граммов к патоке и фаршу.

Теперь добавьте к фаршу 700 граммов базовой смеси, приготовленной по рецепту, приведенному в таблице 8, и тщательно вымешайте тесто. Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40-60 минут, чтобы дать возможность влаге равномерно распределилась по всему объему теста. Скатайте из теста бойлы необходимого диаметра. Чтобы они не прилипали друг к другу в процессе изготовления и сушки, укладывайте их на поднос, покрытый бумагой, поверх которой рассыпан тонкий слой базовой смеси. Время от времени покачивайте поднос, чтобы сухая базовая смесь покрыла всю поверхность бойлов, а они в свою очередь равномерно распределились по всей площади подноса.

Высушите бойлы в течение пяти-семи дней вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, где нет сквозняков. Чтобы бойлы сохли равномерно, пару раз в день (особенно в первые дни сушки) перераспределяйте их по площади подноса, покачав его вперед-назад и из стороны в сторону. Через три-четыре дня, когда бойлы приобретут достаточную твердость, чтобы не деформироваться от легкого нажатия, их можно перегрузить и в сетчатые мешки, в которых и закончить сушку.

Готовые бойлы храните в сетчатых мешках или в других проветриваемых емкостях (я лично делаю это в пластиковых овощных ящиках). Ни в коем случае не храните бойлы в герметично закрытой таре, в противном случае они могут быстро испортиться.

Для ловли в холодной воде этот рецепт можно несколько модифицировать, добавив к исходной базовой смеси чесночный порошок. Приманки, изготовленные по этому рецепту, можно очень эффективно использовать совместно с вареными бойлами, в составе которых печеночный фарш заменен порошком из печени (вместо трехсот граммов фарша понадобится сто граммов печеночного порошка). Для повышения эффективности работы таких приманок их можно непосредственно перед использованием пропитать жидкой вытяжкой из печени.

ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛЛЮСКОВ, РАКООБРАЗНЫХ И ЛИЧИНОК

Продукты, изготовленные из морских и пресноводных моллюсков и ракообразных, сложно переоценить с точки зрения их привлекающей способности, поскольку их смело можно отнести к мощным вкусовым и запаховым стимулам для карпа. Кроме того, благодаря своему сбалансированному аминокислотному составу продукты из моллюсков и ракообразных легко усваиваются и быстро перевариваются. Морепродукты и их экстракты позволяют получить приманки со специфическим аппетитным запахом без использования каких-либо допопнительных химических ароматизаторов. Я бы разделил компоненты этой категории на две большие группы: продукты из пресноводных и из морских организмов.


Карп, в принципе, противоречивое существо, в котором природная осторожность борется с природным же любопытством, особенно это касается относительно молодых особей, тогда как большая часть трофейных экземпляров склонна к консерватизму относительно пищи и скорее выберет привычное, чем необычное.

Говоря об использовании моллюсков, ракообразных и личинок в составе карповых приманок, мы, прежде 33 всего, имеем в виду муку из дафнии, гаммаруса, мотыля, креветки, кальмара, мидии, краба, осьминога, а также различные жидкие и порошковые экстракты из морских животных.

Аминокислотный состав таких продуктов в значительной степени зависит от места вылова исходного сырья, способа его переработки и даже времени года, когда производился вылов, поэтому мы можем ориентироваться лишь на некоторые усредненные показатели, которых, впрочем, вполне достаточно для составления сбалансированных рецептов карповых приманок.

С помощью муки из ракообразных можно добиться улучшения структурных свойств приманок и обеспечить повышение скорости отдачи ими привлекающих веществ в окружающую воду.

Кроме муки из высушенных и перемолотых водных животных в составе карповых приманок можно использовать и фарш как из отдельных их видов, так и из нескольких одновременно.


Муку из морских животных можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись бытовой сушилкой для фруктов и кофемолкой. Это очень несложно сделать с мидиями и креветкой, но весьма затруднительно с кальмаром ввиду его ярко выраженной волокнистой структуры.

Также следует иметь в виду, что мука из большинства видов ракообразных обладает положительной плавучестью, поэтому при включении в состав рецептов приманок чрезмерного количества таких продуктов приманка может оказаться плавающей. По этой причине, при составлении собственных рецептов бойлов я бы рекомендовал либо ограничить долю таких продуктов на уровне до 100 граммов на килограмм базовой смеси, либо использовать их совместно с утяжелителями (например, смолотой в пыль яичной скорлупой). К жидким продуктам эти ограничения не относятся, а предел их дозировки определяется лишь вашими финансовыми возможностями.

По моему мнению, подтвержденному практическими испытаниями, наибольшей привлекающей способностью (особенно по отношению к крупной рыбе) обладают такие продукты, как экстракт зеленогубой мидии (Green Lipped Mussel Extract или GLM экстракт), а также экстракт кальмара (Squid Extract). В составе новозеландской зеленогубой мидии обнаружен особый белок, названный пернин. Он состоит из 497 аминокислот и чрезвычайно богат гистидином (13,7%) и аспаргиновой кислотой (12,3%).


Также стоит обратить внимание на такой чрезвычайно привлекательный продукт, как ферментированная креветка (белачан), выпускаемый многими компаниями как в виде брикета, так и в порошковой и даже жидкой форме. Белачан не только является прекрасной вкусовой добавкой, но вполне способен придать вашим бойлам привлекающий рыбу специфический запах (который, впрочем, сложно назвать приятным с человеческой точки зрения).


Таблица 9. Аминокислотный состав некоторых продуктов из морских и пресноводных животных


Таблица 10. Аминокислотный состав мяса некоторых моллюсков и ракообразных


Таблица 11. Аминокислотный состав некоторых пресноводных организмов


Таблица 12. Практический рецепт базовой смеси для изготовления бойлов с сушеной креветкой

При изготовлении приманок из этой базовой смеси к жидкой основе нужно добавить 30 граммов жидкого экстракта белачана. При желании можно также добавить ароматизатор с запахом креветки, хотя это вовсе не обязательно, поскольку бойлы и так будут обладать достаточно ярким запахом. Бойлы, приготовленные по этому рецепту, показали хорошие результаты на большинстве водоемов, где я их применял.

В следующей статье мы рассмотрим компоненты на яичной и молочной основе и, конечно, не л обойдем вниманием практические рецепты приманок, содержащих такие продукты.

Автор: Олег Певнев
Рыболов профи 12/2012

Для добавления комментариев к статье "КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 4"
необходимо пройти регистрацию

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать перьевую муку в домашних условиях видео . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать перьевую муку в домашних условиях видео .

Читайте также: