Как сделать морс из малины
Обновлено: 05.07.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить клюквенный, брусничный и смородиновый морс, напиток из свежих и замороженных ягод? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото. Видео-рецепты.
Морс — душистый, легкий и одновременно насыщенный исконно русский освежающий напиток, приготовленный из ягод. Сегодня на полках в супермаркетах можно найти огромное его разнообразие. Но промышленный продукт проигрывает домашним рецептам. Поскольку в нем повышено содержание сахара, присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, лучше приготовить домашний морс из свежих или замороженных ягод. Тем более что это очень просто, быстро и доступно!
Морс — секреты и общие принципы приготовления
- На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
- Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
- Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
- Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
- Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
- Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
- Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
- Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
- Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
- Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
- Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
- Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
- Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
- Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
- Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
- Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
- Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
- Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
- Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
- Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
- Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Клюквенный морс
Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 700-800 л
- Время приготовления — 20 минут
- Клюква — 150 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 600 мл
Приготовление клюквенного морса:
-
переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
- Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
- Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
- Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
- В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
- Охладите клюквенный морс в холодильнике.
Морс из смородины с медом
Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.
Ингредиенты:
- Смородина — 300 г
- Вода — 1 л
- Мед — по вкусу
Приготовление морса из смородины:
- Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
- Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
- В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
- Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
- Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
- Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
- Затем влейте отжатый ранее сок.
Морс ассорти из ягод
Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.
Ингредиенты:
- Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
- Сахар — 100 г
- Вода — 800 мл
Приготовление морса ассорти из ягод:
- Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
- Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
- Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
Брусничный морс
Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами
Ингредиенты:
- Брусника — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 л
Приготовление брусничного морса:
-
хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
- Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
- Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
- После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (любые) — 500 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление морса из замороженных ягод:
- Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
- Оттаявшие ягоды протрите через сито.
- Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
- Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
- Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
- Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите
Видео-рецепты:
Клюквенный морс.
Морс из черной смородины с корицей.
Морс из замороженных ягод.
Малиновый морс: пошаговый фото рецепт в домашних условиях
Малина — одна из самых полезных ягод для организма, она укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным вирусам. Подобными свойства обладает и малиновый морс, рецепт которого мы сегодня рассмотрим.
Ягодные морсы считаются полезнее компотов, так как в их состав кроме воды входит сок, полученный из самих ягод. Чтобы максимум сохранить полезные свойства, морс в сравнение с компотом почти не уваривают, а только доводят до кипения, а в некоторых рецептах и вовсе не подвергают термообработке.
Малиновый морс: фото рецепт в домашних условиях
Морс из малины обладает насыщенным цветом и сладким вкусом, при этом имеет приятную кислинку.
Продукты для приготовления
- 3 стакана ягод малины;
- 2 литра воды;
- 150-200 грамм сахара.
Как приготовить малиновый морс
Пошаговый фото рецепт морса из малины:
Ягодки отсортируйте, откидывая порченые экземпляры, несколько раз сполосните под тонкой струей воды, выдержите в дуршлаге некоторое время, чтобы ушла вся влага.
Подготовленный плод перекиньте в чашу блендера.
Перебейте содержимое на средней скорости кухонной машины, превращая его в густую массу с косточками.
С помощью мелкого сита отделите данные косточки от основной массы, тщательно перетирая ложкой. Под сито подставьте емкость для сбора однородной смеси.
У вас должно получиться две отдельные мисочки — с малиновой массой и жмыхом.
Гладкое пюре на время отставьте в сторону, оно понадобится вам позже. Жмых поместите в сотейник подходящего объема.
Залейте его указанной порцией воды. Сотейник установите на плиту, смесь варите примерно 2 минуты с момента кипения.
Затем немного остудите и отфильтруйте через сито, избавляя от жмыха, который уже отлично справился со своей задачей, а именно отдал воде вкус, цвет и все витамины.
Однородную жидкость обратно верните на конфорку, всыпьте норму сахара.
Следом добавьте малиновое пюре, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Дайте морсу настояться примерно 30 минут. Напиток вкусен, как в теплом, так и холодном состоянии.
Малина - вкусная и полезная ягода. Из нее можно приготовить множество различных полезных напитков: морсов, соков, коктейлей. Чтобы правильно приготовить квас или морс из малины следуйте рекомендациям в нашей статье.
Малиновый морс
- 1,5 стакана малины
- 1 л воды,
- 1/2 стакана сахарного песка.
Размять ягоды малины, сок процедить через марлю, выжимки залить водой, прокипятить 4-7 мин, процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахарный песок и малиновый сок. По вкусу в морс можно добавить также сок черной смородины.
Малиновый квас
- 1-1,5 кг свежих ягод малины,
- 5 л воды,
- 2-2,5 стакана сахарного песка,
- 10-15 г дрожжей,
- изюм.
В кипящую воду всыпать сахарный песок, добавить малиновый сок и растертые с сахарным песком дрожжи. По вкусу можно прибавить какой-либо кислый сок или лимонную кислоту. Поставить смесь в теплое место и дать ей побродить 2 дня (на поверхности должна появиться пена). Перелить напиток в бутылки, прибавить изюм и держать в холодном месте.
Варенье из малины
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- ягоды малины
Сварить сироп из 1 кг сахара и 1-2 стаканов воды. Всыпать в горячий сироп малину и снова варить 20 мин, считая от начала закипания. Полученное варенье разлить в стерилизованную посуду и закрыть.
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко, малиновый сок, тщательно перемешать и охладить.
На 4-5 порций понадобится:
- 0,5 л малинового сока,
- 0,5 л холодного молока,
- 1 яйцо,
- сахарный песок по вкусу
Малиновый сок смешать с охлажденным молоком, добавить сахар. Подавать напиток слегка охлажденным.
На 5-6 порций потребуется:
- 1 стакан малинового сока,
- 3 стакана охлажденного кипяченого молока,
- 3 столовые ложки сахарного песка.
Желток яйца, малиновый сироп, холодный чай и лед поместить в миксер, быстро смешать до вспенивания. После процеживания влить в стакан или в бокал, сверху добавить взбитые сливки.
На 1 порцию напитка:
- 1 столовая ложка готового малинового сиропа,
- 1 яичный желток,
- 0,5 стакана холодного чая,
- 2-3 кубика пищевого льда,
- 10 г взбитых сливок.
В миксере смешать холодное молоко и малиновый сок. Подавать с кубиками пищевого льда.
Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.
Полезные свойства малинового морса
Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Отвары на основе малины:
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают продолжительность жизни;
- предотвращают образование морщин;
- оказывают противовоспалительное действие.
Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.
Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.
Для мужчин
Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:
- лечит заболевания мочеполовой системы;
- снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- облегчает боли в суставах;
- способствует сохранению зрения.
Для женщин
Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.
Морс обладает уникальными свойствами:
Для беременных
Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:
- предотвращению токсикоза;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
- полноценному развитию и росту плода.
Для детей
Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.
Регулярное и умеренное употребление морса помогает:
- укреплению организма и усилению иммунной системы;
- развитию памяти;
- предотвращению анемии;
- снятию стресса и раздражения.
Особенности приготовления морса из малины
Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.
Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.
Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.
Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.
Принципы выбора ингредиентов
Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.
Классический рецепт малинового морса
Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.
Ингредиенты
Для создания морса потребуются следующие компоненты:
- малина — 300 г;
- сахар — 200 г;
- питьевая вода — 1,5 л.
Этапы приготовления
Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.
Процесс создания морса:
- Перетереть малину через сито или измельчить с помощью блендера.
- Полученную консистенцию процедить, готовый сок убрать на некоторое время в сторону.
- Залить полученную массу водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и варить на небольшом огне около 5 минут.
- Снять с плиты, дать настояться и остудить до комнатной температуры.
- Полученный отвар профильтровать и добавить в него сок.
- Морс поместить в холодильник на час.
Другие рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.
С малиновым пюре
- малина — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 1,5 л.
- Промыть ягоды и слить остатки воды. Измельчить плоды до густой массы.
- С помощью сита отделить смесь от косточек. Полученное малиновое пюре убрать в сторону, в дальнейшем оно пригодится.
- Жмых залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем массу остудить и процедить.
- Полученный отвар поставить на огонь. Добавить сахарный песок и малиновое пюре.
- Консистенцию довести до кипения и снять с плиты. Подождать час, чтобы морс настоялся и остыл.
Без варки
- ягоды малины — 1 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- кипяченая вода — 800 мл.
- Размять плоды с песком (можно воспользоваться блендером). Залить малиновую массу холодной водой и тщательно перемешать.
- Подождать пару часов, чтобы смесь настоялась. Не забыть пропустить ее через сито, чтобы избавиться от мякоти.
С мятой и лимоном
- плоды малины — 300 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- мята — 5 листов;
- сахар — 150 г;
- питьевая вода — 1 л.
- Пропустить через сито перебранные и помытые ягоды. Пюре из малины оставить на столе для дальнейшего использования.
- Жмых залить водой и поставить на плиту. Подсластить и добавить чистые листы мяты.
- После закипания сироп варить 3 минуты. Остудить до подходящей температуры и процедить через марлю.
- Добавить выжатый из половины цитруса сок лимона и малиновое пюре. Морс тщательно перемешать.
С вареньем
- домашнее малиновое варенье — 4 ст. л.;
- кипяченая вода — 1 л;
- сахар — по вкусу, но можно обойтись и без него.
Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.
При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.
С имбирем и апельсином
- корень имбиря — небольшой кусок;
- апельсин — 1 шт.;
- малина — 2 ст.;
- вода — 2 л;
- сахар — по усмотрению.
- Перед приготовлением цитрус обдать кипятком и почистить.
- Апельсин и ягоды перетереть. Порезать на мелкие кубики корень имбиря.
- Полученную мякоть и имбирь поместить в кастрюлю. Залить смесь водой и поставить на огонь. По желанию можно добавить сахар. Варить после закипания около 10 минут.
- Добавить в отвар оставшееся фруктово-ягодное пюре и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты.
- Подождать, пока выработаются полезные вещества, и процедить смесь.
Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.
С вишней
В состав морса входят:
- ягоды малины — 400 г;
- плоды вишни — 300 г;
- свекольный сахар — 200 г;
- питьевая вода — 1 л.
Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:
- Отсортировать и промыть под струей воды малину и вишни. От плодов отделить косточки.
- Смешать в миске ягоды с подсластителем. Подождать около часа, чтобы масса настоялась и выделила сок. Смесь перетерпеть с помощью сита.
- Мякоть поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить пару минут после закипания.
- Снять кастрюлю с огня и подождать 30 минут, пока содержимое немного остынет.
- Отвар профильтровать и добавить вишнево-малиновую массу. Можно включить в состав лимонный сок или мед.
Со смородиной
- спелая малина — 2 ст.;
- черная смородина — 1,5 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- кипяченая вода — 1,5 л.
- Из малины и смородины убрать ветки. Ягоды хорошо промыть.
- Ассорти из плодов измельчить в блендере.
- Через сито отделить сок и выжимки.
- Мякоть залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить 10 минут после закипания.
- Снять емкость с плиты. Добавить к содержимому нужную порцию сахара и оставшийся сок. Перемешать полученный отвар и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на несколько часов.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.
Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.
Срок и условия хранения
Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.
При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.
Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.
Полезные рекомендации
При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:
- для приготовления морса лучше использовать кипяченую воду;
- варить и хранить напиток надо в посуде, которая не окисляется;
- для получения сока высокого качества рекомендовано использовать соковыжималку;
- морс можно подвергать заморозке — полезные свойства напитка при этом сохраняются.
Замораживать малину надо правильно:
- Перебрать, промыть и высушить плоды.
- Пересыпать их на поднос и оставить в морозильной камере на 6 часов.
- Поместить ягоды в контейнер или пакет и оставить в морозилке.
Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.
Нужно ли мыть малину перед приготовлением
Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.
Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.
После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.
Что делать, если в ягоде жучки
Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.
Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.
Можно ли готовить морс из замороженной малины
Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.
Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.
Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.
Читайте также: