Как сделать морковь мягкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Холодная погода как нельзя лучше располагает в тому, чтобы приготовить что-нибудь согревающее в духовке. Явными фаворитами в списке главных блюд являются курица с хрустящей корочкой и большие куски мяса. Ну а самым популярным гарниром к ним — всевозможные запеченные корнеплоды. В запекании овощей в духовке есть свои тонкости, и даже из таких назамысловатых овощей, как морковь и пастернак, может получиться совсем не то, что ожидалось. Запекать их несложно, но чтобы результат не разочаровал, нужно обратить внимание на некоторые особенности приготовления.

— В чем сложность запекания —

Запекание усиливает аромат пастернака и моркови. В процессе приготовления они румянятся и слегка карамелизуются, что добавляет вкусу сложность и глубину. С другой стороны, тот же жар духовки не лучшим образом отражается на внешнем виде овощей. Высокие температуры заставляют их сжиматься, в результате чего кожица становится вялой и сморщенной. Мало кому захочется увидеть, а тем более попробовать, на своей тарелке неаппетитно выглядящий гарнир.

— Подготовка и специи —

Салат из сырой моркови – подарит вам хорошее настроение и сэкономит ваше время, существуют много всевозможных комбинаций, его красиво подавать на стол как отдельное блюдо так и в качестве отличного гарнира. Обычно данный овощ встречается у каждой домохозяйки, но многие не понимают всей ценности употребления этого продукта в сыром виде.

Основное составляющие это конечно же морковь, которую можно комбинировать со специями, мясом, другими овощами и даже фруктами.

Главная кулинарная тонкость это подбор свежей, молодой моркови, она должна быть твёрдой и иметь солнечно оранжевый цвет.

Как приготовить салат из сырой моркови - 16 разновидностей

Салат из моркови – классический рецепт

Самый простой способ на грани минимализма, который не уступает в полезности другим более изощреным рецептам это тёртая морковь.

Салат из моркови – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • Шепотка соли,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Морковь хорошо промывается проточной водой, после чего очищается от кожицы ножом или специальным инструментом для очистки. Треться на крупной тёрки, добавляется соль и растительное масло, тщательно перемешивается и рекомендуется оставить на 30 мин. Чтоб пустила сок.

Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом

Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови,
  • 3 куриных яйца,
  • 4 ст.л. нежирной сметаны,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Шепотка соли.

Приготовление:

Почистить морковку и натереть на крупной тёрке, вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на той же тёрке. Чеснок натереть через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавку, перемешать.

Добавить сметану и соль и отстоять минут 15.

Вместо чеснока можно использовать любые другие специи, при помешивании можно слегка взбить всю массу для более нежного вкуса.

Салат из сырой моркови с маргиланской редькой

Редьку можно найти в супермаркете, она придаст особенный вкус вашему салату, также это отличный коктейль омолаживающих веществ и не нагружает пищеварительную систему.

Салат из сырой моркови с маргиланской редькой

Ингредиенты:

  • 250 гр. маргиланской редьки,
  • 400 гр. моркови,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • 0.5 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 средняя луковица,
  • 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • 6-7 ст.л. растительного масла,
  • 1 лук,
  • 1 гр. Красного перца.

Приготовление:

Редьку натереть на крупную тёрку и замочить в слегка подсоленной воде на 30 мин.

Очистить и нашинковать морковь, сложить предварительно процеженную редьку вместе с морковью в миску, добавить соль, перец, уксус чеснок и кориандр, перемешать.

Масло хорошо разогреть и добавитьтуда красный, жгучий молотый перец, подержать на огне 2 мин. В масло добавить луковицу нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Скомбинировать обе миски, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат из свежей моркови с лимонным соком

Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.

Салат из свежей моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.

Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 яблоко сладких сортов,
  • 1 морковь,
  • 1 апельсин или мандарин,
  • 10 гр семечек кунжута,
  • 5 гр. семечек чия,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2-3 ч.л. мёда.

Приготовление:

Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.

Сверху посыпать семечки чия и кунжута.

В Италии этот салатик считается отличным завтраком, можно готовить с вечера и ставить в холодильник до утра.

Салат из сырой моркови с сыром

Не всегда охота грызть морковку в сыром виде, салат обогатит ваш организм питательными веществами и клетчаткой.Данная комбинация восхитит нежным сырным вкусом.

Салат из сырой моркови с сыром

Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови,
  • 300 гр. сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Майонез,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Трём морковку через стандартную тёрку, трём сыр, после этого перемешиваем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и чуть мнём руками, добавляем соль, майонез, даём отстояться пол часа.

Салат из сырой моркови и крабовых палочек

Есть многие салаты с крабовыми палочками, но этот встречается более редко на столах домохозяек, и зря. Приятный морской вкус насытит целое семейство, особенно подойдёт мужьям.

Салат из сырой моркови и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • 200 гр. моркови,
  • 100 гр. твёрдого сыра,
  • 20 гр. укропа,
  • 20 гр. зелёного лука,
  • 400 гр. майонеза,
  • 4 яйца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть морковь и сыр, пока не перемешивать.

Крабовые палочки желательно в мороженным виде нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить ножом, нарезать яйца, всё перемешать.

При желании можно использовать кальмары вместо крабовых палочек.

Салат из сырой моркови – Морковочка

Этот салат один из самых популярных на праздничных столах, ингредиенты доступны, очень богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Салат из сырой моркови – Морковочка

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • Соль,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Перец,
  • 50 гр. уксуса 6%.

Приготовление:

Натереть морковь через тёрку для корейской моркови, добавить соль, сахар, уксус. Перемешиваем руками, но не мнём, в центре массы сделать углубление ложкой, туда засыпаем специи и чеснок.

Разогреть масло на сковородке до появления лёгкого дымка, потом залить на специи в углубление, накрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа.

Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами

Куриное филе или грудка отлично сочетаются со свежей сладковатой морковкой, прелесть блюда в том что его можно взять с собой в контейнер на работу или на пикник, также отлично подойдёт на праздничный стол для детей.

Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами

Ингредиенты:

  • 450 гр. куриного филе или грудки,
  • 4 средних морковки,
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови,
  • 3 шт. вареных яиц,
  • 3 свежих огурца,
  • 60-80 гр. сыра,
  • 500 гр. майонеза,
  • Соль.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 30 минут на сильном огне в подсоленной воде. Снять, остудить нарезать кубиками.

Морковь натереть на тёрку для корейской моркови и смешать с приправой.

Огурцы очистить от кожуры, почистить яйца, всё нарезать кубиками, при желании огурцы можно нарезать тонкой соломкой.

Добавить майонез, перемешать, посолить по вкусу, отстоять 30 минут.

Салат из моркови диетический

Ретинол необходим для нормального функционированья сетчатки глаз, принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин омолаживает кожу и освобождает тело от вредных субстанций.

Салат из моркови диетический

Ингредиенты:

  • 4 моркови,
  • Пол ч.л. базилика,
  • 1 гр. чёрного молотого перца,
  • 75 гр. сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 яиц.

Приготовление:

Готовим заправку – сметану, базилик, чёрный перец и соль перемешиваем.

Потом режем варенные яйца или трём их на тёрку, всё вместе перемешиваем с заправкой.

Для красоты блюда можно присыпать зелёным луком.

Салат из сырой моркови с бананами

Можно приготовить очень классный салат, аромат банана сделает салатик аппетитным и приятным на вкус.

Салат из сырой моркови с бананами

Ингредиенты:

  • 2 шт. бананов,
  • 2 моркови,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 250 мл. домашней сметаны средней жирности.

Приготовление:

В миску или салатницу насыпать сахар, влить сметану и хорошенько перемешать взбивая.

На мелкую тёрку натереть морковь, очистить бананы и нарезать кубиками или тонкими соломками не более 3 см в длину.

Выложить в ёмкость со сметанным кремом, перемешать, но не долго, чтоб сохранить структуру бананов.

В ресторанах добавляются обжаренные рубленые орехи или ягоды.

Салат из моркови с финиками и кумином

Здесь присутствуют много различных специй, оливковое масло и мята, будет отличным завтраком для хорошего настроения на весь день, также ускорит работу мозга.

Салат из моркови с финиками и кумином

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови,
  • 10-14 шт. фиников,
  • 4 стебля зелёного лука,
  • 2 веточки мяты,
  • 4 веточки петрушки или кинзы,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • Соль,
  • 1 гр. красного молотого перца,
  • 1 гр. молотого кумина,
  • 1 гр. чёрного молотого перца,
  • 50 гр. жареных орех.

Приготовление:

Заправка – оливковое масло соединить с соком лимона, добавить соль, молотый перец, кумин.

Натереть морковь, мелко нарезать зелёный лук и финики. Влить заправку хорошо перемешать, попробуйте салат, при необходимости добавьте немного сахара и специй.

Если дать ему настояться салат станет ещё вкуснее, перед подачей на стол присыпать салат орехами, семечками и зеленью.

Салат из сырой моркови, мёда и яблок

Мёд отличный заменитель сахара, содержит много натуральных витаминов, салатик полезен для очистки пищеварительного тракта и для восстановления микрофлоры кишечника.

Салат из сырой моркови, мёда и яблок

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 50 гр. изюма,
  • Сметана 24%.

Приготовление:

Почистить яблоки убрать серединку, натереть на тёрку, также натереть морковь. Изюм предварительно замочить на 30 мин. и сцедить через сито.

Все ингредиенты перемешать.

Кушается как самостоятельное блюдо, как и в качестве гарнира к рису.

Салат из сырой моркови с имбирем

Простой морковный салатик, станет ещё полезнее если добавить к нему секретные ингредиенты такие как имбирь и цитрусовая цедра.

Салат из сырой моркови с имбирем

Ингредиенты:

  • 450 гр. моркови,
  • 100 гр. изюма,
  • 50 гр. фундука,
  • 2-3 стебля корня имбиря или пол ч.л. сушёного,
  • Цедра и сок половины лимона,
  • 150 гр. сметаны или натурального йогурта,
  • 1 ч.л. мёда или сахара.

Приготовление:

Вымыть изюм и залить горячей водой на 15 мин. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой.

Соедините сметану, тёртый имбирь, снятую с апельсина или лимона цедру, выжатый лимонный сок, мёд или сахар, перемешать.

Салат из сырой моркови с сухариками

Сухарики из чёрного бородинского хлеба, вберут в себя излишки жидкости салата. Можно кушать на обед как второе блюдо, этот салатик содержит в себе секрет стройной фигуры, благодаря рациональной комбинации составляющих, по схемам для похудания от диетологов.

Салат из сырой моркови с сухариками

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 моркови,
  • 100 гр. диетического сыра,
  • Хлеб чёрный бородинский,
  • 200 гр. майонеза малой жирности.

Приготовление:

Готовим сухарики – режем хлеб на квадратики и отправляем в микроволновую печь, в тарелочке, предварительно посыпать солью и перцем, наблюдать за сухарями пока не станут румяными.

Потереть морковку на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и сухари, перемешать.

Салат из сырой моркови с маринованными грибами

Зимой это отличный салатик для поддержания высокой сопротивляемости организма к болезням, вкусный привкус маринованных грибов понравиться всей семье.

Салат из сырой моркови с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • 1 большая свежея морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст.л. зелёного горошка,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Приготовление:

Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрку. Оливковое масло соединить с соевым соусом и мёдом, слегка подогреть но не солить.

Грибы и горошек отделить от маринада, перемешать.

Всё соединить, салат не солить, а просто дать пропитаться.

Во Франции, к такому виду салата добавляют яблочный уксус.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Морковь с незапамятных времен используется в кухне самых разных народов. Этот корнеплод бывает разного цвета: оранжевого, фиолетового, белого или желтого. Морковь богата витамином А, но учтите, что некоторая часть его может разрушиться в процессе готовки. Для приготовления блюд вы можете использовать как маленькую, так и крупную морковь, при условии, что вы попытаетесь максимально сохранить ее естественный сладкий вкус. В этой статье вы откроете для себя различные способы приготовления моркови.

Изображение с названием Cook Carrots Step 1

Изображение с названием Cook Carrots Step 2

Узнайте, когда и как нужно бланшировать морковь. Молодую свежую морковь не нужно бланшировать. Старую морковь иногда бланшируют, чтобы уменьшить ее горечь; сначала попробуйте кусочек сырой моркови, чтобы узнать, нужно ли это.


Морковь обладает огромным количеством полезных свойств, как укрепление десен, способствование росту и поддерживание нормального зрения, поэтому каждый садовод обязательно выбирает этот овощ для посадки в своем огороде.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови не обойтись без подкормок для этого овоща. В данной статье мы рассмотрим подкормки для увеличения сладости овоща.

От чего зависит сладость овоща?

Сладкий вкус корнеплода моркови зависит от правильной подготовки почвы к посадке, а также для повышения сахаристости овоща важно правильно его поливать и подкармливать.

Что ухудшает вкус морковки?


Культура чрезвычайно восприимчива к органике в почве, поэтому настоятельно советуем отказаться или минимизировать ее использование, потому как вкус корнеплодов, при использовании органических веществ, заметно ухудшается.

Навоз, торф и компост вызывают превышающий норму рост ботвы и способствуют появлению корнеплодов измененной, неправильной формы, поэтому ни в коем случае не стоит подкармливать будущий урожай моркови данными удобрениями.

Лучшие удобрения

Фосфор содержится в двойном суперфосфате. Чтобы приготовить из него смесь, нужно взять 1 чайную ложку двойного суперфосфата на 10 л воды и смешать. Поливать смесью в разгар жаркой погоды (середина лета). Рекомендуется также поливать этим раствором рассаду 1-2 раза за сезон.

Морковь нуждается в фосфоре, отвечающем за восстановительные свойства, развитие тканей и повышением сахаристости нашего будущего урожая.

Способ заключается в распределении сухой золы по грядке. Нужно распределить по почве золу в пропорции 1 стакан на 1 м 2 , а затем немного разрыхлить землю. Подкормки золой производятся в июне, каждые 7 суток непосредственно перед поливом.

Борная кислота

Для приготовления раствора понадобится 10 г борной кислоты и 10 л воды. Правильное использование борной кислоты заключается в соблюдении правил приготовления и нанесения раствора:


  • Опрыскивают только в пасмурную погоду или в вечернее время.
  • Нужно орошать, а не поливать.
  • Орошение взрослых растений проводится по приростам и листьям, а для молодых необходимо опрыскивать всю площадь поверхности.

Однако бор может не только поспособствовать благотворному урожаю, но и заметно испортить его. Переизбыток борной кислоты опасен:

  1. возможным ожогом листьев;
  2. неестественным изменением формы листьев;
  3. заболеваниями растений, почвы.

Подкормку бором проводят начиная со второй недели июля и заканчивая второй неделей августа.

Предлагаем посмотреть видео о подкормке моркови борной кислотой:

Марганец и барий

Союз этих двух элементов – хороший выбор для подкормки в момент нарастания корнеплодов. Раствор готовится следующим образом : берется 2-3 г марганцовки и 2-3 г бора и заливается в 10 л воды. Этого раствора хватит для полива четырех квадратных метров грядки. Проводить такую подкормку лучше всего ранней весной.

Нитроаммофоска

Удобрение, называемое нитроаммофоской, является одним из самых известных. В ней содержится три основных элемента, которые необходимы для богатого урожая – калий, фосфор и азот.

1-2 столовые ложки гранул нужно развести в 10 литрах теплой воды и опрыскивать растение в ночное время или при пасмурной погоде. После растению просто необходим обильный полив. На 1 квадратный метр приходится 5 литров раствора.

Чем полезная данная подкормка:

  • Является высококонцентрируемым удобрением, в котором общая доля активных веществ составляет более 30%.
  • Имеет хорошую растворимость в воде.
  • Гранулы не слипаются друг с другом в течение всего времени хранения.
  • Увеличивает количество и качество урожая во много раз.

Но есть и отрицательные последствия использования. Например:

  • Неорганическая природа происхождения.
  • Образование после использования нитратов в почве.
  • Легко воспламеняется и представляет опасность при неправильном использовании для человека. Хранить ее можно не более 6 месяцев. По истечению срока хранения, вещество становится более взрывоопасным и теряет свои полезные свойства.

Чем полезна поваренная соль для огорода?

Соль применяется с целью борьбы с вредителями, подкормки овощей и ускорения появления полноценного урожая. Обрабатывать почву с растением солью рекомендуется три раза. Раствор приготавливается следующим образом:

  1. Перед тем, как использовать его, необходимо полить землю чистой водой.
  2. Для первой поливки берется 1.5 стакана поваренной соли и растворяется в 10 л воды.
  3. После процедуры нужно снова полить землю водой.
  4. Второй полив производят через 2 недели, предварительно поливая почву водой, делают раствор более концентрированным: 450 г соли на 10 литров и снова поливают после него землю.
  5. И заключительный еще через 2 недели, – 600 г на 10 литров.

Для повышения сладости корнеплода используется полив неконцентрированным раствором: одну чайную ложку соли растворяют в ведре воды, такого количества подкормки хватает для 1 м 2 . Полив производится только в междурядья или бороздки, расположенные на расстоянии 10 см от корней. Морковь можно подкормить в июле-августе. Это время приходится на активный рост.

Вредна ли она?

Морковь нуждается в натрии, который входит в состав поваренной соли, только в маленькой дозе. Переизбыток соли приводит к вытеснению, кальция и магния. Правильное использование никак не навредит урожаю, а наоборот поспособствует его качеству.

Можно ли подкормить табачной пылью?

Она содержит в себе азот, калий и фосфор. Чаще всего, табачную пыль используют в комплексе с минеральными удобрениями.

  1. Для отвара потребуется полстакана табачной пыли, залитого литром воды. В процессе испарения, добавляйте воду до первоначального уровня.
  2. Затем поставьте отвар на целые сутки в темное место.
  3. Затем процедите, добавьте еще 2 литра воды и маленький кусочек мыла, массой 10-15 грамм.

Время удобрения – начало весны вместе с подкормкой азотом или осень, совместно с фосфором. Данным отваром растения нужно опрыскивать от 2 до 3 раз каждые 7-10 дней.

Что еще сделать, чтобы корнеплод был слаще?


  • Очень важно выбрать правильный участок для корнеплода. Почва под морковь должна быть расположена в местах с достаточным количеством солнечных лучей.
  • Кроме того, нельзя сажать растение на то же место, если после последнего сбора урожая не прошло 3-4 года. Не стоит забывать и о кислотности почвы. Идеальным показателем является кислотность, равная 7 (нейтральная почва).
  • Помимо всевозможных удобрений, описанных в начале статьи, можно использовать для подкормки азот. Это элемент, увеличивающий наращивание зеленой массы. При отсутствии или недостатке азота возникает остановка роста ботвы, листья уменьшаются в размере, желтеют и отмирают. Урожай вырастает мелкий, сухой и безвкусный.
  • Подкормки желательно проводить до 4 раз за сезон.

Теперь вы знаете, как можно без особых усилий вырастить хороший и сладкий урожай моркови, который будет радовать вас своим вкусом и качеством!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: