Как сделать молекулярную икру

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нас окружает много интересного и неизведанного. Зачастую мы даже не догадываемся об удивительных свойствах многих веществ, которые входят в состав продуктов. Это так называемые пищевые добавки. Как их получают и используют в различных сферах промышленности, я решил выяснить теоритическим и практическим путём.

Цели и задачи : Изучить метод прямой сферификации, изучить свойства компонентов, провести опыт, проанализировать полученный результат и сделать выводы из своих наблюдений.

Методы исследования: Чтение литературы, изучение информации из интернета, наблюдение, эксперимент.

1.Теоритическая часть

Первым блюдом молекулярной кухни стал мусс из белого шоколада и икры, рецепт которого был создан в 1999 году. Уже через десяток лет рестораны молекулярной кухни открылись практически в любом крупном городе.

Что такое сферификация .

Сферификация – это процесс, в основе которого лежит технология превращения продуктов в гель с помощью желатина и альгинатов .

Компоненты, необходимые для метода прямой сферификации.

В методе прямой сферификации используют базовый используется базовый раствор альгинат натрия, а вспомогательным раствором является хлорид кальция.

Альгинат натрия – это пищевая добавка Е-401 природного происхождения ,получаемая из бурых и красных морских водорослей. Таких, как Laminaria Digitata ( Ламинария пальчаторассеченная, рис.1)

Реагент, рис.2 Молочная продукция, рис.3

Консервация, рис.4 Мармелад, рис.5

2. Экспериментальная часть

2.1. Эксперимент: Икра из сливового сока.

Для приготовления икры нам понадобятся следующие ингридиенты:

- сливовый сок – 250 г (стакан);

- альгинат натрия – 1 г;

- хлорид кальция – 3 г;

- кипяченая вода – 250 г;

- чистые емкости – 2 шт. (№1 и №2);

- толстый шприц с специальной силиконовой трубочкой.

Итак, приступаем к приготовлению:

Смешиваем хлорид кальция с кипячёной водой до полного растворения.

Смешиваем альгинат натрия со сливовым соком. Перемешивать необходимо тщательно!

Устраняем воздушные пузырьки из раствора. Для этого помещаем раствор на 2 часа в холодильник.

Теперь готовим кальциевую ванну, растворив 3 г хлорида кальция в стакане воды. Раствор переливаем в чистую емкость №1.

Наполняем шприц отстоявшимся раствором сливового сока и капля за каплей выдавливаем раствор в емкость №1 с высоты 5-7 см.

Затем через минуту аккуратно извлекаем икру (для этого можно использовать столовую ложку) и промываем её в ёмкости №2 с кипяченой водой .

Вот такая икра у нас получилась:

Эксперимент удался! У нас получилась икра, по внешнему виду напоминающую настоящую красную икру!

Молекулярную икру обычно подают сразу после её приготовления, поскольку процесс образования геля медленно продолжается даже после промывания икры в воде. И я в этом убедился, когда закончил опыт. Спустя некоторое время икринки превратились в гель без жидкости внутри.

Устройство Imperial Spherificator позволит готовить икру прямо дома

Устройство Imperial Spherificator позволит готовить икру прямо дома

Теперь даже гордые представители среднего класса смогут позволит себе завтракать, обедать и ужинать икрой, не залезая в беспощадные кредиты. Приготовить изысканный деликатес можно прямо у себя дома. Более того, для этого даже не нужна рыба. Хотя, можно использовать и её, если есть желание. Ведь инновационное устройство Imperial Spherificator позволяет практически любую еду превратить в икру. Волшебство, не так ли?

Устройство Imperial Spherificator позволит готовить икру прямо дома

Сферификация позволяет любому жидкому продукту придать форму икры или ровных упругих жемчужин. При этом продукты, не содержащие кальций, обрабатываются хлоридом кальция и альгинатом натрия. А жидкости с высоким содержанием кальция (к примеру, молоко), а также с высокой кислотностью или алкоголем поддаются другому, чуть более сложному процессу при участии лактата кальция.

Но довольно химии. Канадские умельцы из Kelp Caviar позаботились о том, чтобы пользователю не пришлось вникать в научные глубины. Небольшая компания из Квебека, известная производством органической икры из экстракта водорослей, выпустила первое устройство для сферификации в домашних условиях. Imperial Spherificator напоминает обычный шейкер. Просто залейте в него исходный продукт, нажмите кнопку, подождите немного и удивляйте гостей молекулярной кухней в собственном исполнении.

Устройство Imperial Spherificator позволит готовить икру прямо дома

Устройство Imperial Spherificator позволит готовить икру прямо дома

Устройство Imperial Spherificator позволит готовить икру прямо дома

Устройство Imperial Spherificator позволит готовить икру прямо дома

Стоимость домашнего сферификатора – около 150 долларов . А удовольствие от кулинарных экспериментов – бесценно.

Если бы мне поднесли ложечку и я бы не видела банки, то, например, облепиховую, не сразу бы и отличила от форелевой или лососевой. Но это — ни рыба, и ни мясо, а даже наоборот — десерт! Причем, с абсолютно натуральным составом. Да такой оригинальный, что гости точно оценят креатив.


Ингредиенты

  • Фруктовый сок
  • Сахар
  • Агар-Агар
  • Вода
  • Йогурт
  • Холодное растительное масло
  • Шприц
  • Банка

Подготовка смеси

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

В кастрюле, смешайте следующие ингредиенты:

Одна порция свежевыжатого фруктового сока, такое же количество воды, половина сахара и немного агар-агара.

Чем больше вы положите агар-агара, тем более плотным будет результат. Для одного апельсина я рекомендую 1/4 ч.л. (1 грамм) агар-агара.

Прокипятите эту смесь

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

Прокипятите — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Кипятите смесь до получения однородного раствора.

Когда он еще горячий, наберите жидкость в шприц.

Икринки

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

Икринки — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Налейте в банку холодное растительное масло. Капайте в масло жидкость из шприца.

На дне банки должны сформироваться икринки.

Достаньте икринки из масла

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Процедите икринки — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Фруктовая икра готова, но она смешана с маслом.

Для того чтобы отделить масло от икринок, мы будем промывать их водой.

Презентация апельсиновой икры

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

Презентация апельсиновой икры — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Существует много способов презентации фруктовой икры, вот пример.

Разрежьте апельсин пополам, удалите внутреннюю часть и наполните йогуртом.

Затем просто добавьте апельсиновую икру сверху.

Лимонная икра

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Лимонная икра — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Чтобы сделать лимонную икру, используйте тот же процесс:

  • Смешайте свежевыжатый сок лимона, воду, сахар и агар-агар.
  • Закипятите смесь.
  • Накапайте ее в банку, наполненную холодным растительным маслом.
  • Промойте икринки водой.

Презентация лимонной икры

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

Презентация лимонной икры — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Положите немного лимонной икры сверху йогурта и добавьте кусочек лимона.

Малиновая икра

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/
Малиновая икра — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Тот же процесс можно использовать с малиновым соком.

Красный цвет дает красивые икринки.

Презентация малиновой икры

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

Картинки из презентации малины икра — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Добавьте малиновую икру с несколькими ягодками малины на йогурт.

Икра из киви

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

Икра из киви — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Используйте тот же самый процесс со свежевыжатым соком киви. Для более зеленого цвета можно использовать пищевые красители. В этом примере я использовал одну каплю синего и желтого красителя.

Презентация икры из киви

fruktovaia-ikra-molekuliarnaia-kukhnia-0/

Презентация икры из киви — Фруктовая икра — Молекулярная Кухня

Добавьте икру из киви к йогурту, и украсьте дольками свежего киви.

Мне достались три вкуса: черника, вишня и облепиха. На самом деле их гораздо больше — можно посмотреть, какие на сайте продавца.

И состав у него — ну очень интересный! Во всех случаях, это: соответствующий сок (облепиховый, черничный, вишневый), вода, сахар и (внимание!) — экстракт морской водоросли ламинарии (альгинат натрия). Так что все же какое-то отношение к морю-океану наша икра имеет.

На вкус это — в меру сладко, и абсолютно ни на что не похоже! Как икра, только вместо тузлука — сок. В общем, это очень необычный и оригинальный десерт. Калорийность его небольшая, никаких вредных добавок нет, а значит его можно смело можно рекомендовать не только безбашенным сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.

Я подавала икру на тостах, как бутерброд. Племянник ночевал — в кашу манную пихнула вместо варенья — смел за милую душу.

Ну и потрясла сестру, когда предложила к чаю тарталетки. Неожиданно вышло — она никак не могла понять, как мне удалось провернуть такое:)

Такая сочная икра. Молекулярная. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.01.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Делаем красную икру из сока моркови, апельсина и свеклы вместе с экспертом по молекулярной кухни Екатериной Сафоновой.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Аферисты из Брянска; тиктокер арестован по подозрению в преступлениях; как Лидия Федосеева-Шукшина попала в дом престарелых. Человек и закон

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

облепиховая икра молекулярная кухня

Что такое молекулярная кухня? Заглянув в Википедию, можно получить "сухой" и очень скучный ответ, который даже нет смысла цитировать. За всей этой терминологией скрываются очень необычные и интересные процессы. Молекулярная кухня - это новый подход к приготовлению хорошо известных нам блюд, с использованием современных технологий. Повара-молекулярщики придают блюдам новые более яркие вкусовые оттенки, меняют их формы и способы подачи. Блюда из молекулярной кухни провокационны, они шокируют и никого не оставляют равнодушными.

О молекулярной кухне можно писать много и долго и это тема для большой отдельной статьи. Здесь же, я хочу предложить вам рецепт молекулярной икры. Он очень прост. Такую икру легко приготовить в домашних условиях, при чём, это может быть икра не только из ягодного сока, но и другой жидкости. Стоит включить чуть-чуть фантазии, потратить немного времени и . восторгом и удивлением своих гостей вы обеспечены. Будете ли вы декорировать икрой десерт или подадите отдельным блюдом, - решать вам.

Рецептом молекулярной икры поделилась в своём блоге в ЖЖ замечательная женщина-кондитер Мария Селянина.

Кто-то наверняка икру уже делал, кто-то всё собирался и искал повод, ну а кто-то и вовсе не знал о существовании таковой. Я уверена, любознательных людей много.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Первым делом растительное масло наливаем в подходящую ёмкость и ставим в морозильную камеру на 2-3 часа. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. В кастрюле смешиваем холодное пюре(сок), воду, сахар и агар-агар. Обязательное условие - холодные ингредиенты. Икру можно приготовить даже из компота или из отвара. Например, остаётся кожица и семена после приготовления ягодного пюре. Их отварить, процедить и охладить. Агар-агар очень часто рекомендуется замачивать. Особого смысла в этом нет. Он начинает работать только при нагревании. Итак, всё смешиваем, ставим на средний огонь, непрерывно помешиваем, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Даём совсем немного остыть.

1.пюре вода сахар агар

Дальше понадобится пипетка или одноразовый медицинский шприц без иглы. Шприц удобнее для работы. Ещё горячее пюре набираем в шприц и капаем в масло. Капли от соприкосновения с холодным маслом тут-же превращаются в икринки и опускаются на дно. Хочу предупредить, агар-агар застывает при температуре 40 градусов. Может так произойти, что пока вы капали из шприца первую порцию, остаток массы застыл в кастрюле. Переживать по этому поводу не стоит. Агар-агар имеет обратимые желирующие свойства. Застывшую массу, непрерывно помешивая, аккуратно разогреваем на слабом огне. Снова набираем в шприц и продолжаем "метать икру".

2.капаем в масло

Дальше, переливаем масло с икрой в сито или дуршлаг, отцеживаем, тщательно промываем холодной водой. Даём воде стечь и всё, - икра готова. Приятного аппетита!

3.промываем холодной водой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии 4

Здравствуйте, Алина! Агар-агар и желатин - природные загустители. Не смотря на это, они обладают различными свойствами и отличаются текстурой готового изделия. Агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов. Это качество как раз и используется в данном рецепте. Хотите заменить его на желатин? Пробуйте! О результате пишите сюда. Будет очень интересен Ваш опыт.

Недавние комментарии

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за вопрос! Да, я ошиблась и написала неверно. В крем-брюле, конечно, смешиваем кокосовое молоко и сливки.

добрый вечер Лариса. Подскажите пожалуйста, в крем брюле добавляем молоко или кокосовое пюре?

Читайте также: