Как сделать муку из фасоли

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Если вы не сторонник употребления хлебобулочных изделий, но не хотите отказываться от пышных булочек, то этот рецепт для вас. Очень простые быстрые булочки из маша – ценный источник белка. Они не требуют применения закваски и готовятся без использования муки.

Их можно использовать как обычные булочки – к супу или в бутербродах. Они нежные, пушистые и очень похожи на классические.

2 Разогреть духовку. Мокрыми руками сформировать колобки и выложить на антипригарный коврик или пергамент. Я присыпала для красоты кунжутом. Готовить булочки примерно 40 минут при 180 градусах.

Хлеб вкусный и ароматный. Корочка тонкая, мякоть мелкопористая.
Цвет хлеба зависит от цвета фасоли. Если фасоль красная, то хлеб очень напоминает и по вкусу и по цвету ржаной.
Думаю, что если делать хлеб на фасоли в томатном соусе, будет ещё более интересный вкус.

Категория: Хлеб

Это только в России "угу" обозначает "спасибо", "ой!" переводится как "извините!", а кусок хлеба является вторым столовым прибором.

СОСТАВ

  • 1 банка фасоли (нетто 360г)
  • ~1 стакан муки (160~180г)
  • 2 ч лжки сахара (~15г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей др.Откер (7г)

Опара
В миску налить 100г жидкости из банки и положить 150 граммов фасоли.

фасолевый хлеб

фасолевый хлеб

Насыпать сахар, дрожжи и 1/4 стакана муки (40г).
Ещё раз взбить, чтобы получилось однородное тесто густотой как на оладьи.

фасолевый хлеб

Оставить опару до тех пор, пока она не поднимется.

фасолевый хлеб

Тесто
Оставшуюся фасоль промыть. Если бобы крупные, то разрезать до размера горошины.

фасолевый хлеб

Вмешать в опару фасоль.

фасолевый хлеб

Всыпать соль и примерно 2/3 стакана муки - около 100 граммов.
Слегка перемешать ложкой.

фасолевый хлеб

Насыпать на стол 1/4 стакана муки (40г) и вывалить на неё тесто.

фасолевый хлеб

Замесить мягкое не тугое тесто.

фасолевый хлеб

Сформировать из теста продолговатый или круглый батон, слегка припорошить мукой и уложить в корзину для расстойки.

фасолевый хлеб

Если такой корзинки нет, то уложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрыть хлеб перевёрнутой большой миской или колпаком из фольги.
Если хлеб будет расстаиваться в корзинке, то можно засунуть его в п/э пакет, слегка надуть и закрутить горлышко.

фасолевый хлеб

Оставить хлеб до увеличения в 1,5 раза.

фасолевый хлеб

Если хлеб расстаивался в корзинке, то перевернуть его на противень и убрать корзинку.

фасолевый хлеб

Желательно на хлебе сделать разрез очень острым ножом.
Духовку разогреть до t=220~230°С.
На дно духовки поставить ёмкость с горячей водой.
Поставить противень с хлебом в разогретую духовку. Когда хлеб слегка зарумянится, примерно через 10~12 минут, накрыть хлеб колпаком из фольги.

фасолевый хлеб

Ёмкость с водой желательно убрать из духовки.
Температуру убавить до t=180~200°С и допекать 35~45 минут.
Готовый хлеб снять с противня, завернуть в полотенце и оставить до остывания.
Хранить фасолевый хлеб желательно в холодильнике, так как он быстро портится.

Белоснежная мука высшего сорта хотя и дает очень вкусные изделия, но не содержит совершенно никаких полезных веществ. Остается практически один крахмал. Вы же можете сделать самостоятельно очень вкусную и полезную муку. Для этого сгодится пшенка, гречка, овсянка, ячмень или сухари. Вы не просто сделаете муку, но и придадите своему блюду особенный вкус, отличный от изделий из обычного теста. Удобнее всего пользоваться кофемолкой, блендером или мельницей для специй.

Как сделать муку

  • Как сделать муку
  • Как самостоятельно изготовить костную муку
  • Как сделать рисовую муку
  • Как сделать гречневую муку
    • Крупа
    • кофемолка
    • блендер или мельница для специй.

    Сделать муку из сухарей проще всего. Просто положите сухари в блендер или кофемолку и максимально их измельчите. Такая мука будет по вкусовым качествам очень похожа на привычную всем муку. Пригодится она вам в экстренной ситуации, когда обычной муки не будет под рукой, а вам срочно нужно будет приготовить подливу или зажарку.

    Очень удобно добавлять к обычной муке муку самодельную. Смешав разные виды муки, вы получите новый продукт, и вкус готового изделия вас приятно удивит.

    Готовую муку лучше всего хранить в бумажных пакетах, деревянной таре, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Неправильное хранение может привести к распространению плесени и жучков. Позаботьтесь о том, чтобы посторонние запахи не воздействовали на готовую муку и вообще постарайтесь использовать ее в течение полугода. По истечении этого срока продукт будет не годен к употреблению.

    Ещё семь тысяч лет назад коренные жители американского континента по достоинству оценили фасоль. В XV веке её начали культивировать в Европе, Азии и Африке. Фасоль на 20% состоит из белков, в её составе имеется большой набор необходимых для организма веществ. Благодаря этому фасоль пользуется большой популярностью в кухнях разных народов.

    Что можно приготовить из фасоли?

    Как известно, блюда из бобов этого растения обладают неприятным побочным действием — вздутием кишечника.

    • Кулинары рекомендуют для снижения этого явления перед приготовлением фасоли замачивать её на ночь в воде и по возможности готовить под давлением.
    • Также уменьшению газообразования способствует добавление укропа, куркумы, паприки, чёрного перца.

    Не рекомендуется употреблять фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка, при гастрите и холецистите.

    Чтобы фасоль не была жёсткой, солить её рекомендуется в конце варки.

    Что можно приготовить из фасоли?

    А теперь несколько кулинарных рецептов, по которым готовили сладкие блюда из фасоли наши мамы и бабушки. Из фасоли получаются вкусные и питательные торты, рассмотрим два варианта их приготовления. Фото: Depositphotos

    Торт из фасоли № 1

    • один стакан белой фасоли;
    • 3 яйца;
    • три четверти стакана сахара;
    • стакан молотых сухарей из белого хлеба.
    • пол-литра молока;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 50 гр сливочного масла.

    По желанию можно сделать шоколадный крем, добавив две столовые ложки какао — он очень хорошо подходит к фасолевым коржам.

    Что можно приготовить из фасоли?

    Приготовление крема: яйца и сахар тщательно растереть, добавить муку, влить при постоянном помешивании тонкой струйкой горячее молоко, довести до кипения при помешивании. Добавить по вкусу ванилин, цедру лимона, две-четыре столовые ложки сливочного масла. Фото: Depositphotos

    Коржи: фасоль замочить на ночь, заменить воду на свежую и отварить в большом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.

    Желтки тщательно растереть с сахаром, соединить с фасолью, вымешать.

    Белки взбить до пышности, добавить в фасоль и аккуратно перемешать. Всыпать сухари и снова аккуратно перемешать.

    Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, минут 40−45.

    Тёплый корж разрезать на две части. Смазать кремом, украсить по вкусу: натёртыми на крупной тёрке шоколадом или конфетами, орешками, порезанным мармеладом, можно посыпать кокосовой стружкой.

    Перед подачей на стол торт нужно выдержать в холодильнике пару часов.

    Торт из фасоли № 2

    • варёная сгущёнка — стандартная банка;
    • 150 г сливочного масла.

    Замоченную с вечера белую фасоль отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить мёд, соду, корицу, кардамон, тщательно перемешать.

    Яйца взбить в густую пену, добавить в фасоль и аккуратно перемешать.

    В духовке, разогретой до 180 градусов, выпечь два коржа. Затем разрезать каждый на две части. Промазать коржи кремом (сгущёнку и масло взбить), украсить по своему вкусу, поставить в холодильник на несколько часов.

    Фасолевые конфеты

    • 1 стакан фасоли;
    • полстакана очищенных грецких или других орехов;
    • 1 стакан чернослива или кураги;
    • 1 столовая ложка с горкой какао;
    • 3 столовых ложки мёда.

    Что можно приготовить из фасоли?

    Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Орехи немного обжарить, измельчить скалкой или в ступке, распаренные чернослив или курагу мелко порезать.
    Фото: Depositphotos

    Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать, сформировать конфеты в форме трюфелей, поставить в холодильник на 10−15 минут. Обвалять в какао или в смеси какао и кокосовой стружки.

    Хранить конфеты из фасоли нужно в холодильнике.

    Котлеты из фасоли

    • 500 г фасоли;
    • полстакана муки;
    • немного замоченного в молоке белого хлеба;
    • соль и перец по вкусу.

    Что можно приготовить из фасоли?

    Отваренную фасоль вместе с хлебом пропустить через мясорубку, добавить муку, соль и перец, тщательно вымешать, слегка взбить. Фото: Depositphotos

    Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подавать горячими, можно со сметаной.

    Читайте также: