Как сделать минтай в мультиварке на пару

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления минтая на пару в мультиварке. Паровая рыба очень часто используется для диетического, детского или лечебного питания. Под воздействием пара получается довольная сочная рыбка.

В данном рецепте на пару готовится минтай, эту рыбу нужно резать на стейки. При желании можно использовать рыбное филе. Особое место в приготовлении рыбы имеют специи. Если минтай готовится для детей, то не рекомендуется использовать жгучие пряности. Достаточно будет лимонного сока или соевого соуса для маринада. А вот если рыбку будут кушать взрослые, не имеющие проблем с пищеварительной системой, то смело можете добавлять к рыбке и жгучий перец, имбирный порошок или молотый кориандр.

Филе минтая, приготовленного на пару, легко отделяется от косточек. Эту рыбу можете брать для приготовления салатов или закусок. Если готовится минтай для обеда или ужина, то можно подавать рыбу с гречневой кашей, картошкой, макаронными гнездами. Готовится рыба на пару около получаса, поэтому о гарнире следует подумать заранее.

Ингредиенты для приготовления минтая на пару

  1. Минтай – 400 г.
  2. Лимонный сок – 10 мл.
  3. Укроп – 1 ч.л.
  4. Вода – 3 ст.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец черный молотый – по вкусу.
  7. Лук зеленый – по вкусу.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке

Минтай – прямо-таки идеальная рыба для тех, кто не любит тратить время на удаление косточек. Учитывая низкое содержание жира в нем, он может получиться не слишком сочным, поэтому стоит во время приготовления брать во внимание некоторые нюансы. К примеру, не завышать время термической обработки, особенно, если это варка на пару или жарка. Для такой рыбы будет достаточно 15 минут. Если минтая много и он занимает всю емкость – стоит увеличить время варки до 20-25 минут.

Ингредиенты

Продукты

Разморозьте тушку минтая при комнатной температуре. Можно достать рыбу из морозилки с вечера и переложить ее в холодильник. До утра она практически разморозится. Конечно, если температура в холодильнике не слишком низкая.

Проверьте рыбу – она не должна иметь неприятного запаха. Чаще всего минтай продается уже очищенный, однако этот момент нужно непременно проконтролировать. Если чешуя есть, ее нужно удалить.

Куски рыбы

Острым ножом нужно разрезать рыбу на небольшие кусочки, но не слишком маленькие – иначе она получится сухой после варки на пару.

Присыпка специями

Если есть возможность, рыбку можно замариновать минут на 20, а можно просто сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, специями и переходить непосредственно к обработке.

Приготовление на пару

Кусочки минтая нужно разложить в емкости для варки на пару. Затем для более яркого цитрусового аромата к ним нужно положить несколько кусочков лимона или лайма. Свежая зелень тоже добавит характерного аромата. Здесь по желанию можно взять петрушку, укроп, базилик.

Минтай, приготовленный на пару в мультиварке

После того, как сработает сигнал таймера, рыбу уже можно доставать. Ломтики лимона и зелень выбросить – отдав свои ароматы, они станут неаппетитными на вид.

Минтая можно подать с каким-либо гарниром, с овощным салатом или закусками. Соус к рыбе лишним не будет – подойдет тартар, горчичный или сметанный.

Если среди дегустаторов будут дети – лучше разобрать для них кусочки рыбы во избежание неприятностей в виде мелких или крупных косточек.

Рецепт: Вкусный минтай на пару

Главное в минтае - это купить удачную рыбу. Если повезло, и рыба куплена свежая и не перемороженная, то даже паровой минтай будет вкусным и нежным. А по этому рецепту еще и сочным.

  • Минтай (филе, вес около 400 г) — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Лимон (тонкие ломтики) — 2 шт
  • Лист лавровый — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1516 ккал
белки
226.5 г
жиры
62.5 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
84.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
0.6 г

Я разделывала рыбу на филе самостоятельно, но можно взять готовое филе. Кожу сохранить.
Сбрызните каждое филе лимонным соком и приправьте соевым соусом.

Посыпьте рыбу нарезанным укропом. На широкую сторону положите кусочек замороженного сливочного масла.

Сверните филе в рулетик, скрепите зубочисткой.

На каждый рулетик положите по тонкому ломтику лимона и по паре лавровых листков.

В процессе приготовления, чтобы рулетики не развернулись, можно завернуть их в фольгу

Готовьте в пароварке 20-25 минут. Получается вкусно и диетично. Сливочное масло дает сочность, укроп и соевый соус - пикантность. Пробуйте!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вкусный минтай на пару

Рецепт: Вкусный минтай на пару

Главное в минтае - это купить удачную рыбу. Если повезло, и рыба куплена свежая и не перемороженная, то даже паровой минтай будет вкусным и нежным. А по этому рецепту еще и сочным.

Похожие рецепты

Рыбные шарики

Тушеная рыба с овощами

Рыба по-провански

Сибас, запеченный в тесте из морской соли и розмарина

Мойва жареная

Шашлык из сома

Форель в пряном маринаде с луком

Сельдь, запеченная с овощами под сырной корочкой

Суфле из щуки под овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Боярский"

Закуска "Розовый рулет"

Бисквитно-карамельный рулет "Радуга самоцветов"

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, так можна и любую рыбу наверно. Вот только можна ли без фольги, что то последнее время много говорят о вредности приготовления в фольге. Поэтому я ограничила до минимума.

Правильно спасибо, рукав для запекания или хорошо зубочистками. Очень классная рыба получается. Испробовала.

Очень люблю минтай, и рецепт отличный! Но у нас с рыбой, что с морской, что с речной - бедища! А так хочется вкусной рыбки! Взяла рецептик на заметку!

у нас тоже крайне редко бывает рыба, которая заморожена однажды, увы.
Но в этот раз минтай был настолько удачен, что даже на пару он оказался очень сочным и вкусным.

Ну, знаешь, когда сравниваю свои снимки с какими-нибудь профи, то чувствую, что я полная овца

Тонечка,не наговаривай на себя!У тебя очень хорошие фотографии. Я вообще не умею составлять композиции. Черный фон только и выручает.

мы тут тоже периодически полезным питанием увлекаемся! Мне понравилось. Даже минтай вкусный получается!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Минтай, как непревзойдённый источник макро- и микроэлементов, должен обязательно включаться в рацион. Благодаря невысокой цене блюда из этой рыбы получаются бюджетными, обладая при этом прекрасным вкусом.

Минтай в мультиварке – это возможность насладиться полезной, вкусной пищей без особых усилий.

Диетический минтай на пару в мультиварке Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Идеальный вариант белкового ужина, для приготовления которого достаточно приобрести 2 тушки минтая, большое количество зелени и соль.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляются плавники и внутренности, после чего минтай хорошо промывается под проточной водой и нарезается порционными кусочками.

2. Куски выкладываются в форму для приготовления на пару, солятся и приправляются по желанию.

3. В чашу мультиварки наливается вода, после чего на неё устанавливается форма с рыбой.

5. После звукового сигнала рыба выкладывается на тарелку с большим количеством зелени.

Филе под маринадом из лука и моркови

Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Минтай в мультиварке с луком и морковью готовится из:

• стопки подсолнечного масла;

• 30 мл яблочного уксуса;

Основные этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

1. Рыба потрошится, промывается, освобождается от косточек и нарезается порционными кусками.

2. Филе укладывается в миску, где силится и приправляется по вкусу.

3. Пока рыба маринуется, лук режется тонкими полукольцами, а морковь натирается.

5. После вместо рыбы около 5 минут обжариваются измельчённые овощи.

6. Из воды, кетчупа и уксуса подготавливается маринад.

7. В чаше оставляется ⅓ часть зажарки, по которой распределяется половина рыбы.

8. Слои повторяются, после чего содержимое чаши заливается маринадом.

Готовим с картошкой Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Поскольку рыба отлично сочетается с картофелем, то на ужин можно приготовить сытное блюдо из:

• 350 г филе минтая;

• аналогичного количества картофеля;

В процессе создания:

1. Очищенный картофель нарезается крупными кружочками.

2. Из лука подготавливаются нетолстые колечки.

3. Чеснок давится и смешивается со сметаной.

4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.

5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываются слоями картофель, лук и рыба.

Минтай тушеный в мультиварке

Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются:

• 500 г рыбного филе;

• 60 мл соевого соуса;

• 15 мл лимонного сока;

• любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски.

2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы.

3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются.

5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба.

Пошаговое приготовление с рисом Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

• соль, специи и петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой.

2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы.

3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся.

4. Помидоры моются и режутся кружочками.

5. Сыр натирается на средней тёрке.

6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром.

7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая

Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Рыбные котлеты из минтая – диетическое блюдо, гармонично сочетающее нежный вкус и низкокалорийность. Чтобы приготовить рыбные изделия, необходимо взять:

• 150 г панировочных сухарей;

• подсолнечное масло для жарки;

Основные шаги создания аппетитных котлеток:

1. Лук очищается и нарезается небольшими кусочками, как и филе минтая.

2. Подготовленные продукты несколько раз пропускаются через мясорубку.

3. В миске фарш солится, приправляется и смешивается с крупным яйцом, ⅔ сухарей.

4. Из полученной массы формируются изделия, которые обваливаются в оставшейся хлебной крошке.

5. Обжариваются котлеты в чаше мультиварки с двух сторон при открытой крышке.

Рыба, запеченная в сметане Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Чтобы приготовить лёгкое и нежное блюдо из 400 г минтая, дополнительно необходимо подготовить:

• 1 среднюю морковь;

• стопку подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно очищается с обязательным удаление внутренней плёнки и режется на куски.

2. Лук измельчается в виде тонких полуколец, а морковь трётся на крупной тёрке.

4. К обжаренным овощам выкладывается рыба, которая заливается 70 мл воды, солится и приправляется.

5. Каждый кусочек обильно поливается сметаной, после чего крышка мультиварки закрывается.

6. Готовится блюдо на том же режиме около 25 минут.

Таким образом, благодаря множеству рецептов из недорогой рыбы можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, отличающиеся высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Читайте также: