Как сделать мороженое из сметаны

Обновлено: 04.07.2024

Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.

1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки

Ингредиенты

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

2. Ванильное мороженое-пломбир

Ингредиенты

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Приготовление

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

3. Банановое мороженое

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Приготовление

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом

Ингредиенты

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой

Ингредиенты

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Приготовление

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

7. Мятное мороженое с шоколадом

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 1–2 пучка свежей мяты;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100–150 г горького шоколада.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.

Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.

8. Йогуртовое мороженое с манго

Ингредиенты

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Приготовление

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 400 г кокосового молока;
  • 1½ спелого авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.

Приготовление

Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

10. Мороженое с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 400 г варёной сгущёнки;
  • 350 мл молока;
  • 200 г сливок для взбивания.

Приготовление

Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.

11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой

Ингредиенты

  • 8–9 мандаринов;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.

12. Лимонное мороженое

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

13. Кофейное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 600 г сливок для взбивания.

Приготовление

Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.

14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Приготовление

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 80 г тёмного шоколада;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и простого в приготовлении домашнего мороженого. Для приготовления этого мороженого нужна лишь морозильная камера и несколько минут вашего времени на подготовку, а результат - кремовое, сливочное и нежное мороженое с ярким фруктовым вкусом, которое непременно оценят и взрослые, и дети.

В отличие от многих популярных рецептов, в основе этого рецепта лежит сметана, и это отличный вариант для тех, кто по разным причинам не использует йогурт.

Итак, клубничное мороженое из сметаны.

Фото клубничного мороженого из сметаны

Подготовьте ингредиенты. Минимальный набор – сметана, сахар и фрукты. Я использую ягоды свежей клубники, лимонный сок и немного свежей мяты для придания мороженому яркого насыщенного вкуса с ноткой пикантной свежести, которую обеспечивает мята.

Ингредиенты для клубничного мороженого из сметаны

Ягоды клубники тщательно промойте, очистите и поместите в чашу блендера. Добавьте сахар и 1-2 чайные ложки лимонного сока.

Клубничное мороженое из сметаны легко приготовить и вручную, измельчив ягоды и смешав с остальными ингредиентами. Работы - чуть больше, но это отличный вариант, если кухонной техники под рукой не оказалось.

Смешать ягоды с сахаром

Измельчите ягоды до состояния однородного пюре.

Измельчить ягоды

Добавьте сметану и, по желанию, несколько листиков мяты.

Положить сметану и мяту

Включите блендер ещё на 1 минуту, чтобы смешать все ингредиенты и измельчить листья мяты.

По желанию добавьте немного мелко нарезанных кусочков клубники и листиков мяты. Это необязательный этап, который служит больше для украшения будущего мороженого, чем влияет на его вкус.

Положить клубнику и мяту

Перелейте смесь по порционным формам для приготовления домашнего мороженого или в любую другую удобную ёмкость, лучше всего в металлическую, так смесь быстрее охладится.

Выложить мороженное в формочки

Поместите клубничное мороженое из сметаны в морозильную камеру на несколько часов для охлаждения и застывания. Мороженое в небольших формах готово, как правило, уже через 2.5-3 часа.

10 Апреля 2019 16:11 8 тыс 0

Фото блюда

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки



3 порции


10м


Печать


Жалоба

Описание

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки получается нежной и очень вкусной. И, главное, без химии и консервантов. Прекрасно подходит для детского меню. Готовка без заморозки занимает считанные минуты. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки"

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки - фото шаг 1


Что взять с собой на пикник: Топ 10 продуктов для отдыха на свежем воздухе

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки - фото шаг 2

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки - фото шаг 3

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки - фото шаг 4

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки - фото шаг 5

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 571 рецепт. Вот один их моих последних: Мини курники на песочном тесте.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Мы привыкли готовить мороженое из сливок, или же из молока. Но вот из сметаны готовят его не часто. Хотя должна сказать, что получается оно с весьма интересным вкусом. Обычный десерт имеет преимущественно сладкий вкус, а здесь же проскальзывает легкая кислинка. Это заставляет пересмотреть свое представление об этом продукте и принять эту особенность.

Сегодня я буду готовить любимый десерт еще и с клубникой. На ягоду идет сезон. Но вообще, можно брать абсолютно любую из имеющихся. В зависимости, что имеется на тот или иной период времени. Я пробовала делать его с черникой и малиной. Результат был восхитительным. И если меня попросят выбрать, какое из них вкуснее, то сделать это будет крайне затруднительно.


Эту сладость обожают мои дети и внуки, да и муж не прочь полакомиться. Поэтому готовим ее довольно часто. Получается более экономично, чем готовить на сливках. К тому же здесь помимо кисло-молочного продукта мы не будем брать ни молоко, ни сгущенку. Справимся с минимумом. Попробуйте приготовить вместе со мной. Возможно рецепт придется по душе и в вашей семье.

Домашнее мороженое из сметаны и клубники

Сразу хочу предупредить, чтобы приобрели жирную сметану. Она должна быть 20%-ой, а лучше даже 25-ти. Приобретайте продукт от проверенного производителя. От качества сырья будет зависеть и качество получившегося продукта. Сметанка должна быть обязательно свежей и не слишком кислой. И еще желательно, чтобы в ней ложка стояла.


Подготовьте контейнер, который герметично закрывается. Или же можно делать все в миске, но потом накрыть ее плотно крышкой и укутать сверху пленкой. Так в мороженое не будет попадать конденсат. А следовательно и льдинки также не будут образовываться.

  • 300 грамм жирной сметаны
  • 200 грамм клубники или другой ягоды
  • 40-45 грамм сахарной пудры (можно немного больше)
  • 1 небольшой лимон
  • щепотка молотого кардамона

1. Подготовить ягоду. Для начала ее нужно ополоснуть под проточной водой. Если она очень грязная и ее нужно мыть в миске, то по возможности постарайтесь ограничить время ее нахождения в воде. Клубника, как губка. Она быстро впитывает влагу и потом в мороженом могут образоваться льдинки.



2. Поместить клубнику в чашу блендера и пробить ее в пюре.


Но не слишком сильно, чтобы получилась именно кашица. Ничего страшного не случится, если даже частично останутся маленькие кусочки. К примеру, когда используешь такие мелкие ягоды, как черника, то часть из них оставляешь в целом виде. Кстати, я также часть клубники просто порезала.


3. С лимона снять цедру. В рецепте нам будет нужна только она одна.

Сам лимон можно сразу же порезать и пересыпать сахаром, чтобы он не потемнел без одежки.

4. Сметану поместить в миску и всыпать к ней сахарную пудру. Сахар здесь не подойдет, потому что он не сможет хорошо раствориться и останется крупинками. Если продукт достаточно густой, то можно лишь перемешать компоненты ложкой и этого будет достаточно.


Если же сметана жидкая, то ее нужно будет слегка взбить миксером вместе с пудрой в течении 1-2 минут.

Сахарной пудры я добавляю совсем немного. Где-то порядка 3-4 столовых ложек. Десерт с таким количеством сладости получается не таким приторным. Но в нем могут попадаться льдинки. Если добавить сахара больше, то льдинки не образуются.

Если замораживали тертые ягоды в морозильнике, то вам знаком этот эффект. Больше сахара – содержимое полностью не застывает и спокойно набирается в ложку. Меньше сахара – придется подождать, пока ягодная смесь слегка подтает.

Поэтому делайте выбор о количестве сахара самостоятельно. В конце концов можно попробовать и всыпать еще.

5. Соединить сметану с ягодным пюре и порезанной клубникой.


Просто перемешать ложкой без всякого взбивания. Добавить цедру лимона и добрую щепотку молотого кардамона. Если его у вас не оказалось, то можно обойтись и без данного компонента. У меня он был в зернах, поэтому достав специю из оболочки, я ее перетерла в ступке.


6. Переложить смесь в контейнер и герметично его закрыть. Если такого у вас нет, то оставьте все в миске. Сверху плотно прикройте крышкой и дополнительно оберните пищевой пленкой.

Чем плотнее все будет закрыто, тем меньше будет образовываться конденсата.


7. Поставить посуду с будущим десертом в морозильную камеру и оставить охлаждаться на 30 минут. Через отведенное время достать миску или контейнер и перемешать. Пока смесь еще не начала застывать, можно перемешивать ложкой. Все последующие перемешивания, а их должно быть 6 (через каждые полчаса), лучше пользоваться миксером.

Примерно с третьего раза на стенках будет появляться замерзший ободок. Его нужно соскабливать ложкой и все тщательно перемешивать. После чего каждый раз плотно закрывать продукт. Следите при этом, чтобы вода с крышки не попадала в перемешиваемую смесь.

Так много помешиваний требуется для того, чтобы разбивать маленькие льдинки, которые будут непременно образовываться.

8. Когда выйдет три часа, мороженое оставить в морозильной камере до полного застывания. Обычно на это уходит от 3 до 6 часов.

Перед подачей миску со сладостью лучше переместить минут на 40 в холодильник, чтобы она слегка подтаяла. Набирать мороженое следует специальной или обычной ложкой, смоченной в кипятке. Полученный шарик переложить в креманку.


Перед следующим набором шарика в ложку, ее также следует обмакнуть в горячую воду. И так, пока вазочка не будет заполнена. Подавать можно со свежей клубникой, порезанной кусочками. Если посыпать верх шоколадной крошкой, то также будет очень красиво и вкусно.

Из предложенного количества компонентов получится 3-4 порции десерта.

Как я уже сказала выше, вкус продукта получается с легкой кислинкой. Очень кстати здесь присутствует цедра и кардамон. Когда пробуешь, то сразу не можешь понять – вроде есть аромат клубники, но есть и что-то другое, едва уловимое и прекрасное.


Именно поэтому я не делаю мороженное слишком сладким. Чтобы не забить сладостью все великолепие вкусов и ароматов. Но вообще, конечно лучше экспериментировать и добиваться того вкуса, который будет близок вам.

А я была рада поделиться с вами этим простым рецептом. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Читайте также: