Как сделать морскую рыбу

Обновлено: 08.07.2024

Как можно приготовить рыбу? Каждый вид морской или речной особи готовится по-разному, для каждого вида есть свой, лучший вариант. Основные способы: обжарить до корочки в масле, запечь в духовке (в фольге или без), приготовить на гриле или на пару, потушить.

Запекание в фольге

Наиболее распространенный метод, подходит для леща, окуня, форели, морского черта (удильщика) и др. Запечь рыбу можно целиком или нарезанную на порционные кусочки.

Общий принцип: выложить рыбу на лист фольги или пергамента, сбрызнуть лимонным соком или белым вином, добавить соль, черный перец, полить оливковым маслом. Брюшко можно заполнить ароматными травами, уложив рядом лук, чеснок, помидорки черри или другие овощи. Пакет из фольги тщательно закрепить и готовить первые 5 минут при температуре 210 C, затем уменьшить температуру до 180 C. Время варьируется в зависимости от размера рыбы, но пересушивать не стоит. Готовность можно определить по белому цвету костей. Запекание в фольге позволяет сохранить концентрированный вкус, соки и питательные вещества.

Запекание в корочке

Готовится также в духовом шкафу, но функцию защитного слоя выполняет не фольга, а слой соли, хлебное или слоеное тесто, или даже глина, но чаще используется слой из крупной соли. Запекание хорошо подходит для морского леща и окуня, красного окуня (люциана), сардин, скумбрии. Использовать лучше рыбу весом не более 1 кг.

Запекание на гриле

Еще один хороший способ приготовить рыбу вкусно. Использовать можно электрический гриль или на углях, вариант для пикника в саду. Приготовление обеспечивает быстрое обжаривание рыбы при высокой температуре и последующую медленную фазу. Самое главное, не дать рыбе обуглиться, в этом случае блюдо станет чрезмерно сухим.

Общие принципы: очищенную рыбу, целую или порезанную на куски, нужно сначала смазать маслом, лимоном, солью и оставить мариноваться, по крайней мере, на 1 час. Затем запечь на гриле до золотистой корочки.

Варка на пару

Метод, распространенный в восточных кухнях, позволяет сохранить все питательные вещества и ароматы.

Общие принципы: нижнюю часть пароварки можно заполнить водой с добавлением сельдерея, лука и моркови, или легким рыбным бульоном с добавлением уксуса, вина или молока. На пару можно готовить, как целую рыбу, так и кусочки, или только филе. Способ подходит для ската, трески, хека, форели, лосося. Время приготовления варьируется в зависимости от размера продукта. Идеальная температура для пара составляет около 80-85 С.

Жареная рыба

Общие принципы: мелкую рыбу можно жарить целиком, обжаривать кусочки или филе крупной. Перед приготовлением ее следует почистить, вымыть и обсушить. Затем обвалять в муке с крупной солью и перцем или приготовить кляр из муки, соли, воды, растительного масла и яичного белка, где воду можно заменить пивом. Для приготовления речной рыбы лучше взять жир или сливочное масло, а морскую - жарить на оливковом или арахисовом масле. Жарить нужно в хорошо нагретом масле, недолго, до золотистой корочки. Затем она выкладывается на бумажное полотенце и подается горячей.

Тушеная рыба

  • 700 г трески
  • 300 г протертых помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г изюма
  • 30 г кедровых орехов
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Вымыть изюм и замочить в кипятке.

Очистить треску, аккуратно удалив все кости и шипы, но не кожу (ее можно удалить после приготовления). Нарезать на кусочки 6х4 см.

Измельчить очищенный лук и зубчики чеснока.

В чугунной сковороде нагреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок до мягкости.

Положить на горячую сковороду подготовленные кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон в течение 5 минут.

Добавить к рыбе протертые томаты, обсушенный изюм и орешки. Блюдо посолить и поперчить.

Продолжать готовить под крышкой, на среднем огне около 30 минут, перевернув кусочки рыбы пару раз. Если соус выкипает, можно добавить кипяток.

: Как замариновать и засолить рыбу

Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…

Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:

  • солить можно как морскую, так и речную рыбу, достаточно "толстенькую" и жирную, нюансы только в деталях засолки – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу;
  • не используйте в процессе металлическую посуду, т.к. рыба в ней получится с неприятным привкусом;
  • рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе;
  • соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной;
  • посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).

Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.

Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!

Простой классический рецепт соленой красной рыбы

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: красная рыба (семга, горбуша, нерка, атлантическая форель), соль, сахар, водка .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.

Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.

Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.

Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: филе красной рыбы без шкурки, крупная не йодированная соль, сахар, апельсины .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.

Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими "шайбами".

На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.

Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.

Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.

Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Пряная маринованная скумбрия

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: 3-4 скумбрии, 3 луковицы, 3 ст.л. масла, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком; для маринада – 1 л воды, 160 мл 9%-ного уксуса, 2,5 ст.л. соли .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).

На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.

Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.

Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.

Рыба соленая в банке (бутылке)

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: небольшого размера цельная сельдь или скумбрия, крупная не йодированная соль, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, вода .

Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.

Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.

В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.

Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.

Гравлакс со свеклой по-шведски

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: сельдь или скумбрия, маринованные огурцы-корнишоны, соль, горчица; для маринада – морковь, репчатый лук, вода, яблочный или белый винный уксус, сахар и специи по вкусу – гвоздика, лавровый лист, разные виды перца горошком .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.

Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.

Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.

Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Помимо малосольных корнишонов, в "начинку" рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.

Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.

Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.

Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.

Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.

Кисло-сладкая селедка в томатном соусе

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: сельдь, репчатый лук, морковь; для соуса – 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.

Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.

Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.

Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.

Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.

А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.

Лучшие рецепты рыбы с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Блюда из рыбы являются обязательными в меню каждой семьи. Есть много исследований по поводу того, почему рыба обязательно должна присутствовать в рационе современного человека. Но даже без этих убедительных фактов можно сказать, что лучшие рецепты из рыбы привлекли огромное число приверженцев. Тем более, что из рыбы можно готовить блюда на любой вкус: жарить, запекать, коптить, солить, готовить из нее уху и заливное.


Показать ещё


Показать ещё

Салат "Мимоза" классический 4.6 367

Сельдь под шубой 4.5 75

Салат "Шуба" классический 4.6 54

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

Салат "Суши" 4.2 25

Уха из щуки 4.2 24

Соленая красная рыба 4.2 22

Тилапия в духовке с картошкой 4.6 19

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. . далее

Слоеная закуска 4.8 19

Если вы любите салаты и закуски с сельдью, то не проходите мимо! Буду рассказывать, как приготовить слоеную закуску с сельдью. Очень вкусно, необычно и эффектно! . далее

Фаршированная щука 4.5 17

Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16

Рулет из скумбрии 4.6 16

Новый салат с крабовыми палочками 4.9 15

Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! . далее

Минтай в духовке 4.3 15

Сугудай 4.6 15

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово "свежей". Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! . далее

Салат "Царский" 4.6 15

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! . далее

Салат-рулет "Мимоза" на Новый год 2022 4.6 14

Салат слоеный с креветками 4.7 14

Рыба по-царски 4.1 14

Карась в духовке с картошкой 4.5 14

Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. . далее

Шкара из мойвы 4.5 14

Хе из рыбы 4.2 13

Селедочный чизкейк 4.6 13

Рыбные котлеты из щуки 4.2 13

Котлеты из минтая 4.5 13

Рыбный суп с солеными огурцами 4.2 13

Русский рыбник 4.6 13

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.5 13

Салат "Цезарь" с креветками 4.3 12

Салат "Цезарь" с креветками - весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. . далее

Горбуша в сметане на сковороде 4.6 12

Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежная, сочная и вкусная! Если хотите порадовать домочадцев чем-то одновременно и особенным, и простым, тогда это блюдо точно для вас! . далее

Оливье с тунцом 4.5 12

ПП салат с кальмаром 4.5 12

Легкий салат из кальмаров разнообразит ваш рацион. Любителям морепродуктов и просто тем, кто любит здоровую пищу, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вкусно, полезно и не хлопотно! . далее

Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.2 11

Рыбный суп из консервов 4.5 11

Простой и вкусный рецепт супа из консервы. Копченая сайра в масле отлично вписывается в это блюдо. Попробуйте! . далее

Запеканка с тунцом под сырной корочкой 4.8 11

Уха в домашних условиях 4.5 11

Кета в кляре 4.2 11

Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится - очень просто. . далее

Фаршированная сельдь 4.6 11

Котлеты из филе минтая "Неженки" 3.9 11

Название котлет говорит само за себя, они действительно очень нежные и попробовав их один раз, вы точно запишите рецепт в раздел любимых. . далее

Карась в духовке в фольге 4.3 11

Рыба с картошкой в духовке 4.5 11

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Невозможно за один раз перечислить все, что приготовить из рыбы умеет опытная хозяйка. Но даже если вы только учитесь готовить, то, прежде всего, надо начинать с обработки рыбы. Почистить сейчас ее могут сразу же при покупке. Но дома ее надо обязательно хорошенько помыть под холодной водой и обсушить. Проще всего рыбу пожарить, но самые вкусные рыбные блюда получаются, когда готовятся к ней соусы или она запекается в духовке и на мангале. Максимально просто и вкусно получается уха, особенно если она готовится из нескольких видов рыбы. Приготовление вкусной рыбы занимает достаточно много времени, но, пользуясь рецептами нашего сайта, вы научитесь достаточно быстро запекать, жарить, коптить, мариновать разную рыбку и красиво ее подавать.


Это хобби, художественно-прикладное искусство, треш-арт.










Содержимое обзора

Рыбка из ткани

Чтобы сделать поделку рыбка своими руками из ткани, необходимо нарисовать эскиз. На тетрадном листе в клетку рисуют рыбку нужной формы.


  • Кит,
  • Скат,
  • Золотая рыбка,
  • Медуза,
  • Осьминог,
  • Морской конёк.


Эскиз прикладывают к ткани и фиксируют булавками-невидимками. Лучше использовать материал с высокой плотностью, объёмным полотном, не мнущейся, такой, как фетр, драп, шерсть, войлок.

  1. Нужен лоскут квадратной или прямоугольной формы.
  2. Эскиз пришивают к лоскуту намёточным швом по основным линиям.
  3. С изнаночной стороны станут заметными все детали рыбки.
  4. Теперь бумажный лист можно удалить и продеть в стежки намёточного шва красивого цвета ленты.
  5. Края полотна аккуратно заворачивают.
  6. Рыбку помещают в аквариум.


Поделка может использоваться как аппликация, для создания картин, в качестве самостоятельного элемента в макете аквариума или персонажа кукольного театра, фрагмента декоративной занавески.


Из поролоновой губки

Очаровательно смотрится яркая палитра поролоновых губок для посуды или уборки, некоторых мочалок. Пористая текстура похожа на мыльные пузыри.


Как сделать поделку рыбка из них? Это несложно. Можно сделать сразу несколько больших рыбок и маленьких, чтобы украсить ванную, двор, искусственный водоём, подоконник возле настольного фонтана или сам фонтан.

  1. Понадобится несколько прямоугольных поролоновых губок разного цвета, чтобы можно было сделать рыбу с выразительным плавником, глазами.
  2. Выбирают нужного цвета губку для туловища.
  3. Её следует разделить в длину на три приблизительно одинаковые части.
  4. Маркером или мелком наносят разметку.
  5. По краям прямоугольника следует намотать нитку, придав изделию округлую форму.
  6. Из губок другого цвета нужно вырезать хвост, плавник, пришить к овальной части.
  7. Синельная проволока, декоративные пёрышки, ленты, пряжа — разные материалы можно выбирать для гребней, хвоста, если нет под рукой нужного цвета поролона.


Поделки из хвороста и веток

Тонкие ветки, падающие с деревьев в ветреную погоду можно использовать для изготовления поделок несложной формы, таких как рыбки. Ветки желательно найти ровные. Для небольшой поделки достаточно нескольких прутков.

  1. Их следует разложить на столе, аккуратно соединить между собой при помощи нитки или жгута по центру.
  2. Нарисовать рыбу на бумаге.
  3. Перенести контур и срезать прутки, каждую ветку так, чтобы придать поделке нужную форму.
  4. Чтобы они не рассыпались, нужно обмотать их нитками по краям, у головы и у хвоста рыбки, проклеить нить, если они удерживаются непрочно.
  5. Плавник и хвост изготавливается из травы или пряж.


Рыбку из веток можно подвесить на карниз, приклеить к цветочному капшо, разместить в импровизированном аквариуме.


Рыбка из бумаги с блёстками

В два счёта можно сделать красивую поделку рыбка из бумаги или из тонкого цветного картона.

  1. Нужно лист А4 разделить на три части в длину.
  2. Одну образовавшуюся широкую ленту следует сложить пополам.
  3. По сгибу листа в центре нужно вырезать треугольник. Это будут плавники рыбы.
  4. Ещё один треугольник для хвоста надо вырезать из оставшегося листа картона.
  5. Полосу вновь надо сложить и зафиксировать в таком положении степлером.
  6. Нужно также приклеить хвост и плавник, нарисовать или приклеить пластиковые глаза рыбе.
  7. В нижней части с обеих сторон приклеиваются блёстки.


Поделку можно поставить на письменный стол или на книжную полку, украсить подставку для карандашей, чтобы настроение всегда было отличным.























Ромбовидная объёмная рыба из бумаги

Широкую бумажную полосу следует разрезать на две трети с одной из сторон, как будто желая сделать её короче.

  1. Опят согнуть и продеть второй край в образовавшуюся прорезь.
  2. Лист станет похож на кита.
  3. А чтобы его можно было сразу узнать, надо приклеить или нарисовать глаза, зубы.


Из пластиковых ложек

Из одноразовых ложек можно сделать фантастически красивую рыбку:

  • Рукоять ложки укорачивается на две трети;
  • Оставшаяся часть разрезается на две полосы;
  • На ложке с одной стороны вырезается небольшой треугольник-рот рыбы;
  • В верхней части нужно нарисовать маркером глаза.


Фото поделки рыбка удивят друзей. Такая поделка пригодится для ветряной мельницы, в качестве украшения на цветочный вазон, для создания сложной художественной композиции из нескольких элементов.


Рыбку из пластиковых ложек можно сделать совершенно другой, крупной. Ложки очень похожи на чешую настоящих рыб. Нужен только лист картона и появится то ли рыба, то ли морской ёж.


Чудо-рыба с алмазной вышивкой

Техника алмазной вышивки поможет сделать фантастически красивую рыбку. Для работы понадобится обычная лампочка 220 Вт, двусторонний скотч либо силикатный клей, пайетки.


Нужно выбрать морского обитателя. Это может быть кит, акула. Для поделки Золотая рыбка можно предпочтение отдать именно алмазной мозаике. С блеском пайеток рыба будет отлично смотреться.

  1. На лампе нужно нарисовать маркером контуры — глаза, голову, плавники.
  2. Чтобы сделать хвост, пригодится шифон, органза, кружева, пряжа с люрексом или ленты.
  3. Шифон приклеивается к цоколю лампы, обвязывается поверх нитками с люрексом.
  4. Наклеиваются пайетки разных цветов на саму лампу.
  5. Когда работа будет завершена, можно установить поделку на подставку из картона, камушков, чтобы она была более статичной.
  6. Менее сложная поделка рыбка для детей из лампочки может быть изготовлена с помощью акриловых красок или акварельных, гуаши.
  7. Лампу по контуру необходимо раскрасить, приклеить к основанию ленты, органзу, ленты, кружево.
  8. Изделие можно также украсить пайетками, но размещая их по менее сложной схеме, чтобы работа была быстрее завершена и была более увлекательным занятием.


Оригинальные вещи, интересные игрушки, поделки на тему природы, животных, рыб можно сделать за один вечер, пару часов.


Говорящая рыба

Рыбу с подвижными деталями также можно легко смастерить.

  1. Нужны для этого обычные бельевые прищепки, картон, маркеры нескольких цветов или акварельные краски, гуашь.
  2. Из картона нужно вырезать круг с небольшим дополнительным запасом для хвоста, разделить его на две части.
  3. Рыба будет также состоять из двух частей. На одной следует нарисовать глаза.
  4. Очертить контур и вырезать один плавник хвоста.
  5. На второй части также рисуют плавник разделённого на пополам хвоста, вырезают его по контуру.
  6. С другого края надо приклеить дополнительно листок бумаги с нарисованным контуром волн, корабля с парусом или ещё одну маленькую рыбу, сундук с сокровищами.
  7. Рыбу нужно раскрасить в понравившиеся цвета.
  8. К прищепке со стороны, которая удерживает обычно бельё на верёвке, приклеивается верхняя часть рыбы.
  9. Другую половину прищепки нужно немного заточить при помощи канцелярского ножа или напильника и приклеить вторую часть морского чудища.
  10. Теперь, нажимая на свободные края прищепки, можно будет привести аппликацию в движение.


Рыба как будто будет разговаривать, не выпуская, однако корабль в океан.

Читайте также: