Как сделать мороженое из чая в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Домашнее мороженое — превосходный любимый десерт. Можно приготовить обычное сливочное мороженое или японское.

Фото автора

Поделитесь?

Покупное сливочное мороженое — самый простой и доступный десерт. Если конечно оно приготовлено из натуральных продуктов. Многие даже не задумываются, как просто приготовить мороженое дома из натуральных продуктов, даже если мороженица не входит в список кухонного инвентаря. В самом простом варианте домашняя мороженица это емкость, лопатка для перемешивания и много льда.

Домашнее мороженое это смесь сливок, молока и сахара. В промышленные рецепты добавляют различные эмульгаторы — желатины, крахмал, яичные белки. Рецепт домашнего мороженого не сложнее рецепта крем-брюле, технология схожа, только крем поддается термообработке, а сливочное мороженое заморозке. Не содержащие молока виды мороженого встречаются реже, но они не менее вкусные — замороженные соки или фруктовые пюре.

Существует множество экзотических видов мороженого. Одно из них — японское мороженое с зеленым чаем Green Tea Ice Cream, смесь обычного сливочного пломбира с необычным порошком зеленого чая matcha (матча, маття). Десерт радует глаз и очень вкусен, хотя цвет его несколько необычен. Мороженое с чаем или чайный айскрим — украсит любой стол и станет изюминкой вечеринки.

Рецепт домашнего мороженого прост и приготовление десерта не вызывает трудностей. Если есть домашняя мороженица — можно без усилий приготовить пломбир и, добавив порошок чая матча (маття), отличное зеленое мороженое без красителей.

По большому счету, мороженое в домашних условиях готовится быстро, но практически все время уходит на охлаждение и замораживание. Если есть мороженица — процесс значительно упрощается, так как нет необходимости в заготовке льда и ручном перемешивании смеси. Как правило, сначала подготавливается простая смесь на основе сливок и сахара, на основе которой потом можно сделать любой сливочный пломбир, с любым наполнителем — фруктовым, ванильным, ягодным, кофейным или мороженое с зеленым чаем.

Ингредиенты для домашнего мороженого

  • Сливки (33-35%) 250 мл
  • Молоко 400 мл
  • Сахар 0.5 стакана
  • Экстракт ванили по вкусу
  • Порошок зеленого чая matcha (матча, маття) по вкусу
  • Шоколад, сироп, варенье, мята или базилик для подачи

Как приготовить домашнее мороженое

  1. Приготовив в качестве основы сливочное мороженое, можно, путем различных добавок и наполнителей, создать по своему вкусу практически любой десерт. Для сливочной основы понадобятся натуральные сливки жирностью не менее 30%. Их еще называют тяжелые сливки или кремовые. В Великобритании есть Double Cream — это то, что надо. Нужно обычное молоко с жирностью 2-2.5%, обычный белый сахар и немного жидкого экстракта ванили — она хорошо смешивается с молоком.

Ингредиенты для мороженого.

Смесь для приготовления пломбира.

Сладкая молочная смесь.

Домашняя мороженица.

Приготовление мороженого.

Сливочное мороженое.

Матча, маття.

Сливки с зеленым чаем.

Приготовление зеленого мороженого.

Сливочное мороженое.

домашнее мороженое

Вкусное домашнее мороженое с зеленым чаем или сливочное — изысканный десерт

Мороженое из зеленого чая

Как приготовить в мороженнице

  • 2–3 ст. л. порошка зеленого чая.
  • 2/3 ст. сахара.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. сливок.

Порядок приготовления:
Отделить белки от желтков. Рецепт с использованием яиц придаст насыщенность десерту, сделает вкус богатым и ярким. В кастрюле смешать порошок зеленого чая и сахарный песок. Добавить желтки и старательно взбить с помощью венчика до образования легкой пены.

Приготовление зеленого мороженого

В яичную смесь ввести небольшими порциями 1 стакан горячих сливок. На маленьком огне все вместе прогреть, а затем влить оставшуюся часть сливок. Важно тщательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Основа для мороженого с зеленым чаем считается готовой, когда смесь станет густой и будет покрывать деревянную ложку. Затем ее необходимо процедить через мелкое ситечко и охладить.

Когда масса полностью остынет, нужно поместить ее в холодильник на несколько часов. За это время основа для десерта приобретет более плотную консистенцию. Миску обязательно надо накрыть пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не подсохла.

Как приготовить десерт без мороженицы?

Что делать, если в хозяйстве нет мороженицы, но хочется попробовать зеленый чай с мороженым? В таком случае охлажденную основу ставят в морозилку не на час, а только на 20 минут. Затем старательно взбивают венчиком. Важно растереть все комочки, которые образовались по краям кастрюли. Смешать массу надо очень быстро, после чего сразу же поставить ее обратно в морозилку.

Взбивать холодный крем следует каждых 20-30 минут. Со временем масса будет становиться все гуще. Когда ее консистенция начнет напоминать слегка подтаявший лед, нужно заменить венчик деревянной ложкой.

Продолжают процесс размешивания каждые полчаса до тех пор, пока мороженое с зеленым чаем не станет пластичным и тягучим. Только после этого можно смесь переложить в контейнер и поместить в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Мороженное с зеленым чаем


Для украшения используются листики мяты, карамель или тертые орехи. Чайное мороженое можно подать со сладкими ягодами сочной клубники

Маленькие хитрости

Как приготовить десерт, если порошковый чай не удалось достать? Существуют два простых метода.

Любимый сорт зеленого чая измельчить в пудру. Это можно сделать с помощью ступки, кофемолки, блендера.

Получить необходимую консистенцию можно, если поместить сухой чай между двумя листами бумаги и интенсивно покатать скалкой.

Но можно поступить еще проще. Приготовить очень крепкий напиток и смешать несколько ложек заварки с яично-сахарной смесью в начале приготовления.

Сразу скажу, что это мороженое - для конкретных любителей вкуса зеленого чая. Тем, кто привык к классическому пломбиру, это мороженое может показаться непривычным. В чистом виде я бы его не подавала, а вот с разными ягодами - вполне. Кстати, в качестве приятного дополнения тут будет очень хорош лимонный курд.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим основу - крем англез.

Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и выключаем.

Молоко со сливками

Чай матча смешиваем с 3 ст.л. кипятка и вводим в крем-англез.

+ чай

Желтки взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.

Взбиваем желтки

Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем сливочно-молочную смесь.

Переливаем массу в ковшик и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до обволакивающей консистенции.

Переливаем всё в миску с тонкими стенками и ставим в другую миску с ледяной водой (для быстрого охлаждения).

Охлаждаем смесь

Если время позволяет, вы можете поэтапно охладить заготовку - сначала до комнатной температуры, затем - окончательно в холодильнике.

В ливаем в мороженницу и готовим по инструкции к аппарату. У меня это назимает около 25-30 минут. Масса должна принять вот такую консистенцию:

Замораживаем

Далее перекладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозилку на час-два для полного замораживания.

Подаем со свежими ягодами малины, лимонным курдом и натертой цедрой лимона.


Летом весьма кстати может быть холодный чай латте. А как еще его можно употреблять? Мы с детьми придумали новый рецепт любимого мороженого. Основой этого лакомства стал черный чай. Мы использовали смесь из нескольких его сортов.

Забегая вперед, скажу: нашей семье такой вариант мороженого пришелся по душе. Теперь мы можем часто его готовить. Причем, по настроению выбираем разные виды и сорта чая. От этого меняются вкусовые качества холодного лакомства.

Попробуем приготовить мороженое вместе? Рецепт его не так уж и сложен.

Вот это вкуснотища!

Мороженое любят все. Это касается и детишек, и их родителей, и бабушек-дедушек. Каких только видов мороженого не существует! Есть мороженое с медом, с клубникой, с киви, с шелковицей, из арбуза, банана, шоколада, сока. Бывает мороженое сыроедческое, кофейное, мороженое моджи, творожно-клубничное. Выбрать можно на любой вкус и настроение.


Так приятно выбирать в магазине какой-то вафельный стаканчик с ароматным содержимым! Но оказывается, чтобы съесть холодный брикетик, не обязательно идти в супермаркет. Такое лакомство можно при готовить и дома на своей кухне. "Это сложно!" - скажут некоторые. Оказывается, нет практически ничего невозможного. В некоторых случаях даже мороженица не понадобится.

Читайте также: