Как сделать курицу по французски

Обновлено: 04.07.2024

Национальную кухню Франции условно можно поделить на две части - региональная народная, к которой относятся блюда из различных исторических областей Франции, и изысканно аристократическая, которая была сформирована еще при дворе Бурбонов, во времена, принесшие Парижу славу законодателя мод. Неповторимые блюда домашней французской кухни во все времена отличались изысканностью и разнообразием, французы долгое время сопротивлялись международным сетям быстрого питания, так как предпочитают домашнее приготовление.

Традиционная французская трапеза начинается с закусок и в обязательном порядке включает в себя основную - сыр, который здесь производится в огромном количестве - во Франции его насчитывается более 200 видов. Пристрастие жителей этой страны к сыру находит отражение в рецептах многих блюд, но истинным парижанином можно почувствовать себя, приготовив настоящую утонченную и изысканную курицу по-французски.

Существует множество рецептов, советов, простых и оригинальных способов приготовления блюд из курятины, некоторые области Франции - например, Лион, предпочитают только это нежное и легкое мясо, обладающее массой полезных свойств. Курица по-французски - то, что с незапамятных времен объединяет оба направления французской кухни, это блюдо, которое с одинаковым пристрастием предпочитали и аристократы и простолюдины.

Курица по французски - подготовка посуды

Для запекания курочки по-французски нам понадобится глубокая жаровня с высокими краями, размер ее зависит от количества порций. Острый нож, разделочная доска, небольшая сковорода для приготовления соуса и пасты - вот собственно и все. К столу мясо по-французски можно подавать прямо в жаровне или красиво выложить на большое блюдо.

Курица по французски - ингредиенты и подготовка продуктов

Во французской кухне принципиально используются натуральные продукты. Еще в 1533 году, выходя замуж за Генриха П., вероятного короля Франции, его молодая жена Екатерина Медичи ввела в моду в стране принципиально новую кулинарную технологию, по которой качества, которые присущи продуктам, должны сохраниться и после тепловой обработки.

Для курицы по-французски выбираем только свежее мясо, подавать ее будем с самостоятельно приготовленными овощами. Наиболее предпочтительно белое мясо, так как не сильно выраженный вкус его отлично можно использовать в сложных блюдах, применяя большое количество прованских трав и специй. Когда душа просит чего-нибудь вкусненького, что может быть лучше, чем нежное куриное филе на французский манер?

Курица по французски - способы приготовления:

Рецепт 1. Курица по-французски с луком и сыром

Этот очень простой рецепт напоминает приготовление обычных отбивных с сыром и маринованным луком, он может выручить вас в том случае, если приготовление блюда требуется очень срочно. Например, к вам занесло целую толпу друзей, или после напряженной работы вы вспомнили, что сегодня юбилей вашего первого совместного похода в кино с любимым - в любом случае, вам понадобится минимум усилий и времени.

Ингредиенты

Куриная грудка, сыр (150 гр), майонез, куриные яйца (2 шт), понемногу муки, уксуса, растительного масла и перца с солью.

Приготовление

Лук маринуем с помощью смеси воды, уксуса и сахара. Делим мясо на порционные куски, разрезая грудку на тоненькие ломтики. Одна грудка дает нам примерно 10-12 кусочков. Отбиваем ломтики, обмакиваем в яйце и муке, солим, перчим и выкладываем их плотно на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. На каждый кусочек положить маринованный лук, смазать обильно майонезом, посыпать сыром. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Друзья, это нечто! Блюдо получается очень нежным на вид, а вкус его еще нежнее! Сложно поверить, что там кроме мяса и лука, ничего нет - вот ведь она какая, французская кухня.

Рецепт 2. Курица по-французски под соусом-пастой

Это очень шикарный рецепт, вы будете до безобразия рады, что попробовали приготовить по нему это изысканный вариант, вот увидите - вам захочется возвращаться к нему снова и снова. Для приготовления этого блюда готовится паста, в которую выкладывается мясо.

Ингредиенты

Здесь указано количество продуктов для приготовления 4 порций курицы: филе курицы, сливочное масло (50 гр), луковица (1 большая или 2 средние), маринованные опята, чеснок, помидоры (3 шт), сухой вермут или вино (200 грамм), куриный бульон, томатная паста, лавровый лист, сухарики из 4 ломтиков батона.

Приготовление

Смешаем воду с лимонным соком и солью, зальем подготовленный нарезанный полукольцами лук - пусть маринуется минут 30.
Куриные грудки отобьем молотком и посолим. Обваляем в муке и обжарим до золотистой корочки. Подготавливаем и нарезаем остальные продукты - лук, грибы, чеснок (можно через чесночницу), обжариваем на сильном огне до золотого цвета. Помидоры мелко нарезаем, предварительно сняв кожицу (если опустить помидор на секунду в кипяток, шкурка легко отстанет). Добавляем мелко нарезанные помидоры в сковороду с продуктами, вливаем вермут и бульон. Паста готова. Выкладываем в нее мясо и тушим 30 минут. Обжаренные на масле кусочки батона остужаем и полученными сухариками посыпаем курицу.

Поздравляю - вы не только приготовили вкуснейшее блюдо, но и достигли следующего уровня!

Рецепт 3. Курица по-французски с черносливом

Этот рецепт фаршированной курочки с добавлением французских трав очень понравится вам и вашим друзьям именно потому, что продукты гармонично сочетаются, французы придают этому очень большое значение.

Ингредиенты

Курица целая, потрошеная, немного растительного масла, молотого красного перца, 2 чайные ложки прованских трав, чернослив(50 грамм), грецкие орехи (2 стакана ядер).

Приготовление

Аккуратно снимаем кожу с курицы, отделяя ее ножом и черенком столовой ложки. Мясо без костей пропускаем через мясорубку, вместе с орехами, солью, перцем и черносливом. Массой заполняем курицу и заживаем кожу нитками, кожицу и противень натираем маслом перцем, накрываем фольгой, и ставим в разогретую до 180-190 гр духовку. Незадолго до окончания запекания (примерно за 20 минут) фольгу убрать, чтобы получилась золотистая корочка.

Мы это сделали. Мы победили ее - YES.

Курица по французски - полезные советы опытных кулинаров

- Для того, чтобы продукты еще больше сочетались и лучше усваивались, французские кулинары придумали массу соусов, и постепенно доводили их вкус до совершенства. Добавьте в самый простой соус прованские травы - они сделают свое дело, получится невероятно вкусно.

- Для приготовления курицы под сыром лучше выбирать сыр твердых сортов, чтобы его легче можно было натирать. Не используйте в этих блюдах сырные продукты - они совершенно не плавятся и не помогут образованию румяной корочки.

Лирическое отступление:
- Эй, парень, принеси-ка мне курицу по-французски.
- С удовольствием.
- Можно без удовольствия, но обязательно с сыром.

Курица по‑французски с яблочным уксусом

Выложить курицу в форму, вокруг разложить яблоки, сверху все сбрызнуть яблочным уксусом. Посолить и поперчить.

Курица по‑французски с помидорами

Курица по‑французски с помидорами

Специи - по вкусу

Куриное филе - 10 кусков

Помидоры - 4 штуки

Майонез - по вкусу

Мясо нарезать на порционные кусочки, отбить. Смешать со специями и солью.

Курица по‑французски

Курица по‑французски

Перец черный молотый - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Картофель - 5 штук

Помидоры - 4 штуки

Куриное филе - 1 кг

Аналог мяса по-французски: слоями выкладываем на противень картофель кружочками, нарезанное куриное филе, помидоры, нарезанные кружочками, кусочки чеснока, сверху посыпаем тертым сыром. Не забываем посыпать солью и перцем по вкусу.

Курица-конверт по-французски

Курица-конверт по-французски

Грудку отбить, посолить,поперчить,смазать майонезом.

Сверху положить кусочек сыра, помидор и ломтик бекона.

Свернуть в конвертик, заколоть шпажкой.

Курица по‑французски с картофелем

Курица по‑французски с картофелем

Морковь - по вкусу

Картофель - 1 кг

Зеленый лук - по вкусу

Майонез - по вкусу

Слоями уложить на противень, смазанный растительным маслом: 1 слой — порционные куски курицы; 2 слой — лук, нарезанный полукольцами; 3 слой — сырую морковь, натертую на крупной терке; 4 слой — майонез; 5 слой — сырую картошку, нарезанную кружочками; 6 слой — сыр, натертый на крупной терке.

Салат из курицы с французской горчицей

Салат из курицы с французской горчицей

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Мед - 2 чайные ложки

Светлый соевый соус - 2 чайные ложки

Французская горчица - 1 столовая ложка

Помидоры черри - 150 г

Свежий желтый перец - ½ штуки

Копченая курица - 100 г

Зеленый салат - ½ пучка

Положите листья салата, порезанные огурец, помидоры и перец в большое блюдо.

В небольшой миске хорошо перемешайте горчицу, соевый соус, мед и уксус.

курица

курица "по-французски" с грибами

Грудка куриная (филе)

перец черный молотый

Лук перчатый режем кольцами, выкладываем в форму для запекания

Куриные грудки отбиваем или надрезаем ножом, опрыскиваем соевым соусом и перчим. Выкладываем поверх лука.

Картошка с курицей по‑французски

Картошка с курицей по‑французски

Картофель - 6 штук

Консервированная кукуруза - 1 банка

Лук репчатый - 3 штуки

Твердый сыр - 200 г

Куриное филе - 3 штуки

Порежьте лук кольцами, положите его на дно формы для запекания.

Порежьте курицу на маленькие кусочки, положите поверх лука.

Следующий слой — кукуруза. Залейте ее сверху 100 граммами майонеза.

Нарежьте кружочками картошку. Положите поверх майонеза.

Мясо по-французски из курицы в мультиварке

Мясо по-французски из курицы в мультиварке

Майонез - По вкусу

Помидор - 1 Штука

Куриное филе - 4 Штуки

Специи - По вкусу

Картофель - 4 Штуки

1. Чашу мультиварки смажем слегка маслом. Филе режем порционными кусочками, немного отбиваем и посыпаем специями по вкусу. Выкладываем на дно чаши, наверх - слой лука и картошки. Картофель тоже можно немного посолить.

2. Картошку смажем майонезом, дальше - слой помидоров и опять немного специй.

Курица по-французски

Курица по-французски

2 – 3 шт. луковицы

4 зубчика чеснока

Курицу помыть, порезать на кусочки. Куски посолить, поперчить и начинить чесноком и выложить в форму с высокими кроями. В форму налить воды, чтобы на половину закрыло курицу. Яблоки нарезать на 4 дольки (очистить от косточек), выложить между кусками курицы. Лук очистить и нарезать кольцами и уложить все сверху луком. Сверху смазать майонезом со сметаной. Пос.

Курица по-французски

Курица по-французски

Лук репчатый - 1 кг

Масло оливковое - 30 г

Масло сливочное - 30 г

Курицу разделите на порционные куски

Слегка обжарьте на смеси масел до появления румяной корочки, сразу добавив целые зубчики чеснока, после того как курица слегка подрумянится, добавляем мелко порубленный лук, стараясь чтобы куски курицы лежали НА луке. Добавляем соль, душистый перец, накрываем крышкой и тушим всё под крышкой до готовности. Огонь ниже средне.

Курица по-французски

Курица по-французски

Курица -1 штука, чеснок - 3 головки, 1/2 лимона, по несколько веточек зелени (по вашему вкусу), 50мл. коняка, масло оливковое, соль, перец.

Курица по французски.

Курица по французски.

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 500 г

Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Майонез — 3 ст. л.

Зелень (любая по вкусу) — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Филе куриное — 600 г

Сначала отбиваем немного разделанное филе. Солим и перчим по вкусу.

Картофель трём на средней тёрке и замачиваем в воде минут 10-15.

Сыр тоже на тёрке.

Лук режем мелко. солим и добавляем зелень по вкусу любую.

Курица по-французски с грибами

Курица по-французски с грибами

Перец черный молотый - По вкусу

Соус соевый - 2 Ст. ложки

Филе куриное - 4 Штуки

Майонез - 3-4 Ст. ложек

Лук репчатый - 1 Штука

Грибы - 150 Грамм

Репчатый лук режем полукольцами и выкладываем в форму. Теперь нам необходимо отбить филе, но лично я делаю вот такие вот надрезы. Поливаем соевым соусом и перчим, выкладываем на лук.

Грибы размораживаем, если они были заморожены, и выкладываем на курицу.

Сыр трем на крупной терке и посыпаем слой с грибами.

Курица по-французски

Курица по-французски

Соль и специи-по вкусу.

Соус-маринад Киккоман- 3ст.л.,

Для курицы по-французски нам нужно:

Сыр твердый- 70г,

Курица(я брала филе)-1 шт.,

Картофель- 2-3 большие шт,

Делим курицу(если целая) на порционные кусочки,в миску выкладываем куски,добавлем соль,специи,соус-маринад Киккоман и мелко нарезанный чеснок,перемешиваем;оставляем мариноваться на 30 минут.

Чистим картошку,нарезаем кольцами.

Курица по-французски

Курица по-французски

Сыр твердый - 150 г

Картофель - 800 г

Лук репчатый - 2 шт

Кукуруза - 1 бан.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить специи для курицы (можно без них), базилик сушеный.

Лук мелко порезать. Картофель средними кружками.

Сыр - на крупную терку.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. И выкладываем слои в следующей последовательности:

1-й слой - куриное мясо

3-й слой - банка кукурузы.

Мясо по-французски из филе курицы

Мясо по-французски из филе курицы

Сыр твердый - 200 Грамм

Картошка - 4-5 Штук

Помидор - 3-4 Штук

Шампиньоны - 200 Грамм

Куриное филе - 500 Грамм

Специи - По вкусу

Сметана - 100 Грамм

1. Куриное филе моем, обсушиваем, натираем специями и немного отбиваем. Выкладываем на дно формы для запекания или прямо на противень, смазанный маслом.

2. Выкладываем дальше слой картошки (тонкими ломтиками) и грибов. Посыпаем специями по вкусу.

3. Затем - слой помидорок и лука (тонкими колечками). Посыпаем все это тертым сыром.

Курица по-французски в мультиварке

Курица по-французски в мультиварке

Сыр твердый - 100 Грамм

Переуц - 0,5 Чайных ложки

Сметана - 2 Ст. ложки

Помидоры - 2 Штуки

Соль - 1 Чайная ложка

Лук репчатый - 0,5 Штуки

Вода - 4 Ст. ложки

Куриное филе - 4 Штуки

Куриное филе промываем, кладем на досточку и хорошенько отбиваем.

Смешайте соль с перцем. Этой смесью натрите куриное филе.

Вливаем в чашу мультиварки воду, кладем филе. Сверху выкладываем лук, порезанный кружочками. Также на каждое филе выкладываем по 0,5 ст.л. сметаны.

Теперь кладем по три кружочка помидоров на каждое филе.

Французский киш с курицей и грибами

Французский киш с курицей и грибами

Зелень - по вкусу

Шампиньоны - 400 г

Мука пшеничная - 2 стак.

Сыр твердый - 100 г

Филе куриное - 300 г

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт

Порубить муку со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и замесить тесто.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

К курице добавить нарезанные грибы, долить немного воды, посолить и тушить до готовности.

Тесто выложить в форму для запекания, проколоть тесто вилкой и поставить выпекать в .

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Мясо по-французски с курицей и картошкой

морковь - 1 Штука

картофель - 800 Грамм

курица - 1\2 Штук

майонез - По вкусу

Разделите тушку курицы на небольшие кусочки. Выложите их в глубокую тарелку, посыпьте специями по вкусу. Я использовала перец, соль, петрушку и паприку. Залейте половинкой пачки майонеза, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2-3 часа, чтобы курица замариновалась.

Картофель, морковь и лук очистите от кожуры и вымойте под струей холодной воды. Нарежьте карт.

Это классическое блюдо таких регионов Франции, как Бретань и Нормандия, и, по сути, представляет собой курицу, жаренную на сковороде с яблоками. Иногда это блюдо называют POULET AU CIDRE, что означает, что птицу приготовили в сидре, а не бульоне.

цыпленок валле д-ож

Ингредиенты

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 2 яблока;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • ½ луковицы;
  • ½ веточки сельдерея;
  • 1,5 ст. бульона;
  • 1/3 ст. кальвадоса, бренди или вина;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление жареной курицы с яблоками

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. Очистите яблоки и удалите у них сердцевину. Одну половинку яблока мелко нарежьте, остальные порежьте дольками. Полейте дольки соком лимона.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. Половину нормы масла растопите в сковороде и обжаривайте курицу порциями с двух сторон до подрумянивания.

kurica jarenaya na skovorode

  1. Затем уберите курицу из сковороды, добавьте масло и обжаривайте мелконарезанные яблоки вместе с сельдереем и луком 5 мин. Не давайте им подрумяниться.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. Снимите сковороду с огня, всыпьте муку и перемешайте, влейте вино и постепенно бульон. Снова поставьте на плиту, положите в сковороду обратно курицу, закройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, чтобы курица стала мягкой.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. В другой небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте дольки яблок, чтобы они стали мягкими и румяными.

Подавайте жареную курицу с яблоками.

Bon appétit!

Цыпленок по-охотничьи

цыпленок по-охотничьи

Понадобится

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 125 г нарезанных шампиньонов;
  • ½ ст. белого вина;
  • 2 ст.л. бренди или коньяка;
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота или зеленый лук (только белая часть);
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 ч.л. нарезанного свежего тархуна (эстрагона) или 0,5 ч.л. сухого.

Вместо тархуна можно также взять по щепотке сухого базилика и розмарина.

Готовим курицу по-охотничьи

kurica po_ohotnichi

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Bon appétit!

Фрикасе из курицы

Фрикасе – это жаркое из белого мяса. По этому рецепту готовят курицу, кролика или зайца. Подаётся мясо в соусе velouté из яичных желтков и сметаны. Отличия в рецепте могут быть в приправах в зависимости от вида мяса. Так, кролик подаётся с жаренными в оливковом масле хрустящими листиками шалфея.

frikase iz kurici

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 2/3 ст. куриного бульона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

Для жарки понадобится 50-60 г сливочного масла, лучше осветлённого (смотрите словарь французской кухни).

Приготовление фрикасе из курицы

  1. Курицу разделайте на 8 частей. Промойте и обсушите кусочки, натрите солью и перцем.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Растопите в большой кастрюле половину масла и обжарьте курицу порциями с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Добавьте оставшееся масло и обжарьте на нем грибы.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Обратно положите курицу в кастрюлю с грибами. Влейте вино и варите несколько минут, чтобы выветрился алкоголь.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Добавьте бульон и петрушку. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 40 минут.
  1. Выньте курицу из кастрюли и уберите в теплое место (можно оставить рядом на плите). Уберите веточки петрушки.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Смешайте желтки со сметаной и влейте в бульон, очень энергично и быстро помешивая.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Снова поставьте посуду с соусом на небольшой огонь. Готовьте, непрерывно мешая, примерно 5 мин., пока смесь немного не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть, иначе яйца свернутся. Посолите и поперчите.

kak prigotovit frikase iz kurici

Перед подачей фрикасе полейте курицу и грибы соусом.

Bon appétit!

Пуль-о-по – фаршированная отварная курица

Ингредиенты на 4-6 порций

  • курица весом примерно 1,2-1,3 кг;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100-120 г бекона;
  • 2 яйца;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель или корень сельдерея;
  • пучок петрушки.

Приправы: соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, 6-7 гвоздик, по щепотке шалфея, тимьяна и розмарина.

Для грибного соуса:

  • 150-200 г шампиньонов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1,5-2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Готовим пуль-о-по

  1. Замочите хлеб в молоке. Поставьте кипятить 3-4 литра воды в утятнице.
  2. Бекон, ветчину, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока измельчите в блендере или мелко порежьте, выложите все в миску. Сюда же добавьте яйца, измельчённые пару веточек петрушки (остальное – на бульон). Хлеб отожмите и также выложите в миску. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

как приготовить пуль-о-по

как приготовить пуль-о-по

  1. Подготовьте курицу: аккуратно приподнимите кожу у основания шеи курицы и распределите часть беконово-чесночной смеси под кожей, насколько сможете протолкнуть пальцами, стараясь не повредить кожицу курицы. Остальное выложите во внутреннюю полость птицы. Перевяжите ножки курицы кулинарной нитью.

как приготовить пуль-о-по

  1. В воду для бульона положите оставшийся чеснок (целым), луковицу (воткните в нее гвоздику), веточки петрушки, морковь и сельдерей, а также приправы. В кипящую воду выложите курицу, она должна быть максимально покрыта водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности (1 ч 15 мин. – 1,5 часа).

как приготовить пуль-о-по

  1. Приготовим грибной соус: На сливочном масле (1-1,5 ст.л.) обжарьте лук и грибы до подрумянивания. Посолите, поперчите и отставьте пока в сторону.

как приготовить пуль-о-по

  1. Оставшееся масло растопите в небольшой кастрюле на небольшом огне, снимите с плиты и постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком.

как приготовить пуль-о-по

  1. Снова поставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь, тушите 5-7 мин , затем порциями, постоянно мешая влейте 1 ст. куриного бульона. Выложите жареные грибы и лук в соус. Добавьте соль и перец. Если соус густоват – разведите еще бульоном.

как приготовить пуль-о-по

  1. Достаньте курицу из утятницы, разделайте ее на порционные части и удалите из полости чесночную смесь. На разделочной доске с помощью лопаточки придайте этой варёной смеси форму брусочка и нарежьте на части.
  2. Подавайте курицу вместе с чесночной смесью, полив грибным соусом. В тарелки также можно подлить немного бульона.

Наша пуль-о-по готова.

Bon appétit!

курица Маренго

Часто эту курицу готовят с морепродуктами: лангустинами, креветками или крабовыми хвостами. В этом случае потушите лангустины в кастрюле с 2 ст.л. оливкового масла, 1/3 ст. коньяка и измельчённым зубчиком чеснока. Готовые лангустины добавьте в утятницу к курице за 15-20 минут до готовности курицы.

Ингредиенты на 4-6 порций

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ст. сухого белого вина;
  • 3/4 ст. куриного бульона;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г порезанных шампиньонов;
  • 1/2 банки (200 г) помидоров в собственном соку (слить сок и крупно порезать);
  • 2 ст.л. муки;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • мелкая морская соль, молотый черный перец;
  • букет гарни.

Букет гарни – это пучок пряных трав, связанных кулинарной нитью или помещённых в марлю. Это делается для того, чтобы пряности было легко удалить из блюда, когда не планируется их там оставлять. Состав букета гарни может разниться, но чаще всего это: лавровый лист, 2-3 веточки петрушки и по 1 веточке розмарина, шалфея и тимьяна. Если это сухие травы, то их помещают в два слоя марли.

  1. Добавьте в утятницу помидоры, томатную пасту, выложите обжаренную курицу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35-45 минут.


  1. На оставшемся масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите их. Добавьте в утятницу за 20-25 мин. до готовности курицы.

Готовую курицу посыпьте рубленой петрушкой.

Классическое мясо по-французски готовится из телятины (правда, и название у него на самом деле другое). Однако потом блюдо стало готовиться и из свинины и из курицы. Сегодня как раз запечем его в духовке из куриного филе. Смотрите 3 рецепта с видео и пошаговыми фото.

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

В рецепте вместо сметаны можно использовать и майонез, но со сметаной блюдо получается более полезным.

  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч.л.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час

Видео приготовления мяса по-французски из курицы (филе)

Как приготовить мясо по-французски из куриного филе в духовке

Автор: Ирина Еремеева

Мясо по-французски из куриного филе с картофелем


Мясо по-французски готовится в духовке под сырной корочкой. Все продукты доступные и бюджетные, рецепт готовится быстро и не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Для рецепта понадобится картофель крахмалистых сортов. При выборе сыра отдайте предпочтение продукту с ярким вкусом – пармезану или чеддеру. Для запекания понадобится керамическая форма с бортами.

  • филе курицы – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • аджика домашняя –1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, поперек волокон, толщиной около 4 мм. Замариновать филе в аджике в течение 10 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами с помощью шинковки.
  3. Миску для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлёст картофельные ломтики. Слой посолить, поперчить, посыпать паприкой.
  4. Поверх картофеля разложить куриное филе.
  5. Нанести сметану. Распределить её по поверхности.
  6. Лук очистить и нарезать тонкими перьями. Выложить лук следующим слоем.
  7. Блюдо установить в холодную духовку, запекать при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  8. Сыр натереть на мелкой терке. Вложить сыр на луковый слой.
  9. Продолжать готовить ещё около 25-30 минут до зарумянивания сыра.

Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить листиками петрушки, кольцами красного перца. Мясо по-французски аппетитно смотрится, картофель отлично пропекается и становится мягким. Куриное мясо очень сочное и пропитанное ароматами специй.


Автор: Наталья Комарова

Мясо по-французски из куриного филе с ананасами


Курица с ананасами в духовке – оригинальное блюдо с изысканным вкусом, которое по достоинству оценят любители небанальных сочетаний. Сырная корочка, нежное мясо и сладковатый ананас – идеальная вкусовая комбинация. Для блюда понадобятся куриное филе и консервированные кольца ананаса. Для сырной корочки подойдет любой твердый, легкоплавкий сыр с классическим вкусом и жирностью 50%.

  • куриное филе – 280 г;
  • ананас – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Удалить фольгу, выложить курицу с ананасами на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью. Блюдо можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Читайте также: