Как сделать капусту с грибами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Тушеная капуста с грибами - это полноценный обед для всей семьи. Такая капуста получается вкусной, сытной и аппетитной при минимуме усилий с вашей стороны. Проще говоря, вы просто закидываете все ингредиенты в кастрюлю, а уже через час накрываете обед на несколько персон. А что конкретно и в каком порядке нужно закидывать, я подробно расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами

  1. Грибы (свежие или замороженные) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 1 килограмм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 5–6 столовых ложек
  6. Уксус 3% 1 столовая ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1 столовая ложка
  10. Вода кипяченая 1/2 стакана
  11. Соль 1/2–1 столовая ложка
  12. Перец черный молотый 1/4–1/2 столовой ложки

Приготовление тушеной капусты с грибами:

1 Подготавливаем капусту.



Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами. Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.

2 Тушим капусту.



Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут.

3 Подготавливаем грибы.



Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.

4 Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

5 Обжариваем грибы.



Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут.

6 Тушим капусту вместе с грибами.


Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.

А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.

В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.

7 Подаем тушеную капусту с грибами.



Тушеная капуста с грибами - действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.

– Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.

– Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.

Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами

Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.

Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.

Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.

Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо - они прекрасно дополнят капусту.


Шаг 2

Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.

Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.


Шаг 3

Разрезать грибы на 4 части.

Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.


Шаг 4

Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


Шаг 5

Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.


Шаг 6

Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.

Как правило, на это уходит 7-8 минут.


Шаг 7

Затем добавить растительное масло, лук и морковь.

Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.


Шаг 8

Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.


Шаг 9

Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.


Шаг 10

В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.


Шаг 11

Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.

Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.


Шаг 12

К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.

С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.

Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.

Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.

Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.


Шаг 13

Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.

Рецепт: Капуста с грибами

В охоточку можно! И лишь между нами, пожарить капусту с грудинкой, грибами! Так просто, душевно и вкусно все будет! И может семья это блюдо полюбит!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 600-700 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Грудинка (варено-копченая) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Паприка сладкая — 0,5-1 ст. л.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
387.4 ккал
белки
25.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
45 г
Порции
ккал
96.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
33.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.9 г

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Свиную грудинку нарезать небольшими кусочками

Грудинку выложить на разогретую сковороду, прогреть, затем выложить морковь с луком, обжарить до золотого цвета

Капусту нашинковать, выложить к моркови с луком и грудинкой, посолить, поперчить

Готовить на среднем огне, пока капуста не уменьшится в объеме, затем накрыть крышкой и тушить минут 30

Шампиньоны нарезать тонкими полукольцами. Выложить шампиньоны на сухую сковороду без масла, выпарить жидкость и обжарить в течение 3-4 минут.

Добавить шампиньоны к капусте,

Перемешать, Добавить паприку и лавровый лист, перемешать

И тушить под крышкой на медленном огне еще минут 15

Капуста с грибами готова


Капуста с грибами готова


Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Капуста с грибами

Рецепт: Капуста с грибами

В охоточку можно! И лишь между нами, пожарить капусту с грудинкой, грибами! Так просто, душевно и вкусно все будет! И может семья это блюдо полюбит!

Другие варианты рецепта

Капуста с грибами

Похожие рецепты

Кабачки под сырным соусом

Паста с кабачками

Овощной гарнир по-китайски

Картофель на решетке

Овощное рагу, запеченное в духовке

Запеканка картофельно-тыквенная с сыром

Маринованые баклажаны с медом и горчицей

Биточки из цветной капусты

Гарнир из краснокочанной капусты по-китайски

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками

Куриный паштет с грибами

Торт "Водолей"

Комментарии и отзывы

Дорогая, огромное спасибо! Хочу спросить, как Вас зовут? Забирайте рецептик в удовольствие! На здоровье милая Вам, и всей вашей прекрасной семье!

Вкусное лёгкое блюдо, готовила без грудинки, но положила ложку топлённого масла, добавила свежий горький перчик, подавала с картофельным пюре. Очень понравилось. Машенька, спасибо за рецепт.

Светочка, милая! Какая роскошная капустка у тебя получилась. Я просто в восторге от твоего изумительного фото. Нежная, сочная, золотистая! Представляю ее аромат! А грибочки какие изумительные! Так вкусно с картофельным пюре! Тарелочка-прелесть! Невероятно красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо моя золотая, за такой потрясающий, душевный, замечательный фотоотчет. Я очень рада, что блюдо понравилось! На здоровье дорогая тебе, и всей твоей прекрасной семье.

Светочка, солнышко мое, это тебе спасибо за прекрасное общение, и такое великолепное фото, которое украсило рецепт!

Огромное спасибо, дорогая! Очень рада, что блюдо понравилось! На здоровье милая Вам, и всей вашей замечательной семье!

Очень вкусненькая капуста. Рецепт такой аппетитный, ароматный, по-домашнему вкусный. Спасибо, Машуле!

Ириша, дорогая! Я просто в восторге от твоего потрясающего фото. Какая роскошная капустка получилась. Сочная, яркая! Аромат через монитор чувствую! Так вкусно с зеленью! Невероятно красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо солнышко, за такой восхитительный, очень душевный, прекрасный фотоотчет. Я так рада, что капустка понравилась! На здоровье дорогая тебе, и всей твоей замечательной семье.

Вот такая получилась вкусняшка. Букетик автору.Желаю здоровья и успехов. Что-то букетик красивой герани получился неудачным. Обрезали.

Дорогая, какая замечательная капустка с грибами у вас получилась. Нежная, сочная, золотистая! Аромат через монитор чувствую! Так душевно, очень аппетитно. А букетик герани какой чудесный! Я просто счастлива его получить! Огромное спасибо моя хорошая, за такой прекрасный, великолепный, по-домашнему уютный фотоотчет. Я так рада что блюдо понравилось! На здоровье милая Вам, и всей вашей прекрасной семье.

Вера Семеновна! Невероятно приятно! Еще раз огромное спасибо за чудесное фото и такой душевный подарок! Заходите в гости! Всегда буду Вам очень рада!

Соблазнилась рецептом,приготовила 28.05.17.Получилась вкусняшка! Привлек рецепт тем,что все продукты совместимы.Но провести 2 часа на кухне, для меня проблематично,поэтому такая вкусняшка только по выходным и праздничным дням. Даже моя коша оценила это блюдо пренебрегая наличием специй. Сделала фотки,но как разместить их в коментариях не знаю.Блюдо получилось красивым,вкусным,а за-а-а-пах язык проглотишь! Спасибо автору Машеньке.Желаю творческих успехов.

Жанночка, огромное спасибо моя милая! Буду рада, если рецептик пригодится На здоровье солнышко тебе, и всем твоим сокровищам!

Ларочка, огромное спасибо моя хорошая! Буду рада, если рецептик пригодится На здоровье дорогая тебе, и всем твоим красотулечкам!

Вероничка, огромное спасибо моя золотая! Буду рада, если рецепт когда-нибудь пригодится На здоровье дорогая тебе, и всем твоим сокровищам.

Спасибо вам за такие вкусные и простые рецепты! Блюдо привлекло доступными ингридиентами! Снова к вам с отчетиком

Дорогая! Какое прекрасное, по-домашнему уютное фото! Прелесть! Просто восхитительная капустка с грибами получилась. Такая нежная, сочная, румяная! Представляю ее вкус и аромат! Невероятно красиво, очень аппетитно. Огромное спасибо милая, за такой шикарный, великолепный, душевный фотоотчет. Я так рада, что рецептик понравился! На здоровье солнышко вам, и всей вашей замечательной семье.

Машенька, принимай и мой отчет! Делала с белыми грибами, остальное все по рецепту! Очень вкусная капуста получилась! Всем понравилось! Спасибо за замечательный рецепт!

Мариша, дорогая! Как ты меня порадовала своим таким замечательным, душевным фото! Просто шикарная капустка с грибочками у тебя получилась. Так нежно, сочно, ярко! Аромат через монитор чувствую! А с белыми грибами очень вкусно! Невероятно красиво и аппетитно. Огромное спасибо моя хорошая, за такой восхитительный, роскошный, по-домашнему уютный фотоотчет. Я так рада, что рецепт понравился! На здоровье милая тебе, и всем твоим красотулечкам.

Машенька! Люблю тушеную капусточку и грибочки,а всё вместе-обожаю. Забрала в КК. Как всегда по домашнему и с душой!

Светик, огромное спасибо моя хорошая! И я обожаю капустку с грибочками! Забирай в удовольствие! на здоровье милая тебе, и всем твоим лапулечкам!

Марианочка, огромное спасибо милая! Буду рада, если рецептик когда-нибудь пригодится На здоровье моя хорошая тебе, и всем твоим красотулечкам!

Мариночка, огромное спасибо милая! Забирай рецептик в удовольствие! На здоровье моя хорошая тебе, и всем твоим лапулечкам!

Олечка, огромное спасибо моя золотая! И я обожаю такую капустку с грибочками! Угощайся на здоровье милая!

Аллочка, огромное спасибо моя хорошая! Согласна с тобой, просто и вкусно по-домашнему Угощайся на здоровье милая!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую Вас! Заготовка из капусты с грибами получается очень универсальной. Она вкусна, как закуска в холодном виде. И в разогретом состоянии как дополнение к сложному гарниру. Также ее можно смело добавлять в овощные рагу и супы.

Готовится она по тем же принципам, что и большинство салатов на зиму. Также хорошо тушатся овощи, к ним вводится консервант в виде уксуса. Только на вкус она получается более изысканной, благодаря грибам.

Кстати, подробнее о них. Лучше использовать лесные дары. Например, подберезовики или подосиновики. Если же их нет, то можно взять и шампиньоны. При этом стоит помнить, что они не имеют выраженного вкуса и запаха и в закуске могут вообще не почувствоваться. Поэтому желательно брать их количество в два раза больше, чем указано в рецепте.

Либо можно добавить сушеные плоды. Их концентрированный аромат придаст необходимую изысканность, даже если в составе использовали шампиньоны.

Грибы обязательно заранее обжариваем в растительном масле или провариваем в воде около 30 минут. Мы используем в консервацию только перебранные и подготовленные плоды.


Капусту берем обычную белокочанную. Только обратите внимание, что часто покупные овощи менее сочные, чем домашние. Поэтому при тушении, возможно, придется добавить воду.

К основе из двух ингредиентов можно добавлять другие продукты. К примеру, вводят лук и томаты. Иногда в рецептах встречается болгарский перец. А вот дополнительные специи сюда вводить не нужно, чтобы не перебить грибной аромат.

Капуста с грибами на зиму в банках – очень вкусно

Начнем с варианта, в котором присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Вкус салата получается сладковатый с приятной уксусной ноткой. Однако, если вам больше нравятся более соленые закуски, тогда количество сахара можно снизить.

Также на примере этой заготовки рассмотрим, как провести пастеризацию.


Возьмем:

  • 2 кг капусты,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 750 г грибов,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 250 мл растительного масла.

Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей. Их нужно перебрать и помыть. Кочан нужно обобрать от верхних листьев, оставшуюся часть мелко нашинковать.

Шинковать можно вручную острым ножом. Или использовать помощников. Для этой цели продаются специальные ножи с двумя лезвиями. Также можно просто использовать овощечистку. Она поможет очень тонко нарезать капусту.

Для красоты морковь натрем на специальной терке для корейских салатов. Она получится тонкой длинной соломкой.


Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.


Грибы заранее отварим в подсоленной воде. С момента закипания засекаем 30-40 минут. Нагрев делаем умеренный.

Либо, если у вас мягкие и нежные плоды, их лучше протомить на сковороде. Для этого чистые, перебранные плоды тушим в сковороде 40 минут. К ним вводим 2-3 ст.л. растительного масла (берем не из списка ингредиентов, а отдельно).

Шаг 2. Собираем заготовку. В кастрюлю с широким дном выкладываем все измельченные овощи. К ним отправляем подготовленные грибы. Для вкуса в общую массу добавим соль и сахар.

Для более нежной консистенции введем любое растительное масло. Чаще используем подсолнечное без запаха. И сразу сюда вливаем уксус, чтобы все продукты им пропитались.


Накрываем кастрюлю крышкой и включаем средний нагрев плиты. С момента закипания тушим 1 час. Но не стоит далеко удаляться от плиты. Примерно минут через 10, откройте крышку и перемешайте массу.

Также нужно понять, сколько сока выделила капуста. Если она сочная и пустила много сока, то все хорошо. Если влаги не хватает, доливаем стакан воды. Все перемешиваем и продолжаем готовить салат оставшееся время.

Овощи нужно будет периодически помешивать, чтобы низ не подгорал.

Как время выйдет, попробуйте готовый салат на вкус. Если вам не достаточно сладости, то еще есть время добавить сахара. И тогда массу нужно еще раз прокипятить.

Шаг 3. Промываем банки чистой губкой и содой. Затем стерилизуем их привычным вам способом. Мы предпочитаем делать это над паром. Обратите внимание, что тара должна быть сухой внутри. Капельки влаги провоцируют образование различных бактерий, которые могут закислить закуску и она испортится.

Перекладываем горячую овощную массу в стерильные банки и не до конца укупориваем их стерильными новыми крышками.

Для того, чтобы полностью обезопасить себя, проведем небольшую стерилизацию заготовок. Для этого разогреем духовку до 120 градусов и отправим туда банки на 7-10 минут. Затем вынимаем, закручиваем крышками и переворачиваем на горлышко.

Так мы проверим герметичность закатки, если крышка сухая и не пропускает влагу, то все хорошо. Оставляем консервацию остывать в таком положении часов на 10. Затем прибираем на хранение.

Ранее была статья про рецепты грибных солянок. Которые готовятся как с добавлением капусты, так и без нее. Приглашаю к прочтению.

Здесь же мы разберем один из самых удачных вариантов ее приготовления. К уже известным нам ингредиентам, добавим томатную пасту. Выбирайте качественный продукт с хорошим составом. Либо используйте домашнюю, если готовили ранее.

Этот рецепт не требует дополнительной пастеризации, его можно сразу закрывать в стерильные банки.


Возьмем:

  • 3 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 литр отварных грибов,
  • 250 г растительного масла,
  • 1 банка томатной пасты (350-400 г),
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 стакана уксуса 9% (100 мл),
  • 1 стакан воды.


Шаг 1. Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нашинкуем кочан, кочерыжка нам не нужна, ее убираем.


Морковь натрем на крупной терке.

Грибы отвариваем или обжариваем с маслом до готовности. Примерно минут 40-60.


Шаг 2. В глубокую кастрюлю перекладываем все ингредиенты. Сейчас они полностью наполнили посуду, в процессе приготовления уварятся.

Вводим добавки. Спускаем сахар и соль. Вливаем масло, уксус и стакан воды. Не стоит бояться, что получится жидко. Зато не пригорит. И остается ввести томатную пасту. Затем тщательно перемешаем продукты и включаем максимальный нагрев плиты.


С момента закипания, тушим салат 1 час. Нагрев снижаем до среднего. Постарайтесь почаще перемешивать овощи, иначе они могут подгореть. А это сильно отразится на вкусе всей закуске.


Шаг 3. Тщательно промываем банки с содой. Для этого обязательно используйте чистую новую губку. Этой губкой нельзя мыть посуду или вытирать стол.

Затем стерилизуем банки так, как вы привыкли. Тара внутри должна быть полностью сухой.

Рецепт приготовления салата из грибов с капустой без стерилизации

Теперь немного видоизменим состав, и томатную пасту заменим на помидоры. Также не будем сразу соединять все овощи. А приготовим каждый ингредиент отдельно. От этого вкус будет немного отличаться. Так как все овощи мы будем обжаривать, то закуска получится более калорийной, чем предыдущая. Но вкус у нее станет более ярким.

Термической обработки ингредиентов будет вполне достаточно, поэтому дополнительно пастеризовать заготовки не будем.


Возьмем:

  • 1 кг свежих грибов,
  • 250 г лука,
  • 250 г моркови,
  • 300 г томатов,
  • 1,5 кг капусты (без кочана),
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 150 мл постного масла,
  • 80 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Начнем с грибов. Их нужно перебрать и промыть от мусора. Чистые плоды режем кусочками и отправляем на сковороду с растительным маслом.

Конечно, будет вкуснее, если использовать лесные дары. Но не всегда это получается, поэтому используйте то, что есть под рукой.

Жарим на среднем нагреве плиты около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то хватит и 20 минут. При приготовлении можно прикрыть сковороду крышкой. У нас нет задачи выпарить всю влагу, важно приготовить продукт до готовности.


Далее чистим лук. Головки нарезаем полукольцами. И обжариваем в масле до мягкости отдельно от всех продуктов. Кусочки должны стать прозрачными.

Морковь очищаем и шинкуем на терке. Также обжариваем ее в масле до мягкости. Остается нарезать помидоры кусочками. Срезаем с них место крепления плодоножки и тоже обжариваем в масле до мягкого состояния.


Ароматы по кухне витают очень аппетитные.

На каждую обжарку уходит примерно 35-45 мл масла. Если проще, то это около 2-2,5 столовых ложек.

Шаг 2. Отдельно нашинкуем капусту тонкой соломкой.


Перекладываем ее в большую кастрюлю и тушим примерно 30 минут. За это время она потеряет в объеме, станет мягче и выделит сок. Если сока не хватает, то можно ввести 100 мл воды.

Затем к ней нужно переложить все готовые овощи и грибы.


Введем соль и перец. Перемешаем массу и еще тушим ее 10 минут. После чего вливаем уксус и даем салату закипеть.


Шаг 3. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Перекладываем в стерильную и сухую тару горячую массу.


Получается красота. Старайтесь не хватать горячую консервацию голыми руками. Можно обжечься или выронить банку. Будьте аккуратны.

Салат из тушеной капусты с грибами на зиму

Чтобы показать еще нагляднее, приглашаю посмотреть видео. В нем показаны все шаги приготовления капустной заготовки с грибами. Для разнообразия в рецепте введены новые ингредиенты: болгарский перец и чеснок.
Количество используемых продуктов описано ниже. Приятного просмотра.

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 600 г грибов,
  • 300 г лука,
  • 300 г моркови,
  • 2 сладких перца,
  • 300 г помидор,
  • 150 мл подсолнечного масла,
  • 50 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 250 г томатной пасты,
  • грибная приправа или кориандр по желанию (так вкуснее),
  • 9% уксус.

Уксус добавляем в каждую банку:

  • 500 граммовая банка — 1 ч. ложка,
  • 700 граммовая банка — 1 десертная ложка (10 мл),
  • литровка — 1 ст. ложка (15 мл).

Все ингредиенты можно варьировать по наличию и объему. В таких случаях не забывайте пересчитывать объем соли и уксуса. От них зависит основной вкус и сохранность консервации.

Буду благодарна за оставленные комментарии. Если есть возможность, присылайте фото. Возможно, вы готовите подобные салаты иначе, тогда делитесь своими рецептами с нами. Ведь мы все время учимся и узнаем что-то новое.

Я же советую обязательно пробовать любую заготовку на вкус перед укупориванием ее под крышки. Ведь вкусы у всех разные и могут сильно отличаться. Кто-то любит послаще, а кто-то покислее. Поэтому пробовать нужно обязательно.

Ну вот и все! Желаю вам всего светлого и замечательного! Добавляйте статью в закладки, чтобы найти в нужный момент.

Всем привет! Предлагаю сегодня вам простое, но очень вкусное блюдо без хлопот — капуста, тушеная с грибами. Готовиться она достаточно быстро и получается словно бархатная, благодаря особой заливке.

Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню, это блюдо сможет разнообразить ваш рацион. Если приготовить его на обед, то оно очень хорошо будет гармонировать с борщом без мяса.


В данном рецепте у меня шампиньоны, которые легко раздобыть в любое время года. Но, на самом деле, здесь подойдут и прочие грибы — свежие лесные, сушеные или замороженные. В этом случае, сушеные нужно будет заранее размочить, а замороженные — разморозить. Все просто!

Капуста тушеная с грибами — очень вкусный рецепт

Для того, чтобы вам было комфортно колдовать над нашим восхитительным блюдом, подготовьте сковороду с высокими стенками. Можно, кстати, также воспользоваться и казаном или кастрюлей с толстым дном и стенками. Ну и, конечно же, запаситесь хорошим настроением. Неоднократно было замечено, что это немаловажный фактор для приготовления любой еды.

Это блюдо достаточно универсальное, оно не имеет строгой привязки к количеству и пропорциям. Поэтому вы можете на свое усмотрение их изменять. Так же вы можете добавлять дополнительные специи и приправы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 500 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для заливки нам понадобятся:

  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — 200 мл

Очень вкусная тушеная капуста с грибами на сковороде

Рецепт этот на самом деле достаточно простой и не требует особой подготовки. Так что почистите все продукты и приступим:

Шаг 1. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. А шампиньоны нарежьте произвольно: можно тонкими пластинками или небольшими кусочками.


Шаг 2. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Затем выложите в нее грибы и обжаривайте их, периодически помешивая. Должна выпариться большая часть влаги. А сами шампиньоны уменьшаться в размере и приобретут темный цвет.


Шаг 3. Когда грибы обжарятся, добавьте к ним морковь и лук. Как следует перемешайте и обжаривайте их до золотистого цвета. При этом, периодически помешивайте лопаточкой.


Шаг 4. Теперь добавьте капусту. Я обычно сначала выкладываю половину, перемешаю и тушу пару минут. За это время она осядет и тогда уже добавляю вторую часть. Так проще, чтобы ничего не вываливалось из сковороды.


Шаг 5. Перемешайте всю смесь и тушите пока на среднем огне 5-10 минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело.


Шаг 6. В это время можно приготовить заливку. В миску положите 1 столовую ложку томатной пасты. Добавьте туда муки и вливайте воду частями, перемешивая венчиком до однородного состояния.


Шаг 7. Добавьте в содержимое сковороды соль, перец (возможно и другие специи по вашему вкусу) и вылейте подготовленный томатный соус. Все перемешайте, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут.

Время тут зависит от того, какой мягкости вы хотите, чтобы у вас получилась капуста.


Шаг 8. Тем временем мелко нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее в сковороду за 1-2 минуты до конца тушения. При желании, можно еще добавить измельченный чеснок, если вы так любите.


Готовое блюдо будет еще вкуснее, если вы дадите ему немного настояться. Тушеная капуста с грибами получается очень сытной, ароматной и выглядит довольно-таки аппетитно.


Надеюсь, вас этот рецепт воодушевил и вы сегодня порадуете себя и своих близких этим незамысловатым, но безумно вкусным блюдом.

Читайте также: