Как сделать мухомор съедобным

Обновлено: 02.07.2024

Употребление мухоморов уходит своими корнями в глубокую древность и шаманские практики. Методы приема снадобий из этого гриба зависели от культурных традиций народности. Этот гриб обладает не только галлюциногенным эффектом, в его состав входят полезные компоненты, благодаря которым мухомор традиционно применяют для лечения разных заболеваний. Но для того чтобы гриб принес пользу, а не мухоморное опьянение, важно знать как правильно принимать мухоморы.

Как принимать красный сушеный мухомор

Сушеные мухоморы принимают чаще. Традиционный способ употребления мухомора красного целиком или небольшими кусочками. Считается, что гриб лучше проглатывать не разжевывая, можно запить небольшим количеством воды. Целые шляпки сушеного мухомора сложно дозировать. Безопасным считается употребление до 4 шляпок. Если съесть до 10 грибов, наступит сильное мухоморное опьянение.

Можно приготовить из сушеных шляпок бульон. Плодовые тела разламывают до состояния крошки. Грибы залить кипятком, накрыть крышкой и подождать пока крошка осядет на дно. После этого отвар процеживают, добавляют немного соли, чтобы смягчить неприятный вкус.

Чаще встречается употребление сушеного мухомора в порошке. Это делают разными способами:

После употребления мухомора человек ощущает прилив сил, возбуждение, становится веселым. Психоактивное и галлюциногенное действие настоя зависит от рецепта его приготовления. Наименьший психоактивный эффект дают отвары мухомора, так как тепловая обработка разрушает компоненты гриба.

Как дозировать сушеные мухоморы

Мухомор оказывает разное воздействие на людей. При употреблении дозы мухомора один человек испытает легкую эйфорию, второй сонливость, а третий – почувствует измененное состояние сознания и трип. Редко встречается индивидуальная непереносимость мухоморов. Такой человек может почувствовать симптомы отравления даже при приеме малой дозы.

Очень важно подобрать оптимальную дозировку при употреблении мухоморов и соблюдать ее. Безопасной для человека является доза 1-3 грамма за один прием. Даже при индивидуальной непереносимости гриб не нанесет вреда здоровью. Если вы никогда не принимали мухоморы, начинать нужно с малых доз.

Можно ли увеличивать дозировку? Если у вас нет индивидуальной непереносимости, поднять дозу можно. Но делать это нужно осторожно. Употребление мухоморов сушеных в дозировке 4-5 г в сутки бывает оправдано при серьезных физических или психоэмоциональных перегрузках. Мухомор поможет максимально собраться, проявить когнитивные способности. Принимать большие дозы мухомора не рекомендуется больше 3-4 дней.

При употреблении красного мухомора в дозе 5-8 граммов в сутки проявляются психоделические эффекты, расширяется сознание. Доза 10 г и более приведет к трипу. А он может быть непредсказуемым.

Употребление красного мухомора в лечебных целях не требует такой большой дозы. Достаточно принимать 1-3 грамма в сутки, чтобы получить желаемый терапевтический эффект. Не стоит увеличивать дозу, если вам кажется, что он на вас не действует.

Как правильно принимать сушеные мухоморы и настои из них

Принимать сухие мухоморы нужно 1-2 раза в день на голодный желудок. Во-первых, это поможет избежать тошноты, изжоги, тяжести в желудке и других неприятных ощущений, которые могут возникать после приема, особенно больших доз. Во-вторых, активные компоненты гриба при таком приеме лучше усваиваются, эффект наступает быстрее.

При употреблении порошка из мухоморов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Утром, примерно за час до завтрака.
  • Вечером, через 3-4 часа после ужина или непосредственно перед сном.

Проглотить порошок иногда бывает сложно, он прилипает к нёбу, деснам, языку. Принимать грибы мухоморы в порошке можно, запивая их водой или травяным чаем. Если это не помогает, порошок размешивают в небольшом количестве воды и выпивают взвесь залпом.

Как принимать мухомор в капсулах и применять микродозинг

Употребление красного мухомора в капсулах подходит тем людям, кто не хочет заниматься самостоятельным дозированием. Одна капсула содержит 0,4 г порошка, такая доза не может нанести вреда организму.

Эффективное количество при микродозинге мухомора у разных людей составляет от 0,7 до 1,5 граммов в сутки. Выпить капсулы можно разово, утром на голодный желудок. Можно разбить на два приема: утром и перед сном. Дозировка, необходимая для лечения, не должна вызывать ИИС.

Так как действие мухомора на разных людей может сильно отличаться, при употреблении микродозинга мухомора красного рекомендуем начинать с однократного приема одной капсулы. Если никаких побочных эффектов нет, на следующий день можно принять две капсулы. Затем можно увеличить дозу до трех капсул. При приеме такого объема порошка может наступать легкое мухоморное опьянение. Оно может проявляться по-разному. Большинство людей отмечают прилив сил, энергичность, повышение настроения. Но иногда мухоморное опьянение сопровождается расслаблением, сонливостью. Если подобные признаки появились, сократите дозу до предыдущей. Она и будет для вас оптимальной. При подборе дозировки и употреблении микродоз мухоморов очень важно опираться на свои ощущения и не допускать возникновения ИСС.

Когда признаки отравления наступают после однократного приема капсулы, вероятно у вас есть индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов гриба. В этом случае лучше не проводить эксперименты над своим организмом и сразу прекратить употребление микродозинга мухоморов.

Чтобы принимать микродозинг мухоморов правильно, индивидуально нужно подбирать не только дозу, но и количество и время приемов. Если вы уже определили свою чувствительность к грибам, знаете, какой эффект они у вас вызывают, вам будет просто подобрать оптимальное время приема. Можно руководствоваться инструкцией к капсулам и принимать их два раза в день – утром и вечером. В этом случае микродозинг мухоморов утром оказывает тонизирующее действие, а вечером – расслабляет и успокаивает.

Длительность курса – 1-3 месяца. Дальше нужно сделать перерыв на месяц, а затем повторить курс. Польза от употребления мухоморов заметна уже через 2-3 недели.

Другие способы приема мухоморов внутрь

Самые распространенные способы употребления мухоморов для лечения – сушеные грибы и капсулы с порошком плодовых тел. Их используют в народной медицине, фунготерапии, гомеопатии.

Существуют и другие способы приема мухоморов, которые берут свое начало в шаманских практиках и традициях народов Севера. Некоторые из таких методов применяют и до сих пор. Например, делают настои и отвары из сырых мухоморов. Такие способы, как курение порошка гриба и питье мухоморной мочи можно считать экзотическими.

Сырые мухоморы

Употребление сырого красного мухомора способствует поднятию тонуса, транс и галлюциногенный эффект практически не наблюдается. В сырых шляпках мусцимол содержится в незначительном количестве. Основной психоактивный компонент здесь – мускарин. После употребления сырого мухомора мускарин связывается через М-холинорецепторы с нервной системой. В результате появляется бодрость, ощущение легкости.

И все же, принимать красный мухомор в сыром виде нужно с очень большой осторожностью, так как есть риск получить отравление токсичной иботеновой кислотой. При отравлении появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, цианоз. При сильном отравлении возможна потеря сознания. При первых признаках нужно сделать промывание желудка и вызвать скорую помощь. При тепловой обработке она почти полностью декарболизируется в мусцимол, поэтому принимать мухоморы после обработки менее опасно.

Употребление красного мухомора в сыром виде опасно, но из грибов можно готовить отвары. Для приготовления отвара грибы помыть и очистить, залить водой. Во время варки грибы дают много жидкости, поэтому количество воды не должно быть очень большим. Кипятить мухоморы надо 20 минут. Если их не доварить, иботеновая кислота разложится не полностью. Долгая варка приведет к распаду психоактивных компонентов, и эффекта от приема не будет. Готовый отвар обязательно нужно процедить и удалить из него мякоть грибов.

Отвар имеет красноватый оттенок. Если со шляпок мухоморов снять красную пленочку, он приобретает красивый золотистый цвет. Считается, что в плëночке содержится много психоактивных компонентов. Поэтому если еë удалить действие отвара будет меньше.

Из свежих молодых грибов готовили грибной эликсир. Для приготовления эликсира на одного человека брали 5-7 шляпок, которые еще не раскрылись до конца. Шляпки аккуратно отделяют от ножек и заворачивают в фольгу шкуркой вниз. Защипывать фольгу нужно сверху, чтобы грибной сок не пролился. Завернутые в фольгу шляпки нужно зарыть в угли костра. При приготовлении эликсира в домашних условиях угли можно заменить кипящей водой. Запекать или варить мухоморы нужно 10 минут.

Печеные шляпки нужно аккуратно достать из фольги, а выделившуюся в процессе запекания жидкость слить и процедить. Грибной сок маслянистый, желтоватого цвета. К нему добавляют лимонный сок, чтобы убрать неприятный вкус. Объем лимонного сока равен трети объема процеженной жидкости. Пить приготовленный эликсир нужно сразу, залпом. Действовать он начинает почти сразу, эффекты наступают примерно через 10-15 минут.

Вареные и жареные мухоморы

При длительной тепловой обработке иботеновая кислота и мусцимол разрушаются. Поэтому после варки или жарки гриб лишается своих психоактивных свойств. Для достижения небольшого эйфорического эффекта сырые мухоморы можно пожарить на открытом огне.

Чтобы подготовить мухоморы к употреблению, их нужно сначала отварить. Отваривают грибы 2-3 раза по 20 минут, обязательно сливая воду. Такой тепловой обработки достаточно, чтобы иботеновая кислота и мусцимол полностью разрушились, и гриб потерял свои психоделические свойства. После этого их можно пожарить с луком и сметаной, следя за тем, чтобы они излишне не обугливались. Сильное обугливание убивает специфический, немного сладковатый вкус мухомора.

Курение мухоморов

Курение порошка плодовых тел – это один из самых древних способов принимать сушеный мухомор, но сейчас его можно встретить редко. Порошок смешивают в равных пропорциях с табаком. Готовую смесь забивают в трубку, можно использовать кальян. У шаманов Севера были и другие способы:

  • В чистом виде. Чтобы порошок лучше тлел, в него добавляли уголек.
  • С травами. Можно смешать порошок мухомора с сушеной травой, например, мятой и курить как обычный табак.

Во время курения мухомора человек набирает дым с небольшим количеством воздуха и ненадолго задерживает дыхание. Затем – медленный выдох.

В табаке содержатся алкалоиды, влияющие на мозг, то же можно сказать и о мухоморах. Никотин повышает концентрацию в мозге биогенных аминов, в т.ч. серотонина. Такое же воздействие оказывает и мусцимол, который содержится в мухоморах. Поэтому смесь табака с мухоморным порошком дает больший эффект, чем курение чистого мухомора.

По сравнению с пероральным применением эффекты курения мухомора слабее. Ощущения могут быть очень разными. Иногда они практически незаметны, иногда человек испытывает подъем настроения, повышение сил и энергии. В редких случаях может развиваться состояние транса. Это зависит от крепости табака, используемого в смеси.

Мухоморная моча

Этот метод употребления можно отнести к экзотическим. Его использовали некоторые народы севера, например, коряки, чукчи. Способ заключается в питье мочи человека, который ел мухоморы. После питья мочи наступает сильное мухоморное опьянение, чаще сильнее, чем у человека, который употреблял мухомор в пищу. Это связано с тем, что после приема мухоморов в моче накапливается метаболит иботеновой кислоты – мусцимол.

Можно ли принимать мухоморы

При правильном употреблении красного мухомора и соблюдении дозировки, вреда для здоровья и жизни нет. Человек, принявший большую дозу, переходит в ИСС. В таком состоянии затруднен самоконтроль, именно поэтому трип может быть опасен. Случаев смерти от употребления красного мухомора не встречается. Содержание алкалоидов в нем намного ниже смертельной дозы. Чтобы серьезно отравиться мухоморами, нужно единоразово съесть 3-4 кг грибов.

При превышении дозировки и высокой чувствительности к грибу могут появиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, потоотделение, слюно- и слезотечение, одышка, гипотония, судороги. Пострадавшему нужно промыть желудок и вызвать скорую.

Как применять настойку мухомора наружно

Принимать настой мухомора внутрь требуется не всегда. Для лечения кожных заболеваний, язв, нарывов, обморожений, ожогов, болей в мышцах и суставах его используют наружно. Существуют разные рецепты приготовления настоев и мазей:

  • Сырые мухоморы выдерживают в остывающей духовке около 12 часов, протирают через сито вместе с выделившимся грибным соком. Полученную кашицу хранят в стеклянной емкости. Ей можно натирать больные места.
  • Мухомор порезать, залить пол литром водки и выдерживать около месяца в теплом месте. Настой можно применять для растирания при ревматизме, радикулите.
  • Сырые шляпки выдерживают в холодильнике два дня, затем режут на куски, укладывают в банку и заливают водкой. Настой держат в холодильнике около двух недель и процеживают. Такой настой также можно применять для растираний при радикулите, болезнях суставов.
  • Свежий мухомор кипятить в течение 15 минут, процедить готовый отвар и добавить в него свиной жир или растительное масло. Мазь используют для лечения кожных заболеваний.
  • Целые мухоморы уложить слоями в глиняный горшок, пересыпать каждый слой солью. Горшок закрыть и выдержать в негорячей духовке несколько часов. Смесь процедить и перелить в темные бутылки. Грибной сок, приготовленный с солью, можно хранить несколько лет. Применяют при гнойных заболеваниях кожи, экземе, нейродермите, язвах.

Растирать больное место настоем нужно на ночь, после этого укутать его шерстяным платком. Для улучшения эффекта можно делать растирания в бане, так как там хорошо раскрываются поры кожи. Мази накладывают под повязку два раза в день – утром и вечером. Существует много способов применения мухоморов. Среди них есть экзотические и вполне современные. Красный мухомор – это целебный гриб. Поэтому его можно применять в лечении разных заболеваний.

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Мухомор

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Мухомор красный

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.

Все знают, что мухомор ядовит, и отравление подобным продуктом может привести чуть ли не к смерти. Но до сих пор многие задаются вопросом, можно ли есть мухомор. Нужно найти ответ на вопрос, съедобны ли мухоморы.

Что стоит знать о мухоморе?

Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.

Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:

  • В кислых почвах;
  • Возлей елей;
  • Возле берез;
  • Рядом с другими деревьями и кустарникам.


Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.

Последние перечисленные три мухомора можно назвать съедобными, ниже представлено их фото. Но далеко не каждый человек отваживается распробовать столь экстравагантное лакомство.


Что может произойти, если употребить в пищу ядовитый гриб?

Многие задаются вопросом, что будет, если съесть мухомор? Если употребить в пищу красный мухомор, то последствия будет очень трудно предугадать. В любом случае они будут негативными и скажутся на состоянии организма. Так, например, считая, что красный мухомор съедобен, ради эксперимента рискуют попробовать его на вкус. Интоксикация происходит в течение получаса после употребления и выражается в виде:

  • Рвоты;
  • Болях в животе и желудке, доходящих до рези;
  • Судорогами.

Также могут возникнуть отклонения в центральной нервной системе. Именно поэтому в пострадавшего дополнительно возникают галлюцинации – зрительные или слуховые. Иногда подобное состояние может привести к утрате зрения. Степень осложнений, которые можно получить в результате интоксикации, зависит от того, сколько в мухоморе содержится токсичных веществ.


Многие убеждены, что при правильном приготовлении любой мухомор становится съедобным. Так, например, бытует мнение, что вымоченный продолжительной время и проваренный гриб можно есть. Однако даже во время термической обработки есть вероятность того, что яд не пропадет из состава гриба. Его количество заметно снизится, и человек вряд ли умрет после приема пищи. Но в любом случае вызвать расстройство в желудке яд способен. Если после употребления настойки или любого другого блюда, приготовленного из мухомора, произошло покраснение лица, шеи и груди, можно говорить об интоксикации. Также симптомами являются нарушение координации и бредовое состояние.

Чем вреден мухомор для человека?

Как уже было сказано, если неправильно приготовить гриб, можно достичь максимальной интоксикации организма и вызвать летальный исход. Обычно яд начинает действовать спустя 2-3 часа после употребления, а может затянуться на неделю, медленно поражая организм.

Интересно: в последнее время популярным стал так называемый мухоморный порошок для курения. Его выкуривают, чтобы вызвать галлюцинации.

Если были отмечены симптомы отравления, необходимо как можно быстрее позвонить в скорую и, дожидаясь приезда врача, самостоятельно принять следующие меры:

  1. Промыть желудок. Если рвота не началась естественным путем, ее нужно вызвать искусственно.
  2. После промывания желудка необходимо прочистить кишечно-желудочный тракт. Сделать это можно с помощью слабительных или клизмы.
  3. Наконец, отравившемуся нужно будет выпить любой сорбент. Ярким примером является активированный уголь.

Стоит запомнить, что первая медицинская помощь лишь отсрочит действие яда и уменьшит его количество в организме. Человеку в любом случае требуется помощь опытных докторов.

Чем может быть полезен мухомор?

Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:

  • Склерозе;
  • Эпилептических припадках;
  • Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.

Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.


Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.

Полезен ли мухомор для животных, и если да, то чем?

Многие животные, привлеченные яркой окраской гриба, не упускают возможности попробовать его на вкус. Среди наиболее часто встречаемых любопытных жителей леса можно отметить:

К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.


Факт: животные тоже подвержены риску наркотического опьянения, что довольно часто с ними случается.

Но несмотря на то, что наркотическое опьянение у них возможно, многие все равно избегают подобной участи. Дело в том, что обмен веществ жителей леса отличается от человеческого. Благодаря такому отличию организм животных не усваивает яд, содержащийся в мухоморе и выводит его из организма. Поэтому для животных гриб, скорее, лекарство, нежели потенциально опасный продукт.

Кому точно не рекомендуется есть мухомор?

Конечно, многие подвиды мухоморов можно приготовить так, что они будут съедобны и их можно подать на стол. Но в любом случае от употребления следует оградить:

  • Детей;
  • Беременных и кормящих грудью женщин;
  • Людей с проблема пищеварительного тракта;
  • Людей с болезнями желудка;
  • Людей, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы или имеются проблемы с печенью.

Если из мухомора была приготовлена настойка, то перед ее употреблением обязательно стоит проконсультироваться у врача.

Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?

Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.

  1. Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
  2. После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант – пронизать образцы на веревку.
  3. Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.


Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.


udaff4eg2008 1 октября 2021

Мухомор известен многим благодаря оригинальному окрасу и ассоциации с детскими сказками. Относится он к роду микоризообразующих пластичных грибов семейства Плютеевые. Многие ошибочно считают, что эти грибы нельзя употреблять в пищу из-за их токсичности. На самом же деле, мухомор представлен различными видами, многие из которых не только можно есть, но и применять в лечебных целях.

Содержание статьи:

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Важные сведения о мухоморах

Не все знают, что семейство мухоморов насчитывает более 600 разновидностей. Грибы отличаются по окрасу, вкусовым качествам и полезным свойствам. Шляпка мухомора не обязательно может иметь красный цвет с белыми вкраплениями. Распространенными являются также желтые и даже зеленые мухоморы, можно встретить грибы из этой категории с оранжевыми и коричневыми шляпками. Со временем гриб может менять свой окрас. Это напрямую зависит от места, где растет мухомор, от погодных условий и других факторов внешней среды.

Все представители этого рода отличаются крупными размерами. Часто гриб имеет правильную округлую форму. Молодые мухоморы отличаются красивой шапочкой, у старых — верхушка напоминает зонтик.

Отличительной особенностью мухоморов является “юбочка”, расположенная в верхней половине ножки (ближе к шапочке). Этот элемент у молодых представителей вида выполняет роль оболочки. Поэтому у только появившихся маленьких мухоморов такую “юбочку” найти не удастся.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Полезные свойства представителей рода

Мухомор может стать помощником в решении многих проблем со здоровьем, как психическим, так и физическим. Неслучайно еще много веков назад этот гриб использовали в медицине. В составе некоторых препаратов его можно встретить и сегодня. Грибы этого рода используют для приготовления различных мазей, лекарственных растворов и настоек.

Используются элементы этого гриба также и в косметологии. Компоненты, входящие в его состав, ускоряют процесс регенерации клеток. В результате косметика помогает уменьшить проявления возрастных изменений на коже, быстрее восстановить поврежденные участки (заживить раны, уменьшить шелушение и пигментацию).

Мухомор — это мощный антидепрессант, поэтому его широко используют для терапии заболеваний, касающихся психического здоровья. Лекарства на основе этого гриба применяют для:

  • борьбы с разного рода зависимости;
  • восстановления состояния пациента после психологических травм;
  • борьбы с хронической усталостью;
  • лечения депрессивного состояния;
  • улучшения работоспособности;
  • нормализации сна.

Мухомор может стать единственным способом вытащить человека из депрессивного состояния, когда традиционные медикаменты уже не показывают хорошего эффекта. Нередко гриб используют в составе комплексной терапии для ускорения процесса восстановления нормального психологического состояния больного.

Этот гриб является также мощным стимулятором иммунитета. Его широко применяют для терапии заболеваний, причины которых выявить не удается таких, как псориаз, подагра, атопический дерматит, некоторые виды аллергических реакций. В составе комплексной терапии мухомор может использоваться при лечении онкологических патологий, сахарного диабета, туберкулеза и других опасных состояний.

Использовать мухомор рекомендуется и для укрепления защитных сил организма после перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний. А если употреблять его для профилактики в сезон холодов, можно снизить вероятность заражения ОРВИ.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Съедобные мухоморы

Некоторые представители вида подходят даже для употребления в сыром виде. Кроме того, такие грибы можно сушить жарить, мариновать, готовить на их основе полезные настойки и мази. С использованием мухомора можно приготовить настоящий деликатес. К примеру, молодые грибы, приготовленные на гриле, смогут украсить любое застолье. При этом важно знать, какие мухоморы можно собирать и где они произрастают.

Цезарский гриб

Этот представитель вида пользуется наибольшей популярностью и употребляется в пищу еще с античных времен. Его широко используют в кулинарии, а также готовят на его основе лекарственные вытяжки. Узнать этот гриб можно по следующим особенностям:

  • яйцевидная шляпка золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета диаметром от 8 до 20 см;
  • белая ножка длиной от 8 до 12 см, диаметром 2-3 см;
  • плотная мякоть без ярко выраженного аромата;
  • гладкая поверхность.

Отыскать этот гриб можно летом или осенью на песчаной почве в лиственных лесах, реже — в хвойных. Для Цезарского гриба подходят субтропики, а также теплые участки северных регионов. Часто растет целыми группами. Поэтому если под опавшими листьями удалось найти один гриб этого вида, рядом нужно искать еще.

Мухомор серо-розовый

Этого представителя вида также называют краснеющим или жемчужным. В свежем виде его не употребляют, но широко применяют в кулинарии после термической обработки или сушки. Обладает он также лечебными свойствами. Отличить мухомор серо-розовый можно по следующим характеристикам:

  • выпуклая шляпка без бугорка диаметром от 6 до 20 см;
  • блестящая розовая или коричневая поверхность;
  • белая плотная мякоть без выраженного аромата, которая становится розовой при срезе;
  • белая или розовая ножка высотой от 3 до 15 см и диаметром до 3 см;

В лесу можно отыскать как один гриб, так и сразу целое семейство. Неприхотливый представитель мухоморов легко адаптируется к факторам окружающей среды. Поэтому его можно встретить на любой почве, как в хвойных, так и в лиственных лесах с июля по октябрь.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Мухомор яйцевидный

Этот съедобный гриб отличается поверхностью белого цвета с мучнистым налетом. Гриб имеет и другие особенности:

  • мясистая яйцевидная шляпка с розовым краем диаметром от 6 до 20 см;
  • белая мякоть, не меняющая окрас при срезе;
  • отсутствие выраженного запаха;
  • плотная белая ножка с мучнистым налетом высотой 10-15 см и диаметром до 5 см.

Мухоморы этого вида плодоносят с августа по октябрь. Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах Европы, Японии, Западной Сибири.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Условно-съедобные грибы

Отдельного внимания заслуживают условно-съедобные грибы, которые могут использоваться для приготовления пищи и лекарственных средств после предварительной обработки (длительного отваривания или вымачивания). К таким грибам относят следующие.

  1. Мухомор сицилийский. Растет в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь. Отличается коричневым окрасом, который затемняется ближе к центру шляпки.
  2. Поплавок желто-коричневый. Имеет соответствующий названию окрас и форму яйца. Растет на кислых почвах в лесах Евразии и Северной Америки. Можно встретить в некоторых лесах Северной Африки.
  3. Мухомор высокий. Широкий массивный гриб, который может достигать в диаметре 16 см. Окрас шляпки — от серо-бурого до грязно-оливкового. Отличительной особенностью является толстая мякоть и высокая ножка диаметром до 5 см. С июля по сентябрь этот гриб можно найти в самых разных лесах Евразии.
  4. Мухомор желтоножковый. Крупный сухой гриб с большой шляпкой и плотной мякотью. Имеет характерный желтоватый окрас. Чаще можно встретить на территории Северного полушария в хвойных и смешанных лесах.
  5. Мухомор шафранный. Среди других представителей вида этот гриб выделяется небольшой оранжевой шляпкой диаметром до 10 см и белой мякотью без определенного запаха. С июля по октябрь его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Любит кислую почву и болотистую местность.

Важно знать, как отличить съедобный мухомор от несъедобных представителей вида. Такие дары леса при правильной обработке могут стать незаменимыми помощниками в борьбе за здоровье и хорошее настроение.

1 комментарий

Читайте также: