Как сделать морс из лимона

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 16 ноября 2017 .
Категория: Статьи.

Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.

Классический рецепт морса

Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества. Компоненты:

  • вода (1 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • лимон (1 штука).
  1. Срезать цедру.
  2. Сделать фреш.
  3. В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Охладить и добавить фреш.

Существует и более простой рецепт лимонного морса:

  1. Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Процедить.

Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.

С добавлением мяты

  1. Помыть цитрус.
  2. Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
  3. Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
  4. Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Добавить мяту и снова прокипятить.
  7. Охладить.

С добавлением имбиря

Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего. Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:

  • корень имбиря 3 см;
  • сахарный песок 150 г;
  • цитрус.

Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:

  1. Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
  2. Имбирный корень нарезать пяточками.
  3. Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
  4. Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
  5. Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
  6. Добавить сок.

С добавлением базилика

Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:

  • пучок базиликовых листьев;
  • сахар;
  • цитрус.
  1. Зелень помыть, нарезать.
  2. Измельченные базиликовые листья залить водой.
  3. Добавить сахар в кипящую воду.
  4. Варить несколько минут.

Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов. Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:

  • базиликовые листья (200 г);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • цедра (по вкусу).

Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.

На основе лимонной кислоты

Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:

  • вода 4,5 л;
  • апельсин (2 штуки);
  • сахар (0,5 кг);
  • лимонная кислота (5-8 г).
  1. Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
  2. Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
  4. Приготовить сироп.
  5. Апельсиновый напиток процедить.
  6. Добавить сироп и лимонную кислоту.

Лимонад из лимонного сока

В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:

  • цитрусовые (2 штуки);
  • сахарный песок (160 г);
  • вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).

В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.

Лимонный морс

В меру сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и нежным цветом напиток понравится любителям полезных и насыщенных блюд. Для создания морса используются лимоны с кожурой. Она придает компоту яркий и пикантный вкус. В летние жаркие дни такой напиток поможет освежиться, а в зимнее время – напитать организм полезными витаминами и элементами. Насыщенный лимонный компот поможет снизить температуру во время простуды, а также усилит иммунитет.
Чаще всего морс готовят на основе различных ягод (клюквы, малины, смородины, крыжовника или брусники). Охлаждающий лимонный морс для похудения, рецепт в кастрюле которого я сегодня для вас подробно описала, не менее полезный и аппетитный. По такому же принципу можно создать витаминный напиток из апельсина, грейпфрута, мандарина или лайма. Еще можно приготовить напиток из имбиря и лимона для похудения.
В качестве подсластителя для цитрусового напитка можно использовать не только сахар-песок, но и жидкую патоку, натуральный мед, фруктозу или порошок стевии. Его количество вы можете регулировать сами (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).


Ингредиенты:

- вода - 1500 мл.;
- сахар - 100-120 граммов;
- лимоны - 2 шт.

Как приготовить в домашних условиях


Выживаем из желтых плодов сок (100-120 мл).


Шинкуем остатки лимонов произвольными сегментами и выкладываем их в сотейник.


Наливаем необходимую норму очищенной воды.


Насыпаем любой подсластитель. Если предпочитаем напитки без сахара, исключаем его из состава компонентов.


Варим лимонный настой 7-10 минут (после закипания). Оставляем его на 2-3 часа, пока морс не остынет.


Процеживаем лимонную массу через сито.


Добавляем свежий натуральный лимонный сок. Соединяем все ингредиенты для морса.

Лимонный морс настоящий кладезь витаминов в зимнее время и в период вирусных заболеваний. Когда магазинный лимонад пить неохота, рекомендуем приготовить отличный напиток из лимонов! Свежий, ароматный и очень вкусный. На его приготовление не уйдет много времени а получим целых 3 литра лимонного морса.

Нам потребуется:

  • Вода — 3 литра;
  • 3 лимона;
  • 450 грамм сахара;
  • молотая гвоздика на кончике ножа.

Лимонный морс. Пошаговый рецепт

  1. Лимоны вымойте и очистите от цедры, отожмите из них сок.
  2. Выжимки и лимонную цедру измельчите и залейте водой, добавьте сахар, гвоздику, и варите на слабом огне 5-10 минут.
  3. Дайте настоятся 30 минут — 1 час, добавьте лимонный сок.

Перед подачей немного охладите.

limonnyj-mors

Пейте на здоровье и пусть вам всегда будет вкусно вместе с лучшим сайтом кулинарии.

Морс из лимонов

Выжать сок из лимонов и лайма. Имбирь очистить и тонко нарезать.

Морс из лимонов | шаг 1

Соединить лимонный сок и имбирь с 1 л воды, довести до кипения. Добавить сахар и специи, перемешать. Дать остыть и настояться, после чего процедить.

Морс из лимонов | шаг 2

Подавать морс теплым или охлажденным, по желанию украсить свежей мятой, кружком лимона и цедрой лайма.

Читайте также: