Как сделать молочную колбасу в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Колбаса молочная

Интересный рецепт приготовления молочной колбасы — для вас! Попробуйте: очень вкусная и сочная закуска получается. И, что важно, это гораздо полезнее, чем если вы бы купили ее в магазине! Попробуйте!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления колбасы молочной вам обязательно понравится! Получается очень нежная по вкусу куриная колбаска, которую можно подавать как в свежем виде, так и поджарить вместе с яичницей на завтрак!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 Грамм
  • Молоко — 100 Грамм
  • Манка — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сметана — 1 Ст. ложка
  • Специи — По вкусу

Как приготовить "Колбаса молочная"

Колбаса молочная - фото шаг 1

1. Измельчаем в блендере или в кухонном комбайне мясо, а затем добавляем все остальные ингредиенты. Смешаем до однородности — и пусть фарш постоит 10-20 минут, пока не разбухнет манка.

Колбаса молочная - фото шаг 2

2. Формируем колбаску, заворачиваем ее в пакет для запекания. Фиксируем края, но не очень туго, т.к. колбаса будет увеличиваться.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хочется качественной мясной колбасы? Приготовьте куриную молочная колбасу согласно пошаговому рецепту с фото описанному ниже. Видео-рецепт.

На прилавках магазинов количество видов вареной колбасы огромное: докторская, молочная, чайная, к завтраку, детская. Однако состав мясных изделий практически каждого изделия остается загадкой, и естественно вызывает опасение. Зато ранее мы не задумывались о наполнителях, доверяли производителям и ГОСТу. Сегодня, когда хочется колбасы приходится искать достойную альтернативу промышленной мясной продукции. Например, домашняя куриная молочная колбаса. Это замечательная закуска без каких-либо сомнительных красителей и добавок. Она значительно вкуснее магазинной продукции, ее можно смело предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.

Для рецепта можно брать любые части куриной тушки. Самый диетический продукт получится с куриной грудки, а наиболее вкусный — бедрышек. Для баланса вкуса и пользы можно соединить эти две части. Также с мясом можно экспериментировать. Например, перекрутить его через мелкую решетку мясорубки, нарезать мелкими кубиками или часть мяса перекрутить, а часть нарезать. Если у вас имеется оболочка, то используйте ее для приготовления колбасы. Если натуральной кишки нет, то следуйте моему рецепту и готовьте колбасу в пищевой пленке.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 1 колбаса
  • Время приготовления — 1 час для приготовления, плюс 3-4 часа для охлаждения готового изделия
  • Куриное филе — 2 грудки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Шафран — 1 ч.л. (по желанию)
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление куриной молочной колбасы, рецепт с фото:

2. Измельчите куриное филе до однородной гладкой массы. Если нет комбайна, то 2-3 раза перекрутите мясо через мелкую решетку мясорубки.

3. Добавьте в чашу специи, яйца и налейте молоко.

4. Снова все перемешайте в комбайне.

5. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, шафран, пропущенный через пресс чеснок и любые любимые пряности.

6. Перемешайте в комбайне все продукты до однородности.

7. Если у вас есть натуральная оболочка, то плотно заполните ее фаршем. Если нет, то отрежьте от рулона пищевой пленки необходимый кусок, на который поместите куриный фарш.

8. Оберните фарш, придавая изделию цилиндрическую форму похожую на колбасу. Хорошо зафиксируйте края пакета.

9. Поместите колбасу в кастрюлю с кипящей водой. Варите ее после закипания на медленном огне под крышкой полчаса.

10. Извлеките колбасу из кипятка и оставьте охлаждаться при комнатной температуре, затем переместите в холодильник до полного охлаждения.

11. Когда колбаса будет полностью остывшая, снимите с нее пакет. Натуральную пищевую оболочку снимать не нужно. Готовую куриную молочную колбасу нарезайте ломтиками и сервируйте к столу или готовьте вкусные бутерброды.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную молочную колбасу.

А вы пробовали делать вареную колбасу в домашних условиях? Если нет, то давайте сегодня займемся этим довольно интересным занятием. Такая домашняя колбаса готовится, конечно же, не по ГОСТам, но зато она получается полностью натуральная и очень вкусная. Сегодня в нашем меню домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке. Чтобы сделать такой деликатес из свинины понадобится пищевая пленка и немного свободного времени, а обо всех подробностях процесса приготовления расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Как сделать молочную колбасу в домашних условиях

Чтобы приготовить такую вареную колбасу возьмем 500 грамм свиной вырезки и 2 небольшие луковицы.

Молочная колбаса

Пропустим эти продукты через мясорубку с самой мелкой сеткой. Чтобы фарш был более равномерным по консистенции, эту процедуру нужно повторить 2 раза.

Молочная колбаса

Добавляем 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сухого молока, ¼ часть чайной ложки черного молотого перца или смеси перцев, и ¾ чайной ложки соли.

Молочная колбаса

Тщательно вымешиваем фарш, при этом, постепенно добавляя 100 миллилитров молока 2,5 % жирности. Процесс перемешивания должен занять не менее 5 минут времени. В итоге мясо станет вязким и липким. Это значит, что можно начинать формировать колбаски.

Молочная колбаса

На пищевую пленку выкладываем ровно половину мясной массы.

Молочная колбаса

Заворачиваем колбаску, стараясь максимально утрамбовать фарш под пленкой.

Молочная колбаса

Концы скручиваем и затягиваем плотным узлом.

Молочная колбаса

Чтобы колбаска не распалась, нужно обмотать ее пленкой еще в 3-4 слоя.

Молочная колбаса

Завязать концы узелком теперь вряд ли получится, поэтому, сделаем вязанку из любой прочной нити. Можно просто воспользоваться специальными кухонными силиконовыми жгутами, но при этом края колбасы все равно придется перевязать нитью.

Молочная колбаса

Со второй частью фарша поступаем аналогичным образом. В итоге получаем две колбаски одинакового размера.

Молочная колбаса

Молочная колбаса

Вторую свиную колбасу помещаем в кипящую, слегка подсоленную, воду. Вариться она будет на среднем огне, прикрытая крышкой, примерно, 50-60 минут.

Молочная колбаса

Вареный продукт выкладываем на дуршлаг и даем ему полностью остыть.

Молочная колбаса

После этого, можно срезать нитки и снять пленку.

Нарезаем вареную молочную колбасу на ломтики, и подаем в виде бутербродов на кусочках хлеба.

Молочная колбаса

Домашняя молочная колбаса из свинины вареная в пищевой пленке, будет украшением стола за завтраком, хороша для бутербродов и перекусов. Домочадцы, непременно, оценят ваши старания, ведь вкус натурального продукта не сравнится с вареной колбасой, покупаемой в магазине.


Павел Агапкин (Колбаскин)


МихаилБ

Интересно, а обычный кухонный комбайн справится с приготовлением такой эмульсии.
. естественно будет неукоснительно контролироваться температурная составляющая


Alexander


Интересно, а обычный кухонный комбайн справится с приготовлением такой эмульсии. . естественно будет неукоснительно контролироваться температурная составляющая

Справится, но не закладывайте слишком много в него. Примерно объем ёмкости делите на 10, т.е. на 6 литровый комбайн - максимум 600гр фарша. Иначе можно перегреть и спалить двигатель в комбайне.
Я делаю на стареньком комбайне, закладываю примерно 500гр. Лучше несколько раз по 500гр, чем потом покупать новый комбайн))
А чтобы температура быстро не поднималась в фарше - перед измельчением закиньте нож от блендера/комбайна в холодильник, ну и естественно эти ножи должны быть очень острые, иначе будут быстро греть фарш.


Алёша

Вопрос, фс-4 сколько в процентах фосфатов содержит? если меньше 50%, нужно добавить наверное до 3гр на кг..

неактуально уже, фарш составлен, набит и варится..


Дед Вова


Вообще то 6 гр на 1 кг это максимальная норма, иначе будет "резиновый" вкус.


qwer

Павел! А что за мясорубка на видео?


Алёша

Я вообще то и стараюсь соблюсти не более 3 гр на кг. Дядя Вова, читайте внимательнее)

Ну всё в порядке, отёка нет - ни в коллагене 65, ни в свиной кишке 35-40 примерно. Вопрос, в принципе, снят, фосфатов хватило, но точное количество знать было бы неплохо.


ГалинаГлебовна

Павел, просто любуюсь тем как Вы готовите колбасу, и не только молочную, а любую. Как все получается красиво! И наверняка вкусно.) Спасибо Вам за такие понятные объяснения, за видео и рецепты.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и OlgaZH


сурок

Подскажите - можно заменить сухое молоко и сухой яичный порошок,на молоко и яйцо ,и в каких пропорциях ?Вчера сварил без сух молока просто с водой и яйцом - понравилось.Мне даже показалось,что эмульсия какая-то блестящая была,да и колбаса получилась более нежная.или показалось.


lesla

Павел! Как здорово, что вы у нас есть! Училась, учусь и буду дальше у вас учится.


Алёша

насчет молока, погуглите примерное соотношение сухого и обычного и выкидывайте из рецепта воду, если конечно позволит рецепт.

Сухое молоко мне достать проще, чем меланж, и оно у меня было, но вот сразу два сухих ингридиента на мокрые менять, боюсь воды не хватит в рецепте.

Упустил, так если понравилось - всё в порядке. только почему воду на молоко не заменили?

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и сурок


sammm

В книге "Производство мясопродуктов из свинины" в разделе сосисок написано - "Вместо сухого молока допускается применение свежего пастеризованного из расчета 8л за 1кг сухого."


сурок

Да молока просто в тот момент дома не было,поэтому с водой и сварил.Спасибо за ответы


sammm

Вот еще из ГОСТ 23670-79 по молоку и яйцам по замене

789.jpg


ГалинаГлебовна

Не совсем молочная, но очень вкусно. Заменила говядину на куриную грудку, фосфат на цитрат. Правда шкурка получилась жестковата и специи крупно помолотые оказались. Зато наконец-то получилась приличная эмульсия! Чему я несказанно рада. Получилась вкусная, упругая колбаска. Спасибо Павлу за ролик про специи и добавки, очень помог разобраться что и зачем. Буду учиться дальше.


Dialektika03

sammm, Если мои подсчеты верны, то на килограмм мяса надо 240 гр. молока и 3,5 яйца)))

Хотя математик из меня тот еще. Поэтому вопрос замены сухих ингредиентов на влажные актуален


sammm

Dialektika03, молоко правильно, а яйцо нет, 20г/0,274=72,99г это примерно полтора яйца.


Евгений Кобзев

Павел Агапкин (Колбаскин),Павел Агапкин (Колбаскин), всем доброго времени суток! После просмотра ролика решил повторить рецепт, права немного изменил. За место сухого молока использовал натуральное замороденное, за место яичного порошка использовал обычные яйца, ну и за место говядины (ну не было у меня её под рукой) использовал козлятину, да, фосфата использовал 2 грамма. Колбаса получилась отменная! Спасибо Павлу! Буду и дальше пытаться повторять, а может что то и свое выдумывать.


Androb1986

А можно просто яичный порошок заменить на одно обычное яйцо ? Это на вкус или ещё на что-то скажется ?


Зрячий

Androb1986,1кг меланжа соответствует примерно 24шт. куриных яиц.Имейте ввиду,что яйцо это жидкость,поэтому уменьшайте объем остальной жидкости по рецепту на объем жидкости от яиц.На вкус ничего не измениться.


sammm

Если не в детстве,то когда?!)))) 21:11 09.02.2015 Фотографий: 1 00:20 17.07.2014 Фотографий: 2

-Рубрики

-Ссылки

-Метки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

Как приготовить молочную колбасу дома

Бытует мнение, что колбасы высокого качества можно приобрести лишь в специализированных мясных лавках, либо на мясокомбинатах, однако это не так. Колбасные изделия, приготовленные в домашних условиях, по самым проверенным рецептам, по достоинству оценят как члены семьи, так и гости за праздничным застольем. К тому же, в отличие от магазинной колбасы, в домашней нет красителей, консервантов, сои, различных стабилизаторов и других вредных веществ. Домашняя колбаса – это самый натуральный продукт и великолепное блюдо, как для семейного, так и для праздничного стола.

Рецепт домашней молочной колбасы

mol-kolbasa (545x409, 82Kb)

mol-kolbasa-1 (545x363, 128Kb)


Рассмотрим рецептуру приготовления молочной колбасы в домашних условиях, для сторонников здорового питания такая колбаса просто находка. Приготовить молочную колбасу не так уж и сложно, главное в этом деле терпение и аккуратность.

Берем куриную грудку 2,5 кг и мякоть свинины 2,5 кг, мясо тщательно промываем, удаляем лишний жир и режем на средние кусочки. Пропускаем все через мясорубку 2 раза, чтобы фарш получился воздушный.

В отдельной посуде смешиваем специи: соль молотая 4 ст. ложки, белый молотый перец 1 ст. ложка, шалфей 2 ст. ложки, мускатный орех 1 ст. ложка, тмин 1 ч. ложка, молоко сухое 200 мл (1 стакан), высыпаем в готовый фарш и хорошенько перемешиваем.

В фарш наливаем не жирное молоко 400 мл, добавляем натертые на мелкой терке 2 зубчика чеснока и продолжаем вымешивать до однородной липкой массы.

Далее приготовим оболочку (лучше уже очищенные кишки), замачиваем их в холодной подсоленной воде на 30 минут. После чего воду слить, а оболочку немного подсушить, дав воде стечь.

Завязав оболочку с одной стороны, начинаем набивать ее готовым фаршем, при помощи мясорубки со специальной насадкой, если нет такой насадки, воспользуйтесь пластиковой бутылкой, предварительно отрезав донышко. Можно наполнить и вручную. Кишки наполняем не туго, перевязывая веревкой через каждые 20-25 см.Как приготовить молочную колбасу дома

Если нет оболочки, то для придания формы вареной колбасе можно взять тетрапакет (подойдет коробочка от литрового сока, которые есть на прилавках магазина) и завернуть его в рукав для запекания, хорошо закрепив края, а можно просто завернуть готовый фарш в рукав для запекания.

Наливаем в большую кастрюлю воду, опускаем подготовленную молочную колбасу и варим, с момента закипания, на медленном огне 50-60 минут при температуре не выше 80-90 градусов.

Остужаем, не раскрывая при этом пакет, а затем ставим в холодильник до полного остывания.

Вареная молочная колбаса по-домашнему готова. Извлекаем ее из оболочки, нарезаем и подаем к столу, вас приятно удивит не только этот изысканный аромат, но и вкусовые качества.

Читайте также: