Как сделать моти

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Японское пирожное "Моти" состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить японское пирожное "Моти"

Ингредиенты:
  • Мука рисовая – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Вода – 180 мл
  • Крахмал кукурузный – 30 г для присыпки
  • Сыр творожный – 70 г
  • Ассорти ягодное – 50 г
  • Краситель пищевой – 3 капля (-и) по желанию

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.

Шаг 2

Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.


Шаг 3

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.


Шаг 4

Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.

Рецепт моти

Моти (мочи) - нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Ни на что не похожие, мне даже не с чем их сравнить. Но попробовать моти стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться вопросом какие же они на вкус. Делают моти как и суши маленькими на один укус. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольшим спросом это блюдо пользуется накануне Нового года, в этот праздник ими принято угощать родственников и соседей. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати.
Начинка для моти подходит практически любая, главное чтобы начинка не рассыпалась и не растекалась. В начинку можно использовать желированный йогурт, мороженое, фруктовое пюре, загущенное крахмалом, свежие фрукты, печенные каштаны. Для удобства перед лепкой начинку для моти можно заморозить, например в лоточке для льда. Моти можно хранить в морозильной камере, и достать за 10 минут до употребления. Моти быстро оттаивают, и вкусны, когда серединка остается еще слегка подмороженной.

Ингредиенты рецепта моти

Как приготовить моти, пошаговый рецепт с фото

Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Приготовление рецепта Моти шаг 1

Переходим к приготовлению начинки для моти.
Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.

Приготовление рецепта Моти шаг 2

Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.

Приготовление рецепта Моти шаг 3

Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1

Приготовление рецепта Моти шаг 4

Приготовление рецепта Моти шаг 5

Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.

Приготовление рецепта Моти шаг 6

Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.

Приготовление рецепта Моти шаг 7

Шоколадные моти я сделала с начинкой "тирамису" и с начинкой "банан".
Зеленые моти - начинка "мята"
Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.
Красные моти с начинкой "красный апельсин и ванильный крем" и с начинкой "клубника"

Приготовление рецепта Моти шаг 8

Приготовление рецепта Моти шаг 9

Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.
Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.

моти дома пирожные рецепт

У нас в стране, да и во всей Европе, принято считать, что Моти – это такой японский десерт. Доля истины в этом утверждении имеется, но только доля. На самом деле Моти – это сладковатое тесто из рисовой муки, на основе которого и делаются различные японские сладости: Вагаси, Мотигаси, Дайфуку, куса Моти и пр. Более того, Моти являются частью целого ряда праздничных блюд, а после обжарки его даже добавляются в праздничные супы. В былые времена процесс приготовления рисового теста отличался значительной трудоёмкостью. Но благодаря современным технологиям тесто для Моти легко приготовит любая хозяйка на самой обычной домашней кухне.

О том, как их приготовить самый простой вариант этих пирожных рассмотрим подробно, с пошаговыми фото приготовления. Они получаются не такими вкусными как Моти из теста на молоке с растительном маслом (рецепт вы найдете ниже в этой же статье), зато готовятся проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука -100 гр
  • Сахарная пудра -50 гр
  • Вода (прохладная) — 185 гр
  • Кукурузный крахмал — 20-40 гр
  • Соль — на кончике ножа
  • Творожный сыр — 100 гр
  • Сгущенное молоко — 50 гр
  • Клубника (или другие ягоды по вкусу)

Как приготовить Моти дома в микроволновке

ВНИМАНИЕ! Начинать готовить Моти нужно с начинки! Дело в том, что рисовое тесто быстро теряет эластичность, поэтому работать с ним надо начинать сразу после приготовления. Вывод: начинка к тому моменту уже должна быть подготовлена! Поэтому, если вы решили готовить пирожные не со свежей ягодой, а ягодным соусом, пролистайте рецепт вниз, до описания процесса приготовления сливочно-ягодной начинки.

пирожное моти фото 1

2. Добавить рисовую муку, сахарную пудру и соль.

пирожное моти фото 2

3. Перемешать до однородности. Можно добавить краситель сейчас, в жидкое тесто, особенно если он у вас сухой. Гелиевым красителем можно будет покрасить уже по готовности.

пирожное моти фото 3

4. Эту массу (жидкое тесто) нужно вылить в плотный целлофановый пакет. Завязать. И сделать сверху (вблизи основания узла, где не достает жидкость) несколько проколов как на фото.

пирожное моти фото 4

5. Отправляем пакет с жидким тестом в микроволновку на 45 секунд. Вынимаем. Аккуратно перемешиваем (прямо в пакете, приподнимая и сминая с разных краев). Повторить 1-3 раза, пока тесто не загустеет.

пирожное моти фото 6

6. Затем в тесто нужно подмешать кукурузный крахмал, такое кол-во, чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело гладкую однородную текстуру. Но, не переборщите! Иначе тесто станет тугим и пирожное потеряет свою мягкость и нежность.

пирожное моти фото 7

7. Чтобы окрасить готовое тесто, нужно надеть перчатки, взять кусочек, смять его в лепёшечку, внутрь на острие зубочистки намазать гелиевый краситель. Смять. А затем начинать растягивать тесто в разные стороны, затем опять сминать в центр и опять растягивать. Это быстро.

пирожное моти фото 8

8. Творожный сыр немного разбить миксером или размять вилкой (чтобы он стал более мягкий). Смешать со сгущенным молоком до однородности. Готовят пирожные Моти руками. Размять лепешечку, толщиной до 5 мл. Внутрь положить крем (творожный сыр + сгущенка) и ягоду. Кстати, если вы любите более насыщенный вкус, приготовьте ягодный соус.

По желанию готовим ягодный соус: замороженную ягоду (смородина, клубника, ежевика) 100 грамм положите в сотейник, поставьте на средний огонь и как только ягода начнет немного оттаивать, разбейте её погружным блендером (слегка, нам нужно, чтобы они отдали свой сок). Всыпьте 15 грамм сахара и 5 грамм кукурузного крахмала. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. 30 секунд после закипания продолжайте мешать, крахмал загустеет. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

готовим моти

9. Теперь нужно залепить края. Подтягивайте их к центру и защепляйте. Делайте удобным способом. Главное, чтобы начинка оказалась внутри шарика.

пирожное моти фото 9

10. Вы можете сделать и большие и маленькие пирожные, по своему вкусу. Обратите внимание, основной вкус пирожному все же дает начинка, поэтому чем меньше теста, тем выигрышнее получится десерт. Срок хранения в холодильнике не более 72 часов (особенно, если используете свежую ягоду).

пирожные моти домашние на тарелке

Секреты рисовой муки для Моти

В мире интернета и экспресс-доставки появлению в кухонном шкафчике рисовой муки можно не удивляться. Впрочем, купить этот продукт можно не только в сети, но и в большинстве крупных супермаркетов. Если же по каким-то причинам делать этого нет желания или возможности, то можно приготовить рисовую муку и собственноручно. Что для этого понадобиться? Разумеется:

  • рис (желательно круглозерный) – 8 столовых ложек;
  • вода – 1,5 стакана (примерно 300 мл).

Готовую муку в тесто лучше использовать сразу. Если же остался лишек, то его надо полностью просушить, пересыпать в плотно закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. В принципе, приготовить муку можно и из сухого риса, без предварительного замачивания, но тогда у теста сложно будет добиться нужной степени клейкости.

Тесто для Моти на воде с уксусом

Самый простой вариант приготовления теста из рисовой муки предполагает использование микроволновой печи. В данном случае хозяйке помимо электрического бытового прибора потребуются:

• рисовая мука – 170 г;
• вода – 200 мл;
• сахарная пудра – 200 г;
• уксус – 2-3 капли;
• пищевой краситель – по желанию.

Тесто для Моти на молоке в воке или сковороде

Для этого варианта приготовления теста из рисовой муки можно взять те же продукты, что и в предыдущем рецепте, а можно попробовать использовать несколько другие ингредиенты:

  • рисовая мука – 170 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 130 г;
  • растительное масло (лучше кокосовое, но подойдёт и обычное) – 4 чайные ложки;
  • какао и ваниль – по 1 чайной ложке.

В воке или сковородке разогреть (но не кипятить) молоко. Добавить к нему сахар и продолжать варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. Затем добавить в смесь ваниль, какао и масло. Всё как следует перемешать и снять с огня.

В горячую смесь постепенно всыпать рисовую муку, сразу же её размешивая. В итоге должна получиться однородная масса. Вок снова поставить на средний огонь и, сначала помешивая, а затем контролируя процесс, довести тесто до такого состояния густоты, чтобы комок можно было поддеть лопаткой или ложкой.

Готовое тесто выложить на присыпанную крахмалом доску и раскатать в пласт. Прикрыть его пищевой плёнкой и дать остыть.

Тесто для Моти в кастрюльке (металлической миске) или в пароварке

Этот способ хорош тем, что для него и микроволновка не нужна, и постоянно помешивать ничего не надо. Продукты в данном случае нужны практически те же, что и в первом варианте, только в несколько иных пропорциях:

  • рисовая мука – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • пищевой краситель – пожеланию.

В выбранной ёмкости смешать рисовую муку с сахарной пудрой, и тонкой струйкой начать вливать воду, постоянно помешивая образующуюся массу. Когда получится однородная смесь, в неё можно добавить краситель. После этого заготовку теста следует поставить на водяную баню или просто включить пароварку. В первом случае готовящееся тесто надо всё-таки периодически помешивать. Время приготовления теста – примерно 20 мин. В итоге должно получиться упругое, а скорее даже резиновое, тесто.

Варианты начинки для Моти

Начинка для Моти может быть самой разнообразной. Главное правило – она не должна быть жидкой или рассыпчатой. В Японии в рисовое тесто часто заворачивают целиковые или порезанные на кусочки фрукты (клубнику, различные ягоды, виноград, бананы, киви). Популярным считается и лакомство под названием Юкими Дайфуку (снежный Дайфуку), представляющее собой завёрнутые в тесто для Моти шарики мороженного.

В общем, фантазировать в этом случае можно как угодно. Ну а для разгона творческой мысли – вот несколько готовых вариантов для Моти:

Процесс приготовления Моти

Ну а сборка японского десерта Моти – это самая простая часть готовки. Всё что нужно, так это раскатать рисовое тесто в пласт, вырезать кружочки диаметром 10-15 см (в качестве шаблона можно использовать блюдце), положить в центр начинку, защепить тесто по краям, сформировав шарик или полусферу. Готовые изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Пересмотрев несколько рецептов японского десерта моти, я выбрала и попробовала приготовить один из самых простых его вариантов. Это я про мешочки из рисовой муки с начинкой. В качестве начинки традиционно используется сладкая паста из фасоли адзуки, но наряду с ней популярны и другие: шоколадный ганаш, ягоды, кусочки фруктов и даже мороженое!

У меня завалялся белый шоколад с миндалем и кокосовой стружкой, но он такой дико сладкий, что я добавила к нему немного отрубей из разных злаков и круп. Десерт моти из рисовой муки на вкус мне очень понравился и был бы лучше на вид, если б я не пожалела красителя и была способна сделать шарики одинакового размера. ))

Ингредиенты

Мука рисовая - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Вода - около 1 стакана

Пищевой краситель - по желанию

Крахмал - для посыпки поверхности

Начинка - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для японского десерта Моти

Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут - 1 плитка весом 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).

Соединить шоколад и сливки

Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

Растопить шоколад

От себя в эту шоколадную массу я добавила отруби, а точнее смесь отрубей из разных злаков и круп.

Всыпать отруби

Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.

Скатать шарики

Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Я добавила совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, но, видимо, надо было больше.

Смешать муку с сахаром

Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

Влить воду с уксусом

Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 Вт с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.

Нагреть рисовую смесь

Рабочую поверхность и руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте "колбаску", которую нарежьте на 8 равных частей.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.

Положить в тесто начинку

Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.

Скатать из теста с начинкой шарик

Моя начинка не особо яркая на вид, но очень яркая на вкус.

Готовый японский десерт Моти

Моти японские готовы. По желанию, при подаче посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.

Рецепт японского десерта Моти

Фото японского десерта Моти

Рекомендую попробовать также другие рецепты японских десертиков!

Фотоотзывы по рецепту

Нина Минина-Р Автор рецепта


Нравится



Анна

Впервые сделала моти. Тесто получилось замечательное, лёгкое и воздушное. Готовила в кастрюле на плите, постоянно помешивая, пока оно не загустело. Удачные пропорции воды и муки, буду так готовить и дальше. Но очень, ОЧЕНЬ много сахара! Слишком сладко. На стакан воды и стакан муки надо брать хотя бы четверть стакана сахара, а лучше и того меньше, потому что есть сладкая начинка. Нет, моти не пропадут - съедим их с крепким чаем без сахара, но я реально не понимаю, неужели вам не приторно было, когда вы бахнули столько сахара?


Нравится


А хотя стоп! Увидела сейчас - до (!) одного стакана сахара. Не знаю. Даже половина стакана - уже, по-моему, перебор. Здравствуй, кариес!


Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта

Анна, спасибо за отзыв, особенно, что тесто получилось.
да, они - сладкие. я их восприняла чем-то типа конфет (а не булочек или т.п.), поэтому особо претензий не возникло.


Нравится



Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта


Нравится

Читайте также: