Как сделать морской язык

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Морской язык – это рыба из семейства Солеевых, которая внешне напоминает небольшую камбалу. Она высоко ценится в кулинарии и считается настоящим деликатесом. Нежное, сочное и упругое мясо морского языка имеет превосходный вкус и даже после термической обработки сохраняет все полезные свойства. Лучшим способом приготовления является запекание морского языка в духовке. Его мясо получается удивительно нежным и сочным, его можно сочетать с любыми овощами, грибами, сыром, получая новое и изысканное блюдо.

Морской язык в духовке с овощами

Существует множество вариаций морского языка, запеченного в духовке. Для приготовления можно использовать практически любые овощи, которые есть в холодильнике. Это может быть картофель, цветная капуста или брокколи, кабачки, морковку и болгарский перец.

Для подчеркивания оригинального пряного вкуса морского языка к овощам можно добавлять любую зелень – шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу или базилик.

Для приготовления морского языка в духовке можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Перед запеканием ее нужно разморозить. Для того чтобы она сохранила сочность и нежность, хорошо держала форму разморозка должна проходить только в естественных условиях – на нижней полке холодильника. Для оттаивания морской рыбы нельзя пользоваться горячей водой или микроволновкой, так как филе станет бесформенным и потеряет упругость.

  • Морской язык 1.2 кг
  • Капуста Брокколи 500 г
  • Картофель 8 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Перец болгарский 4 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Щавель ½ пучка
  • Масло оливковое 8 ст. л.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вместо картофеля к овощам можно добавить шампиньоны – это сделает блюдо еще сочнее, сытнее и аппетитнее.

морской язык в духовке

Рыбное филе промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и порежьте порционными ломтиками средних размеров. Рыбу приправьте пряностями, посыпьте солью, полейте свежевыжатым лимонным фрешем и оставьте для маринования на 30-40 минут.

морской язык в духовке

Подготовьте все овощи – очистите, затем порежьте картофель дольками, морковку и сладкий перец тоненькой соломкой или кубиками, луковицы полуколечками или брусочками. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Щавель и петрушку мелко порубите.

морской язык в духовке

Противень для запекания выстелите пекарским пергаментом или листом фольги и выложите половину подготовленных овощей равномерным слоем.

морской язык в духовке

Поверх овощного слоя распределите ломтики морского языка, укройте оставшимися овощами, приправьте пряностями, посыпьте зеленью и взбрызните оливковым маслом.

Отправьте противень с рыбой в духовку на 25-35 минут при 200°С. После приготовления дайте морскому языку настояться 10-15 минут в духовке и только после этого подавайте к столу.

Калорийность

Морской язык относится к деликатесным и низкокалорийным продуктам. В 100 г сырой рыбы содержится всего 87 ккал. Энергетическая ценность блюда зависит от способа его приготовления и дополнительных компонентов:

  • тушеный – 88 ккал;
  • жареный – 293 ккал;
  • в кляре – 115 ккал;
  • в пароварке или мультиварке – 95 ккал;
  • в духовке – 96 ккал;
  • отварной – 87 ккал.

При добавлении сливочного или растительного масла, сметаны, майонеза и других высококалорийных продуктов энергетическая ценность блюда увеличивается и может достигать 300 ккал на 100 г.

морской язык в духовке

  • филе морской рыбы – 650-700 г;
  • сливочный сыр (с пряностями и чесноком) – 140-160 г;
  • морковь – 4-5 шт;
  • лук-порей – 260-280 г;
  • сливки – 80 мл;
  • белое сухое вино – 350-400 мл;
  • веточки тимьяна – 2-3 шт;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1,2 л.

В первую очередь займитесь морковью – очистите от кожуры, хорошенько вымойте и порежьте тоненькими ленточками при помощи картофелечистки. Лук-порей порежьте аккуратными колечками, пересыпьте на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого оттенка.

В это время пересыпьте обжаренный порей в чашу блендера, добавьте сливочный сыр и сливки, затем тщательно взбейте до получения легкой однородной массы. Пересыпьте ее в форму для запекания, сверху равномерно распределите ломтики рыбы и приправьте пряностями.

Уложите на рыбку морковные ленточки, накройте формочку крышкой или фольгой и отправьте на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200°С. Подавайте морской деликатес горячим, украсив стебельком тимьяна.

морской язык в духовке

Запеченный морской язык с сыром

Морской язык – это универсальная рыба, которую можно сочетать практически с любыми продуктами. Она отлично комбинируется с овощами, грибами, рисом, макаронами и различными видами сыра.

Для приготовления морского языка в духовке с сыром можно использовать пармезан, голландский или российский, гауда, сливочный и любой другой сыр. В результате получится нежное, сочное и диетическое блюдо, которое буквально тает во рту.

  • филе морской рыбы – 780-800 г;
  • пармезан или голландский сыр – 330-360 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • панировочные сухарики – 4 ст. л;
  • белый молотый перец, сушеный чеснок.

Рыбное филе ополосните, просушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными ломтиками средних размеров. Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тоненькими полуколечками и обжарьте на сковороде с горячим оливковым маслом.

Филе морской рыбы накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Приправьте щепоткой соли и пряностями. Пармезан натрите на терке с крупными отверстиями, обильно посыпьте рыбу и заверните филе рулетиками.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, насыпьте слой обжаренного лука и распределите рыбные рулетики. Поверх них насыпьте оставшиеся луковые колечки и посыпьте панировочными сухариками. Отправьте формочку на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°С.

морской язык в духовке

Морской язык с луком в сметано-горчичной заливке

Морская рыба с луком в сметано-горчичной заливке – интересное и необычное блюдо с насыщенным пряным вкусом. Горчица придает рыбке пикантную остроту, а сметана привносит нотки легкости и сочности.

  • филе морской рыбы – 450-550 г;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • сметана – 3 ст. л;
  • горчица – 1 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • панировочные сухари – 2 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Рыбное филе ополосните под проточной водой, просушите бумажными полотенцами или салфетками и нарежьте длинными ломтиками средних размеров.

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте колечками и ошпарьте крутым кипятком – это поможет избавиться от резкой луковой горечи и сделать вкус овоща более мягким. Каждый ломтик морского языка посолите, приправьте специями и закрутите рулетиком.

Рыбные рулетики обваляйте в панировочных сухарях, после чего каждый ломтик оберните луковым колечком. Жаропрочную форму для запекания смажьте оливковым или подсолнечным маслом и выложите рыбные рулетики, посыпьте оставшимися луковыми колечками.

Отдельно смешайте сметану с горчицей, приправьте молотым перцем и полейте этой заправкой рыбные рулетики. Выпекайте в духовке при 180°С 25-30 минут.

морской язык в духовке

В сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Морской язык в пряном соусе из нежных сливок, сочных апельсинов и пикантного чеснока – это изысканное и удивительно вкусное блюдо, привлекающее внимание превосходным внешним видом, насыщенным ароматом и оригинальным сочетанием вкусов. Это блюдо сможет стать ярким дополнением к любому праздничному столу.

  • филе морской рыбы – 650-750 г;
  • сливки с жирностью 20% — 70-80 мл;
  • апельсины – 1 шт;
  • пармезан или голландский сыр – 70-90 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • приправа для рыбы, смесь молотых перцев, сушеный чеснок.

Филе морской рыбы тщательно ополосните под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и порежьте порционными ломтиками средних размеров. Посыпьте рыбные кусочками пряностями, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте, после чего оставьте для маринования на 15-20 минут.

Жаропрочную формочку для запекания смажьте сливочным маслом и разложите кусочки морского языка. Отдельно приготовьте соус – потрите на мелкой терке пармезан, из апельсинов выжмите сок, чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку. Соедините все компоненты, добавьте сливки и размешайте.

Залейте рыбные ломтики приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Выпекайте морской язык в духовке 25-30 минут, предварительно разогрев ее до 180°.

морской язык в духовке

  • рыбное филе – 4 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • красная икра – 4 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • веточки укропа или петрушки – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, сушеный чеснок;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Филе морской рыбы посыпьте пряностями, добавьте щепотку соли и полейте свежевыжатым лимонным фрешем. Отставьте их в стороны на 15-25 минут для маринования.

Помидоры хорошо ополосните, просушите бумажными полотенцами или салфетками. Срежьте у помидоров верхушки и чайной ложкой извлеките мякоть, формируя аккуратную корзинку.

Отдельно приготовьте соус для морского языка. Для этого пересыпьте в чашу блендера извлеченную мякоть помидоров, добавьте чесночные дольки и натуральный йогурт, затем тщательно взбейте. Налейте приготовленный соус в каждую томатную корзинку, посыпьте рубленой зеленью и охладите на полке холодильника.

Для рыбы потребуется еще один соус – отварите яйца и натрите на терке, смешайте со сливочным маслом, свежевыжатым лимонным фрешем и красной икрой.

Картофельные клубни хорошо вымойте, просушите салфетками и отварите до готовности. Ломтики филе морского языка обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.

На красивую тарелку выложите рыбное филе, томатную корзинку и отваренный картофель. Подавайте вместе с огурчиком, нарезанным тонкими кружочками и двумя соусами.

морской язык в духовке

Морской язык под шубой в духовке

Морской язык под аппетитной румяной шубой – вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Его приготовление отнимает минимум времени, а результат приятно порадует любого гурмана.

Филе морской рыбы нарежьте порционными кусочками, полейте лимонным фрешем, посыпьте пряностями, хорошо перемешайте и отставьте в сторону для маринования.

Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом и насыпьте на дно половину колечек репчатого лука. Картошку порежьте тонкими кружочками и выложите на лук, нанесите немного майонезного соуса и выложите рыбные ломтики. Отправьте форму в духовку на 15 минут.

Оставшуюся часть луковых колечек пересыпьте на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к луку порезанные болгарские перцы, помидоры и мелко рубленые чесночные зубчики.

Протушите овощную смесь 4-6 минут, затем снимите с огня и разбейте в нее куриные яйца. Достаньте из духовки форму с рыбой, полейте ее приготовленной овощной шубой, посыпьте тертым пармезаном и отправьте обратно в духовку. Готовьте до появления поджаристой, румяной корочки.

морской язык в духовке

Фаршированный морской язык

Фаршированный морской язык – аппетитное диетическое блюдо с нежным, сочным вкусом. После запекания рыба сохраняет мягкость, а твердый сыр придает ей дополнительную легкость.

Всыпьте в воду по 2 чайные ложки столового уксуса и соли, залейте этим маринадом филе морского языка и оставьте его для маринования на 25-30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовьте начинку для нее. Для этого отварите куриные яйца (1 оставьте сырым) и натрите на терке или мелко порубите. Репчатые луковицы нашинкуйте аккуратными кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Пармезан натрите на терке и смешайте все компоненты, добавив сырое яйцо.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, уложите рыбное филе, посыпьте начинкой, а сверху укройте вторым филе. Посыпьте тертым сыром и накройте фольгой, хорошо скрепив края. Отправьте в духовку на 35-40 минут, разогрев ее до 180°.

Запеченный морской язык – сочное, нежное и очень вкусное блюдо, которое станет превосходным дополнением к повседневному или праздничному меню. Его приготовление с легкостью осилят даже начинающие хозяйки, а результат порадует не только аппетитным и румяным видом, но и сочным, нежным и тающим вкусом.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Кляр для морского языка

Подготовьте три тарелки. В одной взбейте яйцо. Во вторую всыпьте муку, а в третью — мак.

Кусочки рыбы обмакните сначала в яйце, а потом в муке.


"Морской язык" в аэрогриле

Майонез - 2 ст. л.

Рыбку, порезанную кусочками положить в маринатор. Туда же соевый соус, майонез, перец, и мариновать в течение 9 мин.

Потом рыбку выложить на среднюю решетку аэрогриля, готовить при температуре 200 гр. 20 мин.

Запеченный морской язык

Запеченный морской язык

Лук репчатый - 1 шт

Филе рыбное - 3 шт

Отварить рис почти до готовности.

Выложить в форму, положить на него рыбу.

Просто рыба ( морской язык)

Просто рыба ( морской язык)

Моль и специи по вкусу

Морской язык -1 кг.

Морской язык натереть солью с специями, лимоном и оставитьна 1 час.

выложить в протвинь с луком

запеченый

запеченый "морской язык"

1стакан отварного риса

200гр грибов,лук,1 пакет майонеза 150гр

2 филе рыбы морской язык

обжарить грибы с луком

выложить все в форму,полить майонезом.

Морской язык (упрощ.)

Морской язык (упрощ.)

Укроп (можно и петрушку)

Специи для рыбы

1. Нарезаем рыбу небольшими кубиками.

2. Нарезаем укроп.

3. На разогретую сковороду с небольшим кол-вом масла выкладываем рыбу. Жарим минут 5.

Морской язык

Морской язык

Сливки - 1 - 1,5 пакет.

Лук репчатый - 1 шт

Креветки - 400 г

Морской язык - 2-3 шт

Джем абрикосовый - 1 ст. л.

Креветки обжарить с луком

После этого залить сливками, добавить карри и абрикосовый джем и протушить на медленном огне минут 10.

Слегка обжарить нарезанную кусочками рыбу.

Филе морского языка в шубке.

Филе морского языка в шубке.

Приправа для рыбы.

Филе морского языка-1кг.

Натераем сыр,в сыр разбеваем яйца,добовляем чеснок и перемешиваем.Филе нарезаем на порционные куски,солим приправим и обвалеваем в сырной смеси.Обжареваем на растительном масле до золотистой корочки.

Морской язык запеченый

Морской язык запеченый

филе рыбы морской язык

Морской язык на решетке гриля

Морской язык на решетке гриля

Морской язык -тушка (примерно 800 г.)

Ощищенную и выпотрошенную тушку рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, можно использовать специи для рыбы

Поллимона нарезать кружочками или половинками, добавить нарезанную зелень петрушки (у меня была сухая) и начинить этим рыбу внутри.

Морской язык в кляре

Морской язык в кляре

на 1 филе морского языка:

Рыбку помыть, почистить, порезать на кусочки, посолить-поперчить.

Приготовить кляр: взбить венчиком пиво и яйцо, затем добавлять муку до тех пор, пока кляр не примет консистенцию густой сметаны.

На сковородке раскалить растительное масло.

Морской язык под шампиньоновой шапкой

Морской язык под шампиньоновой шапкой

рыба (морской язык)

рыбу выложить на протвень

всбрызнуть лимоном и соевым соусом

репчатый лук нарезать и смешать с грибами

выложить смесь на рыбу и сделать майонезную сеточку.

Рулет из морского языка

Рулет из морского языка

Филе морского языка - 1 штука

Голландский сыр - 100 г

Грецкие орехи - 50 г

Филе слегка посолить.

Натереть на терке сыр и грецкий орех, мелко нарезать зелень укропа и все смешать. Полученным фаршем начинить филе рыбы. Завернуть в рулетик и закрепить либо зубочистками, либо перемотать ниткой.

Морской язык под шубой

Морской язык под шубой

Соль, специи по вкусу

Морской язык -1,5 кг

Морской язык натереть солью с специями, лимоном и оставить на 1 час.

Выложить на протвинь , сверху лук, каперсы, помидоры и майонез.

Морской язык жареный

Морской язык жареный

Масло сливочное 80гр.

Филе Морского языка 1кг.

Филе разморозить (при комнатной температуре),нарезать на порционные куски,посолить,посыпать черным молотым перцем,запанировать в муке,смочить растопленым сливочным или оливковым маслом,запанироватьв сухарях,жарить до образования корочки.На гарнир -жаренная картошечка.

Морской язык в овсяной муке

Морской язык в овсяной муке

2 ч. ложки горчичного порошка

соль и черный перец

4 филе морского языка

100 г овсяной муки среднего помола

Соединить муку, горчичный порошок, соль, перец и прермешать.

Обвалять рыбу в панировке. Обжаривать по 4 минуты на растительном масле с двух сторон.

Баса (морской язык) на скорую руку

Баса (морской язык) на скорую руку

Филе баса (упаковка) до оттайки 1 кг

Сливки 15% 100 - 125 гр

Сыр тертый 100 - 150 гр

Размороженную рыбу помыть и отжать.

Укладываю в посуду для выпечки пересыпая черным перцем. Не солю так как рыба уже подсолена при заморозке.

Морской язык под лимонным соусом

Морской язык под лимонным соусом

Петрушка - 1 пучок

Сливочное масло - 50 г

Филе морского языка - 400 г

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Посолить, поперчить филе, обвалять в муке с двух сторон и обжарить на масле (1–2 минуты).

Морской язык вкусный

Морской язык вкусный

Филе морского языка-2шт.

Приправа для рыбы

Растительное масло для жарки

Филе морского языка порезать на кусочки, посолить и посыпать приправой.Дать немного настояться.Яйцо взбить со сливками и подсолить. На сковороде разогореть растительное масло. Рыбу сначала обмакнуть в яйце со сливками, затем обвалять в муке. Выкладывать подготовленные кусочки рыбы на сковородку и жарить до готовности рыбы.

Морской язык в кляре(вариант)

Морской язык в кляре(вариант)

3-4 ст. ложки муки соль, перец по вкусу

1 кг. морского языка

морской язык порезать, посолить, поперчить, полить соком лимона, оставить на 30 мин. можно и на большее время. Приготовит кляр. Затем обмакивать кусочки языка в кляре и жарить на медленном огне с двух сторон при закрытой крышке до готовности.

морской язык в духовке рецепт

Морской язык запекают в духовке как в будни, так и на праздники. Не зря в некоторых европейских странах рыбу считают деликатесной, блюда из языка получаются необычайно вкусными, нежными, сытными, как бы их не приготовил. Огромным достоинством считается почти полное отсутствие костей, что позволяет использовать целое филе. Рецептов не слишком много, так же, как и на сковороде но каждый отличается своей изюминкой и изысканностью.

Традиционно, филе нашего героя запекают с лимоном, большим количеством приправ, свежей пряной зелени, овощами, сыром, грибами. С приготовлением морского языка можно экспериментировать. К примеру, большой популярностью пользуется вариант рыбы в лаваше, или запеченные рулеты из филе языка.

Морской язык в духовке – простой рецепт в фольге

Самый простой вариант приготовления вкусной и полезной рыбки в фольге. Благодаря лимонному соку язык станет буквально таять во рту, а приправы придадут пикантность блюду.

  • Пласты морского языка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, смесь перцев, соль, растительное масло.
  • Укроп, базилик – по желанию.
  1. Разморозьте рыбное филе, промокните бумажным полотенцем. При желании порежьте кусочками или оставьте филе целиком.
  2. Сбрызните рыбу лимонным соком, посыпьте с обеих сторон приправами. Дайте постоять минут 20.
  3. Расстелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост.
  4. Чуть-чуть смажьте его маслом. Уложите заготовку языка.
  5. Заверните оставшимся хвостом фольги, надежно закрепите.
  6. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания 20-30 минут, в зависимости от величины филе.

морской язык запеченный в духовке

Морской язык, запеченный в духовке с картошкой

Популярный способ приготовления рыбы сразу с гарниром. Быстро и очень вкусно, а еще один вариант запеченного с картошкой языка вы узнаете на другой страничке — приглашаю..

Разморозьте филе рыбы, ополосните, подсушите бумажной салфеткой.

1

Поделите на порционные кусочки.

2

4

Для соуса смешайте кетчуп с майонезом в равной пропорции, чуть посыпьте приправами для рыбы. Поперчите, тщательно перемешайте.

5

Почистите картофель, порежьте кругляшками или дольками.

3

6

Распределите соус между картофельной нарезкой и заготовками рыбы. Выложите и размешайте. 8

Дополнительно в картошку плесните капельку растительного масла и вновь перемешайте.

7

Подстелите на дно жаростойкой формы лист фольги, промаслите его. Выложите картошку.

Сверху расположите кусочки морского языка. При желании картофель можно разделить на две части. Одну уложить вниз, подушкой, второй половиной накрыть рыбу.

9

Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 30-40 минут, в зависимости от крупности нарезки. Проверяйте и корректируйте на свое усмотрение.

10

Вкусный морской язык с сыром и помидорами

Классика запекания любой рыбы под шубкой из сыра и помидоров.

  • Пластины морского языка – 3 шт.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – кусочек.
  • Тмин, черный перец, соль, хмели-сунели, подсолнечное масло.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез.
  1. Поделите пластины рыбы на кусочки произвольного размера. Отправьте в миску. Добавьте приправы, перечисленные в рецепте, влейте лимонный сок, перемешайте. Маринуйте четверть часа.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами, вторую половину нарежьте мелким кубиком.
  3. Почистите клубни картошки, настрогайте тонкими кружочками.
  4. Уложите на дно формы (подстелите фольгу) полукольца лука, сверху разложите картофельную нарезку в два слоя. Посыпьте приправами, чуть присолите. Пролейте овощи майонезом.
  5. Разложите замаринованные кусочки морского языка.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 о С на 15 минут.
  7. Измельченный кубиками лук отправьте обжариваться на сковороду. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  8. Покрошите кубиками помидоры, мякоть болгарского перца, переложите на сковороду. Продолжайте готовить, немного сбавив огонь в течение 5 минут.
  9. Раздавите прессом зубки чеснока, заправьте овощи.
  10. Выключите конфорку, разбейте яйцо, добавьте в овощи и быстро-быстро перемешайте.
  11. Достаньте из духовки форму, нарисуйте сверху сеточку из майонеза. Выложите овощную шубку, разровняйте. Верните в духовку.
  12. Спустя 10 минут опять достаньте, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Продолжайте запекать, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

как запечь морской язык в духовке

Морской язык в кляре с сыром и сухариками – оригинальный рецепт

Необычная версия приготовления вкусной рыбы. Запеченный сыр, хрустящие сухарики придадут неповторимую изюминку блюду. Еще несколько удачных рецептов рыбы в кляре можно посмотреть на другой страничке.

  • Филе морского окуня – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Сыр – 100 гр.
  • Белый хлеб – несколько ломтиков.
  • Аджика, смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Ополосните филе рыбы, подсушите бумажной салфеткой, нарежьте порционно.
  2. Щедро смажьте аджикой, посолите, посыпьте смесью перцев. Обрызгайте растительным маслом с обеих сторон, отправьте на полку холодильника на час – пусть кусочки пропитаются.
  3. Нарежьте булку кубиками произвольного размера. Кусок сыра поделите тонкими брусочками. Разбейте в плошку яйцо, взбейте до легкой пены.
  4. Застелите противень листом фольги, смажьте её маслом. Разложите по поверхности кубики белого хлеба.
  5. Обмакните заготовки языка в яичный кляр, распределите поверх хлеба. Сверху разбросайте кубики булки. Свободные кусочки подоткните под рыбку.
  6. Поставьте противень в духовку на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.
  7. По истечении заданного времени, достаньте противень, накройте рыбу пластинами сыра. Запекайте еще 10 минут.

как приготовить морской язык в духовке

Рулеты из морского языка в сметане

Сметана отменно сочетается с рыбой. В данном рецепте предлагаю запечь морской язык в сметанно-горчичном соусе.

  • Язык – 600 гр.
  • Сметана – 6 ложек.
  • Горчица, готовая – 3 маленькие ложечки.
  • Крупная луковка.
  • Панировочные сухари – 3 ложки.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец, соль.
  1. Нарежьте кольцами головку лука.
  2. Нарежьте филе морской рыбы длинными полосками. Сложите в миску, пересыпьте солью с перцем.
  3. Скрутите каждую полоску рулетом, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Выстелите жаропрочную форму промасленной пергаментной бумагой, выложите заготовки рулетов. Сверху разбросайте луковые колечки.
  5. Сделайте соус, смешав горчицу со сметаной. по желанию раздавите пару зубчиков чеснока.
  6. Залейте блюдо соусом, отправьте готовиться.
  7. Время запекания при 180 о С – 30 минут.

морской язык в фольге

Морской язык, запеченный в лаваше

Я уже давно запекаю рыбу в лаваше и даже знакомила вас с рецептами приготовления в духовке. Закуску оценили родные, друзья, коллеги. С удовольствием делюсь одной из вариаций блюда, с сыром, грибами и помидорами.

  • Филе морского языка – 500 гр.
  • Тонкий лаваш.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Лук — головка.
  • Сыр – по вкусу.
  • Майонез, сушеный укроп, перец, соль.
  1. Поделите пласт языка на 6 частей, приправьте специями.
  2. Покрошите шампиньоны пластинами, обжарьте в масле вместе с измельченным луком.
  3. Настрогайте помидоры кружочками.
  4. Крупно потрите сыр, отправьте его в майонез, перемешайте.
  5. Нарежьте листы лаваша на 6 равных прямоугольников.
  6. Смажьте каждый кусок морского языка сливочным маслом. Положите на полоску лаваша. Посыпьте укропом, накройте кружком помидора.
  7. Дальше положите жареные шампиньоны. Полейте майонезом с сыром.
  8. Сверните заготовку конвертиком. Уложите рулеты в форму, накройте листом фольги.
  9. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40-45 минут. форму можно не смазывать, но тогда плесните на дно капельку воды.

морской язык в духовке

Как приготовить морского языка с овощами

Перед вами простой рецепт запекания рыбы с овощами. По желанию расширьте границы, добавив цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и прочие дары огорода.

  • Рыбное филе – 1 пласт.
  • Кабачок.
  • Картошка – 7 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Сливки – стакан (допустимо заменить сметаной).
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Мука – большая ложка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Нарежьте филе морского языка кусочками, выложите в жаростойкую форму, слегка промазанную маслом.
  2. Посолите, поперчите, добавьте иные приправы для рыбы, если захочется.
  3. Удалите у кабачка семенную часть. Мякоть нарежьте колечками, выложите сверху.
  4. Аналогично, кружками, порежьте клубни картофеля, уложите на кабачки.
  5. Обжарьте на сковороде лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте измельченные грибы. Жарьте до красивой румяности. В процессе сдобрите приправами.
  6. Засыпьте на сковороду муку, быстро перемешайте содержимое. После влейте сливки. Вновь размешайте соус. Томите при тихом кипении, пока соус не загустеет.
  7. Затем сделайте следующий слой, уложив сливочно-грибной соус на овощи.
  8. Запекайте блюдо при 200 о С. Ориентировочное время приготовления – 30 минут.

Видео-рецепт: филе с сыром и грибами

Еще один, авторский рецепт запекания морского языка в духовке. Мне блюдо очень понравилось, я уже готовила подобным образом. Приятного аппетита!

Что за рыба морской язык и как вкусно приготовить оригинальные блюда?

Что за рыба морской язык, объясняют ученые. Принадлежит она к семейству солеевых, камбалообразная, водится в Атлантическом океане. Очень ценится за состав мяса, содержит ценные аминокислоты, минералы и жиры Омега-3 и Омега-6. Встречается редко, за нее могут выдавать пангасиуса, так что следует уметь их различать.

Как выглядит морской язык?

Вкусный морской язык, польза и вред разных блюд интересует многих кулинаров.

  1. Налаживает работу щитовидной железы, благодаря большому количеству йода.
  2. Поддерживает сердечную деятельность, это обеспечивает калий.
  3. Регулирует уровень холестерина за счет жирных кислот.
  4. Подходит для диет, поскольку не имеет углеводов.
  5. Нельзя употреблять при аллергии.
  6. Может вызвать сбой в работе печени при частом употреблении.

Как приготовить морской язык?

Как приготовить морской язык

Если готовить морской язык, рецепты стоит тщательно изучить. В каждой кухне мира – свои пристрастия. Итальянцы тушат в белом вине, испанцы подают с соусом из томатов, оливкового масла и чеснока, немцы жарят на сливочном масле, с картофелем фри. Традиционные способы: потушить, пожарить, сварить уху, можно приготовить из филе пирог или котлеты.

  1. Чтобы филе не пересохло, его запекают в фольге.
  2. Блюда из морского языка будут вкусными, если добавить лимонный сок или помидоры.
  3. Размораживают рыбу не до конца, а только чтобы мясо поддавалось ножу.
  4. Перед готовкой ломтики нужно перетереть со специями.

Морской язык в кляре

Морской язык в кляре

Самый простой и очень вкусный рецепт- морской язык в кляре на сковороде. Готовится за считанные минуты, подается с соусами на сливочном масле или лимоне, с любыми гарнирами. Обжаривают на разогретой сковороде, при открытой крышке получится красивая корочка, но зато под крышкой филе выйдет сочнее.

  • филе – 300 г;
  • сухари панировочные – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Взбить яйца в пену, влить молоко.
  2. Добавить муку, панировку и специи.
  3. Филе промыть, порубить.
  4. Окунуть кусочки в кляр, выложить на сковороду.
  5. Поджарить филе морского языка по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить морской язык в духовке?

Как приготовить морской язык

Нежным и более полезным получится филе морского языка в духовке, считается, что при запекании сохраняется больше полезных веществ. А еще вместо более жесткой, обжаренной образуется мягкая, сырная корочка, такое угощение понравится даже детям, которые не очень любят рыбу. Духовку нужно разогреть до 200 градусов.

  • филе – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • панировка – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 400 г.
  1. Филе промыть, порубить, натереть солью и специями.
  2. Полить маслом, оставить на 15 минут.
  3. Сыр натереть, смешать с кориандром, соком, панировкой.
  4. Выложить кусочки на фольгу, посыпать сыром.
  5. Филе морского языка в духовке запекается 15 минут.

Морской язык в духовке с картошкой

Морской язык в духовке с картошкой

  • филе – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Филе промыть, порезать кусочками.
  2. Картошку, лук и помидоры поделить на кружочки.
  3. Смазать маслом противень.
  4. Выложить слоями картошку, лук, рыбу, картошку, помидоры.
  5. Взбить майонез с перцем, смазать.
  6. Запекать 40 минут.
  7. Посыпать тертым сыром, подержать еще 5 минут.

Котлеты из морского языка

Котлеты из морского языка

Привычный жареный морской язык можно заменить котлетами из филе солеи. В нем почти нет костей, изделия получаются нежные, сочные, подходят к любому гарниру. Если рыба попалась замороженная, нужно смотреть, чтобы не была деформирована, такой признак говорит, что продукт уже размораживался, и все ценные качества утрачены.

  • филе – 1,5 г;
  • мука – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Филе и лук перемолоть, сдобрить специями.
  2. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  3. Обжарить по 10 минут с каждой стороны.

Суп из морского языка

Суп из морского языка

Что за необычная рыба - морской язык, подтверждает и то, что в отличие от других видов, уха из нее получается менее вкусной. По мнению опытных кулинаров, только потому, что содержит мало костей, которые и дают хороший навар. Лука и моркови рекомендуется класть поменьше, чтобы не перебить характерный рыбный вкус блюда, можно обжарить – по желанию.

  • филе – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Морской язык на гриле

Морской язык на гриле

На пикнике можно удивить компанию, приготовив морской язык на мангале, блюдо понравится не меньше, чем мясной шашлык. Филе можно порезать на кусочки для шампуров, как в варианте с мясом, или слегка отбить мякоть и выложить на решетку. Из специй рекомендуется смешать паприку, куркуму, тимьян, розмарин и черный перец, можно купить в наборе. Соль лучше класть измельченную морскую.

  • филе – 1 кг;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  1. Рыбу поделить на куски, смешать со специями.
  2. Полить вином и маслом, перемешать.
  3. Замариновать на час в холоде.
  4. Нанизать на шампур, обжаривать, поворачивая, 7-10 минут.

Морской язык на пару

Морской язык на пару

Сторонникам диет и правильного питания подойдет такой рецепт, как морской язык в пароварке. Учитывая насыщенность рыбы полезными веществами и отсутствие углеводов, блюда на пару из солеи помогут не только отшлифовать фигуру, но и наладить обмен веществ. Ужин готовится всего за 15 минут, что существенно экономит время для хозяйки.

  • филе – 600 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • куркума – 0,25 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • базилик сушеный - 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить на кусочки.
  2. Посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона.
  3. Поставить в пароварку на 15 минут.

Хе из морского языка

Хе из морского языка

Любителям острых закусок понравится хе из морского языка по-корейски. Хе – это блюдо из мяса, рыбы или овощей, либо сырых, либо маринованных в уксусе. Используют любую рыбу, в фаворе - щука, судак, толстолобик, сазан. Но, учитывая, что в солее почти нет костей, многие повара предпочитают использовать для закуски этот вид.

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный жгучий перец – 0,25 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Филе порезать на узкие ломтики, посолить.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Слить жидкость, добавить уксус.
  4. Убрать в холод на 2 часа.
  5. Морковь натереть, смешать с приправой.
  6. Рыбу отжать, накрыть кольцами лука.
  7. Сверху разместить морковь.
  8. Смешать соевый соус и уксус, полить смесь.
  9. Посыпать толченым чесноком, паприкой и жгучим перцем.
  10. Раскалить до дымка масло, полить чеснок.
  11. Накрыть крышкой, пока не остынет.
  12. Убрать в холод на 2-3 часа.

Пирог с морским языком

Пирог с морским языком

Что лучше приготовить из рыбы, поможет определить ее размер. Тушки помельче желательно пожарить, средние – стоит приготовить в кляре или на гриле, вкусно получится и в пароварке. Для крупных рыбин подойдут любые варианты, если разделать на куски. Можно сделать отличный перекус для перерыва на работе или пикника - рыбный пирог из морского языка.

  • филе – 500 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • маргарин – 20 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сыр твердый – 100 г.
  1. Филе мелко порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Лук измельчить, пассеровать.
  3. Взбить яйца, влить молоко, маргарин.
  4. Муку смешать с дрожжами.
  5. Досыпать в смесь вместе с перцем.
  6. Развести жидкое тесто, добавить тертый сыр.
  7. Положить рыбу и лук, перемешать.
  8. Вылить в промасленную форму.
  9. Выпекать 20 минут.

Морской язык в мультиварке

Морской язык в мультиварке

Приготовление морского языка будет намного проще, если задействовать кухонную технику. Очень удобно готовить в мультиварке, нужно только заложить продукты и выставить таймер. При выборе замороженной рыбы важно учитывать, что самые вкусные кусочки – плоские, с наледью в пару миллиметров. Такой слой защищает мякоть от усушки и окисления жира.

Читайте также: