Как сделать морс из лимона
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 16 ноября 2017 .
Категория: Статьи.
Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.
Классический рецепт морса
Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества. Компоненты:
- вода (1 л);
- сахарный песок (1 кг);
- лимон (1 штука).
- Срезать цедру.
- Сделать фреш.
- В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
- Довести смесь до кипения.
- Охладить и добавить фреш.
Существует и более простой рецепт лимонного морса:
- Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
- Залить водой.
- Довести до кипения.
- Процедить.
Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.
С добавлением мяты
- Помыть цитрус.
- Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
- Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
- Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
- Довести до кипения.
- Добавить мяту и снова прокипятить.
- Охладить.
С добавлением имбиря
Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего. Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:
- корень имбиря 3 см;
- сахарный песок 150 г;
- цитрус.
Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:
- Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
- Имбирный корень нарезать пяточками.
- Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
- Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
- Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
- Добавить сок.
С добавлением базилика
Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:
- пучок базиликовых листьев;
- сахар;
- цитрус.
- Зелень помыть, нарезать.
- Измельченные базиликовые листья залить водой.
- Добавить сахар в кипящую воду.
- Варить несколько минут.
Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов. Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:
- базиликовые листья (200 г);
- сахарный песок (2 стакана);
- цедра (по вкусу).
Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.
На основе лимонной кислоты
Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:
- вода 4,5 л;
- апельсин (2 штуки);
- сахар (0,5 кг);
- лимонная кислота (5-8 г).
- Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
- Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
- Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
- Приготовить сироп.
- Апельсиновый напиток процедить.
- Добавить сироп и лимонную кислоту.
Лимонад из лимонного сока
В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:
- цитрусовые (2 штуки);
- сахарный песок (160 г);
- вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).
В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.
В меру сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и нежным цветом напиток понравится любителям полезных и насыщенных блюд. Для создания морса используются лимоны с кожурой. Она придает компоту яркий и пикантный вкус. В летние жаркие дни такой напиток поможет освежиться, а в зимнее время – напитать организм полезными витаминами и элементами. Насыщенный лимонный компот поможет снизить температуру во время простуды, а также усилит иммунитет.
Чаще всего морс готовят на основе различных ягод (клюквы, малины, смородины, крыжовника или брусники). Охлаждающий лимонный морс для похудения, рецепт в кастрюле которого я сегодня для вас подробно описала, не менее полезный и аппетитный. По такому же принципу можно создать витаминный напиток из апельсина, грейпфрута, мандарина или лайма. Еще можно приготовить напиток из имбиря и лимона для похудения.
В качестве подсластителя для цитрусового напитка можно использовать не только сахар-песок, но и жидкую патоку, натуральный мед, фруктозу или порошок стевии. Его количество вы можете регулировать сами (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).
Ингредиенты:
- вода - 1500 мл.;
- сахар - 100-120 граммов;
- лимоны - 2 шт.
Как приготовить в домашних условиях
Выживаем из желтых плодов сок (100-120 мл).
Шинкуем остатки лимонов произвольными сегментами и выкладываем их в сотейник.
Наливаем необходимую норму очищенной воды.
Насыпаем любой подсластитель. Если предпочитаем напитки без сахара, исключаем его из состава компонентов.
Варим лимонный настой 7-10 минут (после закипания). Оставляем его на 2-3 часа, пока морс не остынет.
Процеживаем лимонную массу через сито.
Добавляем свежий натуральный лимонный сок. Соединяем все ингредиенты для морса.
Лимонный морс настоящий кладезь витаминов в зимнее время и в период вирусных заболеваний. Когда магазинный лимонад пить неохота, рекомендуем приготовить отличный напиток из лимонов! Свежий, ароматный и очень вкусный. На его приготовление не уйдет много времени а получим целых 3 литра лимонного морса.
Нам потребуется:
- Вода — 3 литра;
- 3 лимона;
- 450 грамм сахара;
- молотая гвоздика на кончике ножа.
Лимонный морс. Пошаговый рецепт
- Лимоны вымойте и очистите от цедры, отожмите из них сок.
- Выжимки и лимонную цедру измельчите и залейте водой, добавьте сахар, гвоздику, и варите на слабом огне 5-10 минут.
- Дайте настоятся 30 минут — 1 час, добавьте лимонный сок.
Перед подачей немного охладите.
Пейте на здоровье и пусть вам всегда будет вкусно вместе с лучшим сайтом кулинарии.
Выжать сок из лимонов и лайма. Имбирь очистить и тонко нарезать.
Соединить лимонный сок и имбирь с 1 л воды, довести до кипения. Добавить сахар и специи, перемешать. Дать остыть и настояться, после чего процедить.
Подавать морс теплым или охлажденным, по желанию украсить свежей мятой, кружком лимона и цедрой лайма.
Читайте также: