Как сделать монастырский квас в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

О рецептах варки квасов сохранились многочисленные рекомендации в книгах, изданных еще 200–300 лет назад – в них вошли и рецепты монастырских квасов, и квасов, которые пили при царском дворе, а также при госпиталях и в армии.

Этот квас в старину пили при сниженном аппетите, а также как профилактическое и лечебное снадобье при болезнях мочеполовой системы, дыхательных путей, подагре и ревматизме.

1 кг ржаного хлеба

50 г пшеничной муки

1 кг ржаного хлеба разрезать кубиками и подсушить в духовом шкафу. Сухари залить 6 л кипятка, оставить на 10–12 часов, после чего процедить. Дрожжи смешать с мукой, развести их небольшим количеством сухарного настоя и оставить в теплом месте на 2–3 часа. Сахар развести в двух стаканах из оставшегося сухарного настоя, довести до кипения и остудить.

В большую эмалированную, стеклянную или деревянную посуду вылить оставшийся сухарный настой, дрожжи с мукой, сахарный сироп, хорошенько перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности смеси появится густая пена, процедить жидкость и поместить ее в прохладное место на 12 часов.

Готовый квас немного подогреть, растворить в нем мед, добавить перемолотый хрен, плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре еще на 10–12 часов. После – смесь процедить и разлить по бутылкам. Квас готов к употреблению! Выпить его нужно в течение 5–6 дней.

400 г ржаного хлеба или 200 г сухарей

400 г пшеничной муки

300 г гречневой муки

1 ст. л. молотого зеленого солода или 2 ст. л. мятого свежеприготовленного зеленого солода

2 ст. л. изюма или 4 ст. л. винограда

1 ст. л. листьев мяты

1 стакан сахара

Дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Ржаной хлеб мелко нарезать и высушить до образования румяных сухарей. Сухари смешать с пшеничной и гречневой мукой, добавить зеленый солод, снова перемешать и залить слегка остывшей кипяченой водой.

Через 4–5 часов, когда масса остынет до температуры парного молока (37–30 °C) и осадок в ней отстоится, жидкость слить в другую посуду, добавить изюм и мяту, завернутые в узелок из марли, и заквасить дрожжевой закваской или гущей от ранее приготовленного кваса.

Через 10–12 часов брожения при комнатной температуре молодой квас разлить по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2–3 изюминки, закрыть пробками, укрепить пробки проволокой и выдержать бутылки в лежачем положении в холодном месте в течение не менее 1 суток для созревания кваса.

Рязанский свекольный квас

1 кг сладкой свеклы

Необходимо натереть на крупной терке вымытую и очищенную свеклу, залить ее горячей водой и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня. Затем процедить, дать постоять в комнате примерно 10 часов, разлить в бутылки и поставить в теплое место на сутки. Потом поставить в холодильник.

• Такой квас хорош для приготовления борщей, свекольников или как напиток: в этом случае к нему можно добавить кубики пищевого льда, соль, сахар, перец и другие пряности.

Старинный квас из шиповника

5 стаканов свежего или 3 стакана сушеного шиповника

2,5 стакана сахара

лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

Нужно перебрать и промыть теплой водой ягоды шиповника. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Остудить сироп до комнатной температуры, залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные частью сваренного и охлажденного сиропа, и выдержать при комнатной температуре 2–3 дня.

Процедить квас, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками (или закупорить размоченными в кипятке пробками), добавив в каждую по 2–3 изюминки или по 1 ч. л. сахара.

• При брожении в хорошо закупоренных бутылках естественным путем выделяется углекислый газ, который газирует шиповниковый квас и делает его особенно приятным на вкус.

Это рецепт из архива повара царя Николая Второго.

2 стакана ржаной муки

0,5 стакана ржаного солода

2 стакана фруктового незасахарившегося меда

Заварить кипятком в стеклянной или деревянной посуде ржаную муку с ржаным солодом, чтобы получилось тесто средней густоты без комков, дать постоять ему 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Затем поместить массу в прогретую печь (или духовку) для упаривания на 4–5 часов.

После – долить кипяток, тщательно перемешать и настоять сутки. Выложить упаренное тесто в деревянную кадку (в те времена брали дубовый бочонок), добавить изюм, влить 5 л горячей воды, тщательно размешать и настаивать 8–10 часов. Когда сусло начнет бродить, процедить и слить в стеклянную посуду.

Примерно через сутки, когда процесс брожения станет менее интенсивным, добавить в квас 2 стакана меда, тщательно перемешать и дать постоять при комнатной температуре 5–6 часов. Затем – процедить, разлить в бутылки с плотными пробками и поместить в холодное место. Спустя 3–4 дня медовый квас готов.

• Изюм – не только иммуностимулятор, но и укрепляющее средство для сердца и сосудов, нервной системы; полезен при анемиях, общей слабости, разладах в работе желудочно-кишечного тракта, почек.

Этот квас в старину считался прекрасным профилактическим средством при простудах, авитаминозах, несварении желудка, повышенном метеоризме. Его показано было употреблять людям с анемией, а также перенесшим серьезные заболевания.

400 г квасного солода

400 г ржаной или гречневой муки

30 г сухих листьев малины

Ржаную или гречневую муку заварить небольшим количеством крутого кипятка до получения густой однородной массы и остудить. Тмин залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 2 часов и процедить. Груши помыть, очистить от сердцевины. Лимон и изюм промыть. Затем пропустить через мясорубку лимон, груши и изюм.

В большую эмалированную, стеклянную или деревянную емкость сложить ржаное или гречневое тесто, фрукты, измельченные листья малины, квасной солод, мед, добавить настой тмина и залить все оставшейся водой, предварительно доведя ее до кипения и остудив до температуры 30–40 градусов. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 2–3 дня. Когда на поверхности смеси появится пена, процедить.

Разлить напиток по бутылкам. Квас готов к употреблению. Оставшуюся гущу можно использовать для приготовления нового кваса.

Этот квас – прекрасное средство для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей, симптомов морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата.

1 кг ржаного хлеба или 800 г ржаных сухарей

400 г яблочного сиропа

Ржаной хлеб или сухари залить крутым кипятком и оставить на 6–7 часов. Имбирь залить небольшим количеством воды и варить 20 минут на среднем огне. Отвар процедить, добавить в смесь с хлебом, довести до кипения и охладить до 30–40 градусов.

В сусло влить яблочный сироп, положить сахар, дрожжи, накрыть крышкой и поместить в теплое место для брожения на 10–12 часов. Забродившую смесь процедить, разлить по бутылкам, закупорить их надежными крышками и поставить на холод. Гущу можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции кваса.

Охлажденный квас готов к употреблению. Емкости с квасом хранить в холодильнике не более 5–6 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Наливки (старинные рецепты)

Наливки (старинные рецепты) Наливкой называется сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Традиционная классическая наливка содержит 18–20 % спирта, 28–40 % сахара и 0,2–0,8 % кислоты. Наливки вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного

Старинные заговоры

Старинные заговоры При глазной болезни нужно молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии (икона Казанской Божьей Матери), мученику Лонгину, святому Никите, Праведному Симеону, святым Гурию и Варсонофию.«И очушки коханы, и очушки коханы, и очушки

Мои рецепты

Старинные рецепты русских знахарей

Старинные рецепты русских знахарей ? В бутылку из-под шампанского налить пол фунта оливкового масла (можно заменить подсолнечным или другим растительным маслом). Прибавить туда от десяти до двадцати стручков красного перца, в зависимости от желаемой крепости, и налить

Старинные заговоры

Старинные заговоры При глазной болезни нужно молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии (икона Казанской Божьей Матери), мученику Лонгину, святому Никите, Праведному Симеону, святым Гурию и Варсонофию.«И очушки коханы, и очушки коханы, и очушки

Старинные гадания

Старинные гадания Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над

Старинные рецепты помогают и сегодня

Старинные рецепты помогают и сегодня Каждый человек должен в своей жизни найти свое призвание. Я – музейный работник и не мыслю себя вне этих стен, ставших за долгие годы вторым домом. Я – старейший сотрудник отдела рукописей и работаю там с того самого дня, как полвека

РЕЦЕПТЫ

РЕЦЕПТЫ*

РЕЦЕПТЫ* • При катаракте, бельме, понижении зрения необходимо 3–5 раз в день закапывать в каждый глаз по 2 капли следующее средство.Взять 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Снять с

Пусть прошлое поможет будущему! Старинные суеверия о беременности: пережитки прошлого или мудрость веков?

Старинные экзотические и курьезные снадобья

Старинные экзотические и курьезные снадобья От жабы до единорогаНародная медицина накопила многовековой опыт использования в лечебных целях самых экзотических животных. Особенно большим спросом пользуются средства животного происхождения в странах Южной и Восточной

Мои рецепты

Мои рецепты Блюда из риса Рис с чаем (отя дзукэ) Один стакан вареного риса, 1 чайная ложка светлых кунжутных зерен, 1 пластина темной сухой водоросли, жаренный на гриле лосось, васаби с горошину, 1 стакан очень горячего, свежезаваренного зеленого чая.Положить рис в две

Рецепты

Рецепты Суп мудрости (стимуляция памяти)Одна порция, съесть за 3 раза и больше в этот день не есть.2 столовых ложки растительного масла, 250 г. говядины, 2 столовые ложки мака (мак измельчить в кофемолке), большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ложки натёртой тыквы, 2

Старинные рецепты монастырей и царских дворов

Старинные рецепты монастырей и царских дворов О рецептах варки квасов сохранились многочисленные рекомендации в книгах, изданных еще 200–300 лет назад – в них вошли и рецепты монастырских квасов, и квасов, которые пили при царском дворе, а также при госпиталях и в армии.В

домашний квас рецепт фото

Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как домашний квас. Первое упоминание о квасе в письменах найдено во времена крещения Руси. В летописях мы читаем, что по поводу великого праздника киевский князь Владимир приказал накормить народ и дать ему мед и квас.
Этот чудесный напиток бодрит, утоляет жажду, а так же нормализует обменные процессы в организме. Научно доказаны такие свойства кваса как общее повышение тонуса, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему нашего организма.
Напиткам, которые сейчас повсеместно продаются в магазинах далеко до того настоящего кваса, который пили наши предки. Рецепты домашнего кваса на дрожжах мы уже давали. Но можно приготовить квас на своей закваске из пророщенных зерен, в домашних условиях.

Что нужно для приготовления кваса в домашних условиях

Основа настоящего русского кваса – солод. Без него и квас не квас. Начинается приготовление этого чудесного напитка с закваски на солоде, изготавливаемом из пророщенных зерен.
Раньше для этого использовали деревянные бочки или глиняные горшки. В наших реалиях можно использовать, например, эмалированную посуду. Очень важно, чтобы эмаль была абсолютно целой, без трещин и сколов.

Закваска для домашнего кваса – рецепт

закваска для кваса в домашних условиях фото

В нужный момент отсыпаете необходимое количество сусла из одного или нескольких сортов по вашему желанию и начинаете готовить саму закваску в домашних условиях.
Для этого солод заливается теплой водой. Ни в коем случае не кипятком! Для ускорения процесса брожения вы можете добавить пиво, кефир или простоквашу. Или совсем упростить себе жизнь и воспользоваться дрожжами.

Обязательно запаситесь всем необходимым для обогащения вкуса вашего напитка. Это могут быть сухофрукты, мед, различные ароматные травы, фрукты, цитрусовые, ржаные сухари или мука. Имейте в виду, что чем темнее сухари, добавленные в квас, тем насыщеннее будет его цвет. Все это придаст неповторимость вкусу напитка и, возможно, вы будете изобретателем нового рецепта, переходящего по наследству от матери к дочери и неизменно вызывающего восхищение гостей.

Монастырский квас – рецепт

Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное .

Яблочное вино в домашних условиях, технология приготовления
Традиционно вино делают из винограда, но и из других фруктов оно получ.

Сливовые вина в домашних условиях, рецепты
Сливовое вино в нашей стране делают не так часто, как яблочные вина. В.

Мохито в домашних условиях - рецепт коктейля
Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно .

Как сделать домашний лимонад, рецепты из лимонов, апельсинов, мяты
В летнюю жару ничто не способно так утолить жажду как стаканчик вкусно.

Ячменный кофе – как сделать напиток из ячменя в домашних условиях
О пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестья.

Как сделать наливку в домашних условиях: рецепты из ягод, вишни, смородины
Наливка - ароматный алкогольный напиток, приготовленный из фруктов или.


Два года назад мне со своей духовной сестричкой довелось побывать в Балаклавском Свято-Георгиевском мужском монастыре на мысе Фиолент. Свои фоточки тоже есть, но они не настолько хороши, поэтому использовала из свободного пространства Интернет, спасибо авторам. Природа удивительная, Божественная потрясающей красоты Фиолент (Севастополь). Меня никогда не привлекали Турции и т. п. Здесь нереальный климат и удивительные места, именно поэтому каждое лето только сюда и никак иначе. В последнее время настали трудные времена и нет возможности приехать, но в памяти - это Чудо. Я с удовольствием всё чаще вспоминаю вот эту поездку. Оказалось, что монастырь находится не только в видимом обозрении, но и в пещере, под землей, где прохладно. Небольшой храм, но довольно вместительный, чудотворные иконы и по ощущению - благостная энергетика. Здесь мы попробовали (я впервые) приготовленный монахами, очень холодный, сладкий, вкуснейший овсяный квас, вкус которого забыть просто невозможно.

http://os1.i.ua/3/1/4930227_ac0ed810.jpg


https://user32265.clients-cdnnow.ru/localStorage/post/2b/75/2f/18/2b752f18_resizedScaled_680to453.jpg

http://history-gdz.ru/wp-content/uploads/2018/05/%D1%83%D1%87-7-11.jpg

Нужно преодолеть вот таких 800 ступенек,


чтобы оказаться у отк рытого моря на яшмовом пляже.

https://media.mob.travel/poi/images/800x450/shutterstock_405982951.jpg

Вот она - нереальная красота и единение человека с природой.

Я мыслями и душой всё время здесь, это несомненно и есть моё Место Силы.

Друзья, хочу предлож ить вам рецепт приготовления овсяного кваса,

который в прежние времена делали наши бабушки

(моя, помнится готовила ещё и овсяный кисель, вкус которого

вспомнить сегодня не могу). Но вот попробовав впервые в монастыре овсяный квас реально не хочется ни кока-колы, ни фанты, ни спрайта и иже с ними.

ПРИЯТНОГО ВАМ ПИТИЯ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ:


Кстати, специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем: нарушения сердечно-сосудистой деятельности; нервные расстройства; повышенный уровень сахара; сбой обменных процессов; ломкость ногтей, плохое состояние волос; деминерализация костной ткани; лишний вес; зашлакованность организма; снижение иммунитета и защитных функций организма; бессонница; отсутствие аппетита; упадок сил, недомогание. У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса.

Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион. Основа настоя - овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов. Их остается только умело применить.


Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов - и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется: 5 столовых ложек сахара; 2 чашки неочищенных овсяных зерен; вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки Первый этап - подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса. Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

https://s3.smartmeal.ru/images/recipes/650x650/3/0/30f881a4457a448da.jpg

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая. В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см. Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой. Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания - защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя. Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток. Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса.


Что делать с осадком? Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара - около 3 ложек. Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц. Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Главным русским национальным напитком России по праву считается квас. Его любят все без исключения, от мала до велика, невзирая на чины и звания. Им угощали в царских хоромах и монастырях, в крестьянских избах и солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах.

1 апреля 2021, Производство монастырского кваса

История появления кваса

А вот история появления кваса связана с русским земледельцем Солодкиным. Легенда гласит, что однажды в его амбаре промокло зерно. Земледелец положил его на солнце просушиться, вследствие чего зерно проросло. Его перемололи, замесили тесто и испекли лепешки, но они получились полусырые и кислые. Тогда Солодкин замочил опару в воде, чтобы убрать кислоту из теста. Через несколько дней тесто выпало в осадок, а вода оказалась приятной на вкус: кисловатой и немного хмельной. Так получился квас.

Чем полезен квас?

Квас имеет приятный освежающий вкус, содержит много полезных микроэлементов и обладает бактерицидными свойствами: в нем гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Еще квас повышает аппетит, благотворно действует на пищеварение, снимает усталость и улучшает обмен веществ.

В прошлые века квас реально помогал простому народу выжить в голодные зимы, он был обязателен для употреблении в армии, особенно во время изнурительных походов. Именно благодаря действию этого напитка солдаты Суворова быстро восстанавливали силы во время перехода через Альпы.

Как мы делаем наш квас

Главной составляющей любого кваса является закваска. Для приготовления нашего кваса мы используем бездрожжевую закваску. Ее готовят из пшеничной и ржаной муки, добавляют хмель, ячменный и ржаной солод.

Закваску сделали — значит, процесс приготовления кваса запустили. Дальше варим сахарный сироп, разбавляем водой и добавляем в него концентрат квасного сусла и необходимое количество закваски. Квас начинает бродить. Этот процесс длится около 18 часов при температуре 28–32 градуса.

Затем напиток отправляем в лабораторию на проверку химико-физических и органолептических показателей. Осталось сделать последние приготовления: снять дрожжевой осадок, отсепарировать, отфильтровать, насытить углекислым газом и разлить по бутылкам.

Квас готов и пригоден к употреблению. Непастеризованный лаврский квас обладает неповторимым кисловато-сладким вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба.


Квас монастырский в домашних условиях – вкусно, быстро и без лишних хлопот

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем стаканчик холодного кваса? Готовый и недорогой квас монастырский, конечно, можно купить в магазине. Но на мой вкус – слишком уж эти газированные напитки сладкие, и после них только еще больше пить хочется. Но я нашла для себя прекрасную альтернативу!



На упаковке еще много всяких заманчивых надписей: и то, что квас этот натуральный, без консервантов, 2 способа приготовления (с газом и без), рецепт окрошки на квасе. И если напечатанный состав не обманывает, ингредиенты действительно все натуральные.


Честно говоря, я думала, что в итоге будет не очень вкусно. Но мои опасения не подтвердились. Вкус очень достойный. Из одного пакета получается 2 л напитка. Хорошо утоляет жажду. А еще мне нравится, что у него очень насыщенный красивый коричневый цвет, приятный запах. Очень напоминает тот квас, который я в детстве пила из бочки.


Единственное неудобство в том, что процедить сразу всю банку напитка не получится. Осадок будет налипать на марлю, и ее придется либо менять несколько раз, либо прополаскивать в кипяченой воде.

Читайте также: