Как сделать морковную халву

Обновлено: 06.07.2024

Оказывается, халву можно делать не только из семян подсолнечника, но и из моркови. Морковная халва очень популярна в Индии. Предлагаю ее приготовить и вам.

Как приготовить морковную халву

  • Как приготовить морковную халву
  • Как приготовить халву
  • Как приготовить халву по-аджарски
  • - жирное молоко - 2 л;
  • - морковь - 1 кг;
  • - сахар - 150 -250 г;
  • - обжаренные орехи;
  • - изюм;
  • - зерна кардамона - 2-3 шт.;
  • - топленое масло - 50 г.

С морковью сделайте следующие действия: тщательно промойте, очистите от кожицы, после чего измельчите. Для последней процедуры лучше всего использовать самую мелкую терку.

Жирное молоко перелейте в глубокую кастрюлю. Когда оно закипит, введите в него измельченные с помощью терки овощи. Туда же добавьте толченные зерна кардамона. Огонь на плите убавьте до самого минимального. Полученную смесь варите, время от времени помешивая, на протяжении 2-2,5 часов. Таким образом, объем морковной массы уменьшится и она приобретет насыщенный цвет.

Когда в морковной массе останется мало жидкости, прибавьте к ней сахарный песок. Количество сахара зависит лишь от ваших вкусов: если любите сладкое, то сыпьте больше, ежели наоборот, то, соответственно, меньше. Все перемешайте, как следует.

Полученную смесь выложите в сковороду и обжаривайте до того времени, пока из нее не испарится практически вся жидкость.

В сотейник поместите топленое масло. Если его нет, можно использовать сливочное. Выложите туда же массу из моркови. Обжаривайте ее на протяжении нескольких минут, после чего прибавьте к ней изюм и любые обжаренные орешки. Все тщательно перемешайте. Морковная халва готова! Подавайте ее к столу в теплом виде.

Морковная халва

Халва - в переводе с древне-еврейского "сладость" - изначально очень распространенная в странах Востока, особенно в Индии, Пакистане и Персии. У нас к ней тоже мало кто относится равнодушно. Существует много типов халвы. Я же предлагаю вам приготовить сегодня халву на основе манки и моркови. Это действительно очень вкусно и напоминает вкус всеми любимых в детстве молочных ирисок.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления морковной халвы

Морковь моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности.

Морковь моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности.

Готовую морковь откидываем на дуршлаг и даем стечь. Измельчаем в блендере до состояния пюре.

Орехи также измельчаем, но не очень мелко (можно использовать нож). Изюм распариваем в горячей воде около 10 минут.

Готовую морковь откидываем на дуршлаг и даем стечь. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Орехи также измельчаем, но не очень мелко (можно использовать нож). Изюм распариваем в горячей воде около 10 минут.

Кардамон обжариваем на сухой сковороде около минуты до появления сладкого аромата. Добавляем сливочное масло, морковное пюре, изюм и мед. Тушим около 5 минут.

Кардамон обжариваем на сухой сковороде около минуты до появления сладкого аромата. Добавляем сливочное масло, морковное пюре, изюм и мед. Тушим около 5 минут.

Затем добавляем сгущенное молоко и орехи, смешанные с манкой. Постоянно помешивая, доводим до загустения (10-15 минут).

Затем добавляем сгущенное молоко и орехи, смешанные с манкой. Постоянно помешивая, доводим до загустения (10-15 минут).

Затем добавляем сгущенное молоко и орехи, смешанные с манкой. Постоянно помешивая, доводим до загустения (10-15 минут).

Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем туда полученную смесь. Даем немного остыть и ставим в холодильник на 1 час.

Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем туда полученную смесь. Даем немного остыть и ставим в холодильник на 1 час.

После морковную халву разрезаем на порционные кусочки и придаем ей желаемую форму.

После морковную халву разрезаем на порционные кусочки и придаем ей желаемую форму.

Приятного аппетита!

Морковная халва

В Индии халву готовят не только из орехов, то так же и из овощей, например, из моркови. Это вполне диетический десерт, особенно если сахар заменить минимальным количеством натурального меда. Конечно, индийская халва сильно отличается от обычной халвы в нашем представлении. Халва в Индии не сухая, а влажная, очень сладкая и пряная.

Для приготовления понодобятся:

- 4 моркови;
- стакан обезжиренного молока;
- горсть изюма;
- горсть миндаля;
- 1 ч. л. меда;
- кокосовая стружка;
- гвоздика - несколько бутонов;
- корица молотая.

Как приготовить в домашних условиях


Морковь нужно почистить и отварить до мягкости. Самый щадящий способ - на пару, так морковь сохранит больше витаминов и останется яркой.



Изюм для морковной халвы нужно промыть и перебрать.



Измельчаем миндаль, лучше всего порубить ножом, получается не так мелко, как в измельчителе.


Выкладываем вареную морковь в чашку, предварительно нарезав кусочками. Взбиваем погружным блендером.



Должно получиться вот такое яркое густое пюре. Отставим его в сторону, оно пока не понадобится.



Доводим до кипения стакан молока, затем добавляем к нему несколько гвоздичек, щепотку корицы. Можно добавить стручок ванили и другие пряности на ваш вкус. Снова доведем молоко до кипения, затем добавим изюм и измельченный миндаль.



Дадим нашему пряному молоку прокипеть в течении нескольких минут, затем вынимаем гвоздику и выкладываем морковное пюре.


Перемешиваем и готовим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.



Снимаем с огня. Остужаем. Затем добавляем ложечку меда (мед не рекомендуется без лишней надобности нагревать) и всыпаем кокосовую стружку. Без нее халва из моркови будет жидковата.


Перемешиваем. Теперь масса достаточно густая, чтобы придать ей красивую форму. Лучше всего использовать силиконовые формочки, но можно и металлические формочки для печенья.
Заполняем формочку, плотно утрамбовываем и отправляем халву в холодильник на 2 часа.



После этого халву можно без особого труда вынуть из формочки и подавать.
Морковная халва получается в меру сладкой, пряной и ароматной.


Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь чаще всего делают из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов. Продается она в лавочках со сладостями, стоит 10-20 рупий (6-12 рублей) за 100 граммов.

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Но не в Индии. Халву здесь делают совсем иначе — чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa — халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa — из манки с морковью,
Sooji besan Halwa — из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa — пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa — миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым — уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

Морковная зхалва по-индийски

Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.

Как делают халву в Индии

Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.

Читайте также: