Как сделать мозги из капусты

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!

1. Тушеная капуста

Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.

2. Щи из капусты

Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.

Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.

3. Котлеты из капусты

Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.

Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.

4. Простой капустный суп

Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.

Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!

5. Капуста с креветками

Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.

Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.


12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

6. Запеканка с капустой и фаршем

Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.

7. Тушеная капуста со свеклой

Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.

Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.

8. Капустный суп с фасолью и сельдереем

Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.

9. Драники с капустой

А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!

Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.

10. Капустная запеканка с сыром

Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.


Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

11. Суп с жареной капустой и фаршем

Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.

12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!

Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.

13. Лаханоризо с капустой

Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.

14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!

Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

15. Запеканка из капусты и картофеля

Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.


Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

16. Заливной пирог с капустой

Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.

17. Запеканка из капусты с грибами

На приготовление уйдет всего около получаса!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.

18. Капуста с черносливом

Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.

19. Запеканка с капустой и творогом

Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!

Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.

20. Капуста с гречкой и перцем

Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?

Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.

Блюда из мозгов

Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.

  1. Учтите,что мозги, рецепт которых может включать разнообразные виды термической обработки, имеют определенную специфику. Например, мозги свиньи с насыщенным ароматом и избытком жира идеальны для тушения, в то время как бараньи мозги с мягким ароматом и умеренным количеством жира подходят для фритюра.
  2. Особой популярностью пользуются блюда из говяжьих мозгов. Как правило, мозги жарят и тушат с добавлением острых и пряных специй, придавая им ближневосточный колорит.

Как приготовить говяжьи мозги?

как приготовить говяжьи мозги

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. ложка;
  • имбирно–чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. ложке;
  • йогурт – ½ стакана;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • зеленый перец чили – 3 шт.;
  • масло – 150 мл.
  1. Перед тем, как приготовить жареные мозги, охлаждайте субпродукт 30 мин.
  2. Промойте, удалите пленку и сосуды.
  3. Проварите в воде с куркумой 10 мин. Нарежьте порционно.
  4. Обжарьте в масле лук, все специи и томаты.
  5. Добавьте мозг и жарьте под крышкой 10 мин. Влейте йогурт и томите еще 5 мин.
  6. Перемешайте с зеленым чили и настаивайте 10 мин.

Как приготовить свиные мозги?

как приготовить свиные мозги

Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.
  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте кусочки очищенного субпродукта и жарьте 3 мин.
  3. Влейте взбитые яйца. Размешивая, жарьте еще 3 мин.

Как приготовить бараньи мозги?

как приготовить бараньи мозги

Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 ст. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить мозги, замочите очищенный от пленок продукт в 1 л воды и 2 ст. ложках уксуса на 20 мин.
  2. После, проварите 10 мин в 1 л воды.
  3. Обсушите и бросьте в разогретое масло.
  4. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны, добавьте оставшийся уксус и снимите с плиты.
  5. Полейте маслом, посыпьте петрушкой, солью и подавайте.

Как приготовить мозги лося?

как приготовить мозги лося

Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

  • доля мозга – 1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • тосты – 4 шт.
  1. Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
  2. Очистите. Разрежьте на 4 части.
  3. Обваляйте в муке и обжарьте.
  4. Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
  5. Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
  6. Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.

Как приготовить костный мозг?

как приготовить костный мозг

Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.

  • говяжьи кости разрезанные горизонтально – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Как пожарить мозги?

как пожарить мозги

Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, травы.
  1. Присыпьте мозги мукой и обжарьте в 2 ст. ложках масла за 5 мин. Удалите.
  2. Добавьте на сковороду масло и лук и томите 7 мин.
  3. Влейте вино. Через 1 мин. верните мозги и жарьте еще 2 мин.

Мозги жареные в сухарях

мозги жареные в сухарях

Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.

  • мозг ягненка – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло для жарки.
  1. Варите субпродукт в бульоне 4 мин.
  2. Удалите, очистите, нарежьте.
  3. Опустите каждый кусочек в муку, яичную смесь и сухари. В яйца и сухари дважды.
  4. Жарьте в масле 3 мин.

Как приготовить говяжьи мозги в кляре?

как приготовить говяжьи мозги в кляре

Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.

  • говяжьи мозги – 450 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  • мука – ¾ стакана;
  • пиво – 300 мл.
  1. Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
  2. Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
  3. Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
  4. Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.

Мозги запеченные в духовке

мозги запеченные в духовке

Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

  • мозги – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
  2. Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
  3. Обжарьте лук.
  4. Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
  5. Запекайте 20 мин. при 180℃.

Как приготовить мозги в горшочках?

как приготовить мозги в горшочках

  • отварные мозги – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • молотый перец и соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 100 г.
  1. Потомите лук с грибами и сосисками.
  2. Обжарьте муку в 2 ст. ложках масла. Добавьте молоко, приправьте и варите 3 мин.
  3. Выложите все компоненты в горшочек и запекайте 15 мин. при 180℃.

Тушеные свиные мозги

тушеные свиные мозги

Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.

  • мозг – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • томаты – 4 шт.;
  • кинза – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • белый уксус – 1 ст. ложка.
  1. Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
  2. Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
  3. Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня.

Паштет из мозгов – рецепт

паштет из мозгов рецепт

Горячие и холодные закуски, рагу. блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.

  • говяжий мозг – 300 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • бекон – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тостовый хлеб – 50 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • анчоусы – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Очистите печень и мозг от пленки.
  2. Обжарьте лук и бекон за 2 мин. Добавьте мозг и печень и жарьте 4 мин.
  3. Взбейте все компоненты в блендере.
  4. Запекайте на водяной бане 45 мин. при 125℃.

Советы, как вкусно приготовить кальмары, пригодятся любителям морепродуктов и полезной здоровой пищи. Подобные рецепты подкупают не только совершенством результата, но и доступностью, простотой исполнения, минимальными временными затратами.

Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле? Ответ лишен хитростей и волшебства. Продукт приобретает бархатистость и становится подходящей составляющей для супов, закусок и заливных блюд, благодаря длительной термической обработке и ароматике.

Как приготовить свиное сердце - решайте сами! Продукт переносит любую термическую обработку, будь то томление или быстрое обжаривание на сковороде, хорош и сам по себе, и в сочетаниях, поэтому сможет обеспечить стол супами, салатами и рагу.

Ходят слухи, что перед тем как приготовить говяжьи почки, их надо очень долго подготавливать. Многих это сразу же отпугивает от готовки вкуснейших блюд, а зря! На самом деле предварительное вымачивание отнимает не больше времени, нежели подготовка бобовых.

Мозги жареные

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Мозги жареные. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Мозги жареные. Попробуйте обязательно Мозг 1 шт. Мука 1 ст.л. Л.

Говяжьи мозги по-грузински

Говяжьи мозги по-грузински

Говяжий мозг 2-3- шт Сливочное масло 1 пачка Соль Перец Любимая специя Лук репчатый 2-3 крупные головки

Мозги жареные

Мозги жареные

Закуска Мозги ткача Cervelle de canut

Закуска Мозги ткача Cervelle de canu.

Сыр сливочный 150 гр. Творог 150 гр. Сливки 35% 50 мл. Оливковое масло 4 ст.л. Винный уксус 1,5 ст.л. Чеснок 2 зубчик Лук репчатый 1/4 шт. Лук зелёный Базилик свежий Петрушка Перец белый Соль


Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес - жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки - они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение - печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке - они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками - многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе - делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!

Рецепт жареных свиных мозгов

Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.

Ингредиенты для жареных свиных мозгов

Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.

Помыть мозги

На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.

Обвалять мозги в муке

На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.

Положить мозги на сковороду

Образующаяся пена - неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.

Пожарить мозги

Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.

Готовые жареные свиные мозги

К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.

Читайте также: