Как сделать миндальный йогурт

Обновлено: 07.07.2024

Вы поститесь? Отказались от молочных продуктов, но при этом очень любите йогурты? Мы вас понимаем – сами такие(!) – и знаем отличные безлактозные рецепты, которые наверняка понравятся и вам. Небольшие секреты и тонкости процесса, базовые ингредиенты и минимум кухонной бытовой техники – и счастье есть (и оно не может не естьJ).

Содержание

  1. Почему без лактозы
  2. Три кита домашнего йогурта
  3. Йогурты из растительного молока с пробиотиками
  • Йогурт из кокосового молока
  • Кешью-йогурт
  • Миндальный йогурт
  1. Йогурты без закваски
  • Овсяный йогурт
  • Йогурт из маковых семян

Почему без лактозы

Сейчас Великий пост. И как здесь не согласиться со словами Василия Великого: пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.

Понятно, что всем хочется быть мудрыми и красивыми. Вот и придерживаемся строгих пищевых правил Великого поста (а вы?). А те, как известно, запрещают молочные продукты животного происхождения. Кроме того, не мало людей с непереносимостью лактозы.

С растительным молоком можно получить полезнейший домашний йогурт без красителей, консервантов и всяческих вредных добавок. И с ним легко наколдовать нежнейшие десерты и вкусные ЗОЖ-перекусы.

Йогурт-источник пробиотиков

Это незаменимый ингредиент популярных нынче боулов. И здесь тоже огромные возможности для вкусных экспериментов. В том числе и без йогуртницы:

Три кита домашнего йогурта

Домашний йогурт держится на трех китах:

растительное молоко (как приготовить)
закваска для йогурта
прибор или приспособление, поддерживающее температуру 42–44 °C: йогуртница, мультиварка, термос или простое укутывание

В общих словах процесс приготовления йогурта следующий:

  • пастеризация безлактозного молока, то есть нагревание до 80 °C
  • охлаждение до 42–44 °C
  • смешивание с закваской и поддержание температуры
  • добавка загустителя
  • остановка брожения и хранение йогурта в холодильнике

В качестве загустителей можно использовать: семена льна, кокосовую муку, кукурузный крахмал. На литр молока – 2–4 ложки. Нужную консистенцию получите при добавлении одной чайной ложки желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина).

Часть готового йогурта без добавок – граммов 100–200 – можно применить как стартер для заквашивания новой партии растительного молока: и йогурт будет готов за несколько часов.

Мы знаем несколько способов приготовления безлактозных йогуртов:

  • холодный способ
  • заквашенный на пробиотике или закваске для йогурта
  • заквашенный без пробиотика

Йогурты из растительного молока с пробиотиками

Йогурт-безлактозный

Пробиотики – дружественные человеку живые микроорганизмы. Они помогают восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта в виде всевозможных кисломолочных напитков и десертов.


Полили кашу, подсластили медом, сдобрили орешками и ягодами – с такой десертной тарелочкой жизнь прекрасна

Йогурт из кокосового молока

Завтрак-вкусно и полезно

Будничное утро – не лучшее время для неспешной трапезы. Йогурт из кокосового молока станет удачным решением для быстрого и питательного завтрака с приятной тропической ноткой.

Кстати, это вкусная база для смузи-боулов. Много рецептов вы найдете по ссылке.

Кокосовый йогут-здоровое питание

Ингредиенты:

  • 1 л кокосового молока
  • 7 г желатина
  • 1 пакетик безмолочной закваски

Приготовление:

  1. Разведите желатин в теплой воде согласно инструкции. Подогрейте кокосовое молоко до 80 °C, смешайте с растворенным желатином и охладите до 44 °C.
  2. Отлейте небольшую часть молока и разбавьте в нем пакетик закваски. Соедините смесь с остальным молоком, тщательно перемешайте, наполните стаканчики и поставьте в йогуртницу или в термос на сутки. Растительное молоко бродит медленнее животного.

А еще на кокосовом молоке получается очень вкусная рисовая каша с тыквой, медом, корицей и орешками.

Рисовая каша на кокосовом молоке-с тыквой

Кешью-йогурт

Кешью йогурт-целебный напиток

Йогурт из кешью сделает волосы блестящими, зубы крепкими, а желания – сильными. Так считают на родине кешью – в Бразилии. И мы подтверждаем.

Кешью-йогурт обладает антибактериальными, тонизирующими свойствами, способствует омоложению и выступает в качестве афродизиака.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 чашка сырых орехов кешью
  • 1 ч. л. пробиотического порошка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • фрукты по сезону

Приготовление:

  1. Замочите орешки в воде на 7-8 часов. После промойте кешью и переложите в блендер, добавьте воду, лимонный сок, соль и измельчите в однородную кашицу.
  2. Перелейте ее в банку, добавьте пробиотик и перемешайте. Накройте банку, обеспечив доступ кислорода, и оставьте на ночь. Кешью-йогурт храните в холодильнике 3-4 дня.

Йогурт-из кешью

Вкусно и полезно – со свежими или замороженными ягодами, орешками, шоколадной крошкой. У вас получится настоящий смузи-боул.

А если хотите использовать йогурт в качестве соуса для овощных блюд и салатов, соедините его со специями и лимонным соком.

Йогурт из миндальных орешков

Миндальный йогурт

Здоровая альтернатива – и миндальное молоко, богатое кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и витамином Е. Кстати, не только является бесценным источником энергии, но и помогает бороться с лишним весом, при этом будучи вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сырого миндаля
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. воды
  • агар-агар для густоты
  • флакон закваски для йогурта

Приготовление:

  1. Замочите на ночь орешки миндаля. Затем удалите кожицу и измельчите в блендере. Влейте мед и воду еще немного взбейте. Протрите смесь через марлю и подогрейте получившееся молоко.
  2. Прокипятите с агар-агаром минут пять, после чего остудите до комнатной температуры.

Йогурт-через марлю

  1. Добавьте закваску, перелейте смесь в чистую банку или термос, утеплите и дайте закваситься под плотно закрытой крышкой в течение 12-13 часов.

Готовый продукт держите в холодильнике под плотной крышкой. У вас есть пять дней, чтобы его съесть. Свежий сметанный вкус йогурта отлично сочетается с фруктами и сладкими сиропами.

Йогурты без закваски

Йогурт домашний-фруктовый

Также рекомендуем рецепты йогуртов, заквашенных естественным путем без пробиотика. И даже без йогуртницы. Все просто, а результат – превосходный. Убедитесь сами.

Овсяный йогурт

Овсяный йогурт-низкокалорийный

Это низкокалорийный продукт содействует устранению холестериновых бляшек. Он идеален для нормализации веса, поскольку регулирует обмен веществ, а еще, говорят, прекрасный антиоксидант.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г овсяной крупы

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте крупу и хлопья, залейте холодной водой, лучше – на ночь. Если вода впитается, подлейте. После этого соедините их в блендере и измельчите.
  2. Смесь перелейте в стеклянную посуду, накройте марлей и оставьте на 2-3 суток для брожения, изредка помешивая. Вкус йогурта зависит от температуры и времени брожения. Если любите кислее, оставьте бродить еще на сутки.
  3. Забродившую густую смесь при желании пропустите через сито, отделите жмых. Уберите готовый продукт в холодильник, предварительно отобрав небольшую часть для следующего раза.

Овсяный йогурт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орешками, медом и шоколадом.

Йогурт из маковых семян

фото Мак-пищевой

Мак является лидером, буквально золотым призером, по содержанию кальция: если в коровьем молоке его 150 мг в 100 мл, то в маковом – 1460 мг!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. мака
  • 1/2 ст. семян кунжута
  • 2 ст. кипяченой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. агар-агара
  • финики, лимонный сок (по желанию)

Маковый йогурт-домашний

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой семена мака и кунжута (убирают горечь мака и придают мягкий приятный вкус) на ночь. Утром воду слейте, а семена отправьте в блендер и залейте кипяченой водой. Взбивайте смесь пару минут, потом добавьте мед и еще немного поработайте блендером.
  2. Отожмите молоко через пять слоев марли. Полученный жмых используйте для начинки рулетов и пирогов. Добавьте подогретый агар-агар и немного лимонного сока. И пусть йогурт готовится в теплом местечке.

Домашний йогурт-как приготовить


Если ваша цель – правильное питание, сделать его вкусным и разнообразным вполне реально. И не забудьте себя похвалить: за заботу о своем здоровье и соблюдение поста

Как видите, пост и здоровый образ жизни в целом – это не так уж сложно, а еще и вкусно. Приятного всем аппетита!

Густой йогурт без молока – миндальный и банановый

apple

Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой — вообще десерт. Подходит веганам, людям с непереносимостью лактозы и постящимся.

Эти рецепты я нашла в очень нежном (снежном!) финском блоге Vanelja. Его ведет журналистка и кулинарный автор Virpi Mikkonen. По-моему, у нее настоящий дар снимать еду — смотрите, как просто и красиво она готовит взбитый кокосовый крем.

Миндальный йогурт
Suomi

В составе миндаль, мед и пробиотики. Для густоты можно добавить агар-агар. Количество закваски и время сквашивания лучше варьировать, чтобы определить, какой йогурт в итоге больше всего понравится по вкусу.

Замочите на ночь 2 стакана сырого миндаля. Очистите от кожицы и измельчите в блендере с 2 ст.л. меда и 4 ст. воды. Протрите через марлю, влейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения. Для густоты добавьте 1-3 .л. агар-агара и кипятите 5-7 минут. Остудите. Вмешайте закваску, например (1 флакон), перелейте в чистую банку или термос, укутайте (полотенцем или шарфом) и дайте настояться под плотно закрытой крышкой в тепле при комнатной температуре 6-12 часов. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Банановый йогурт с кокосом
Suomi

В этом рецепте всего 3 ингредиента и ярко выраженная тропическая нотка благодаря кокосовому молоку.

Замочите 1 ст. кешью на пару часов (можно использовать и без замачивания). В блендере взбейте орехи, 1 ст. кокосового молока и 1-2 банана. Перелейте в чистую стеклянную посуду или термос. Добавьте закваску для йогурта, перемешайте, закройте крышкой, укутайте и дайте скваситься 6-12 часов при комнатной температуре. Чем дольше вы сквашиваете, тем сильнее вкус. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Протеиновый йогурт из миндального молока

Описание рецепта — Протеиновый йогурт из миндального молока:

Протеиновый йогурт из миндального молока: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Протеиновый йогурт из миндального молока - Шаг 1

Банки для йогурта обработать паром. Разлить молоко по СУХИМ баночкам и поставить в йогуртницу без крышек на 8 часов. Как время пройдет, убрать в холодильник на 4 часа


Поскольку все больше и больше людей уделяют пристальное внимание своему здоровью, растительные молочные продукты приобрели большую популярность. Они как нельзя лучше подходят для тех, кто придерживается веганства. Многие продукты из веганского йогурта содержат очень малое количество насыщенных жиров, и в них почти нет сахара. Эти продукты также полезны людям, которые в силу здоровья не могут потреблять йогурты на основе цельного молока, содержащее лактозу. Такой вариант - настоящее спасение для них. Безмолочные йогурты производятся с различными пищевыми добавками, от овса до миндаля.

В статье представлено несколько советов, какие веганские йогурты стоит опробовать, если вы находитесь на диете или просто ищете более здоровую альтернативу йогурту.

Соевый йогурт

Соевое молоко, в основном, используется для приготовления соевого йогурта. Он также содержит несколько активных культур. Он не только хорошо заменяет молочный йогурт, но и является богатым источником белков. Это потому, что в этом виде йогурта все еще содержится белок из соевых бобов, используемых для производства молока. Одна порция такой еды дает организму необходимую дозу белка и других витаминов.


Йогурт из кешью

Йогурт на основе кешью имеет процесс производства, аналогичный йогурту на основе миндального молока. Вкусный кешью смешивают с водой, чтобы сделать этот вкусный йогурт, любимый многими веганами и не только. Хотя это не богатый источник белка, существуют определенные йогурты на основе кешью, которые содержат гороховый белок, чтобы обеспечить вас его здоровым количеством.


Йогурт из миндального молока

В веганском мире миндальные продукты бывают разных форм и видов. Некоторые из самых популярных веганских йогуртов основаны на миндале. Хотя он очень популярен, не все йогурты на основе миндаля являются богатыми источниками белка. Вы можете смешать его с пищей с высоким содержанием белка, чтобы вы потребляли свою суточную дозу.


Йогурт из кокосового молока

Если вы любите кокосовое молоко и все, что связано с кокосом, то мы советуем непременно попробовать этот йогурт. Он сливочный, нежный и может сочетаться с различными фруктами, орехами и шоколадом. Такой йогурт хорошо подойдет на завтрак или в качестве закуски. Хотя многие йогурты на основе кокосового молока содержат много жиров, им не хватает белка. Различные кокосовые продукты отличаются по содержанию насыщенных жиров. Поэтому сделайте небольшое исследование, прежде чем выбрать правильный для вас йогурт.

Читайте также: