Как сделать мучных червей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления

  • Если вы подобрали замёрзшую птицу
  • Статья " Птицы в зимнем лесу" Константина Михайлова
  • Что делать, если вы нашли травмированную птицу
  • Томашевский Александр Леонидович временно не принимает до августа 2022 года.

Сообщество

Активность

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Каждый опытный рыболов знает, что одним из самых желанных лакомств для рыбы являются мучные черви. Если поместить такую наживку на крючок, то рыбалка станет невероятно результативной и насыщенной. Раздобыть червей для предстоящей рыбалки несложно. К тому же их можно самостоятельно разводить в домашних условиях, что не требует больших усилий или затрат.

Мучные черви: характеристики и разведение в домашних условиях

Общая информация

С давних времен люди разводили червей для самых различных целей. Кроме рыбалки их можно использовать в качестве корма для кур. В составе таких созданий содержится масса белка и других питательных веществ, необходимых для полноценного развития домашней птицы. В связи с этим некоторые птицеводы интересуются тонкостями разведения этих членистоногих в домашних условиях.

В биологическом описании представителей вида упоминается, что они представляют собой личинку мучного хрущака с небольшими размерами и специфическим образом жизни. Впервые существо было обнаружено в Средиземноморье, откуда его завезли на европейский континент. Сам жук обладает длиной тела 1−1,5 сантиметра, а размеры личинок составляют 3 см. При выборе источника пропитания животные не проявляют особых требований, но исходя из названия можно догадаться об их любви к крупам и мучным изделиям.

Жизненный цикл червей состоит из нескольких этапов:

При разведении мучных червей нужно быть терпеливым и внимательным. Важно вовремя подавать животных в корм домашней птице, а также оставлять несколько особей для дальнейшего размножения. В таком случае развитие колонии будет продуктивным.

Подготовка оборудования для мучных червей

Разведение мучного червя в домашних условиях — довольно кропотливый и продолжительный процесс. Чтобы успешно обустроить червячную ферму, нужно заранее приобрести специальные ящики с гладкими стенками. Для этой цели подходят обычные стеклянные или пластмассовые резервуары, из которых черви и жуки не смогут выбраться наружу. Некоторые фермеры используют аквариумы вместительностью 10 галлонов (то есть около 37,8−45,4 литров), а также всевозможную пластиковую тару.

Мучные черви: характеристики и разведение в домашних условиях

В крышках подобных контейнеров должны быть отверстия для полноценного воздухообмена. Сделать их несложно, используя разогретое шило. Кроме этого, можно накрыть ящик проволочной сеткой, что тоже обеспечит хорошую вентиляцию. Главное, чтобы в ящики попадал свежий воздух, но сами членистоногие не смогли оказаться на свободе.

Количество контейнеров для обустройства червячной фермы зависит от размеров будущей колонии. Если есть желание разводить большое количество червей, лучше приобрести два-три таких ящика, ведь по мере развития придется отделять созревших личинок от жуков.

Что касается ящиков из дерева, то они не подходят для содержания мучного хрущака. Разведение в домашних условиях лучше осуществлять в таре из пластика или стекла, т. к. взрослое животное с легкостью прогрызет дыры в деревянной конструкции и выберется наружу.

Выбор субстрата

На следующем этапе необходимо подготовить подходящий субстрат для содержания мучного хрущака. Как известно, основную долю его рациона занимает зерно и злаки. Именно они используются в качестве субстрата, в котором будут жить и развиваться животные. Готовый грунт продается в специализированных магазинах, однако многие фермеры отдают предпочтение самодельным составам, смешивая воедино отруби, злаки и другие зерновые культуры.

Образованную консистенцию дополнительно измельчают, пока она не получит состояние мелкого порошка. В таком виде смесь гораздо легче обрабатывать, отбирая червей и жуков для дальнейшего перемещения в новый контейнер.

Нередко фермеры добавляют в состав грунта костную муку, перемолотые панцири сверчков и ряд других компонентов животного происхождения. Их наличие полезно скажется на пищевой ценности выращиваемых червей.

После успешной подготовки субстрата можно переходить к следующему этапу — покупке мучных червей. Разведение в домашних условиях дает хороший результат только при соблюдении основных правил предстоящего действия. Перед тем как купить первую колонию, нужно разобраться с оптимальным количеством особей. Его определяет число голов домашней птицы, которую нужно кормить.

Благоприятная среда

В отличие от многих других видов членистоногих, мучные хрущаки являются требовательными существами, которые нуждаются в правильном уходе и заботе. Чтобы их содержание оправдало затраченное время, усилия и финансы, важно позаботиться об обустройстве благоприятной среды.

Специалисты утверждают, что для полноценного размножения колонии необходимо обеспечить температурный режим в пределах 21−24 градуса Цельсия. Поэтому следует найти в доме самый отапливаемый участок, где можно будет поддерживать оптимальную температуру. Место под ферму не должно быть загрязненным или обработанным химическими средствами. В противном случае будущая колония просто погибнет. При выборе территории для разведения червей принято руководствоваться следующими рекомендациями:

Тонкости размножения

После выполнения вышеперечисленных действий остается дождаться, пока мучной хрущак не приступит к размножению. Личинки жука-чернотелки начинают воспроизводить себе подобных только через 10 недель с момента появления на свет. В начале репродукционного процесса личинки превращаются в куколок, а затем становятся зрелыми жуками. Последние приступают к спариванию и откладывают в почву яйца. Из яиц уже через 1−4 недели на свет покажутся личинки. В этот период фермеру нужно выполнять несколько простых действий:

Как только из яиц вылупится первая колония личинок, их нужно перенести в другое место, например, деревянный ящик. Если они останутся в одном контейнере с жуками, последние просто съедят их. Но после помещения в новый ящик они продолжат спаривание и кладку яиц. При перемещении жуков и куколок нужно следовать за таким руководством:

Как только новообразованные личинки вырастут до внушительных размеров, но не превратятся в куколок, их можно давать домашней птице в пищу. Главное — не забывать, что за короткое время мучные черви переходят к стадии куколок, а затем — жуков. При необходимости сохранить корм для домашних питомцев на долгое время, мучных червей лучше поместить в холодильник. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение большого промежутка времени.

Мучные черви: характеристики и разведение в домашних условиях

Важные моменты

При домашнем разведении червей важно регулярно просеивать субстрат и поддерживать процесс. По мере развития личинок содержание питательных веществ в почве существенно снижается. Поэтому, как только молодые особи перейдут из одной формы в другую, нужно достать оставшихся несформированных червей, а затем поместить их в третий контейнер. В свою очередь, первый ящик нужно тщательно продезинфицировать и поместить в него несколько дюймов субстрата. Только после этого червей можно возвратить обратно.

Чтобы рост червей осуществлялся как можно быстрее, важно обеспечивать им обильное освещение. Держать животных в темноте категорически запрещено. В противном случае они перестанут развиваться или погибнут.

Опытные фермеры рекомендуют использовать крупные садки, т. к. чем больше площадь их поверхности, тем комфортнее будут чувствовать себя личинки. Очистку контейнеров от отходов жизнедеятельности и оставшейся пищи проводят как можно чаще. В мешковине должны присутствовать длинные прорези, которые обеспечат полноценную вентиляцию воздуха.

Также иногда приходится отделять одних особей от других, чтобы они быстрее окуклились. Только после этого куколок возвращают к остальным.

Для обустройства червячной фермы используют:

На дно контейнера нужно поместить отруби и источник влаги. В качестве емкости можно использовать картонную коробку из-под яиц, которую предварительно смачивают водой. Внутри лотка должна сохраняться комфортная влажность в пределах 60−70 процентов, а также температурный режим 26−28 градусов Цельсия. Требуемая влажность достигается с помощью опрыскивания пульверизатором.

Мучные черви: характеристики и разведение в домашних условиях

Полезные советы

Для кормления жуков-маточников используют измельченную на крупной терке морковку и любую другую растительную пищу. Корм меняют в контейнере дважды в день, при этом при пополнении запасов остатки предыдущей трапезы удаляются. Если колония находится в лотке больше недели, ее нужно обследовать, отделив сформировавших особей от личинок.

Чтобы сделать это, жуков, которые сидят на яичной скорлупе, нужно вытряхнуть в чистый контейнер. Среди них окажутся только живые насекомые. После этого требуется провести просеивание отрубей для извлечения остальных особей. Дальше в емкость со всеми жуками помещают картонку для вылавливания выживших. К сожалению, у мучных хрущаков высокий уровень смертности, поэтому очистка контейнера должна быть регулярной.

Следует отметить, что для домашней птицы мучные червяки — невероятное лакомство. Однако из-за высокой калорийности их нельзя использовать в качестве основного корма для пернатых. Вместо этого черви должны подаваться в виде угощения, но не занимать ключевое место в рационе животных.

Если заранее уточнить, как развести мучных червей в домашних условиях, многих проблем можно будет избежать задолго до их появления. Это сделает разведение червя продуктивным и увлекательным занятием. При правильном подходе и заботливом отношении к животным за короткий промежуток времени фермеру удастся развести крупную колонию столь полезных существ.

Как развести мучных червей для кур в домашних условиях - фото

Выращивание мучных червей представляет собой не слишком сложный процесс, по результатам которого ваши пернатые питомцы получают вкусный корм с высоким содержанием белка.

К плюсам относится и то, что места для этого занятия понадобится совсем немного. Вам потребуется иметь в наличии:

  • пластиковый шкафчик с 3 выдвижными ящиками, который можно купит в магазине
  • проволочная сетка с мелкими ячейками
  • степлер
  • скотч
  • овсяные хлопья
  • картофель и морковь
  • большой мучной хрущак в качестве стартового поголовья. Личиночная форма этого жука и есть пресловутые мучные черви.

Отметим, что мучные черви - это не те красные черви, которых вы используете для своего компоста, а посему вы можете разводить их прямо в своей гостиной и вряд ли кто-то обратит внимание на небольшой и аккуратный шкафчик с оригинальным содержимым, поскольку эти насекомые не пахнут.

Итак, купите пластиковый шкафчик с тремя выдвижными ящиками в магазине.

ящик для мучных червей

Затем вырежьте дно из первых двух ящиков.

После того как вы вырежете днища, поместите сетку в открытое пространство. Используйте степлер для фиксации проволочной сетки.

Тем самым, когда мучные черви будут превращаются в жуков, они начнут откладывают яйца в эти ящики. Яйца будут проваливаться через проволочную сетку и скапливаться в нижнем отсеке.

Два выдвижных ящика вы будете менять местами для достижения оптимального использования червячной мини-фермы. Потому что когда вы купите червей, вы поместите их в нижней части шкафчика. Затем, когда личинки начнут превращаться в жуков (на что уходит всего несколько недель), вы будете поднимать ящики наверх, чтобы яйца, соответственно, падали вниз. После гибели жуков вы можете оставить их на съедение собратьям.

Обклейте скотчем каждый ящик снаружи для минимизации освещения, так как эти насекомые предпочитают полную темноту. Убежать у хрущаков вряд ли получится – они не умеют карабкаться по стенкам из скользкого пластика, а личинки и вовсе проводят время, зарывшись в субстрат.

Личинки мучных червей с удовольствием питаются овсянкой (она же является для них помимо корма и подстилкой), картошкой и морковью. Не откажутся они и от кусочка яблока. Картофель и морковь также следует порезать и заменять по мере увядания примерно раз в неделю. Всю необходимую влагу личинки добудут из свежих овощей, а отработанный корм послужит еще раз, но уже для компостной кучи.

Купить мучных червей можно в зоомагазине или у любителей-животноводов. Ведь не секрет, что из-за простоты этого способа многие разводят хрущаков на продажу. Не надо покупать сразу слишком много, если вы только начали экспериментировать.

Уход за насекомыми прост. Приблизительно раз в 3 месяца вам нужно заменить подстилку. Обязательно используйте сито, чтобы не выбрасывать куколок. Подстилку тоже не выкидывайте. Отходы жизнедеятельности мучного червя представляют собой отличное органическое удобрение!

Насекомые — еда будущего, уверены многие экологи, экономисты и даже правительства отдельных европейских стран. По сравнению с традиционным животноводством разведение саранчи и личинок почти не требует никаких ресурсов, а по количеству белка насекомые мало уступают привычному мясу.

The Village поговорил с Надеждой о просветительстве, преодолении отвращения к насекомым, их гастрономических свойствах, а также массовых побегах червяков.


Надежда Серкова

С чего все началось

В теории это может повлиять на экономику, например, развивающихся стран и даже отчасти решить проблему голода. Еще один важный момент: весь недоеденный корм, который остается от личинок, — это отличное удобрение. Мы этим не пользуемся, поскольку у нас ничего дома не растет, кроме двух кактусов, но вообще идея впечатляет. Для разведения червей можно использовать некондиционные продукты, которые бы иначе выбросили, и то, что остается после них, тоже можно как-то применить. Получается буквально безотходное производство. Full eco cycling!

Посмотрев фильм, мы подумали, что это судьба, и решили попробовать сами. Начали гуглить, искать информацию о том, как разводят личинок и как их потом готовят.

О ферме

Завести у себя дома такую ферму, как у нас, совсем нетрудно. Сначала вы идете за личинками в зоомагазин. Обычно мучных червей используют для кормления животных — рептилий, рыбок и птиц. Продаются они не в каждом зоомагазине, но найти при желании можно. После вы помещаете их в коробку и пересыпаете какой-то хлебной субстанцией: мы, например, сейчас используем овсяные хлопья, но подойдут также мука, хлеб, отруби и так далее. Еще время от времени червям нужно подкидывать овощи (например, морковку) — они нужны как источник жидкости. Через несколько недель личинки начинают окукливаться, потом превращаются в жуков, а жуки, соответственно, откладывают яйца, из которых затем появляются новые личинки. Полный цикл — от покупки червячков и до появления первых, очень маленьких, личинок второго поколения — занимает примерно три с половиной месяца, в зависимости от температуры и условий. Мы держим личинок в ванной, поскольку это самое теплое место в квартире, а вот у наших друзей ферма была устроена в баре — и там все это происходило немного медленнее.

Мы во многом были вынуждены действовать наугад. В интернете попадается информация о разведении мучных червей, но вот технология их выращивания для еды в домашних условиях не очень проработана. Сейчас мы понимаем, что многое можно было сделать лучше и проще. Например, мы использовали крупные овсяные хлопья, а когда решили участвовать в ресторанном фестивале, поняли, что отделить червяков от овсянки довольно трудно. А если бы мы догадались взять овсяную муку, проблемы бы не было — тогда достаточно было просто просеять ее через сито.

О преодолении отвращения и кулинарных экспериментах

Еще раз скажу, что в первый момент идея показалась мне ужасно неприятной — я не только не могла представить, что буду есть личинок, мне и просто смотреть на них было трудно. Я вообще не очень люблю насекомых. Но тем не менее они поселились у меня в доме, через некоторое время я к этому привыкла, потом я их поела, все стало нормально, но еще некоторое время до конца избавиться от брезгливости не могла.

Довольно долго мы примеривались, не знали как все это правильно устроить, чтобы было удобно. Сначала личинки жили в картонной коробке, а они, нужно понимать, способны прогрызть картон. В какой-то момент мы не уследили и у нас случился массовый побег червяков. Скажу прямо: это было ужасно. Ты приходишь домой, а там такое! Червяки в ванной, червяки на всех полках, червяки в косметичке. Я тогда еще не была на такой дружеской ноге с этими тварями и подняла визг. Бедствие мы устранили, но потом еще несколько раз случались такие ситуации, когда ты копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там у тебя личинка. Ты тоже поднимаешь немного визга, успокаиваешься, достаешь ее — и живешь дальше.

Самым первым блюдом были фрикадельки — их показывали в фильме, так что мы тоже решили с этого начать. Только если в фильме их делали на 70 процентов из мяса, то мы вместо него использовали нут, чечевицу и различные крупы. Получалось что-то наподобие фалафеля. Частью этого фарша были пожаренные и перемолотые личинки. Очевидным преимуществом этого блюда было то, что на вид ты не мог понять, что ешь насекомых. Потому от этой мысли было проще абстрагироваться и почувствовать, что в этом нет ничего страшного, что у них и правда неплохой вкус. Нам было важно понять: вот ты поел насекомых — и все нормально.

Есть ли у личинок какой-то собственный вкус — сказать трудно. По моим ощущениям, они скорее безвкусные и просто придают энергетическую ценность блюду. Это такая биомасса, которая приобретает вкус благодаря соусу, специям и другим продуктам. Тем не менее способов их применить очень много — и даже я, которая мало что понимает в готовке, вполне способна что-то с ними придумать.

Читайте также: