Как сделать мититеи по молдавски

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть великолепная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашним условиям.

Ингредиенты для приготовления мититеев

  1. Фарш мясной свиной 300 граммов
  2. Фарш мясной говяжий 700 граммов
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 6–8 зубчиков
  5. Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  6. Сода на кончике ножа
  7. Холодная минеральная вода 3 столовые ложки
  8. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  9. Для подачи: по вкусу
  10. Лук репчатый 1 штука
  11. Зеленый горошек консервированный 1 банка
  12. Томатный сок 1 стакан на порцию или аджика — полстакана на порцию

Приготовление мититеев:

1 Заправляем фарш.

Заправляем специями фарш

Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для пущей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, нарежьте ее мелко на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.

2 Формируем колбаски.

Формируем мититеи

Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем напополам ножницами, чтобы получилась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами через горлышко на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарения они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.

3 Жарим мититеи.

Обжариваем мититеи

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь убавляем и жарим до готовности (15-20 минут).

4 Подаем мититеи.

Готовые мититеи

Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Есть еще один способ, с помощью которого можно сформировать колбаски: для этого следует слегка смочить руки маслом или водой (чтобы фарш не прилипал к рукам) и с помощью пищевой пленки слепить колбаски.

– — Мититеи будут намного сочнее, если фарш перед приготовлением прокрутить в мясорубке еще 2-3 раза.

Из мяса можно приготовить вкуснейшие мититеи, которые всегда получаются очень вкусными и сочными. Для их приготовления стоит приобрести мясо довольно жирное, подойдет свиной гуляш для этого. Из специй лучше всего использовать обычный молотый перец, а также перекрутить в мясной фарш лук и чеснок или что-то одно из них. Мясные мититеи сначала нужно обжарить на сковороде до красивой и аппетитной золотистой корочки, а затем уже тушить. Именно благодаря тушению и тому, что в фарш добавляется вода (можно использовать молоко), мититеи и получаются очень сочными и неповторимыми по вкусу.

Подавать готовое мясное блюдо можно без ничего, так как оно довольно сытное. Если есть желание, тогда можно приготовить гарнир к готовым мититеям. Подавать же их стоит обязательно в горячем виде и желательно сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше использовать свиной гуляш) – 300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук репчатый – 60 г (30 г в фарш).
  • Сода – на кончике ножа.
  • Крахмал картофельный (можно использовать вместо него муку) – 1 ч. л.
  • Вода или молоко – 60 мл (приблизительно).


Как приготовить:

1. Мясо, чеснок и лук перекрутите на мясорубке. Можно для этой цели воспользоваться измельчителем блендера.


2. Добавьте к перекрученному мясному фаршу соль, перец, крахмал.


3. Добавьте на кончике ножа соду.


4. Влейте воду или молоко. Также можно в воду добавить 1 ч. ложку сметаны и использовать именно ее.


5. Очень хорошо перемешайте фарш.


6. Сформируйте из него удлиненные колбаски.


7. Выложите их на сковороду, на которую налейте небольшое количество масла растительного. Жарьте мититеи до аппетитной и румяной корочки с двух сторон. По времени эта процедура занимает не более 3-5 минут.

8. Теперь переложите мититеи в кастрюлю или миску, залейте их водой, добавьте немного соли и нарезанный полукольцами репчатый лук.


9. Тушите мититеи в течение 15-20 минут на умеренном огне.

Открываем новые горизонты. Мититеи – молдавское угощение из фарша. Особенность колбасок в их невероятной сочности. Традиционно в Румынии и Молдавии их готовят из говяжьего и бараньего мяса. Но сегодня освоим рецепт из свинины с курицей. Выйдет узнаваемо вкусно и непередаваемо восхитительно. Даже новичок сможет освоить технологию.

котлеты мититеи

Особенности приготовления мититей по молдавски

Мясо берем свежее, охлажденное. Если же в наличии только замороженный продукт, нужно разморозить его на нижней полке холодильника. Лучше положить его туда вечером, а готовить на следующий день.

Говядину с бараниной в некоторых регионах найти сложно, можно использовать свино-куриный фарш. Будет тоже вкусно. От фото мититей глаз не оторвать и это лучшее доказательство.

мититеи из фарша

Что необходимо для стопроцентной сочности и нежности

  • Крахмал, молоко и сода – три компонента без которых не обойтись. Мы уже работали с содой и фаршем. Она придавала пышность. Сегодня же компонент обеспечит невиданную ранее сочность.

подача котлет мититеи

  • Крахмал берем картофельный. А вместо молока можно попробовать добавить минеральную воду. выбираем по своему вкусу.
  • Количество лука и чеснока может быть увеличено или уменьшено в соответствии со своими предпочтениями.



Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.

Особенности приготовления

Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.

  • Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
  • Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
  • Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
  • Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
  • Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
  • Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
  • Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
  • Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.

Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.

Мититеи по-молдавски


Состав:

  • говядина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 100 мл;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
  • Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
  • Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
  • Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
  • Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
  • Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
  • Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.

Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.

Хороший рецепт 1

Мититеи с соусом муждей


Состав:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,4 л;
  • сода – 10 г;
  • тмин – 20 г;
  • чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.
  • Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
  • Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
  • Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
  • Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
  • Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
  • Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
  • Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
  • Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
  • Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.

Хороший рецепт 1

Мититеи по-домашнему


Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
  • Посолите фарш и поперчите.
  • Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
  • Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
  • Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
  • Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
  • Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
  • Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.

Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Читайте также: