Как сделать микрозелень гороха

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Я вырос в городе в частном доме, но мои родители не выращивали горох а нам покушать зеленый горошек в стручках по сезонну покупали на овощном городском центральном рынке. Детские впечатления залаживают в нас всевозможные приоритеты и вкусовые в том числе.

Рыночная клубника, малина черешня смородина и крыжовник были по доступной цене, но как покупные все равно считались праздником. Горошек в стручках тоже был для меня праздник для живота а память оставила след, что такой горошек это изысканное блюдо. я говорю сейчас лично за себя.

Уже став и не раз папой. я иногда вспоминал детство и горошек и однажды решил вырастить его у себя в квартире на подоконнике и в ЮТубе видел подобные успешные видео.

Я купил вместительный вазон и семена гороха в садовом магазине. Первым делом наполнил вазон субстратом. поселил в вазон с субстратом семена и стал ждать.

Ждал. ждал. ждал. И дождался! Все семена гороха разбухли покрытые безобразной с синеватым отливом бархатной плесенью. Я решил что я что то сделал не правильно и купил еще пачку с сахарным горохом. а на пачке сама этикетка была замечательно прорисована и спелые стручки гороха манили меня как магнит.

Тут я решил посмотреть опыт других садоводов любителей, которые хвастались своим горохом в квартире и увидел, что ничего особенного эти садоводы не делают. горошек замечательно прорастает и потом на кустах появляются стручки и в таких видео обзорах ни слова о том, что может появиться плесень и убить и желание выращивать горох самостоятельно и надеяться на успех.

Горох без плесени. Проращивание гороха на микрозелень. MICROGREEN©

Но это не ко мне! Частые многолетние поездки к родичам в село, где в 2008 году я создал свой первый сад фундука сорт Шедевр, я в самом начале с фундуком тоже сталкивался с не понятными для меня явлениями и напомню. сегодня мы все плотно сидит в интернете и пользуемся интернетом как обыденным, но старт массового распространения интернета пришелся на 2012 год и это может подтвердить и гугл и яндекс если вы решите убедиться в моих словах.

Опыт по уходу за фундуком в газетах и журналах для садоводов в те времена был скудным. Многие издания копировали один источник а этот источник был не достоверным. Сейчас в интернете так копируют друг друга уже не газеты и журналы а сайты. Через годы проб и ошибок я разобрался с фундуком на отлично, а там еще и семейный питомник с грецкими орехами тоже дополнял мои знания на должный уровень, но и в селе мои родычи горох тоже игнорировали.

Горох без плесени. Проращивание гороха на микрозелень. MICROGREEN©

И тут меня осенило! Раз фирменные семена сладкого гороха дорогие а на рынке есть фуражный желтый горошек, то на 5 копеек пол кило - это как раз отличный материал изучить горох без удара по семейному бюджету. Что я и сделал. Но и это еще не все! Пересмотрев в ЮТубе много разных блогеров-ютуберов я так и не нашел полноценный ответ: как бороться с плесенью и тут еще и обнаружил такое явление как проращивание семян на микрозелень. Микрогрин гороха мне тоже понравился такой вариант и если нет стручков, то можно вкусить зеленую кудрявую гороховую зелень и я такую зелень гороха не ел и это меня сильнее подзадорило.

Как прорастить горох без плесени. Горох на микрозелень. MICROGREEN©

Мне бывает грустно а бывают и депрессии, но в этом мире на всё воля Божья и Бог не любит отступников.

Раз я взялся за горох или что либо еще. я должен дойти до финала победителем и людская благодарность это как погода а гордость перед Всевышним, что у меня всё получилось - это лучшая для меня награда и уже в качестве бонуса сочная зеленая и вкусная зелень гороха в качестве микрогрина это финал успеха.

Но тут кровь моих прабабушки и прадедушки, которые были патриотами Хазарского Каганата. эта кровь напомнила мне про коммерцию и я сделал рекламу: Горошек микрогрин в своем городе. и получил еще один не ожидаемый бонус, в качестве первых покупателей моего гороха как микрозелень. Пошел спрос а вместе с ним пришла Уханька и весь мой ЗеленьАгроТорг накрылся медным бедным тазиком. При повторной попытке запустить производство микрогрина гороха я с огромной радостью столкнулся с конкурентом, который завалил все рынки микрозеленью гороха в 4 раза чем предлагал я. Я счастлив и успешен. Такое я хотел себе сказать в тот момент. но обманывать не хорошо и я смирился с таким ударом судьбы.

Вся семья по поводу и без повода точила мой микрогрин гороха и все старались поддержать меня хвальбою: Ах какой у тебя получился чудесный горошек! И так много! Мы едим его каждый день и не надоедает!

Да! Мой горошек выдался вкусным. но рынка сбыта ему не видать! В результате я свернул всё и переключился на другие свои спортивные интересы.

Как прорастить горох без плесени. Горох на микрозелень. MICROGREEN©

Теперь рассмотрим как я добился успеха и заполучил успешный результат в проращивании гороха в качестве микрозелени.

Как только выдержал 6 часов семена в воде я высыпал горошек в два лотка: один лоток с субстратом а второй лоток без субстрата.

На фото выше вы видите желтый горошек, который после стратификации был аккуратно высыпан равномерным слоем - в два слоя друг на друга - в чистый окончательный лоток и на фото вы видите как проросли корешки. А на фото ниже вы уже видите тот же горошек, но уже и корешки и стебельки зеленоватого цвета тоже прорисовались.

Как прорастить горох без плесени. Горох на микрозелень. MICROGREEN©

Но возможно вас заинтересует, какие результаты я получил с горошком в лотке с субстратом и в лотке без субстрата?!

Первую неделю проращиваемый горох на микрозелень нужно опрыскивать водой три раза в день. Тот лоток. где был горошек без субстрата а я вам напомню, что в лотках я прожог паяльником дополнительные отверстия с целью, чтобы вода стекала без задержек. и в лотке без субстрата горошек начал эффективно развиваться а в лотке с субстратом. сам субстрат стал болотом от регулярного опрыскивания водой и горох в этом лотке стал портиться и плесневеть. Опрыскивать марганцовкой или перекисью водорода я не захотел. я прямо чувствовал что секрет где то рядом и как оказалось секрета при проращивании гороха на микрозелень нет вообще. Только чистая вода и хорошая дренажная система в виде - как я говорил выше - дополнительных отверстиях для выпуска лишней воды.

В результате я заполучил первые 6 лотков обильного гороха микрогрин без плесени, но горох в лотках без субстрата не получая питательные микроэлементы через время перестает развиваться и это не удивительно. Семена гороха имеют врожденную полную и самостоятельную автономию но до определенного периода. В точности, как и семена фисташки. без субстрата развивают и корневую систему и листву, но остановятся в развитии если не пробьются до питательный почвы.

Как прорастить горох без плесени. Горох на микрозелень. MICROGREEN©

Тогда я пошел далее и это уже не относится к плесени, как основе темы, но это стал очередной спортивный интерес. если переместить горошек из лотка без субстрата в лоток большего объема но уже с питательной землей. и как вы думаете?

Конечно. горошек корнями достиг субстрата и через неделю хорошо укоренившись в субстрате начал еще более интенсивнее развиваться. но для микрогрина. развитие горошка не обосновано.

Когда рука набита и опыт закрепляется, то легче выпускать партию за партиями горошка микрогрин без субстрата. чем получать стабильный горошек но в субстрате. и хотя такой горох можно срезать от 3 до 5 раз и поливая вскоре снова отрастают новые вкусные и питательные стебли, но горох без субстрата более нежный на вкус.

Как прорастить горох без плесени. Горох на микрозелень. MICROGREEN©

На этом все друзья мои. пересмотрите видео в начале статьи и вам будет еще понятнее о чем я говорю в этой статье.

P.S: Прошло несколько дней и на момент создания очередного видео 09.07.2021 года я сделал еще один видео обзор, где промониторил вам об состоянии моего горошка. Смотрите видео ниже:

Просто через время возвращайтесь на эту страницу через время и когда я закончу эпопею с горохом я укажу, что это всё. Финал. Но сейчас я жду, когда первый лоток с микрозеленью гороха станет уже коммерчески интересным по своим габаритам.

Микрозелень, или микрогрин — это ростки овощей, злаков, бобовых культур. Это отличный источник витаминов и минералов, такую зелень употребляют для выведения токсинов, укрепления иммунитета и всех систем организма. Микрозелень можно приобрести в супермаркете, но если знать, как ее вырастить дома, то свежие витамины будут всегда под рукой.

Как вырастить микрозелень / Витамины, которые всегда под рукой

Чем полезна микрозелень

Молодые ростки содержат большое количество витамина C, витамины группы B, витамины Е, PP, железо, фолиевую кислоту, фосфор, магний, хлорофилл, бета-каротин, растительный белок, клетчатку. В среднем в микрозелени в 5-6 раз больше ценных веществ, чем во взрослых растениях. Микрозелень легко усваивается и полезна человеку любого возраста.

Выращивание зелени в условиях квартиры — привычное многим явление. И хотя полноценный домашний огород с горшками и ящиками петрушки и укропа встретишь не часто, стакан с проросшим зеленым луком можно увидеть едва ли не в каждом доме. Технология выращивания зеленных культур на подоконнике совсем не сложная, а получить микрозелень в домашних условиях еще проще.

Семена: где взять и что сажать

Главное условие — качественные семена. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где летом вы выращиваете овощи и храните их семена на будущий сезон: экологически безопасный домашний посадочный материал — лучший вариант.

В продаже также бывают готовые наборы для домашней оранжереи микрогрина с подробной инструкцией, как выращивать микрозелень конкретного вида.

Это неполный список полезных и подходящих для выращивания в домашних условиях суперфудов, которыми являются все виды микрозелени.

Что нельзя выращивать в качестве микрозелени

Ростки тыквенных культур — тыквы, кабачков, патиссонов — имеют горький вкус и не рекомендуются в качестве микрозелени.

Куда сажать

Для выращивания микрозелени дома подойдет любой лоток, ящик, контейнер — много земли и большие емкости не потребуются.

Можно обойтись и совсем без земли: посадка микрогрина в домашних условиях возможна в вату или ватные диски, пропитанные водой, во влажные опилки, гидрогель или даже намоченные бумажные полотенца.

Удобнее всего выращивать микрозелень дома в специальном проращивателе — это простое устройство из трех частей:

всю систему накрывают крышкой до всхода семян, после этого крышку снимают и ставят проращиватель на светлый подоконник.


Как ухаживать

Микрозелень не требует специального оборудования — ламп, обогревателей, поливочных систем — и может расти в любых условиях.

Ростки, готовые к употреблению в пищу, появляются уже через 1-2 недели после всхода семян и поэтому не требуют специальных условий ухода в процессе роста — вместо полива их достаточно опрыскивать водой.

Сняв урожай микрозелени, можно сразу же высаживать новые семена, чтобы через неделю у вас дома появились очередные полезные всходы.

Когда снимать урожай

Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.

Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

Сколько хранить

Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом.

Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

Как есть микрозелень

Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.

Что можно сделать?

У каждого вида микрозелени свой вкус, часто напоминающий вкус взрослого растения. Выращивайте свои самые любимые травы и овощи дома на подоконнике, не дожидаясь сезонного урожая.

грунт для микрозелени

Микрозелень имеет ряд преимуществ. Это простота выращивания без использования удобрений и пестицидов. Быстрое получение урожая и высокая пищевая ценность. Из минусов – быстро портится. Получение микрозелени актуально при быстрой доставке потребителям. Также важен выбор субстрата. Разберемся какой вид субстрата лучше всего подходит для выращивания микрозелени из бобовых на примере гороха и нута.

Показатели семян, которые важны при выращивании микрогрина

Чтобы не было загнивания и плесени для микрозелени выбирают только самые качественные семена с высокой всхожестью. Потому что несколько гнилых семян способны заразить всю партии продукции и вызвать распространение плесени.

Нут и грох прорастают без выноса семядолей на поверхность. Горох обладает хорошей всхожестью, достигающей максимума на восьмой день 99%. Всхожесть нута на 7 день – от 87 до 91%. Энергия прорастания семян гороха около 98%, нута – 86%.

Влияние субстрата на качество микрозелени гороха и нута

Для семейства Бобовые подходит 4 варианта субстрата: минеральная вата, кокосовый торф, грунт с гидрогелем, торфяной грунт. Определим их влияние по следующим показателям.

  • Плесень. Горох устойчив к загниванию. При выращивании на грунте с гидрогелем, кокосовом торфе могут быть лишь единичные загнившие экземпляры. На торфяном грунте и на минеральной вате количество загнивших семян увеличивается до 10%.

Нут менее устойчив к загниванию. На торфяном грунте загнивает до 25% семян. На грунте с гидрогелем и на кокосовом торфе – до 20%. На минеральной вате до 10%.

  • Высота растений на 7 день. Горох и нут на минеральной вате отстают в развитии почти в 2 раза по сравнению с другими грунтами. Самые высокие растения получаются на грунте с гидрогелем.
  • Высота растений на момент среза (14 день). Наибольшей высоты горох достигает при выращивании на торфяном грунте – 12,8 см, на грунте с гидрогелем – 12,6. Растения достигают нужной высоты на кокосовом торфе – 11,2 см. При использовании минеральной ваты горох получается слишком низким – 9 см.

Растения нута на минеральной вате также получаются самыми низкими – 10 см. На кокосовом торфе – 12 см. Самые высокие растения получаются на грунте с гидрогелем и торфяном грунте – 14 см.

  • Урожайность. Самый высокий урожай микрозелени гороха получают на грунте с гидрогелем – 2,3 кг/м 2 . На торфяном грунте – 2,4 кг/м 2 . Меньше урожайность на кокосовом торфе – 2 кг/м 2 . Совсем низкий на минеральной вате – 0,7 кг/м 2 .

Нут лучше всего растет на грунте с гидрогелем и торфяном грунте и кокосовом торфе, урожайность – 2 кг/м 2 . Плохой результат дает минеральная вата, урожайность – 0,5 кг/м 2 .

грунт для микрозелени

Что запомнить

Самый низкий урожай при выращивании бобовых на минеральной вате. Кроме того это не самый лучший субстрат для микрогрина. Так как существует опасность попадания микроволосков в продукцию. Загнивание семян чаще происходит на минеральной вате и торфяном грунте. Самые хорошие результаты по урожайности микрозелени гороха и нута дает грунт с гидрогелем, торфяной грунт и кокосовый торф.

Микрозелень, или микрогрин — это ростки овощей, злаков, бобовых культур. Это отличный источник витаминов и минералов, такую зелень употребляют для выведения токсинов, укрепления иммунитета и всех систем организма. Микрозелень можно приобрести в супермаркете, но если знать, как ее вырастить дома, то свежие витамины будут всегда под рукой.

Как вырастить микрозелень / Витамины, которые всегда под рукой

Чем полезна микрозелень

Молодые ростки содержат большое количество витамина C, витамины группы B, витамины Е, PP, железо, фолиевую кислоту, фосфор, магний, хлорофилл, бета-каротин, растительный белок, клетчатку. В среднем в микрозелени в 5-6 раз больше ценных веществ, чем во взрослых растениях. Микрозелень легко усваивается и полезна человеку любого возраста.

Выращивание зелени в условиях квартиры — привычное многим явление. И хотя полноценный домашний огород с горшками и ящиками петрушки и укропа встретишь не часто, стакан с проросшим зеленым луком можно увидеть едва ли не в каждом доме. Технология выращивания зеленных культур на подоконнике совсем не сложная, а получить микрозелень в домашних условиях еще проще.

Семена: где взять и что сажать

Главное условие — качественные семена. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где летом вы выращиваете овощи и храните их семена на будущий сезон: экологически безопасный домашний посадочный материал — лучший вариант.

В продаже также бывают готовые наборы для домашней оранжереи микрогрина с подробной инструкцией, как выращивать микрозелень конкретного вида.

Это неполный список полезных и подходящих для выращивания в домашних условиях суперфудов, которыми являются все виды микрозелени.

Что нельзя выращивать в качестве микрозелени

Ростки тыквенных культур — тыквы, кабачков, патиссонов — имеют горький вкус и не рекомендуются в качестве микрозелени.

Куда сажать

Для выращивания микрозелени дома подойдет любой лоток, ящик, контейнер — много земли и большие емкости не потребуются.

Можно обойтись и совсем без земли: посадка микрогрина в домашних условиях возможна в вату или ватные диски, пропитанные водой, во влажные опилки, гидрогель или даже намоченные бумажные полотенца.

Удобнее всего выращивать микрозелень дома в специальном проращивателе — это простое устройство из трех частей:

всю систему накрывают крышкой до всхода семян, после этого крышку снимают и ставят проращиватель на светлый подоконник.


Как ухаживать

Микрозелень не требует специального оборудования — ламп, обогревателей, поливочных систем — и может расти в любых условиях.

Ростки, готовые к употреблению в пищу, появляются уже через 1-2 недели после всхода семян и поэтому не требуют специальных условий ухода в процессе роста — вместо полива их достаточно опрыскивать водой.

Сняв урожай микрозелени, можно сразу же высаживать новые семена, чтобы через неделю у вас дома появились очередные полезные всходы.

Когда снимать урожай

Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.

Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

Сколько хранить

Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом.

Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

Как есть микрозелень

Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.

Что можно сделать?

У каждого вида микрозелени свой вкус, часто напоминающий вкус взрослого растения. Выращивайте свои самые любимые травы и овощи дома на подоконнике, не дожидаясь сезонного урожая.

Читайте также: