Как сделать московскую плюшку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт Московских плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста не всегда удаётся и причины могут быть разными и не понятными! Но рецепт этого теста проверен много-много раз — результат всегда одинаково отличный! Главное дать хорошо опаре вспениться — следите чтобы молоко было тёплом, но не горячим. В этом рецепте достаточно, чтобы готовое дрожжевое тесто подошло 1 раз.

Плюшки могут быть разной формы — это уже зависит от ваших умений и фантазии. Я же покажу как приготовить классические плюшки в виде сердечка. Чем больше вы раскатаете первоначальный пласт теста, тем более слоистая получится плюшка — а дальше просто следуйте пошаговой инструкции и плюшка готова. Из этой порции получается 4-5 довольно больших плюшек!

Сформированные плюшки, по ГОСТу, надо смазать взбитым желтком или яйцом. От этого они станут аппетитно румяными с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, воздушной серединкой!

Фото к шагу 1

Для приготовления плюшек нужно взять молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное и подсолнечное масло, муку.

Фото к шагу 2

Фото к шагу 3

Фото к шагу 4

Просеиваем муку (450 г) с целью удаления ненужных примесей и обогащения её кислородом, чтобы плюшки были максимально воздушные.

Фото к шагу 5

В просеянную муку добавляем молоко с дрожжами, 1 щепотку соли и ещё 2-3 столовые ложки сахара, 10 г ванильного сахара. А также 40 г растопленного сливочного масла и 40 мл подсолнечное рафинированное масло.

Фото к шагу 6

Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Кладём в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

Фото к шагу 7

Через 40-50 минут тесто увеличилось в объёме.

Фото к шагу 8

Приступаем непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезаем кусочек.

Фото к шагу 9

Затем этот кусочек раскатываем в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Фото к шагу 10

Затем сворачиваем рулетом с более широкой стороны и концы рулета соединяем.

Фото к шагу 11

Кладём рулет на бок и разрезаем, но не до конца.

Фото к шагу 12

Затем разворачиваем и получаем плюшку. Также поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и булочка получается посыпанная сверху сахаром.

Фото к шагу 13

Плюшки кладём в форму для выпечки, смазываем 1 желтком и даём постоять минут 25-30.


Татьяна Журавлева (147 рец.)

Как слепить Московские плюшки

Оригинальные московские плюшки станут не только вкусным угощением, но и ярким украшением вашего стола. Оцените классический рецепт приготовления и слепите идеальное лакомство своими руками. Подавайте к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 ст. Свежие дрожжи 20 гр. Молоко коровье 150 мл. Вода 100 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Ванильная эссенция 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйцо 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Для начинки: Масло сливочное 40 гр. Сахар-песок по вкусу Яйцо 1 шт.

Процесс приготовления

Как слепить Московские плюшки

В теплую воду с молоком опускаем дрожжи и столовую ложку сахара. Размешиваем содержимое.

Как слепить Московские плюшки

Оставляем смесь на 10 минут. За это время опара должна подойти.

Как слепить Московские плюшки

В отдельной посуде разбиваем куриное яйцо и взбиваем его до однородности.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • вода очищенная — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 грамм в тесто + 30-40 грамм для посыпки;
  • сливочное масло — 50 грамм в тесто + 50 грамм для смазки;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи прессованные — 20 грамм;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин — щепотка.

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

дрожжи и молоко

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

мука

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

перемешать

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

масло

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

тесто

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

оставить

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

пускай подойдет

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

разделить на шарики

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

раскатать

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

раскатать

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

свернуть

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

формируем плюшку

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

разрезать

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

плюшка

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

выложить на противень

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

плюшки

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

смазать

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

выпекать

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

плюшка на решетке

Плюшка

Для теста в теплое молоко вбить яйцо, добавить сахар, соль и тщательно перемешать венчиком. Добавить масло, дрожжи. Перемешать. В последнюю очередь добавить порциями муку. Замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на комочки размером поменьше мандарина. Каждый раскатать в прямоугольник, смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть в рулетик. Соединить концы вместе.

Плюшка Московская

Плюшка Московская

сухие дрожжи 4ч.л.

пшеничная мука 600гр

яйца 4шт (я бы взяла два, было много жидкости, пришлось добавлять муку)

Заложить ингридиенты согласно вашей печи, программа "тесто"

Московские плюшки c корицей

Московские плюшки c корицей

Сливочное масло — 60 г

Для переделки теста:

Сахар — 2 ст. л. + корица — 1 ч. л.

Пшеничная мука — 225 г

Теплая вода — 75 мл

Желток для смазывания плюшек — 1 шт

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л

Топленое сливочное масло — 2 ст.л

Теплое молоко — 175-200 мл

Пшеничная мука — 250 г

Плюшки московские

Плюшки московские

50 гр сливочного масла

1 яйцо (1/2 в тесто,1/2 для смазки булочек)

1 пакетик ванилина

30 гр сливочного масла

Давайте сегодня, как Карлсон, плюшками побалуемся!

В тёплое молоко с водой добавить соль, сахар,ванильный сахар, дрожжи, половинку яйца.

Добавить просеянную муку и замешиваем тесто, в конце влить растопленное масло.

Готовое тесто оставить на 1-1,5 час на расстойку.

Плюшки московские

Плюшки московские

Мука - 3 Стакана

Соль - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 0.5 Стакана

Сахар - 15 Чайных ложек

Дрожжи - 2 Чайных ложки

1. Теплую воду налейте в глубокую мисочку. Добавьте 3 чайные ложки сахара.

2. Всыпьте дрожжи и оставьте минут на 5-7.

3. Добавьте соль.

4. Всыпьте заранее просеянную муку.

5. И начните замешивать тесто. В процессе влейте растительное масло без запаха.

6. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на часик. После тесто нужно обмять и дать ему подо.

Плюшка

Плюшка "Московская"

Масло подсолнечное - 3ст. л.

Масло подсолнечное (можно нерафинированное).

Для теста (на 2 кг. муки): 100 гр. живых дрожжей;

Дрожжи размельчить в 800 граммовой банке добавить 2 ст. ложки сахара и залить стаканом (200мл.) теплого молока.;

Оставить дрожжи в теплом месте до поднятия на 20-30 минут;

После поднятия дрожжей перелить смесь в большую кастрюлю залить оставшимся теплым мол.

Плюшка сахарная

Плюшка сахарная "Московская"

Ванильный сахар - 10 г

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 450 г

Масло растительное - 90 мл

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).

2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Даем дрожжам "ожить".

3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.

4. Жидкую смесь молока с дрожж.

Плюшка Московская по ГОСТУ

Плюшка Московская по ГОСТУ

- температура +170. 210Ц

Сахар-песок - 110 гр**

Вес 100 и 200 гр

- опара 210. 270 мин

Масло коровье сливочное несоленое - 70 гр**

Соль поваренная пищевая - 5 гр**

Воду смешать с молоком:

- на обмазку 25 гр

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 225*/ 275 гр**

Дрожжи прессованные - 20 гр

Расстойка 60. 110 мин

Изделия разнообразной формы, соответствующие наименованию, и четко выраженным рисунком и отделкой сахарным песком.

- время 14. 16 мин изделия весом 100 гр и 17. 22 мин изделия весом 200 гр

Ванилин - 0,125 гр**

Молоко коровье пастеризованное с содержанием жира 3,2% - 150 гр

- тесто 60. 90 мин

Приготовление теста для изделий производится - опарным, на большой густой опаре или безопарным способами.

Безопарный способ - однофазный, предусматривает внесение при замесе теста всего количества муки, воды, молока, соли, дрожжей и дополнительного сырья. Начальная температура теста +29. 31Ц, продолжительность брожения 120. 210 мин. Данный способ рекомендуе.

Рецепт теста для плюшек

Рецепт теста для плюшек

Кефир - 1 Стаканов

Мука - 300 Грамм

Сливочное масло - 80 Грамм

Ванильный сахар - По вкусу

Сахар - 100 Грамм

Дрожжи - 2 Чайных ложки

1. Для московской плюшки (плюшки с сахаром) нужны такие ингредиенты: мука, дрожжи, сливочное масло, сахар, соль и кефир. Ванильный сахар добавляйте по желанию. Самое важное - выбрать проверенные дрожжи, чтобы тесто хорошо подошло.

2. Нагрейте слегка кефир, растворите в нем дрожжи, добавьте немного сахара и муки. Размешайте все до однородного состояния.


"Сырные завитки"

1 яйцо и немного сливок или молока для обмазки

2 пакетика сухих дрожжей (каждый рассчитан на 500г муки)

Начинка 3: сливочное масло

Начинка 1: 250г сулугуни

Начинка 2: мясной фарш, обжаренный с луком

1 пакетик ванильного сахара

Я делала половину замеса, поэтому продукты, указанные в рецепте, в два раза уменьшила:

100г обычного сыра

Хоть я и делала половину замеса, всё равно теста оказалось очень много, поэтому, кроме "Сырных завитков", я сделала ещё и пироги с мясом и "Московские плюшки". У меня получилось 25 завитков, 7 пирожков и 6 плюшек, но тесто ещё осталось, его я приспособила ещё для одного блюда, которое выложу отдельным рецептом.

Итак, начнём! Как замесить тесто, parliament всё.

Плюшки

Плюшки

125 гр. сливочного маргарина

0,5 пакетика разрыхлителя для теста

0,5 стакана сахара

Масло сливочное 50 гр. (растопить) для смазывания теста

0,5 стакана кефира (за неимением оного можно молоко и даже сыворотку)

1 пакетик ванили

0,5 чайной ложки соли

Дрожжи разводим с сахаром и половиной теплого кефира.

Слегка взбиваем венчиком (не миксером!).

Параллельно растапливаем маргарин, разводим его второй частью кефира (что бы не был сильно горячим и не свернулись яйца), добавляем в дрожжевую массу.

Затем начинаем добавлять муку (в первую порцию высыпаем разрыхлитель).

Плюшки.

Плюшки.

600-700 гр. муки-проссеить

Глазурь : 250 гр. сахарной пудры взбить с 2мя белками, 1-2 ст.л. молока. Этой помазкой смазать тёплые плюшки. Вот и всё. Приятного аппетита !

42 гр. свежих дрожжей

250 гр.тёплого молока

80 гр. растопленного масла

Замесить мягкое, эластичное тесто. Масло добавлять в последнюю очередь, у вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.

Плюшки

Плюшки

для сдобного дрожжевого опарного теста

сахар - 1 стакан,

масло сливочное или маргарин - 250 г,

молоко - 2 стакана,

сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию),

для смазывания готовых изделий

мука - 7 стаканов,

Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.

Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ло.

Плюшки

Плюшки

1 п свежих дрожжей (25-30 г) или пакетик сухих

0,5 л молока или кефира (теплого)

200 г маргарина или сливочного масла

Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и оставить на 10 минут. Смешать растопленный маргарин, яйцо, соль и дрожжевую смесь. Вмешать муку. Тесто должно быть липким и приставать к рукам. В конце добавить столько растительного масла, сколько надо, чтобы тесто не приставало к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в холодильник минимум на час.

плюшки

плюшки

дрожжи сухие(французкие)1 пакетик,2 яйца,1,5 пачки масла,1 стакан молока.соль щепотка,100гр сахара замесить тесто безопарным способом.Т.е. все компоненты ввести сразу.Поставить в теплое место.один раз обмять и можно разделывать.пока тесто подходит я делаю начинку;масло50гр.растереть с сахаром до однородной белой массы.

подошедшее тесто разделываю на сочни.На каждую лепешку кладу ложечку начинки и повсей площади размазываю,затем сворачиваю рулетиком делаю разрез и разворачиваю как плюшку.В сахар можно обмакнуть,можно пудрой после выпечки припудрить.Ставим на расстойку,пусть поднимутся.затем в нагретую,но не горячую духовку!выпекать.

плюшки

плюшки

Для смазывания плюшек:

Сахарный песок - 1 ст ложка

Соль - 1/2 ч ложки

Масло сливочное или маргарин - 250 гр.

Сахарный песок (мак, мелкий изюм или корица - по желанию)

Сахарный песок -1 ст

Сливочное масло - 100-150 гр.

В теплом молоке (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, столовую ложку сахара. Замешивая опару 3 - 4 стакана муки вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи (как густая сметана). Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара считается готовой, когд.

Плюшки

Плюшки

мука – 3 банки по 0,5 л

масло сливочное или маргарин – 200 гр

дрожжи быстрорастворимые – 7 г

сахар – 0,5 стакана

1. В молоко, подогретое до комнатной температуры, всыпать 4 ст. л. сахара, затем дрожжи и оставить на 10 мин. 2. В молоко разбить 2 яйца, размешать, всыпать соль. 3. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку. 4. Как только станет тяжело перемешивать, влить предварительно растопленное масло, перемешать и всыпать оставшуюся мук.

Плюшки

Плюшки

250 мл молока, 500 г муки (приблизительно), 1 яйцо, 60 г растительного масла, 1/5 стакана сахара, 1/5 ч.л. соли, 15 г. дрожжей (лучше взять прессованные)

Дрожжи растворить в чуть подогретом молоке, добавить сахар, яйцо. Перемешивая, постепенно просеять в молоко муку (в муку вмешать предварительно соль), добавить растительное масло и вымесить мягкое эластичное тесто.

Поставить тесто в теплое место (температура ок. 30 градусов) на час, после чего умять тесто и поставить еще на час. По прошествии этого времени ещ.

Плюшки

Плюшки

Дрожжи - 1 пакет.

Ванильный сахар - 1 пакет.

Мука пшеничная - 1 кг

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Масло сливочное - 50 г

В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.

Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.

На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))

В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для под.

Читайте также: