Как сделать морковные капкейки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Вот, давно хотела приготовить морковные капкейки, да все как-то повод не выдавался. А тут такая ситуация: мандарины пропадают и морковка уже месяц лежит. Стала думать как бы это все в единое целое-то связать.

Не без помощи некоторых находчивых читательниц блога решила мандарины пустить на курд, а морковку на кексики. Затем оные начинить этим самым мандариновым курдом, а шапочки сделать из традиционного для морковной выпечки сырного крема из сливочного сыра.

Капкейк

В итоге мы имеем: нежнейший, воздушный, сочный, тающий во рту кексик с жидкой серединкой из мандаринового курда и вкуснейшей шапочкой из сырного крема. Тандем просто блестящий.

Так что, можете быть уверены, каждый найдет в этих капкейках что-то для себя.

Кап

Я их готовила к небольшому семейному застолью по поводу Дня независимости Греции, и к моему удивлению, капкейки с удовольствием уплетали даже дети, которые к морковной выпечке не особо расположены. Но даже те, кто не любит морковь в кексах или сливочный сыр в креме, съедали все до последней крошки ради мандаринового курда.

Сверху

Мандариновый курд я готовила по аналогии с лимонным. Вы можете по тому же принципу приготовить апельсиновый или использовать оригинальный лимонный.

С курда мы и начнем.

Указанный рецепт рассчитан на 12 капкейков.

Мандариновый курд

Для него возьмем:

  • сок мандаринов, свежевыжатый — 115 мл (5-6 шт.)
  • тертая цедра апельсина — 2 ч.л. (около 2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления курда смотрите здесь.

  1. Выжимаем сок из мандаринов и если в нем есть косточки, процеживаем. Объем чистого сока должен составить 115 мл.
  2. В жаропрочную посуду наливаем мандариновый сок, тертую цедру апельсинов, сахар, яичные желтки и сразу перемешиваем венчиком.
  3. Ставим эту миску на кастрюлю с кипящей водой (здесь миска может касаться кипящей воды) и при постоянном помешивании венчиком дожидаемся, пока крем загустеет (не меньше 10 минут).
  4. После того, как крем хорошо загустеет и станет похож на заварной, снимаем миску с огня и процеживаем через сито.
  5. Затем вводим нарезанное кубиками сливочное масло и перемешиваем до полного растворения масла.
  6. Остужаем мандариновый курд при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на пару часов.

Перед тем, как начинять курдом морковные кексы, он должен хорошо застыть.

Морковные кексы

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 175 гр.
  • мука — 100 гр.
  • цельнозерновая мука — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотый имбирь - ½ ч.л.
  • гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке
  • цедра 1 апельсина
  • яйца — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • морковь — 200 гр.

Если у вас не нашлось цельнозерновой муки, можно заменить обычной.

Пошаговый рецепт:

Пока курд и кексы остывают, займемся кремом.

Сырный крем

Список продуктов:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • сливочный сыр (крем-чиз), комнатной температуры — 300 гр.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Приготовление:

Сборка капкейков

Капкейки

Капы

Вот такой у нас сегодня с вами получился экспериментальный рецептик. И с уверенностью могу сообщить, что эксперимент удался.

Спасибо за внимание.

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.


Распечатать

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.




Какая вкуснятина

Обязательно попробую в скором времени, а самое главное нет ни маргарина, ни сливочного масла. Одна сплошная польза ,да еще и мука цельнозерновая.

:smile2:

Ну все, ты меня озадачила ,буду искать цельнозерновую муку

Она еще обойная называется. В более-менее крупных маркетах должна быть.

Ура. ааа сегодня прикупила 2 пакетика цельнозерновой муки теперь и маффины можно приготовить и печенье на цельнозерновой (там где у тебя в рецепте еще кокосовое масло ,тоже на днях увидела в одном гипермаркете) Вот, скоро жди отчетики

Отлично! Я на кокосовое масло тоже подсела последнее время. Везде его пихаю))

Находчивые читательницы! Ой, Оляяяяяя)))) приятно-то как))) надеюсь ты и меня имела ввиду :- (

Олечка, сразу возникли вопросы —

Рецепт отличается от морковного торта, здесь всегда нужно строго следовать рецепту и добавлять именно коричневый сахар и цельнозерновую муку? И то и другое у меня есть, просто любопытно)

И еще я заметила, что для крема все комнатной температуры нужно! Очень удивилась, ведь в предыдущих рецептах продукты были холодные. А почему так? Шапочки у тебя просто отпад. Это открытая звезда?

Ну да, твоя же идея была)))))

Нет, Олечка, у муку, и сахар можно взять обычные. Они просто добавляются для пущей полезности.

Масло для крема всегда должно быть комнатной температуры, а вот крем-чиз не столь принципиально. Можно взять и холодный. Крем тогда сразу будет более устойчивый. Я, кстати, прохладный брала.

Это закрытая звезда. Открытой у тебя такое не получится. В этом их основная разница.

Все поняла! У меня и закрытая звезда есть теперь)) вот на счет крема для меня открытие) я правда масло не люблю добавлять, все таки со сливочками сделаю в следующий раз

Если со сливками, то крем-чиз, конечно, холодный должен быть.

:smile4:

Скоро же лето, Оля. Что же Вы делаете)))) Мимо такой красоты никак нельзя пройти. Вот доедим банановые с цельнозерновой мукой, и сразу за морковные! Забыла, еще же куличи скоро делать. Прощай фигура

Ну это еще диетический вариант, демисозонный, так сказать)))

Ой, выглядит восхитительно. Но так трудоемко. Одно дело кексы испечь, а тут еще и курд , украшение свершу. Эх, когда же я научусь такую красоту делать.

Как оригинально! С морковкой, очень понравилась эта идея! Попробую воплотить!

Скажите, пожалуйста, сколько штучек получилось?

Алиса, вроде писала. 12 штук ровно.

Выглядят очень аппетитно). Жаль что рядом нет у меня такой подруги, которая бы пекла такие вкусности. А у меня времени на это не хватает. Остаётся смотреть и облизываться)

Уже представила этот вкус. Вкуснятина просто пальчики оближешь.

Олечка, ну как не зайдешь, чудеса одни, такие вкусняшки. Прямо чудо-чудо. Да еще и такие ингредиенты.

Какие красивые кексики, и сочные такие. Мне нравится в кексах именно влажность внутри, шикарно. Вкус думаю, божественный.

Невероятно красивая выпечка! Какая ты мастерица!

Мне морковная выпечка знакома, традиционно на Пасху в Германии пекут морковный пирог — с марципановыми морковками, зайками.

Очередные вкусняшки, только вот беда, куда лишние кг. потом)))

Вот даже не знаю, что лучше — эти полезные, хоть и вкусняшные, рецепты или эти фото?

Ольга, спасибо за замечателтный рецепт капкейков. Классные фотографии.

Скажи ,а если мне хочется сделать половинку от общего количества кексов ( т.е 6 штучек ) , то мне помимо теста на кексы нужно ли уменьшать курд и крем ?

Привет, Даша! Ну да, лучше уменьшить. Хотя курд долго хранится. Его можно всю порцию сделать и использовать в чем-то другом.

Елена, доброго дня! Хочу Вам немного помочь, т.к недавно была на Вашем месте, сама только 2 месяца назад покупала и мешок одноразовый и насадки и тоже не знала что со всем этим делать.

На фото можете посмотреть как использовать насадку и одноразовый мешок, а далее просто в мешок отправляте крем (но не до верха мешка, я примерно на ½ заполняю), затем немного сверху (где отверстие у мешка) слегка перекручиваете (буквально пару оборотов) и далее начинаете отсаживать крем.

Может эти фото Вам немного помогут

Настя, спасибо за помощь)))) я примерно так этот процесс и представляла. Буду тренироваться, осталось только маффины испечь, чтобы было что украшать))))

Елена, успехов в тренировках а потом обязательно похвастайтесь своей красотой это поначалу кажется, что это трудно и не получится так красиво, стоит взять только кондитерский мешок в руки и вот Вы уже сами будете творить чудеса А это Вам, Еленочка немного идеек для вдохновения

На сайте всегда можно найти рецепт новых вкусняшек. Попробую приготовить и такие капкейки. Мое семейство очень любит выпечку.

Оленька , это что-то невообразимо вкусное !! Все были в восторге ты волшебница !! А вот отчетик

И невообразимо красивое

какой крем Вы использовали для цветов? Тот что в рецепте?

Alena, здравствуйте! да , тот что в рецепте , и добавляла жидкий краситель )

Наконец-то у меня дошли руки испечь маффины и соединить их с курдом и кремом Олечка, это действительно невообразимо вкусно По вкусу, такие мини-тортики получаются: и начинка, и крем сверху А сами маффины даже без украшательств — объедение (все, что вырезала из середины быстренько употребила) С кондитерским мешком мне, конечно, еще тренироваться и тренироваться

Вот прям большое человеческое СПАСИБО за твои рецепты, Оля

Не за что, Леночка! Вам спасибо за такие добрые и приятные отзывы! А маффины и правда прекрасны и без ничего.

:smile2:

У Вас очень здоровски получилось украсить капкейки по внешнему виду розочек даже никто и не догадается, что первый раз пробовали работать с кондитерским мешком. Браво.

Ой, Настя, спасибо)))) Неожиданно)))) Хотя, на мой суровый взгляд, украшения, конечно, кривенькие Но маффины просто бомбические получились. Родные взбунтовались, что я всех угощаю, а им не останется))) Хочу просто сделать крем и тренироваться на тарелке Это я просто такая зануда-перфекционист, если делаю, нужно чтобы было идеально, и не только в еде

Елена, доброго вечера.

Как я Вас понимаю сама тоже придираюсь к себе, хотя все говорят вкусно, красиво, а вот мне вечно что-то кажется ну не совсем идеально что с этим делать. Но у Вас очень хорошо получилось, не придраться Елена ,а Вы знаете я еще вот как делала: испекла овсяное печенье по Олиному рецепту на него джем мандариновый, а сверху украшала кремом (так сказать практика работы с мешком тоже своего рода) и еще я делала заварной крем тоже по Олиному рецепту, из него сделала слоеный десерт в стаканчике и опять таки все делала с помощью мешка и насадок. Вроде и вкусно и практика

:smile2:

Олечка, вот и мои морковные капекейчики. Ой, ну какие же они вкусненькие получились мандариновый курд. это сказочно вкусно. Правда правда- это самый лучший рецепт курда, который мы пробовали готовить дома, теперь рецептик твоего курда станет нашим фаворитом

Очень удачное сочетание ингредиентов у тебя получилось, нам понравилось. Спасибо за очередной рецептик, который удался с первого раза и очень быстро съелся

Предлагаю приготовить вкуснейшие морковные капкейки, которые отлично подойдут для праздничного чаепития. Приготовить капкейки совсем не сложно, а крем подойдёт любой, который хорошо держит форму. В этом рецепте используется сырая морковь, которую следует натирать на самой мелкой тёрке.

Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Орехи грецкие - 60 г

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Масло растительное - 100 мл

Для крема:

Сливочный сыр - 150 г

Сливочное масло - 25 г

Варёное сгущённое молоко - 100 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления морковных капкейков подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Смешать в миске сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и имбирь.


В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и щепотку соли, хорошо взбить венчиком.


Добавить растительное масло и апельсиновую цедру, продолжить взбивание.


Частями добавить сухую смесь и перемешать тесто ложкой.


Орехи порубить ножом. По желанию орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.


Орехи добавить в тесто и тщательно перемешать.


Затем добавить морковь.


Ещё раз тесто тщательно перемешать. Оно должно быть густым.


Разложить тесто по силиконовым формочкам. Если собираетесь готовить в железных формах, то в них желательно положить специальные бумажные капсулы для выпечки кексов.


Разогреть духовку до 170 градусов и печь кексы 25-30 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки - она должна выходить из теста сухой.


Для крема смешать сливочный сыр, варёную сгущёнку, какао и мягкое сливочное масло. Взбить в блендере до однородной массы. Наполнить кремом кулинарный мешок с насадкой и украсить капкейки по своему усмотрению.


С каким кремом сочетаются морковные капкейки

Исходя из опыта кондитеров и многочисленных отзывов хозяек, можно с уверенностью заявить, такие полезные десерты давно знакомы и очень полюбились как маленьким сладкоежкам, так и их родителям. Для морковных кексов лучше всего подходят шапочки из таких наполнителей:

  • крем-Чиз на масле;
  • сырно-сливочный;
  • пломбир.

Классический вариант исполнения морковного капкейка

Для приготовления данного десерта рекомендуем использовать исходные продукты самого высшего сорта. А вкусную морковку лучше всего брать из нового урожая, желательно молодую.

Классические морковные капкейки, рецепт с фото:

Рецепт приготовления классических морковных капкейков, перечень ингредиентов:

  • пшеничная мука и сахар-песок – по полтора стакана каждого;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло (можно оливковое или подсолнечное) – три четверти стакана (не меньше);
  • измельченные грецкие орехи – один стакан;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • свеже-молотая корица, мускатный орех – по одной чайной ложечке каждого продукта;
  • ванилин – на усмотрение хозяйки;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • для украшения десертов – сливки, пудра сахарная, посыпка кондитерская, цельные лесные орешки.

Пошаговое приготовление морковного капкейка классического

  1. Натереть морковку на меленькой терке.
  2. Измельчить ядра грецких орехов.
  3. Разделить белки и желтки. Взбить отдельно добавив по половине порции сахара в каждый состав.
  4. Соединить яичные массы, всыпать ванилин и прочие добавки, влить растительное масло.
  5. Ссыпать оставшиеся рассыпчатые ингредиенты в одну посуду.
  6. Постепенно ввести в яйца мучную смесь, натертую морковь, измельченные орехи.
  7. Аккуратно вымесить.
  8. Разложить тесто по формочкам.

Далее нужно включить духовку и разогреть ее до +190°С (не выше). поставить десерты в разогретую печь и выпекать в течение 20 минут. Степень готовности испеченного теста проверяется при помощи обыкновенной спички или зубочистки. Если деревяшка свободно вынимается из кекса без налипания, блюдо считается готовым.

Не важно, какую начинку вы придумаете для своих кексиков, они получились у вас самыми лучшими на свете. Ведь ни для кого не секрет, что самые вкусные морковные капкейки – это капкейки, приготовленные с любовью.

Морковные капкейки с кремом Чиз

Настала пора обратиться к сырному крему, отсюда иностранное название – Чиз. Трапезу с морковными кексами, украшенными кремом-Чиз, запомнится надолго благодаря оригинальному вкусу необычных десертов.

Лучшие морковные капкейки с сырным кремом рецепт с фото:

Чтобы замесить тесто, потребуется заготовить следующие продукты:

  • мука – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • тертая морковка – 170 г;
  • корица и разрыхлитель – по одной чайной ложке;
  • растительное масло – 120 г;
  • орехи – 70 г;
  • имбирь, мускатный орех – на ваше усмотрение;
  • апельсиновая цедра.
  • сыр сливочный несоленый – 0,32 кг;
  • масло сл. – 0,12 кг;
  • сахарная пудра – 0,12 кг.

Этапы приготовления капов:

  1. Соединить в общей емкости: разрыхлитель, корицу, мускат (имбирь), муку.
  2. Обжарить ядра грецких орехов на сковородке, затем измельчить кухонным ножом.
  3. Высыпать орехи в смесь муки и все хорошенько перемешать при помощи венчика.
  4. Отделить белки и взбить их с сахаром.
  5. Добавить в пену желтки и продолжить взбивать.
  6. Сюда же всыпать смесь муки, соль, цедру, вылить постное масло, хорошенько вымешать.
  7. Натереть морковку на самой мелкой терке, выложить ее в тесто и перемешать.
  8. Разложить массу в формочки.
  9. Разогреть духовку до +180°С и выпекать капкейки в течение 30 минут.

Делаем Чиз-крем для наших кексов:

  1. Размягчаем сливочное масло, пусть постоит не в холодильнике, а на кухонном столе.
  2. Затем добавляем к нему пудру и взбиваем миксером в пену.
  3. Сюда же вводим сыр прямо из холодильника и продолжаем взбивать.
  4. Крем готов.

При помощи кондитерского мешка украшаем кексы сырным кремом. Сверху декорируем кексики целыми орешками и прочими ингредиентами.

Рецепт приготовления крема Пломбира

Этот крем отличается своей экономичностью он обходится намного дешевле по сравнению с сырно-сливочными аналогами.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло (размягченное) – 120 г;
  • мука – три столовые ложки;
  • сметана (не очень жирная, желательно 20%) – 350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар-песок – 110 г;
  • ванилин – совсем чуть-чуть.

Порядок приготовления крема-Пломбир:

Заварной крем-Пломбир имеет сливочный вкус, он отлично подходит к морковным капкейкам.

Вкуснейшие морковные капкейки с ананасом и орехами

Такие угощения понравятся всем без исключения, в том числе и искушенным гурманам.

Чтобы приготовить тесто нам понадобятся такие продукты:

  • мука пшеничная – 0,22 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 190 мл;
  • морковка – 0,2 кг;
  • ананасы – 30 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложечка;
  • йогурт без лишних добавок – 20 мл;
  • сушеные ягоды, изюм – 50 г;
  • имбирь, корица – по щепотке.

Процесс приготовления морковных кексов состоит из следующих пунктов:

Такие капкейки получаются настолько вкусными и нежными, что подаются к чаю даже без крема. Но если вы пожелаете, можете добавить в рецепт любой понравившийся вариант приготовления крема для капкейков.

Морковные капкейки без сахара и муки

Лучшее решение – сладкий десерт без использования привычных продуктов: муки и сахара. Многие мамочки любят готовить эти капкейки с настоящими помощниками и помощницами. Ведь детям всегда интересно принимать участие в новыхз делах, узнавать, из чего состоит любимое лакомство и как происходят волшебные превращения простых продуктов в праздничные угощения.

Для приготовления кексов вам потребуются такие ингредиенты:

  • морковь – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья – 0,15 кг;
  • йогурт без добавок – 250 мл;
  • белок от двух яиц;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • кусочки ананаса (можно использовать консервированные) – 0,25 кг;
  • чернослив, финики, курага – 80 г.
  • изюм, сушеная вишня – 20 г;
  • яблоки, груши – 0,3 кг.

Морковные капкейки без муки и сахара прекрасно сочетаются с творожным кремом, для которого нужно подготовить:

  • творог рикотту или домашний обезжиренный – 0,25 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • свежие или замороженные ягоды – 0,22 кг.

Порядок приготовления морковных капкейков без сахара и муки:

Пока наши заготовки пекутся в духовке, можно заняться приготовлением крема:

  1. В посуду с ягодами вылить йогурт.
  2. Добавить сюда творог, размешать.
  3. Взбить массу при помощи блендера. Должен получиться оригинальный творожно-ягодный крем.
  4. Чтобы немного охладить, крем нужно поставить в холодильник на полчасика.

Как только капкейки будут готовы (проверяем при помощи деревянной шпажки), достаем их из духовки и остужаем при комнатной температуре. Крем выкладывается только на остывшие кексики.

морковные капкейки

  • 130 г моркови;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло — 60 г;
  • Натуральный йогурт/сметана — 80 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Разрыхлитель, сода — по щепотке;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка тертого мускатного ореха;
  • Горсть грецких орехов, горсть изюма (примерно по 20 г).

Шаг 1. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду и пряности.

Шаг 2. Венчиком взбить яйцо с щепоткой соли и сахаром, добавить натертую мелко морковь, налить масло и йогурт, смешать.

Шаг 3. Соединить сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, хорошо взбить венчиком.

Шаг 4. Заполнить формы на 3/4, выпекать 25-30 минут при температуре 165

Крем для капкейков вы можете приготовить любой, например крем-чиз, Елизавета предлагает сметанный крем.

500 г очень жирной сметаны взбить с 200 г сахарной пудры.

Смотрите также

Home Baked

Сообщество и рейтинг кондитеров

Явно здесь что-то упущено, т.к., если сравнить с другими рецептами морковных бисквитов на этом же сайте, то другие там и температура выпекания, и технология приготовления (всё взбивается миксером, разрыхлителя и соды в разы больше).
Я сделала всё строго по данному описанию и капкейки сидят в духовке уже час и никак не хотят ни подниматься, ни пропекаться.

Капкейки, как и любые другие маффины, отличаются от тортовых бисквитов процессом приготовления. Тесто для маффинов нельзя взбивать миксером (во всяком случае на том этапе, когда в тесто уже добавили муку). От этого в тесте развивается глютен, капкейки теряют рассыпчатость. Возможно у вас сода или разрыхлитель нерабочие, возьмите свежие. Они портятся от долгого хранения в открытой пачке. Соду лучше использовать в разовых пакетиках (например Dr/Oetker). Возможно вы открыли духовку раньше времени и холодный воздух осадил маффины. Много причин может быть

Ничего не могу понять. В комментарии вы пишите, что тесто после добавления муки нельзя взбивать миксером. А в рецепте написано: Шаг 3. Соединить сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, хорошо взбить венчиком.
Так всё-таки взбить или просто перемешать?

в технологии приготовления маффинов все же финанальную смесь не взбивают долго, чтобы не допустить развития глютена. Тогда маффин получается нежным, не резиновым. В данном случае автор рецепта скорее всего имеет ввиду перемешать ручным венчиком

Добрый день! Спасибо за рецепт, все вышло с первого раза!)

wpDiscuz



Популярные посты

Ни один современный кондитер не мыслит свою жизнь без сырного крема или, ка.

Отличный бисквит плюс вкусный крем - вот она, формула идеального торта. В э.

Эти великолепные маленькие миндальные пирожные завоевали весь мир. Макаронс.

Дочитай до конца и найдешь там видео-рецепт вкуснейшего бисквита! Бискви.

Есть десерты, которые вызывают у нас ностальгию о самом светлом и беззаботн.

Порой читаешь описание тортика у какого-нибудь кондитера и глаза на лоб лез.

4 рецепта популярного крема "Пломбир" от Виктории Фомичевой. Для прослойки.

Читайте также: