Как сделать морковную икру

Обновлено: 01.07.2024

Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.

Вкусовые особенности блюда, правила подачи к столу

Мамы и бабушки привыкли готовить икру из баклажанов, не имея представления об одном важном факте, что зимой можно сделать икру из моркови. Вкусовые качества будут даже лучше, чем в привычных блюдах, которые часто подают к обеденному столу. Конечно, морковка значительно отличается от кабачков и баклажанов, но ради разнообразия стоит попробовать освоить новые рецепты для всей семьи.

Раньше икра была довольно острая, но позже методы приготовления стали меняться, и людям больше нравится готовить сладкие блюда. Ведь многим любителям кухни нельзя часто питаться только острыми и солеными лакомствами. В зависимости от региона проживания любители готовки стали делать икру из моркови совершенно по-разному.

Кто-то добавляет репчатый лук в основу холодной или горячей закуски, другие предпочитают помидоры, а третьи — манку или другую крупу. Домохозяйки любят изготавливать икру и сразу подавать к столу, а бабушки предпочитают делать заготовки для зимнего хранения.

Самая восхитительная икра из сладкой морковки является одним из самых сытных блюд к праздничному столу.

Вкусовые особенности блюда отличаются у каждой хозяйки по той причине, что икра готовится с добавлением разных элементов и пропорций. Одна женщина делает блюдо на терке, другая — на мясорубке, третья отбивает морковь скалкой или половником. Фантазия на кухне безгранична, и домохозяйки проделывают множество манипуляций с овощами и фруктами, крупами и специями ради новых экспериментов.

овощная икра

Правила подачи блюда не бывают определенными, ведь в одной семье принято подавать икру в горячем виде. А в других группах предпочитают охлаждать пищу, и ставить холодную икру из моркови на ужин. Также домохозяйки экспериментируют с гарнирами и мясом, добавляют салаты из овощей и смешивают с горячей кашей.

Но лучше всего данное блюдо сочетается с луком и помидорами. Вкус получается достаточно насыщенный и яркий, когда добавляют томаты с небольшим количеством репчатого лука. Хозяйки знают много секретов хорошего аромата и вкуса, и поэтому иногда смешивают икру с малой горстью специй вместо килограммов овощей.

Для женщин, которые сидят на диете альтернативой помидоров становится свекла или стручковая фасоль с болгарским перцем. Естественно, что все люди любят готовить по своим рецептам, и нет четких правил приготовления единственно верной икры из моркови.

Что потребуется для приготовления

Обязательными компонентами икры являются несколько ингредиентов:

Вариации могут быть самыми разными, но морковь и масло остаются в любом случае, как и уксус с малым количеством соли. В первую очередь понадобится свежая морковка с растительным маслом и свекла с помидорами.

морковная икра

Самое главное — это выбрать правильные пропорции и определиться с главными элементами сладкого или острого блюда. Когда цель найдена, то хозяйка знает, что нужно делать дальше с икрой и как лучше приготовить еду для всей семьи.

Лучшие рецепты икры из морковки на зиму

Самые распространенные способы приготовления данного блюда в холодное время года рассчитаны на долгое хранение в банках, и подается оно зачастую в холодном виде на зимние праздники. Нельзя утверждать, что только один определенный рецепт превосходит все остальные и является единственно верным в своем роде. Однако есть уникальные методы приготовления икры из моркови, когда ингредиенты выбраны в необходимых пропорциях и гармонично сочетаются в одном блюде.

Эксклюзивный рецепт от шеф-повара может быть лучше, чем способ обычной домохозяйки. А бывает и наоборот. Все зависит от мастерства кулинара, который думает, что разбирается в приготовлении кабачковой, морковной и баклажанной икры.

Классический вариант заготовки

Во многих семьях данное блюдо готовят из моркови и помидоров, добавляя 1 или 2 луковицы для придания особой пикантности вкусу. А также добавляют корицу с уксусом совсем в малых количествах.

Классический вариант

Классика жанра домашней кухни заключается в простоте и удобстве готовки известных блюд, которые одновременно полезные и вкусные. И в особенности важно, чтобы блюдом можно было питаться каждому члену семьи.

Простые домашние рецепты превосходят ресторанные шедевры по свежести и универсальности, ведь людям на диете не следует питаться вредной пищей.

Классический метод предполагает малое количество элементов для приготовления овощной икры:

Простая, вкусная заготовка на зиму из моркови! Морковь, заготовленная таким способом, зимой может выступить отличным полуфабрикатов для приготовления множества блюд: горячего, супов, также ее можно использовать как начинку для пирожков или подать к столу в качестве салата к основному блюду.

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму
Икра из моркови на зиму
Икра из моркови на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Заготовку из моркови лучше делать в сезон уборки урожая, когда овощи сочные и вкусные. Для заготовки можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, у меня законсервированное томатное пюре из свежих помидоров.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковь моем, чистим, если она только с грядки, то ее достаточно потереть грубой щеточкой, чтобы удалить загрязнения, кожицу снимать необязательно. Морковь нарезаем на небольшие кусочки. Если используются свежие помидоры, то их измельчаем блендером в пюре.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кладем их в чашу блендера и мелко измельчаем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Если икра из моркови готовится в большом количестве, то удобнее воспользоваться кухонным комбайном. За неимением такой техники можно использовать обычную мясорубку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

На сковороду с толстым дном или в сотейник выкладываем измельченные морковь, вливаем растительное масло (его можно взять от 2 до 4 столовых ложек - в зависимости от того, насколько жирную икру вы хотите получить), добавляем сахар и соль. Ставим на огонь. На среднем огне тушим овощную смесь в течение 15 минут с момента закипания смеси.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавляем пюре из помидоров, чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем в овощную смесь вливаем уксус и продолжаем тушить в течение 10 минут. Выключаем огонь.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковная икра может выступить как полноценное самостоятельное блюдо, она будет вкусна и сытна просто с хлебом или в качестве гарнира к мясу. Ее можно добавить при приготовлении борща, других супов, овощного рагу, каш и иных блюд. А вкус этой заготовки можно разнообразить, добавляя разные ингредиенты. Существует множество интересных и оригинальных рецептов. Некоторые хозяйки вместо помидоров добавляют репчатый лук, либо дополнительно болгарский перец, кто-то использует для придания особого вкуса овощной икре корицу. Кто любит закуски поострее, добавляют перец чили.

Морковь – один из самых распространенных и бюджетных корнеплодов, массово выращиваемых во всем мире и, в частности, в России. Она входит в большую половину блюд повседневного и праздничного стола, поэтому нередко заготавливается впрок. Икра из моркови на зиму – вариант такой заготовки, обладающий отменным вкусом, практичный, простой в приготовлении и доступный по ингредиентам.

Вкусная острая икра из моркови со специями – простейший вариант

Вкусная острая икра из моркови со специями – простейший вариант


Острая икра из моркови, обильно сдобренной специями, нередко встречается в восточных кухнях. Так, в Тунисе готовят Омм’ак Хуррея, список ингредиентов которой практически полностью повторяет приведенный выше.

Вот только подают ее свежей, сразу после приготовления, украсив каперсами, оливками и нарезанными четвертинками вареными яйцами. Морковь в ней тоже не доводят до полной готовности, что придает вкусу блюда особой пикантности.

Впрочем, и по рецепту для зимней заготовки икра получается вкусной, подходит и в качестве бутербродной массы, и холодной закуски, и дополнения к гарнирам.


Морковь выложить в сковороду и хорошо прогреть (10-15 минут) постоянно помешивая, посолить. Выложить в горячие стерилизованные банки, укупорить, завернуть до полного остывания.

Морковь 1 кг
Чеснок 1 крупная головка
Перец красный молотый 1 ч.л.
Масло растительное 1 стакан
Кориандр молотый 2 ч.л.
Соль поваренная 25-30 г (1 ст.л. с горкой или без)

Острая морковная икра с луком и томатом

Острая морковная икра с луком и томатом

Овощи очистить (семена острого перца удалить), промыть, крупно нарезать, измельчить комбайном или использовать мясорубку со средней решеткой, смешать до однородности.

Нагреть на сковороде растительное масло, выложить овощной микс, перемешать, убавить нагрев до слабого и оставить тушиться под крышкой на 30-35 мин. В процессе несколько раз перемешать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с остальными специями, и вместе с томатом (если используется томатная паста – ее предварительно развести водой) добавить к овощам минут через 15 после начала тушения. Массу посолить и перемешать.

Перед окончанием процесса (количество жидкости должно уменьшиться, а икра приобрести требуемую консистенцию) влить уксус, перемешать, протушить еще 5 минут.

Морковь – один из самых распространенных и бюджетных корнеплодов, массово выращиваемых во всем мире и, в частности, в России. Она входит в большую половину блюд повседневного и праздничного стола, поэтому нередко заготавливается впрок. Икра из моркови на зиму – вариант такой заготовки, обладающий отменным вкусом, практичный, простой в приготовлении и доступный по ингредиентам.

Вкусная острая икра из моркови со специями – простейший вариант

Вкусная острая икра из моркови со специями – простейший вариант


Острая икра из моркови, обильно сдобренной специями, нередко встречается в восточных кухнях. Так, в Тунисе готовят Омм’ак Хуррея, список ингредиентов которой практически полностью повторяет приведенный выше.

Вот только подают ее свежей, сразу после приготовления, украсив каперсами, оливками и нарезанными четвертинками вареными яйцами. Морковь в ней тоже не доводят до полной готовности, что придает вкусу блюда особой пикантности.

Впрочем, и по рецепту для зимней заготовки икра получается вкусной, подходит и в качестве бутербродной массы, и холодной закуски, и дополнения к гарнирам.


Морковь выложить в сковороду и хорошо прогреть (10-15 минут) постоянно помешивая, посолить. Выложить в горячие стерилизованные банки, укупорить, завернуть до полного остывания.

Морковь 1 кг
Чеснок 1 крупная головка
Перец красный молотый 1 ч.л.
Масло растительное 1 стакан
Кориандр молотый 2 ч.л.
Соль поваренная 25-30 г (1 ст.л. с горкой или без)

Острая морковная икра с луком и томатом

Острая морковная икра с луком и томатом

Овощи очистить (семена острого перца удалить), промыть, крупно нарезать, измельчить комбайном или использовать мясорубку со средней решеткой, смешать до однородности.

Нагреть на сковороде растительное масло, выложить овощной микс, перемешать, убавить нагрев до слабого и оставить тушиться под крышкой на 30-35 мин. В процессе несколько раз перемешать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с остальными специями, и вместе с томатом (если используется томатная паста – ее предварительно развести водой) добавить к овощам минут через 15 после начала тушения. Массу посолить и перемешать.

Перед окончанием процесса (количество жидкости должно уменьшиться, а икра приобрести требуемую консистенцию) влить уксус, перемешать, протушить еще 5 минут.

Читайте также: