Как сделать многослойный коктейль

Обновлено: 07.07.2024

Историческая справка

Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

слоистый коктейль B-52

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

слоистый коктейль Хиросима

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

слоистый коктейль Медуза

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

слоистый коктейль Опухоль мозга

Опухоль мозга

слоистый коктейль зеленый мексиканец

Зеленый мексиканец

слоистый коктейль Рыжая собака

Рыжая собака

слоистый коктейль Боярский

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

слоистый коктейль Флаг России

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

слоистый коктейль Медовый

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

слоистый коктейль Казантип

Казантип

Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров

Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.

shoti 2

Алкогольные шоты

Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

shoti 3

Стопка шот

Небольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

shoti 4

Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх — прозрачный алкоголь;
  • порции ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок — в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами — ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.

Базовые варианты

Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

shoti 6

Королевский шот

Самые известные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.

Наиболее популярные миксы

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты шотов с водкой

Рецепты шотов с текилой

Рецепты шотов с ромом

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

shoti 17

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

Рецепты шотов с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

Рецепты шотов с джином

Рецепты шотов с абсентом

Шоты с огоньком

Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

Все цвета радуги

Нужно последовательно сделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слои получаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться, чтобы добиться нужного результата.

Необычная подача

Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.

В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.

shoti 23

Арбузный шот

Из лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Кулинарные секреты: как делать и употреблять алкогольные шоты (шутеры)

Начинающему бармену, решившему научиться готовить популярные алкогольные шоты в домашних условиях, нужно знать, что эти коктейли бывают не только слоистыми, но и смешанными. Последние взбиваются в шейкере – их приготовление не требует большого мастерства.

Также в последнее время стали популярными шоты в виде желе. Для их приготовления безалкогольная основа смешивается с желатином, затем к ней добавляется крепкий алкоголь, после все это разливается в стопочки или формочки, охлаждается и подается, как десерт.

шоты в форме желе

Наиболее сложным считается приготовление слоистых шутеров, но и эта задача по плечу малоопытному бармену, если он будет знать несколько секретов.

  • Для того чтобы слои коктейля не перемешивались, первым в шот наливается наиболее плотный напиток, а последним – наименее плотный. Если вы не будете нарушать последовательность слоев, указанную в рецепте, у вас все получится.
  • Если в шутер влить несколько капель густого сиропа или соуса, он растворится в напитке лишь частично, образовав внутри бокала сгусток необычной формы.
  • Для того чтобы коктейль имел гармоничный вкус, количество напитков для его приготовления нужно отмерять. Даже опытные бармены не всегда рискуют наливать их на глазок.
  • Вливать напитки в бокал нужно осторожно. Если у вас нет специальной барной ложки, которой пользуются бармены, вливайте их в стаканчик по лезвию ножа. В противном случае слои перемешаются, даже если вы будете стараться все сделать максимально аккуратно.

Выпивать шутеры, как уже было сказано выше, следует залпом. Иногда для этого приходится запрокидывать голову.

Закусывать шоты не обязательно, но можно. В качестве закуски часто используют фруктовую дольку, которой украшена стопка (если она вообще чем-то украшена).

Шутеры можно закусывать не только фруктами, но и орехами, шоколадом.

Алкогольные шоты можно запивать. Для этого хорошо подходят соки. Можно использовать воду или газировку, а также холодный кофе.

Учтите: несмотря на то, что шутеры пьются легко и быстро, они крепкие, и в большом количестве их употреблять крайне не желательно.

как сделать шоты в домашних условиях

Шоты с водкой: 4 рецепта

войлочная шляпа

  1. Влейте в шот гренадин – этот густой гранатовый сироп образует первый слой коктейля.
  2. Вторым слоем уложите синий ликер.
  3. Сверху влейте по ножу водку.

В результате вы получите коктейль, по цвету напоминающий российский триколор. Этот напиток хорошо подходит для отмечания государственных праздников.

триколор

  1. Разлейте по стопкам гренадин.
  2. По лезвию ножа влейте на гранатовый сироп водку. Сделать это не слишком сложно, так как сироп значительно плотнее алкогольного напитка.
  3. Влейте в стаканчики по несколько капель острого перечного соуса.

шот боярский

  1. Томатный сок смешайте с солью, приправами и лимонным соком. Соус тоже можно сразу же добавить в томатный сок, а можно капнуть его в стакан на завершающем этапе приготовления коктейля.
  2. Влейте сок в шот, уложите на него водку. Добавьте соус, если не использовали его на первом этапе.

кровавая мэри

Шоты с абсентом: 3 рецепта

Абсент – напиток чрезвычайно крепкий, при этом обладающий характерным вкусом, выраженным ароматом и зеленым цветом. Из-за этого шутеры на его основе выглядят эффектно и пользуются высоким спросом.

  1. На дно шота влейте самбуку.
  2. На нее, стараясь не перемешивать слои, уложите сливочный ликер.
  3. По лезвию ножа влейте абсент.
  4. Влейте несколько капель сиропа и дождитесь, когда он опустится на дно.

В результате сироп расползется в первом слое коктейля так, что станет похожим на гриб ядерного взрыва.

шутер хиросима

  • гренадин – 15 мл;
  • самбука – 15 мл;
  • сливочный ликер – 15 мл;
  • абсент – 10 мл.
  1. Уложите друг на друга гренадин, самбуку и сливочный ликер, соблюдая именно такую последовательность.
  2. Сверху влейте абсент и подожгите.

Пить этот коктейль следует через трубочку, но очень быстро.

казантип

  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • абсент – 25 мл.
  1. Мед соедините с лимонным соком и подогрейте на водяной бане, чтобы смесь стала жидкой.
  2. В стопку влейте абсент, затем лимонно-медовую смесь. Слои при этом слегка перемешаются, но не слишком сильно.

Выпивать приготовленные по данному рецепту согревающий шутер следует залпом.

медовый шот

Шоты с текилой: 3 рецепта

Текила – напиток для настоящих мужчин. Многие из представителей сильного пола отдают предпочтение шотам, приготовленным на ее основе.

  • текила (серебряная) – 25 мл;
  • дынный или банановый ликер– 25 мл;
  • сок лайма или лимона – 10 мл.
  1. Первым влейте в стопку ликер.
  2. Вторым слоем влейте сок цитруса.
  3. Третий слой сделайте из текилы.

Пейте этот шутер сразу же после приготовления, так как его слои перемешиваются очень быстро, буквально на глазах.

зеленый мексиканец

  1. Влейте в маленький стаканчик самбуку.
  2. Капните на нее соусом, стараясь, чтобы он оказался сверху анисового ликера.
  3. Влейте текилу аккуратно, не перемешивая слои.

Иногда соус не помещают между слоями алкогольных напитков, а добавляют его в последнюю очередь.

рыжая собака

  • серебряная текила – 25 мл;
  • кофейный ликер – 25 мл;
  • лимон или лайм – 1 кусочек.
  1. Влейте в рюмку ликер, на него уложите текилу.
  2. Отрежьте небольшой кусочек цитруса и осторожно опустите его в рюмку.

Долькой лимона или лайма коктейль можно закусить после того, как он будет выпит. Пить его можно как через край, так и сквозь трубочку.

серебряная пуля

Шоты с джином: 3 рецепта

Джин обладает приятным освежающим вкусом и можжевеловым ароматом. Не удивительно, что шутеры с ним нередко заказывают, чтобы взбодриться. Сделать их не сложно и в домашних условиях.

  • мятный ликер – 20 мл;
  • виски – 20 мл;
  • джин – 20 мл.
  1. Влейте в шот мятный ликер.
  2. Уложите на зеленый напиток виски.
  3. Осторожно влейте джин.

Тут же выпейте шот, пока виски не перемешался с джином.

шутер ураган

  1. Влейте в маленькую стопку джин.
  2. На джин вылейте лимонный ликер.
  3. Добавьте черносмородиновый ликер.
  4. При желании посыпьте коктейль молотым черным перцем.

Необычность этого коктейля заключается в том, что сверху оказываются более плотные напитки, поэтому границы между слоями обозначены не четко.

шот чики-пуки

  • виски – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • кальвадос – 20-30 мл.
  1. В рюмку влейте последовательно виски, джин и кальвадос.
  2. Осторожно перемешайте ингредиенты барной ложкой.

Коктейль по данному рецепту выходит весьма крепкий. Так что в некоторых случаях целесообразно делать 30-35 мл этого напитка, уменьшив количество каждого из ингредиентов вдвое.

шутер бостон

Шоты с ромом: 3 рецепта

Обладающий приятный сладковатым вкусом ром, хоть и считается напитком пиратов, нравится не только брутальным мужчинам, но и женщинам.

  • светлый ром – 20 мл;
  • вишневый ликер – 20 мл;
  • желток перепелиного яйца – 1 шт.
  1. Влейте в шот вишневый ликер.
  2. Хорошо вымойте яйцо, затем разбейте его, отделите желток от белка.
  3. Отправьте желток, стараясь его не повредить, в бокал с ликером.
  4. По ножу влейте в стаканчик ром.

В результате желток оказывается как бы между слоями темного ликера и светлого рома, напоминая восходящее солнце. Когда шутер выпивается, желток попадает в рот последним и служит закуской.

шот с яйцом

  • темный ром – 20 мл;
  • абрикосовый ликер – 15 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.
  1. Влейте в бокал сначала ром, потом – ликер.
  2. Осторожно, стараясь не перемешать напитки, уложите на ликер лимонный сок.

Приготовленный по данному рецепту коктейль обладает приятным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.

коктейль абрикосовый кот

  1. Разлейте по стаканчикам биттер.
  2. Добавьте сначала виски, потом шнапс.
  3. Последним слоем уложите ром.

Сделанный по данному рецепту коктейль выглядит таинственно и соблазнительно. Пить его нужно с осторожностью, так как этот напиток коварен: пьется он легко, но опьяняет быстро.

шот инкогнито

Шоты с самбукой и ликерами: 4 рецепта

В основе шотов могут лежать алкогольные напитки, обладающие различной крепостью. Популярны шутеры из самбуки, других ликеров.

  • кофейный ликер (Kahlua) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Bailey’s) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Доподлинно неизвестно, почему шутер из трех ликеров получил столь необычное названия. Кто-то считает, что его назвали в честь Боинга, кто-то –что он посвящен музыкальной группе The B-52s. Но бесспорным является тот факт, что этот шот относится к числу наиболее популярных во всем мире. Перед подачей к столу верхний слой этого напитка иногда поджигают. В этом случае его пьют через трубочку.

B-52

шот Медуза

  • белый вермут (Martini Bianco) или персиковый ликер – 30 мл;
  • гренадин или вишневый ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 10 мл.
  1. Первым в стопку налейте вермут или персиковый ликер.
  2. На него уложите сливочный ликер.
  3. Влейте вишневый ликер или гранатовый сироп.

Подождите немного, чтобы напиток частично окрасился в красный цвет, а сливочный ликер принял форму мозга (из-за которой шот и получил столь шокирующее название). После этого шутер выпивается залпом, и можно отправляться на танцпол.

шутер Опухоль мозга

  • черный кофе (заваренный) – 20 мл;
  • кофейный ликер – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • лимонный ликер – 10 мл.

Остается выпить бодрящий шутер, при этом получив удовольствие. Кофе для этого напитка необходимо использовать холодный.

коктейль Сицилиец

bar-316626_960_720

Умение готовить необычные шоты всегда ценится на любом мероприятии, где люди хотят хорошенько выпить. Поэтому если хочешь всех впечатлить, самое время запомнить несколько эксклюзивных рецептов шотов, от которых будут без ума все присутствующие.

Прежде всего, стоит помнить, что классический шот представляет собой коктейль объемом 40-60 мл, который можно опрокинуть за один глоток. По большому счету, этих знаний уже достаточно, чтобы смешать водку с апельсиновым соком и презентовать ее друзьям на тусовке. Но, скорее всего, этот напиток вряд ли кого-то удивит, потому что его может сделать каждый.

Поэтому если хочешь по-настоящему впечатлить собравшихся, воспользуйся следующими рецептами:

1. B-52

cocktails4u_

Как бы там ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.

Ингредиенты

20 мл кофейного ликера Kahlua

20 мл сливочного ликера Bailey’s

20 мл апельсинового ликера Cointreau

Как готовить?

Сначала в рюмку наливается кофейный ликер, затем идет сливочный Bailey’s, а уже потом апельсиновый ликер. Самое главное — аккуратно смешивать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. Если есть желание, верхний слой напитка можно поджечь, а затем выпить залпом, предварительно его потушив.

villaalmaty

Ингредиенты

20 мл сливочного ликера Bailey’s

2-3 капли гранатового сиропа

Как готовить?

seedstrategy

Ингредиенты

20 мл кокосового ликера Malibu

20 мл белого рома

5 мл сливочного ликера Bailey’s

20 мл апельсинового ликера Cointreau

5 мл ликера Blue Curacao

Как готовить?

Для начала в стопку необходимо налить ликер Malibu, а затем аккуратно с помощью ложечки уложить вторым слоем апельсиновый ликер. Третий слой будет состоять из белого рома, а уже потом в бой пойдут несколько капель ликеров Bailey’s и Blue Curacao.

s4t4nist_

Согласно легенде, этот коктейль был придуман в 1950-х годах одним американским барменом, которому стало скучно после закрытия бара. Он просто взял и смешал все доступные ему на тот момент ингредиенты и удивился, насколько органично и вкусно это получилось.

После такого успеха шот был включен в меню заведения, а затем стал популярным во всем мире.

Ингредиенты

20 мл белого вермута Martini Bianco

10 мл сливочного ликера Bailey’s

15 мл гранатового сиропа

Как готовить?

Первым делом в рюмку надо налить белого вермута, а затем аккуратно добавить ликер Bailey’s. Третьим ингредиентом станет гранатовый сироп, который придаст коктейлю кровавых красок, а уже потом можно наливать самбуку (причем тоже аккуратно).

villa_vista_mar

Ингредиенты

25 мл ликера из зеленого банана Pisang Ambon

10 мл лимонного сока

25 мл серебряной текилы

Как готовить?

Сначала в рюмку наливают банановый ликер, затем аккуратно с помощью ложечки добавляют лимонный сок, а уже третьим слоем таким же способом наливают текилу. Шот необходимо выпить залпом сразу после приготовления, потому что он очень быстро начинает расслаиваться.

party.non.stop

Во время тусовки собравшиеся начали выкрикивать реплики из фильмов, где снимался Михаил Боярский. Отсюда коктейль получил такое название.

Ингредиенты

25 мл гранатового сиропа

4-5 капель соуса Табаско

Как готовить?

kruzhkaru

Итак, самый патриотичный коктейль в нашей подборке имеет кисло-сладкий вкус, три слоя и подается во время каких-нибудь государственных праздников или просто в особые моменты любви к родине.

Ингредиенты

20 мл гранатового сиропа

20 мл ликера Blue Curacao

Как готовить?

Прежде всего, в стопку наливают гренадин, затем барной ложечкой аккуратно укладывают вторым слоем Blue Curacao, а после этого в отдельном резервуаре водку смешивают со сливками и добавляют третьим слоем в коктейль.

Читайте также: