Как сделать морковку маленькую

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 28.09.2024

Соломка, кубики, брусочки и другие виды правильной и красивой нарезки моркови

Морковь одна из самых распространенных овощных культур, которая используется для приготовления многих блюд. Считается, что родиной выращивания овоща был Афганистан. В давние времена она считалась деликатесом и подавалась только к праздничному столу. Есть способы приготовления как в горячем, так и в холодном виде, а также применяются разные способы нарезки моркови, в зависимости от того для какого блюда она будет использоваться, как это сделать правильно и красиво, пошагово расскажу ниже.

Содержание

Подготовка моркови

Чистка помогает избавиться от пестицидов, удобрений, которые были использованы при выращивании, т.к. вредные вещества накапливаются в кожице плодов. Повара и домохозяйки чистят морковку также по эстетическим причинам, очистив ее ножом или овощечисткой можно наблюдать красивый ярко-оранжевый окрас овоща.

Необходимо выполнить следующие шаги, чтобы подготовить корнеплод к дальнейшему использованию:

  1. Вымыть корнеплод холодной проточной водой. Дополнительно почистите щеткой поверхность, чтобы удалить излишки грязи. Сделайте акцент на этом, так как будут удалены частички грязи, пестициды, повреждения овоща.
  2. Поставить тарелку на рабочую поверхность, чтобы кожура падала туда. Конечно можно почистить над мусорным ведром, но не всегда получается сделать это аккуратно.
  3. Держите корнеплод между большим и указательным пальцами той руки, которая не доминирующая. Если вы правша, положите овощ в левую руку, если левша, в правую. Угол наклона должен составлять 45 градусов, при этом узкий конец направлен вниз. При выполнении чистки проявите осторожность, внимательность, чтобы исключить травму.
  4. Выполняйте движения сверху вниз по направлению от себя, либо к себе, в зависимости от удобства. Овощечистка удаляет тонкий слой кожицы, тем самым оставляя питательные вещества и нутриенты в самом овоще.
  5. Возьмите корнеплод за один конец, затем очистите верхушку.
  6. Поместите на разделочную доску отрежьте верхушку и кончик ножом.

Следует убедиться не осталось ли неочищенных мест на овоще. Если все готово, то пришло время детально рассмотреть виды нарезки моркови.

Морковь почищена и готова к нарезке

Морковь почищена и готова к нарезке

Виды простой нарезки ножом

Находясь на втором месте использования при приготовлении блюд после лука, у этого вида овоща, появились особые виды подготовки. Самые базовые и простые формы нарезки моркови:

  • кубиками,
  • соломкой,
  • брусочками.

Возможные варианты нарезки и подачи иногда зависят от сорта моркови, например есть сорта с крупными плодами из которых не стоит делать кружочки. Существуют также сорта с мини-плодами, которые чаще всего готовят целиком.

Первым делом необходимо почистить с помощью ножа или овощечистки, затем промыть проточной водой, чтобы удалить излишки грязи.

Кубиками

Самый распространенный тип нарезки — кубиками. Кубики бывают разные по размеру и сочетаться в любой категории блюд.

  • Большие кубики подходят для тушения.
  • Средние и маленькие кубики добавляют в супы, салаты, соусы.

Давайте разберем как нарезать морковь кубиками:

  • Овощ следует разделить на две половинки, затем разрезать по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.
  • Взять все четвертинки нарезать кубики таким размером, который вам необходим для приготовления блюда.
  • Морковка может иметь разные размеры и габариты, от тонкой длинной до широкой короткой. Поэтому, если потребуется, разрежьте дополнительно ещё на несколько полосок.

Таким образом у вас получатся кубики размером от 1-1,15 см до 0,5 см. Или же можно сделать совсем мелкий кубик, который профессионалы называют брюнуаз.

Морковь кубиками

Морковь кубиками

Соломкой

Следующий вид нарезки — соломкой. Можно нарезать тоньше или толще, длиннее или короче, в зависимости блюда, которое вы хотите приготовить.

Для того, чтобы порезать морковь соломкой, необходимо разрезать ее на две части. Аккуратными движениями по длине отрезать тонкий пласт. Таким образом получится много пластинок шириной примерно 0,5 см. Соединяем их вместе и нарезаем соломку не торопясь. Можно разрезать каждый пластик по отдельности для удобства, но времени на это уйдет гораздо дольше.

Жульен (Жюльен). Нарезка жульен из моркови — способ подготовки тонкой соломки. Такой вид встречается при приготовления супов, соусов, чтобы придать блюду более нежную консистенцию. Единственное отличие — длина полученной нарезки, как правило она около 5 см. Необходимо разрезать морковь наполовину, сделать брусок, отрезав лишнее. Должны получиться пластинки идентичные друг другу по толщине и длине,

Выбор соломки зависит также от эстетический подачи. Требуется кропотливая работа, чтобы получился хороший результат по размеру и объему.

Брусочками

Нарезка моркови брусочками требует усидчивости в её выполнении, так как любая неровность будет сразу видна невооруженным взглядом. Здесь также есть понятие тонких, которые чаще используют при обжарке и толстых брусочков, при выполнении консервации продуктов.

Следует нарезать морковь хорошо заточенным ножом пополам, вдоль затем еще несколько раз, ширина брусочков будет зависеть от вашего блюда.

Как правильно нарезать морковь кубиками или соломкой

Виды фигурной нарезки ножом

Фигурная резьба ножом требует знание определенных техник выполнения, а также наличие простых и сложных приспособлений. Вид фигурной нарезки выбирается исходя из блюда, которое вы готовите.

Кружками, дольками, цветочками

Кружки выполняются просто, специального умения здесь не потребуется. Нужно взять морковь, нарезать на кружки различного диаметра от начала до самого конца. Таким образом получаются аккуратные, по возможности ровные кружочки.

Вид нарезки дольками встречается реже, отлично подходит для тушения либо для мяса с овощами. Ее разрезают поперек, на части нужной длины, как правило это 3-5 см, затем каждую часть пополам, а половинки еще дополнительно на 2-4 части. Морковь ломтиками или дольками удобна при приготовлении рагу и блюд где требуется тушение.

Чтобы превратить морковь в цветочки необходима ловкость рук и наличие умения. Для начала сделать заготовку с равномерными бороздками по всей длине плода. Затем нарезать овощ на кружочки лепестки, таким образом получаются цветочки.

Как сделать более интересные и сложные морковные цветы, можете посмотреть в видео ниже:

Оригинальные цветы из моркови

Звездочками, гребешками, мельницей

Чтобы нарезать морковь звездочками, все делаем по схеме нарезки цветочками:

  • Делаем надрезы по всей длине моркови,
  • Получившийся овощ режем на кружки-звездочки нужной толщины.

Можно пойти обратным, но более длинным путем:

Гребешки легко получаются если подготовить цветочки и разрезать их пополам.

Также можно сделать следующее:

Выполняя те же базовые приемы, можно получить кружки морковки в форме мельницы нужно только делать соответствующие продольные вырезы в овоще, перед тем, как резать его на кружочки.

Чтобы правильно резать морковь, необходимо иметь умения и навыки выполнения, также в этом деле очень помогут различные инструменты.

Специальные приспособления для нарезки корнеплода

Существует огромный выбор устройств для нарезки моркови. От простых до более сложных многофункциональных комбайнов. Например, по механизму действий шинковки делятся на:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Такие приспособления помогут порезать или нашинковать овощи простыми способами в больших объемах:

  • кружочками,
  • соломкой,
  • брусочками,
  • пластинами,
  • по-корейски,
  • ломтиками.

Большинство инструментов имеет специальные насадки или регулировки толщины, длины или формы нарезки. Подробнее о таких инструментах, секретах выбора, а также как ими пользоваться вы можете почитать узнать на нашем сайте.

Инструменты для карвинга

Инструменты для карвинга

Но если вы хотите украсить стол оригинальными нарезками или даже фигурами из овощей и морковки, то воспользуйтесь специальными инструментами для карвинга.

Карвинг — искусство красивой нарезки овощей и фруктов. Профессионалы этого искусства делают шедевры из овощей или фруктов.

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки

Королева овощей богата витаминами, антиоксидантами, которые способствуют улучшению организма.

При термической обработке, у неё не теряются большинство полезных свойств. Это низкокалорийный овощ, который можно употреблять без вреда для здоровья. Но не всегда получается идеально приготовить продукт. Случается так, что овощ может быть не доварен или пережарен. Поэтому стоит учитывать примерный план готовки.

  • Нарезанная кружочками или брусочками морковь сварится за 10 минут, а на целый корнеплод в кожуре времени уходит в 2 раза больше — около 20-25 минут.
  • Очищенный плод сварится за 10-15 минут
  • В духовом шкафу целый корнеплод запекается при температуре 180 градусов, примерно 40-45 минут.
  • При жарке небольшие кружочки или соломка дойдут до готовности через 5-6 минут.

5 способов нарезать морковь

Заключение

В статье мы рассказали как нарезать морковь соломкой, кубиками или другими способами. Зная технику выполнения простой или фигурной нарезки вы можете приготовить интересное, вкусное блюдо. Будь то первое, второе, десерт, напиток, вы получите партию витаминов, антиоксидантов, которые повысят ваш иммунитет. Тщательно обрабатывайте овощ перед употреблением, чтобы микробы не попали на ваш праздничный стол.

Фото - Food Network

Добавьте в ваше семейное меню больше овощей: перед вами простые способы использовать упаковку моркови, которая часто залеживается в холодильнике.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Молодая морковь, 14 рецептов

Распространенная ситуация: вы купили упаковку молодой моркови (900 гр.), съели несколько штук, и затем пакет остается в нижнем отделе холодильника, пока овощи не превратятся в липкое месиво, либо высохнут и съежатся. Предлагаем простые варианты использования остатков упаковки — вы обогатите свой рацион овощами и не будете переживать о пропавших продуктах!

Приготовьте морковь в глазури

Приготовьте морковь в глазури

Потушите молодую морковь в 3/4 ст. воды при слабом кипении. Когда вода испарится, вмешайте 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. меда. Посолите по вкусу.

Замаринуйте

Замаринуйте

Морковь в маринаде эскабече — неотъемлемая часть мексиканской кухни. Здесь не нужны какие-то особые техники консервации, а хранить такую морковь в холодильнике можно целую неделю. Выложите в банку морковь, ломтики красного лука, перцы чили, соль и орегано. Наполните банку белым винным уксусом, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выжмите сок

Выжмите сок

Выжмите сок из моркови, следуя инструкциям к вашей соковыжималке. Чтобы украсить стаканы, смочите края и опустите их в блюдце с солью, смешанной с щепоткой дробленой сушеной моркови (см. ниже). Завершающий штрих — надрезанная маленькая морковь.

Заморозьте

Заморозьте

Для замороженного лимонада наполните формочки для фруктового льда тертой или очень тонко нарезанной морковью, добавьте в лимонад немного морковного сока, налейте смесь в формочки и заморозьте.

Сделайте натуральный пищевой краситель

Сделайте натуральный пищевой краситель

Окрашивайте выпечку и другие лакомства с помощью натурального процеженного морковного сока.

Разложите в виде цветов

Разложите в виде цветов

Разложите морковь вокруг небольших мисочек с разноцветными дип-соусами или спредами (свекольный хумус — один из наших новых фаворитов). В качестве стебля используйте сельдерей с листьями.

Подайте в качестве закуски

Подайте в качестве закуски

Дети охотнее едят то, что подается в интересном виде. Наполните симпатичные стаканчики полезным дипом или спредом, затем поместите сверху несколько морковок.

Засушите

Засушите

Восстановленную сушеную морковь можно добавлять в супы или рагу, а из дробленой сухой моркови получается оранжевая посыпка для несладких блюд.

Как сушить морковь

Как сушить морковь

Нарежьте овощи небольшими кусочками. Бланшируйте 2 мин., затем сушите в духовке 4 часа при 80°С.

Домашние снеки

Домашние снеки

Храните сушеную морковь в герметичном контейнере.

Веганские сосиски в мультиварке

Веганские сосиски в мультиварке

Перемешайте морковь в медленноварке с вашим любимым соусом барбекю и готовьте в медленном режиме 4 часа.

Печеная морковь

Печеная морковь

Перемешайте овощи с 2 ст. л. масла для жарки, затем посыпьте солью, перцем и травами. Запекайте при 200°С около 25-30 мин. до мягкости.

Пюре

Отварите морковь или приготовьте на пару в течение 10-15 мин. или до мягкости. Откиньте на дуршлаг и поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пюрируйте до однородности, добавляя воду по 1 ст. л., пока не получите желаемую консистенцию.

Добавьте в мак-н-чиз

Добавьте в мак-н-чиз

Добавляйте морковное пюре в несладкие блюда, такие как мак-н-чиз, в качестве дополнительной овощной начинки. Вмешайте перед запеканием по 1 ст. л. на порцию.

Тертая морковь

Тертая морковь

Для более длинных полос используйте кухонный комбайн, либо натрите на ручной терке, чтобы получить мелкую стружку.

Многие предпочитают мини-морковь, так как она абсолютно готова к употреблению, вкуснее обычной моркови и содержит больше полезных веществ. Мини морковь поставляется из ЮАР.

Первый гибрид мини-моркови (baby carrot) – Caropak – был внедрён компанией Asgrow (впоследствии компания Seminis) в 80-х годах прошлого столетия. В отличие от других гибридов моркови он сохранял свои размеры и качество в условиях высокой плотности стояния растений, необходимых для выращивания мини-моркови. Это также один из самых надёжных гибридов моркови с последовательно высокими показателями содержания сахара в корнеплодах. Из семян гибрида Caropak было выращено более 875 миллиардов корнеплодов мини-моркови. Этот гибрид продолжает оставаться непревзойдённым среди когда-либо существовавших гибридов моркови.
Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека. Этот овощ богат витаминами и минеральными веществами, в которых содержится много каротина, превращающегося в нашем организме в витамин А. Установлено, что каротин лучше усваивается организмом, когда в пище есть жиры. Вот почему морковный салат рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.

:

Посеяли семена по всем правилам, старательно ухаживали, но морковь выросла мелкой. Знакома ситуация? Не спешите расстраиваться. Небольшие корнеплоды по вкусу не хуже стандартной моркови. А вариантов их применения существует огромное множество.

Прежде чем приступить к применению моркови, давайте попробуем разобраться, почему урожай не задался, чтобы избежать этого в дальнейшем.

Почему морковь плохо растет

Морковь на грядке

Причин, почему не задался урожай, может быть несколько.

  1. Неблагоприятные погодные условия. Семена моркови хорошо прорастают уже при 3°С, морковь прекрасно растет, если за окном от 18 до 24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост резко замедляется.
  2. Не понравилась почва. В сухой или слишком влажной почве морковь будет плохо расти, а в плотной она получится неказистой и корявой. Растение придирчиво и к кислотности почвы. Если pH равен или ниже показателя 5,5, повышенную кислотность необходимо нейтрализовать.

Узнайте, как избежать частых проблем при выращивании моркови, уберечь растения от болезней и вредителей и получить здоровый урожай.

Плохие семена. Обращайте внимание на срок их годности и сроки созревания. Из просроченных мало шансов вырастить полноценный овощ. А у раннеспелых сортов, как правило, корнеплод короче.

Нарушение правил севооборота. Лучше всего морковь растет после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука и чеснока. И не стоит сеять этот овощ второй год подряд на одно и то же место, а также после листового салата и петрушки – могут быть общие вредители.

Встретить грядку с морковью можно на большинстве дачных участков. Однако все ли умеют правильно ее выращивать?

Неправильная посадка. Контролируйте густоту и глубину посадки. Близкое соседство корнеплодов друг к другу (менее 4-6 см) не даст полноценно развиваться каждому. Первый раз загущенные посевы выдергивают в фазе пары настоящих листочков, а потом – через две-три недели, чтобы между растениями было 4-6 см свободной площади. Перед прореживанием сначала полейте землю, чтобы не "подорвать" соседние растения. Учитывайте глубину посева. Для глиняных почв достаточно 1 см, для рыхлых и песчаных – 4-5 см. И не забывайте окучивать.

Недостаток света. Морковь любит солнечный свет, поэтому даже небольшая тень от высокорослых соседей на грядке, например, кукурузы, замедлит развитие.

Неправильный полив. Перебор с поливом или его недостаток одинаково вредят росту моркови. При этом нужно учитывать стадию роста растения. Если дать много влаги в конце сезона, это приведет к растрескиванию корнеплодов или остановке дальнейшего созревания. В начале вегетации в жаркую погоду можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время по 4 литра воды на квадратный метр. В середине вегетации - раз в неделю по ведру воды на квадратный метр, к концу вегетации, если стоит сильная жара, полив нужно снизить - до упомянутых 4 литров на квадратный метр.

Дефицит или избыток подкормок. Не переусердствуйте с подкормками. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.

Читайте также: