Как сделать морс из боярышника

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Полезные свойства заваренного боярышника

Целебной силой обладают листья, соцветия, ягоды кустарника. Много нужных для организма веществ содержат ягоды боярышника. В их составе:

  • каротин (провитамин А), витамин А;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, ряд других);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза);
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, К;
  • флаваноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • фитостерины;
  • минеральный комплекс.

В семенах содержатся амигдалин, эфирные масла.
Сочетание веществ составляет комбинацию, которая при правильном заваривании положительно влияет на функции организма:

  1. Очищает сосуды от холестерина, расширяет их, нормализуя кровообращение и давление. Обладает кардиостимулирующим действием, поэтому используют боярышник при гипертонии, аритмии, инфаркте миокарда, стенокардии.
  2. Обладает успокаивающим, снотворным эффектом. Отличное средство при неврозах, раздражении, бессоннице.
  3. Влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его концентрацию.
  4. Улучшает липидный обмен, снижает аппетит, что помогает похудеть.
  5. Является неплохим спазмолитиком, снимая головные боли, боли в спине при остеохондрозах, печеночные колики.
  6. За счет вяжущего действия решает проблему расстройства ЖКТ и диареи.
  7. Помогает пережить климактерический период с его приливами и головокружениями.

Если нет особых проблем со здоровьем, то правильно заваренные плоды боярышника повышают иммунный статус, придают дополнительные силы, когда они на исходе.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины

Правильные способы заварки боярышника – залог успешного лечения. Для заваривания обычно используют термос, чтобы получить насыщенный настой, содержащий максимум полезных веществ. Кроме того, в термосе он длительное время остается горячим. Для профилактики и лечения различных недугов берут плоды боярышника в чистом виде или в сочетании с травяными сборами.

Как заваривать свежий боярышник

Рассмотрим, как правильно заваривать боярышник и готовить отвар из свежих ягод. Только что собранные плоды насыщены полезными веществами, поэтому напиток получается по-настоящему целебным. Последовательность его приготовления следующая:

  1. На 1 ст. л. свежих ягод используют 250 мл кипятка.
  2. Ягоды разминают, создавая однородную массу.
  3. Ягодную смесь заливают кипятком, ставят на медленный огонь.
  4. Уваривают, пока объем напитка не станет в 2 раза меньше.
  5. Процеживают, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Боярышник и шиповник чай

Для его правильного приготовления следует:

  • взять плоды боярышника и шиповника (2:1);
  • добавить лесные ягоды (по желанию);
  • засыпать смесь в термос;
  • залить кипятком;
  • оставить настаиваться на ночь.

Витаминное средство поможет в работе иммунитета, поддержит при слабости, недомогании, простуде. Его пьют как обычный чай после еды, добавив мед.

Как заваривать замороженный боярышник

  1. Разморозить ягоды (потребуется 2 ст. л.).
  2. Ошпарить чайник, поместить в него ягоды.
  3. Залить 260 мл горячей воды, утеплить, настоять 15-20 мин.

Вкусный и полезный напиток готов к употреблению!

Как заваривать сушеный боярышник

  • не было сырым;
  • не содержало плесени;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было лишних включений (листья, веточки от других растений, насекомые).

Правильно заварить высушенные плоды боярышника — это использование стеклянныго или фарфорового чайника и термоса. Любую емкость заранее прогревают и обеззараживают, обдав кипятком. Если в термосе длительное время держится высокая температура, то для поддержания тепла в чайнике, его укутывают полотенцем, плотно закрыв крышку.
Заваривать боярышник можно разными способами:

  • используя только сушеные ягоды;
  • добавляя в состав сбора другие ягоды и лекарственные травы;
  • сочетая с черным или зеленым чаем;
  • сочетая с чаями, травами и другими ингредиентами.

Зная, как заварить сушеный боярышник, какие комбинации травяных сборов использовать, реально оказать помощь организму в борьбе с целым рядом недугов. Как пример, снять раздражительность и тревожность при правильном способе заваривания поможет сбор из 1 ч. л. сушеного боярышника, 1 ч. л. иван-чая и пары веточек мяты. Как заваривать:

  • сбор засыпают в термос;
  • запаривают 300 мл кипятка;
  • заваривают на протяжении 3 часов.

Процеживают, принимают за час перед сном. Настоявшийся в термосе ягодно-травяной сбор воздействует мягко, помогая легко уснуть, проснуться бодрым и отдохнувшим.

чай боярышника

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Это наиболее удобный и полезный способ заваривания. Если плоды не измельчены, то им трудно отдать нужные вещества. Приготовленный и оставленный на ночь настой позволит вывести все полезные компоненты в горячую воду. Кроме того, напиток из термоса сохранится в горячем виде.
Как заварить боярышник в термосе:

Крутой кипяток помогает вывести из ягод необходимые для здоровья ингредиенты, но он частично разрушает витамины, а некоторые вещества просто улетучиваются в момент заваривания.

Как заваривать сухие плоды боярышника в чайнике

Поскольку чайный заварник плохо держит тепло, то перед завариванием сушеные плоды боярышника лучше измельчить. Так экстракция пройдет наиболее эффективно. Не секрет, как заварить боярышник для общеукрепляющего чая:

Как пить отвар боярышника

Нужно уметь не только правильно заварить боярышник в термосе или чайничке, но и принимать его в разумных количествах, в конкретное время. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем:

Следует помнить и о том, что превышение дозировки может привести к неприятным побочным эффектам. Они проявляются в виде жидкого стула, головных болей, тахикардии. Возможно нарушение работы почек.

Как принимать боярышник для сердца

  1. Плоды в количестве 2 ст.л. помещают в керамический чайник и доливают 500 мл горячей воды (+90С).
  2. Крышку чайничка плотно закрывают. Укутывают махровым полотенцем для сохранения тепла.
  3. Спустя 15 мин чай процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл: первый раз – днем, второй – за 2 часа перед сном.

Боярышник в термосе

Чтобы правильно заварить боярышник для сердца в термосе, проделывают следующие манипуляции:

  1. Смешивают ингредиенты: 2 ч. л. боярышника, 1 ст. л. измельченного шиповника, 50 г черного чая, 1 ч. л. мяты, 0,5 ч. л. ромашки.
  2. Берут 1 ст. л. полученной смеси, заливаем литром кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.

Процеживают и пьют ежедневно по стакану курсом от 15 до 30 дней.

Чай из боярышника пьют после завтрака, обеда и ужина по 1/3 стакана. Продолжительность приема лечебного напитка – 2 недели, а затем следует такой же перерыв.

Условия хранения отвара боярышника

Еще один правильный и эффективный метод лечения с помощью боярышника – это настойки на спирту. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке. Показания и противопоказания к применению такой формы лекарственного средства укажет врач.

Противопоказания и вред

Напиток из боярышника не рекомендуется детям до 12 лет. Можно вводить небольшое количество ягод в смеси из сухофруктов для компотов в более раннем возрасте. Вред для здоровья наносит прием напитка в неумеренных дозах. Это приводит к тошноте, рвоте, расстройствах ЖКТ, головокружениям, нарушениям ритма сердца, сонливости.

женщина держит в руках плоды боярышника

Сироп из боярышника отличается ярким оранжево-розовым оттенком, приятной сладостью и ароматом. В прошлом веке он позиционировался как продукт, помогающий укрепить здоровье всем — от мала до велика.

Сироп из боярышника (как и сироп из шиповника) можно найти в аптеке. Его продают в качестве общеукрепляющего, витаминизирующего, вяжущего и успокаивающего средства. Он эффективен от болезней сердца и кровеносных сосудов. Но лучше приготовить его самостоятельно.

Как готовить сироп из боярышника

Сырьё. Сбор алых ягод лучше начинать в конце лета и весь сентябрь, не дожидаясь дождливой, холодной погоды и первых заморозков. При подготовке к варке отдают предпочтение цельным, здоровым плодам.

Наряду со сладкой мякотью в боярышнике много твердых семян, которые трудно удалить. По этой причине ягоды идут в дело полностью.

Добавки . Основной добавкой является сахар, ибо сироп не может быть несладким.

Заготавливая боярышник в сиропе на зиму, обязательно добавляют лимонную кислоту, соки: лимона или кислого яблока (антоновки), черноплодной рябины и клюквы. Они делают консервацию безопасной, красивой, а самое главное, еще более полезной.

Если есть возможность хранить сироп в холодильнике, можно обойтись и без подкисления.

Технологические особенности

Наиболее приемлемые версии приготовления требуют термической обработки. Сироп из боярышника не должен быть густым (это не варенье). Однако может включать небольшое количество мякоти.

плоды боярышника крупным планом

Хранят сироп в стеклянной посуде под полиэтиленовой крышкой в холодильнике не более 1-1,5 месяцев. Если он закатан, то храниться может до 1-го года.

Как стерилизовать баночки:

  • Полулитровые и литровые банки тщательно моем с моющим средством для посуды и пищевой содой (мыльно-содовый раствор) и прополаскиваем под проточной водой.
  • Переворачивая на горлышко, даем стечь лишней воде на полотенце.
  • Размещаем баночки на противень.
  • Поджигаем духовку, помещаем туда посуду и прокаливаем при температуре 180-200°С 10 минут.
  • Закаточные крышки кипятим 5 минут и обсушиваем.

Классический сироп из боярышника

Самый простой рецепт, с которым справятся даже ничего не знающие в заготовках новички. Продукт можно заготовить впрок – он прекрасно хранится всю зиму.

На 1 килограмм промытого и очищенного от лишних листочков и плодоножек боярышника потребуется:

Польза и вред ягод боярышника

Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.

Цветы, плоды и листики растения используются для приготовления полезных отваров, чаев, настоев.

Описание и биологические свойства боярышника

Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.

Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества и т.д.

При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.

В 100 г ягод содержится:

  • 14 г бета-каратинов;
  • 230 мг витамина А;
  • 90 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е.

Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.

Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.

Цветы

В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.

Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.

Листья

Плоды

В плодах этого растения присутствуют:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Боярышник – народный помощник

Народные рецепты

Боярышник используют в народной медицине уже многие годы. Первоначально его использовали как вяжущее средство при диарее, но с течением времени ученые и целители открывали все больше их полезных свойств.

Для сердца

Это растение очень полезно для сердечной мышцы, также оно обладает мягким сосудорасширяющим действием, что позволит напитать все органы и ткани кислородом.

Еще одно известное свойство растение – оно нормализует давление, причем потреблять боярышник можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном его приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный риск. Лекарства на основе данного растения прописывают при:

  • инфарктах;
  • ишемической болезни;
  • стенокардии.

Для кровеносных сосудов

Для нервной системы

Если жизнь постоянно сталкивает вас со стрессовыми ситуациями, рекомендовано обязательно иметь при себе настойку на данном растении, поскольку это безопасное средство, которое поможет успокоиться, нормализовать пульс. Регулярный прием средств на основе боярышника повысит стрессоустойчивость, раздражительность. Кроме того, это хорошее средство против бессонницы.

Для пищеварительной системы

При головной боли

Если мучают приступы мигрени, частые головокружения, воспользуйтесь боярышником – он позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Особенно полезны компоты и настои в период вынашивания ребенка, когда нельзя принимать медицинские препараты.

Для повышения иммунитета

Боярышник укрепляет иммунитет, потому его показано применять после перенесенной простуды, инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от ОРВИ, простуд. Можно добавлять немного его плодов в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы, например, дети, пожилые люди, беременные женщины.

Женское здоровье

В составе этого растения присутствуют фитоэстрогены – они нормализуют гормональные сбои, что особенно важно в период климакса. Принимая на постоянной основе полезные отвары, можно избавиться от потливости, головокружения, приливов.

При нарушении обмена веществ

Чтобы избавиться от неприятных симптомов и, можно принимать настой из мяты и боярышника. Для его приготовления достаточно взять по 1 ч.л. каждого компонента, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут.

При гипертонии

В состав ягод входят полезные компоненты, которые улучшают работу сердца, снижают давление, сердечный ритм. Особенно при гипертонии полезна настойка из плодов растения, которую нужно употреблять три раза в день на протяжении 2 недель.

Для нормализации щитовидки

При проблемах с щитовидной железой могут наблюдаться головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нестабильность давления. Чтобы облегчить состояние, нужно принимать по 50 мл отвара два раза в сутки перед едой.

Лечение ВСД

Вегетососудистая дистония – комплекс симптомом, от которых сегодня страдает более 50 % человек на земле. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно приготовить отвар из ягод боярышника, который принимают до 5 раз в сутки по 1 ст.л. Это средство также облегчит боль, поможет при гипертонии.

При ревматизме

При менопаузе

Против старения кожи

Это растение является природным фитонцидом, который помогает в регенерации клеток, обладает успокаивающим эффектом. С помощью масок на основе боярышника можно убрать угревую сыпь, снять усталость. Для ее приготовления нужно взять промытые ягоды, растереть, добавить в равных пропорциях сметану и мед. Полученную маску можно использовать три раза в неделю, нанося ее на 10-15 минут.

Боярышник при беременности – польза и противопоказания

С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.

Также ягодки или цветки помогают:

  1. Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
  2. Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
  3. Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.

Потреблять его в период вынашивания ребенка можно в разном виде:

  • в свежем;
  • в виде варенья;
  • добавляя ягоды в салат, закуски.

Неправильное применение растения может привести к появлению побочных эффектов:

  • аллергия или расстройство желудка;
  • сонливость;
  • понижение внимания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение давления;
  • повышение риска выкидыша.

Врачи в период беременности разрешают употреблять максимум по 2 ст.л. соцветий или плодов.

Есть и строгие противопоказания к применению ягод или других частей растения:

  • пищевая аллергия;
  • болезни почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • токсикоз или гестоз;
  • лактация.

Однако нужно помнить – при неправильном применении, наличии противопоказаний боярышник может быть опасен. Потому рекомендовано вначале проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Использование боярышника для лечения детей

У детей в возрасте 1-5 лет очень быстрые обменные процессы, сердечный ритм еще не полностью установлен. По этой причине нельзя точно сказать, какой будет эффект от применения боярышника, потому пользоваться продуктами на основе растения нужно осторожно.

Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:

  • нарушениях сердечного ритма;
  • бессоннице, плохом сне;
  • появлении раздражительности.

В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.

  1. 1 кг плодов засыпаем 500 г сахара, оставляем массу томиться на медленном огне.
  2. Оставляем пюре на плите, пока оно не остынет, затем снова перевариваем.
  3. Раскатываем по стерилизованным банкам. Можно давать не более 1 ч.л. в сутки.

Есть ли у боярышника противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть противопоказания, про которые стоит помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред. К главным противопоказаниям относят:

  • атеросклероз;
  • токсикоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к появлению аллергии;
  • резкое падение артериального давления.

Также к противопоказаниям относят проблемы с сердцем, почками, период лактации – в этом случае может наблюдаться снижение выработки молока. Боярышник хоть и не приводит к сонливости, однако после применения настоев и отваров на его основе может наблюдаться снижение реакций. Потому не стоит употреблять плоды или цветки культуры при необходимости управления автомобилем.

Может нанести растение и достаточный вред организму при частом или неправильном употреблении:

  • чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  • не стоит употреблять ягоды на голодный желудок – это приведет к спазму сосудов желудка, что станет причиной рвоты и тошноты;
  • после употребления ягод не рекомендовано пить холодную воду, чтобы избежать появления колик;
  • длительная терапия с применением средств на боярышнике может привести к проблемам в работе сердца.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.
  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.
  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.
  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Особенности применения: кулинария и косметология

Кулинария

Применение в кулинарии

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Как правильно заготавливать боярышник?

Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.


Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Польза боярышника для организма и все витамины

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

Плоды содержат много витаминов:

  • ретинол
  • аскорбиновую кислоту
  • филлохинон
  • токоферол
  • а также — сорбит
  • кислоты
  • дубильные вещества
  • эфирные масла

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

Боярышник

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

Боярышник полезен для

  1. Сердечно-сосудистой системы.Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.
  1. Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.
  1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
  1. Облегчения симптомов климакса.Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
  1. Эпилепсии.Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
  1. Аллергии.Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
  1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
  1. Лечения печеночных колик.Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
  1. Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
  1. Лечения симптомов сахарного диабета.Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
  1. Укрепления иммунитета.Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
  1. Устранения диареи при дизентерии.Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
  1. Снятия стресса и переутомления.Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
  1. Стимулирование выработки грудного молока.Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Боярышник

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Как правильно заваривать шиповник и боярышник сочетая их вместе

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Настой, отвар и чай из боярышника

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Для больных аритмией и стенокардией

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Боярышник

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Настой с успокоительным эффектом

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Для профилактики инфаркта миокарда

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Для профилактики болезни расширения вен

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Профилактика инсульта

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Для снятия желудочных болей

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Настойка с соком цветов боярышника

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Для снижения давления в артериях

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

Боярышник

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

Когда заготавливать боярышник и как?

Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Кому противопоказан боярышник — вред

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  1. У вас аллергия на боярышник.
  2. Вы — ребенок младше 13 лет.
  3. Принимаете антиаритмические лекарства.
  4. Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  5. Вы перенесли инсульт.

И следует помнить:

  1. Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
  2. Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
  3. Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
  4. После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Читайте также: