Как сделать молотый кардамон

Обновлено: 02.07.2024

Туточки я начинала разговор о кардамонах, продолжим.

Основное количество эфирного масла сосредоточено в самих семенах, так что коробочки играют роль своеобразного контейнера запаха. Зеленые семена кардамона обладают жгучим вкусом и характерным сладким ароматом. И основное количество классической мировой специи продается именно так - в натуральном виде - зелеными семенами-коробочками. Небольшую часть выращенного кардамона, отбеливают в известковом растворе, и такие отбеленные семена кардамона теряют жгучесть и бОльшую часть аромата. Так что его нужно брать примерно вдвое больше, чем зеленого. Но если вы осторожно относитесь к пряностям вообще – белый кардамон как раз выход.

Поскольку извлеченные из коробочек семена достаточно быстро теряют аромат, кардамон лучше покупать и хранить целым, а не молотым. И освобождать семена из коробочек непосредственно перед применением. Но и это еще не все. Для наиболее полного извлечения аромата, семена любого вида кардамона нужно еще смолоть или растереть с сахаром или солью. Добавлять молотый кардамон лучше незадолго до конца приготовления.
Целиком же коробочки можно добавить в жидкие блюда и напитки ближе к началу приготовления, чтобы заключенные в них семена успели отдать свой аромат.

Что же касается черного кардамона –

60,12 КБ

– эта специя таит в себе как бы две сущности – грубоватую камфорно-смолисто-копченую коробочку и сладковатые со слегка анисовым оттенком семена. Таким образом, если положить целые семена в коробочках, что характерно для индийских блюд, вкус и запах будет совсем другой, чем если бы мы положили бы только семена черного кардамона. Их лучше тоже раздавить и добавить в конце. Например, в рис, упаренный с айвой.

А целиком коробочки черного кардамона хороши в блюдах из чечевицы и дала или в мясных блюдах.

По справедливости, нужно бы на верхнем фото добавить и четвертый вид кардамона - Мелегуетский перец или райские зерна . Ближайший африканский родственник черного кардамона довольно прочно теперь забыт, но как раз в нем-то и наиболее выражен жгучий вкус кардамонов и похожий сладковатый аромат.

Кардамон – приправа для настоящих гурманов, одна из трех самых дорогих специй мира. У него потрясающий аромат, вкус – одновременно нежный и жгучий, резкий и мягкий, с оттенком эвкалипта и камфары. Он освежает, бодрит и имеет множество полезных свойств.

Кардамон не только употребляют в пищу, но и используют в производстве духов.

Блюдце с кардамоном

Кардамон – что это?

Так же как имбирь и куркума, кардамон относится к семейству имбирных. Только получают специю не из корня, а из семян. Они располагаются в небольших плотных стручках.

Растение внешним видом напоминает камыш. Но кардамон очень прихотливый – растет и созревает только при определенной влажности и температуре. А его семена собирают только вручную. Поэтому и цена на него относительно высока – около 320 рублей за 100 г зерен и 80 рублей за 10 г молотого продукта.

Индия на карте

Родина

Родина кардамона – Индия. Именно оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Он входит в многочисленные гарам-масала (пряные смеси), которые индийцы добавляют буквально всюду: в первое, второе, различные лепешки, соусы и т. д. Готовят с королевской специей и сладости: морковную халву, пайзам, ладу, джалеби и другие. Что уж говорить, если зерна кардамона граждане страны жуют прямо на ходу вместо жвачки. А еще в приличных ресторанах ароматные семена подают на подносе вместе со счетом – чтобы клиент освежил дыхание и убрал тяжесть в желудке.

Два вида кардамона

Выделяют несколько разновидностей специи. Каждый вид имеет свои особенности:

  • Кардамон настоящий. Имеет мелкие семена и производится в Индии. Это именно тот самый ценный вид с невероятным ароматом и вкусом. У азиатских и африканских видов семена значительно крупнее, а качество ниже.
  • Зеленый. Самый распространенный и универсальный вид. Его отличает яркий свежий запах и достаточно резкий вкус. Способен перебивать другие запахи, приглушать вкус продуктов, поэтому используется в кулинарии в ограниченных дозах.
  • Черный (бенгальский, яванский). Имеет смолистый запах и нотки копчености. Его добавляют исключительно в несладкие блюда.
  • Белый кардамон. Это искусственно отбеленная зеленая разновидность специи. После обработки она теряет жгучесть и становится сладковатой.

Кардамон – известный афродизиак, провоцирующий мужчин и женщин на любовные подвиги.

Груши в сиропе с кардамоном

Использование в кулинарии

Кардамон – универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Он используется во всех кухнях мира.

  • Кардамон неизменно присутствует в восточных сладостях: миндальных трубочках, пахлаве, индийской халве, шароце, варенье из зеленых помидоров, баклажанов, грецких орехов.
  • Специю используют в Европе, России, Украине для приготовления десертов и выпечки: булочек, печенья, пирогов с маком, оладий, пряников, молочных пудингов, творожных паст. С ней делают кондитерские духи для ароматизации теста, начинки и кремы для пирожных, тортов.
  • В Англии и Германии с кардамоном варят пиво. Он входит в состав ликеров Шартрезе и Кюрасао. Облагораживают специей и безалкогольные напитки: кисели, компоты, кофе, чай, квас.
  • С кардамоном получаются отличные маринады для консервирования грибов, фруктов, овощей. С ним маринуют морскую рыбу (сельдь, кильку и др.), готовят рыбные консервы.
  • В западноевропейской кухне пряность добавляют в блюда с рисом и картофелем, супы с бобовыми: чечевичные, фасолевые, гороховые.
  • С кардамоновыми семенами готовят азиатский плов.
  • В кухнях многих стран приправу используют для приготовления блюд из телятины, баранины, говядины. С ним мясо тушат, жарят, запекают, варят, делают шашлык.
  • С пряностью готовят соусы к морепродуктам и отварной рыбе.
  • В промышленности кардамон используют для приготовления паштетов и колбасных изделий.

В жидкие блюда добавляют 0,2–0,3 г специи, в тесто и мясо – 0,3–0,5 г, в сладости – 0,5 г (из расчета на 1 кг или 1 л готового продукта).

Имбирные пряники

Куда добавляют молотый кардамон?

Порошок из кардамона используют в кулинарии даже чаще, чем целые семена. Его добавляют во все вышеперечисленные блюда. Наиболее часто с этой специей готовят:

  • супы (мясные, рыбные, солянку);
  • пряничное тесто, сдобу, печенье, кексы;
  • напитки (чай, молоко, кофе);
  • овощные и мясные рагу;
  • блюда с мясом и рыбой.

Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда. Часто его используют вместе с другими специями: имбирем, шафраном, разными видами перца, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и другими.

Для птицы смешайте кардамон с чесноком и луком, для запеченных блюд – с кайенским перцем, жареных – с красным перцем, для вареной рыбы – с тмином и шафраном, для заливного – с майораном.

Кардамон

Как использовать кардамон в зернах?

Цельные семена, а тем более стручки, дольше сохраняют вкус и аромат. Они звучат в блюдах ярче и насыщеннее.

Кардамон в зернах можно использовать по-разному:

  • добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого стручок чистят непосредственно перед готовкой. Зернышки кидают в блюдо в самом начале. Им нужно 15–20 минут, чтобы в полной мере раскрыть свой запах и вкус. После этого семена чаще всего достают и выкидывают;
  • измельчать в ступке или молоть в кофемолке. Именно так поступают настоящие гурманы. Они уверяют, что ощутить настоящий вкус специи можно, только если она свежемолотая. После измельчения кардамон используют в любых блюдах: рыбных, мясных, овощных, в десертах, напитках и т. д.

Ну и, конечно же, вы можете пожевать зернышки для освежения дыхания, как это делают индийцы.

Если вы захотите приготовить какое-либо народное средство от болезни, то лучше взять кардамон в стручках – в нем больше пользы, да и подменить другими специями гораздо сложнее, чем молотый.

Чай с молоком и специями

Как добавлять кардамон в чай?

Никто точно не скажет, как правильно добавлять кардамон в чай. В разных рецептах это делают по-разному. В индии чай заваривают из смеси пряностей либо же кладут в напиток семена прямо в стручках.

Самый простой и универсальный способ заварить чай – залить 350 мл кипятка 1 ст. ложку чайных листьев, 1 ч. ложку кардамона (предпочтительнее целых семян) и настоять 15 минут.

Чай с кардамоном пьют не только для удовольствия, но и в целях лечения. Считается, что семена обладают целебной силой. В Риме ими лечили последствия чревоугодия. Чай помогает при метеоризме, хронической усталости, апатии, ознобе, боли в горле. А в Китае говорят, что он добавляет мудрости.

Чай с кардамоном

Рецепты

Существует порядка 40 рецептов чая с кардамоном. Мы приведем только самые популярные:

  • Чай с молоком. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мл воды и столько же молока. Доведите жидкость до кипения. Добавьте 0,25 ч. ложки натертого корня имбиря, 2 ст. ложки чая дарджилинг и 2 ст. ложки сахара. Варите на медленном огне 3 минуты. Добавьте 5 стручков кардамона и прокипятите еще 2 минуты. Процедите напиток перед употреблением.
  • Зеленый чай с гвоздикой и бадьяном. Добавьте в чайник 2 ст. ложки зеленого чая, 2–3 семечка кардамона (или 0,5 ч. ложки молотой приправы), 2 цветка бадьяна, 3–4 сушеные гвоздики. Залейте смесь пряностей 450 мл кипятка. Настаивайте 15 минут. Разливайте через ситечко.
  • Традиционный индийский чай. Поставьте емкость с 400 мл воды и 1 ст. ложкой черного чая на огонь. Доведите до кипения и засеките 1 минуту. Затем добавьте к чаю 0,5 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, 3 коробочки кардамона, 2 горошины черного перца, палочку корицы, 2 звездочки аниса. Через 3 минуты выключите огонь, добавьте 2 гвоздики. Дайте напитку настояться 10 минут.

Кофе с кардамоном

Зачем кардамон добавляют в кофе?

Кофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса. Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты напитка: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль.

Что удивительно, чай с кардамоном обладает согревающими свойствами, а кофе – наоборот: он способен освежить даже в самую сильную жару. Кофе с кардамоном называют еще бедуинским. У бедуинов имеются специальные кофейники, носики которых заправляют семенами кардамона. Горячий напиток при наливании в кружку омывает душистые зернышки. В результате кофе напитывается ароматами, удивительно благоухает и освежает в жаркую погоду.

Смешайте 2 ч. ложки обжаренных зерен кофе и 8–10 семян кардамона. Перемелите на кофемолке. Насыпьте молотый порошок в турку, добавьте 120–160 мл воды, перемешайте и варите на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите турку с огня, добавьте сахар (на свое усмотрение).

Кардамон – приятная, свежая и немного жгучая специя, вкус и аромат которой нравится многим. Со специей можно готовить абсолютно любые блюда и напитки. Она универсальная и полезная для здоровья. От регулярного применения кардамона многих отделяет только цена: настоящая индийская специя в коробочках-стручках стоит относительно дорого.


Полезные и лечебные свойства кардамона

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамона в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности и виды пряности кардамона

Разновидности

Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

Как правильно выбрать и оценить качество пряности кардамон

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как сохранить кардамон

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Применение кардамона в кулинарии

Как правильно применять кардамон в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Чай с кардамоном - полезные свойства

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Пряность кардамон в сочетании с молоком

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.





Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.

Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.

Какой бывает кардамон

Как я поняла из этого рассказа, кардамон бывает двух видов – черный и зеленый. И хотя оба они принадлежат к семейству Имбирных, это не совсем одно и то же.

Черный

Его темные ребристые стручки длиной от 2 до 5 см содержат несколько десятков мелких, почти черных семян и пахнут свежим цитрусом, пряной камфорой и легким дымком. Широко применяются в индийской, пакистанской, китайской, вьетнамской и многих других азиатских кухнях для мясных и рыбных блюд, супов и горячих напитков.

Зеленый

Его стручки помельче – 1-2 см, трехгранные, светло-зеленые или оливковые с коричневыми семенами, благоухающие камфорой, имбирем и эвкалиптом. Используются как в молотом виде, так и целиком в составе гарниров и десертов, выпечки и мороженого практически во всех странах мира.

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Запах

Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.

Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.


Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

зеленый кардамон

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

черный кардамон

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

белый кардамон

Использование в кулинарии

Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.

Дарья Сахаровская

Чудесная специя! На Востоке кардамон — специя мудрости, его добавляют в чай, в Индии носят собой несколько семян на случай внезапно возникших проблем с пищеварением, в России на протяжении многих лет традиционно добавляют в выпечку, но для многих открытием является тот факт, что эта пряность отлично сочетается с мясом.

У меня есть своя авторская смесь пряностей на основе кардамона, которая придумана специально для маринования курицы и индейки. А ещё кардамон можно использовать вместо жвачки — семена приятны на вкус и освежают дыхание.







В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

  • салаты
  • чай
  • бульоны
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • глинтвейн
  • тушеное мясо
  • плов
  • соусы
  • десерты
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • алкогольные напитки
  • супы
  • мясные и рыбные блюда
  • овощные салаты и рагу
  • соусы
  • каши
  • десерты и выпечка
  • напитки

Молотые семена и стручок целиком:

  • овощной суп;
  • мясные бульоны;
  • подходит к супам из бобовых:
  • гороховый;
  • чечевичный;
  • фасолевый.

Листья, молотые семена:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • заправка для салатов.
  • овсянка;
  • пшенка;
  • манка;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Семена целиком и молотые:

  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка.

Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.

Маринад для шашлыков из мяса или птицы

Молотый кардамон в маринаде сочетают со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.

Рыба и морепродукты

Семена целиком и молотые:

Добавляют в сочетании с другими приправами во время приготовления.

Семена целиком и молотые:

  • кисло-сладкие соусы;
  • острые соусы;
  • томатный соус.

Хорошее сочетание для соуса: кардамон и мускатный орех.

Семена целиком и молотые:

Семена целиком и молотые:

  • пудинги;
  • творожные запеканки;
  • кремы;
  • зефир;
  • марципан;
  • пирожные с фруктами.

Листья, стручок целиком, молотые семена:

Приправа кардамон не только подчеркивает аромат кофе, но и немного сглаживает действие кофеина на организм. Снижает риски тахикардии и повышенного давления.

Стручок целиком, молотые семена:

Стручок целиком, молотые семена.

  • вино;
  • ликеры;
  • настойки;
  • водки.

Для приготовления глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Коробочку слегка надломите, чтобы она отдала максимум аромата и вкуса.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

Советуем почитать: Витграсс что это такое, чем полезен, как приготовить в домашних условиях

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Советы шеф-повара

Как придать более полный аромат?

Отделите семена от стручков и немного смочите пред помолкой.

Когда измельчать приправу?

Лучший способ использования: перемолоть специю непосредственно перед добавлением в блюдо. Для этих целей отлично подойдет домашняя кофемолка или обычная ступка. Зерна кардамона либо отделяют от стручков, либо перемалывают вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Когда добавлять в блюдо?

Кардамон требует некоторого времени для полного раскрытия его вкусовых качеств, поэтому в мясные, рыбные и овощные блюда добавляйте молотую пряность за 2–3 минуты до окончания готовки. Специю в виде зерен добавьте за 5 минут до окончания тепловой обработки.

Как использовать кардамон в выпечке?

Молотая специя добавляется в тесто, лучше всего дрожжевое.

Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?

Производители Гватемалы выпускают жевательную резинку со вкусом кардамона.

В России специя известна с 16-17 вв. Ее поставляли купцы из Персии. Путь шел по Волге через Каспийское море. Кардамон добавляли в коржики, коврижки и тульские пряники. Вместе с бадьяном он был неизменным компонентом Гурьевской каши – легендарного блюда русской дворянской кухни. Сегодня пряность кладут в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля, овощей.

Кардамон – важный ингредиент ликеров, наливок и других алкогольных напитков. Она эффективно перебивает запах алкоголя.

Эфирное масло хорошо известно в ароматерапии и восточной медицине. Его можно найти в составе косметической продукции известных компаний. Это ингредиент масок, скрабов, кремов.

плоды кардамона в ладони

Используя в кулинарных целях, важно соблюдать меру. Излишек специи способен напрочь испортить блюдо. Перед использованием шелуху очищают, а мелкие плоды перемалывают или перетирают в ступке. Можно класть целиком, но аромат будет слабее.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Это освежающий напиток с необыкновенным ароматом. Его употребляют для повышения умственных способностей и укрепления иммунитета. Он помогает успокоиться не хуже мяты или липового цвета.

После плотного обеда он помогает пищеварению, а выпитый перед сном – способствует полноценному отдыху. Чай снимает зубную и головную боль, лечит кашель. А еще он очень вкусный!

Готовят чай так:

  • Семена кардамона (3-4 шт.) перетирают до состояния порошка.
  • Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком.
  • Помещают внутрь 1 ч. л. черного или зеленого чая, 0,5 ложки корицы, плюс цедру половники лимона.
  • Наливают горячую кипяченую воду (300-400 мл), накрывают, настаивают 4-5 минут.
  • Наливают в чашки не до верха.
  • Добавляют по 5 г натурального меда и 30 мл сливок на каждую порцию.

Как выбрать

Для того чтобы ощутить все преимущества кардамона, выбирайте стручки бледно-зеленого цвета. Семена надежно спрятаны внутри коробочек и сохраняют аромат пряности в неизменном виде.

бледно-зеленые стручки

При покупке учитывайте следующие моменты:

  • Лучший выбор — цельные плоды-коробочки без трещин. Поврежденные стручки содержат меньше эфирных масел, что снижает вкусовые и ароматические характеристики специи.
  • Цвет семян — равномерный, без вкраплений и пятен. Оттенок — насыщенно-зеленый. Серовато-жёлтый оттенок свидетельствует о том, что специя слишком долго или неправильно хранилась и утратила полезные свойства.
  • Плоды должны быть сухими внутри и снаружи, рассыпчатыми.

Если у вас фарингит, то кардамон тоже поможет. Для этого нужно сделать из него раствор, добавив корицу и залив кипятком. Полоскайте этим раствором горло, хрипота и сухость должны пройти.

Кардамон полезен как женщинам, так и мужчинам. Все, естественно, в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта и непереносимости. Хотелось бы написать, что кардамон помогает улучшить сексуальный аспект жизни, но в разных источниках информация об этом противоречивая. Где-то говорится, что он влияет исключительно положительно, а где-то, что наоборот имеет седативное действие.

Мы же расскажем о том, что приготовить с этой пряностью


Чем можно заменить

В ситуации когда приправы не оказалось под рукой, используйте следующие советы:

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня посмотрим, чем отличается черный кардамон от зелёного и как его применять.

В действительности, специю кардамон получают из разных видов растений. Две самых известных разновидности – это зеленый и черный кардамон.

Черный кардамон зовется Amomum subulatum и его производят в основном Непал, Индия и Китай. Он также зовется бенгальским или непальским кардамоном. Его коробочки намного более большого размера, с толстыми, как бы древесными стенками. А вот зелёный кардамон – это растение Elettaria cardamomum , его еще зовут настоящим кардамоном. Он, кстати, также принадлежит к семейству имбирных и происходит из Южной Индии.

Эти два вида кардамона как являются разными растениями, так и обрабатываются по-разному. Зелёный кардамон собирают еще не до конца зрелым для того, чтобы его коробочки не успели раскрыться. Затем их высушивают. При этом этот вид специи кардамон сохраняет свой зелёный цвет.

А вот черный кардамон собирают на более позднем этапе, а затем его коробочки высушивают над открытым огнем. Именно этот метод обработки и придает коробочкам черного кардамона уникальный вид сушеных и больших щепок правильной формы, а также характерный запах костра. Когда вы их открываете , то внутри, так же, как и у зеленого кардамона будут черные семена.

Однако, в отличие нежного легкого и цветочного вкуса и запаха зелёного кардамона, у черного будет более насыщенный глубокий и немного древесный аромат, терпкий и дымный. Его вкус также чем-то напоминает камфору и ментол. У некоторых при жевании его семян даже немного немеет язык, что сродни ощущению при жевании бутонов гвоздики (мы про специю гвоздику ).

Также, если вы пожуете семена, то обнаружите, что семена черного кардамона более маслянистые и как бы насыщенные , в отличие от просто сухих семян зеленых коробочек. Их также будет трудно измельчить в порошок.

В отличие от зелёного кардамона, где вы можете жевать и класть в блюда как молотые семена, так и иногда целые коробочки, слегка приоткрыв их, коробочки черного кардамона несъедобны . Однако, их часто кладут в блюда целыми для придания дымного аромата.

В Индии встречаются блюда, где вы найдете коробочки черного кардамона целыми. Однако, не жуйте их целиком! При еде вам нужно будет их вынимать изо рта после того, как съедите семена в них. Конечно, можно их выбрать из тарелки и сразу, но тогда вы упустите шанс насладиться терпким вкусом этих семян.

Кстати, черный кардамон в продаже дешевле на вес, так как считается, что он не имеет такого широкого применения, как зеленые коробочки. Однако, издревле медицина как Китая, так и Индии, применяла именно черный кардамон для лечения многих недугов.

Так, в Китае его используют для лечения как запоров, так и дизентерии, а также при простудах из-за его противовоспалительных и антибактериальных свойств . Также считается, что этот вид кардамона помогает при астме. А еще в этой уникальной коробочке есть антиоксиданты, которые подавляют развитие раковых клеток.

В Китае черный кардамон издревле был секретом долголетия , так как он очищает тело от токсинов и его можно употреблять ежедневно (конечно, в умеренных количествах).

Древняя Аюрведа говорит, что кариес, инфекции и проблемы десен и ротовой полости лечат полосканием рта настоем из семян черного кардамона. А пасту из перетертых его семян вы можете класть на лоб, чтобы убрать головную боль.

Для красоты кожи и волос, а также как антисептик используется также эфирное масло черного кардамона. В дополнение, эта специя помогает контролировать сердечный ритм , понижает давление и улучшает циркуляцию крови в дыхательной системе. Поэтому она хороша для здоровья сердца и респираторных путей.

А если вас тошнит в автобусе или авто при езде по серпантину, то положите перед поездкой в карман пару-тройку этих дымных коробочек и пожуйте семена, как только почувствуете приступ тошноты.

Если вы беспокоитесь и не можете унять стресс, то сделайте себе чаек с семенами черного кардамона и фенхеля .

Черный кардамон любят не только в Индии. Его применяют в Китае, Африке и арабском мире в составе различных смесей специй и пряностей. В кулинарии вы сможете заменить черный кардамон на зеленый, но не наоборот. Так, зеленый кардамон вы можете использовать везде, начиная от супов, тушений, овощей, риса и заканчивая напитком из пахты ( ласси ), чаями и сладкими блюдами.

Кстати, зелёный кардамон - также отличное противоядие для мороженого. А кофе и черный чай приобретают с ним не только волшебный восточный вкус и запах, но и становятся менее вредными для организма . Вас могут заинтересовать наши статьи по ссылкам выше синим фонтом, где мы говорим о полезных свойствах зеленого кардамона, а также о продуктовых противоядиях.

А вот черный кардамон часто используют при приготовлении плова (например, кичри), риса , блюд карри (блюд с жидким острым соусом, не путать с приправой карри ) и бобовых. Эта приправа также отлично подойдет к мясным блюдам и мясному плову. Черный кардамон лучше всего раскроется при долгом томлении и готовке вместе с сильными специями, такими как черный перец , гвоздика и мускатный орех .

Перед использованием обжарьте несколько секунд коробочки целыми на масле гхи или сухой сковороде для того, чтобы их аромат раскрылся, и только затем добавляйте в блюдо.

Лучше всего хранить как черные, так и зеленые коробочки кардамона закрытыми, не вынимая из них семена, в темном прохладном месте, и раскрывать их и молоть семена непосредственно перед самым приготовлением пищи.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Читайте также: