Как сделать мраморный хлеб

Обновлено: 08.07.2024

Для светлой части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука)
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры

Для тёмной части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука)
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры
25 гр. порошка какао (порошок растворимого кофе), растворенного в небольшом (2 ст.л.) количестве воды

1 яйцо для смазывания

1. Светлая часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло) и 280 гр. воды.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).

2. Темная часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло), 280 гр. воды и какао, разведенное с водой.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).

Мраморный хлеб, рецепт с фото, пошагово

Ингредиенты используемые для приготовления мраморного хлеба:

  • пшеничная мука – 2 стакана (пшеничное тесто)
  • вода – 190 мл. (пшеничное тесто)
  • дрожжи – 3 гр. (пшеничное тесто)
  • сахар – 0.5 ст.л. (пшеничное тесто)
  • соль – 0.5 ч.л. (пшеничное тесто)
  • растительное масло – 1ст.л. (пшеничное тесто)
  • пшеничная мука – 1 стакан (ржаное тесто)
  • ржаная мука – 1 стакан (ржаное тесто)
  • ржаной солод – 1 ст.л. (ржаное тесто)
  • вода – 190 мл. (ржаное тесто)
  • дрожжи – 3 гр. (ржаное тесто)
  • сахар - 0.5 ст.л. (ржаное тесто)
  • соль – 0.5 ч.л. (ржаное тесто)
  • растительное масло – 1 ст.л. (ржаное тесто)

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория: Рецепты хлеба

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Рецепты из ингредиентов: блюда из муки / выпечка / дрожжи

Хлеб "Мраморный" в мультиварке
Хлеб "Мраморный" в мультиварке

Рецепт "Мраморного" хлеба в мультиварке я увидела в кулинарной группе на "Одноклассниках" Очень интересный и необычный хлебушек. Спасибо автору!

Пошаговое описание рецепта

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 1

1. Из воды, дрожжей, муки, соли, сахара и масла замесить тесто.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 2

2. Разделить тесто на две части.
В одну часть добавить куркуму (у меня ушло 2-3 ст. л. ложки) и тщательно вымесить.
В другую часть добавить сладкую паприку и тщательно вымесить.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 3

3. Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок, по желанию добавить зелень.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 4

4. Раскатать тесто в полоски и выложить на них начинку. Защипнуть тесто.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 5

5. Сформировать две колбаски с начинкой.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 6

6. Переплести их между собой и закрутить в круг.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 7

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.
Оставить на 1 час на расстойку. Я на 20 минут включала режим "Подогрев" (Panasonic SR-TMH10), чтоб расстаивалось в тепле.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 8

8. Затем выпекать 60 минут в режиме "Выпечка".
Готовый хлеб извлечь с помощью поддона для варки на пару.

Хлеб "Мраморный" в мультиварке - шаг 9

9. Готовый хлеб накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

супер хлебушек)))))))))))))) я уже хочу приготовить)))))))))

Испекла такой хлебушек, мужу очень понравился, особенно если 30 сек. разогреть в микроволновке.положила больше сыра и чеснока. внешне не совсем такой получился


commentOwnEdit


commentOwnEdit

Внешне у вас очень красивый и яркий хлебушек получился! Не сомневаюсь, что и на вкус замечательный! Спасибо за фото

😍

В первый раз делала с карри(не было куркумы), расстойка и с добавлением цельнозерновой муки, выпечка как в рецепте. поднялось, не очень. второй раз закинула в режим "хлеб". там час расстойка и два выпечка(по часу на каждой стороне). из заявленных ингредиентов получилось больше поллвины чаши хлеба(5л). оочень сильно поднялось, и корочка хрустящая прям, мммм
сыра кладу 100-150г, чеснока тоже от души

фото с обоих разов в обратном порядке


commentOwnEdit


commentOwnEdit


commentOwnEdit

😊

Какой красивый хлебушек у вас получился!! И на фото видно, что поднялся хорошо. Так и хочется отломить корочку

Фото - Food Network

Мраморный узор придаёт этому банановому хлебу более праздничный вид и вкус, подходящий и на каждый день, и для особых случаев. Тесто замешивается на двух переспелых бананах. Они придадут выпечке больше природной сладости, аромат, а также аппетитную влажность, которую усилит простокваша и немного растительного масла. Хлеб получается тающим во рту. Для мраморного узора часть бананового теста смешайте с растопленным горьким шоколадом. Всего небольшое его количество наполнит выпечку насыщенным шоколадным вкусом, который изумительно сочетается с нотками банана. Два вида теста послойно выкладываются в форму, и перемешиваются витиеватыми узорами.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Пищевая ценность одной порции:

Калории 203 , всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 31 г., клетчатка 2 г., холестерин 32 мг., натрий 212 мг., сахар 16 г.

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3/4 ст. муки + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 55 гр. горького шоколада, порубленного
  • 2 средних очень спелых банана
  • 2/3 ст. сахара
  • 1/4 ст. рапсового масла
  • 2 больших яйца категории СО
  • 3/4 ст. белой цельнозерновой пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем металлическую форму для хлеба размером 22х12 см. и хорошо присыпьте её мукой, чтобы полностью покрыть внутреннюю поверхность, вытряхивая обратно излишки.
  2. Положите шоколад в миску для СВЧ среднего размера и разогрейте в микроволновой печи на максимальной мощности на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает и не станет гладким и однородным, 1-1,5 минуты. Отложите в сторону, чтобы шоколад немного остыл, пока вы замешиваете тесто.
  3. В большой миске смешайте бананы и сахар и разомните толкушкой или вилкой до получения однородной массы с небольшим количеством кусочков. Добавьте растительное масло и яйца и хорошо перемешайте. С помощью деревянной ложки или резиновой лопатки вмешайте оба вида муки, разрыхлитель, соду и соль. Затем вмешайте простоквашу и ваниль. Вмешайте 1 ст. теста в растопленный шоколад. Заполните подготовленную форму половиной бананового теста, а затем выложите половину шоколадного теста. Повторите слои и аккуратно закрутите их с помощью ложки или ножа.
  4. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, примерно 45 минут. Остудите в форме 15 минут, а затем выложите хлеб на решётку, чтобы он полностью остыл. Подавайте хлеб тёплым или комнатной температуры.

Примечание: чтобы подготовить форму к выпеканию, вы также можете использовать спрей для выпечки, содержащий муку. В форме, присыпанной мукой, хлеб лучше поднимется и не опадёт, когда достанете его из духовки.

Читайте также: