Как сделать мидии

Обновлено: 05.07.2024

Покупая этого незамысловатого моллюска, мы зачастую и не догадываемся, что он является продуктом фермерского производства, наравне с осетрами, креветками и некоторыми видами лосося. Интересным фактом является и то, что его не нужно кормить, в правильно созданных условиях он растет самостоятельно. Несложно догадаться, что речь идет о мидиях. До полной зрелости они растут чуть более года, если точней – примерно 14 месяцев. После этого срока их вылавливают и доставляют на производство, где обрабатывают, замораживают либо консервируют по особым рецептам.

Мясо мидий калибруется по количеству голов на 1 кг. Соответственно, чем меньше штук, тем мидия крупнее, а значит и дороже. Основными производителями этого продукта являются Чили и Китай. Чилийское сырье является на порядок качественней. Так что решив приготовить мидии, непременно поинтересуйтесь, где они были произведены и переработаны.

как приготовить мидии в ракушках дома

М ало кто готовит мидии в домашних условиях, если не живет у моря. Это ресторанное блюдо в принципе многих отталкивает и люди предпочитают более проверенные варианты с красной рыбой или креветками. Однако правильно приготовленные мидии ничем не уступают популярным морепродуктам, поэтому воспользуйтесь нашими подсказками и приготовьте их сами.

Сколько штук нужно на порцию

как приготовить мидии дома быстро и вкусно

Мидии на зеленой створке — родом из Новой Зеландии, голубые завозят к нам из Китая и Чили. Последние дешевле, но уступают размером и вкусом.

Правила хранения мидий

свежие мидии

В особых условиях мидии могут храниться несколько дней. Для этого извлеките их из упаковки, переложите в глубокую емкость и накройте влажным полотенцем. Затем поместите в холодильник. Можно заморозить свежие мидии. Так они пролежат до 2 месяцев.

Как проверить свежесть продукта

как выбрать свежие мидии

Перед приготовлением тщательно осмотрите мидии: они все еще должны оставаться живыми. Треснутая или сломанная скорлупа свидетельствует о гибели моллюска. Если сколов не обнаружено, оцените запах: пахнуть должно свежим океаном, а не рыбой.

Открытая раковина — безусловный признак гибели обитателя, употреблять ее в пищу опасно для здоровья. Проверить жизнеспособность моллюска можно, слегка стукнув раковиной о твердую поверхность. Если мидия все еще жива, то створки раковины сомкнутся.

Чаще всего продаются замороженные мидии. Их важно пересмотреть на наличие механических повреждений и льда в упаковке. Понюхайте и проверьте погружением в воду: пустые раковины всплывут.

Как подготовить мидии к приготовлению

как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Перед приготовлением моллюски очищают от грязи, известковых наростов и водорослей при помощи губки. Затем тщательно промывают раковины холодной водой. Так как большинство мидий выращивают на фермах, они остаются почти без посторонних примесей, загрязнений и песка.

Самый ответственный момент — удаление шерсти. Из раковины виднеется небольшой волокнистый пучок, похожий на хвост или бороду. Называют эту часть биссусными нитями. Моллюски используют эти отростки в качестве якоря, цепляясь за грунт, чтобы не быть смытыми приливом. Убрать их просто — соберите в пучок бумажным полотенцем и выдерните.

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

приготовление мидий дома

Готовить можно несколькими способами:

  1. На сухой сковороде (оптимально использовать чугунную или с толстым дном)
  2. В разогретой духовке
  3. На решетке для гриля или над раскаленными углями

Для приготовления в условиях домашней кухни проще всего использовать способ на пару. Это поможет прочувствовать чистый вкус и естественный аромат продукта. Потребуется лишь кастрюля с водой, крышка или дуршлаг. Время приготовления — 5-10 минут.

Чем обусловлен особенный вкус мидий

рецепты приготовления мидий

В раковинах содержится природная морская соленая вода, поэтому мидии получаются подсоленными и приготовленными в собственном бульоне. Его очень вкусно есть с ломтиком хрустящего хлеба, обмакивая в насыщенную жидкость.

Если вместо воды использовать вино, сидр, пиво и бульон, то мидии станут еще более вкусными. В кипящую жидкость для запаха и вкуса также добавляют специи, травы, овощи (морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот, острые перцы). После приготовления в бульон добавляют сливки или масло и поливают им раковины перед подачей.

Мидии на пару в белом вине

мидии на пару в белом вине

Простой и безумно вкусный рецепт приготовления мидий сравним с ресторанным блюдом, но дома можно приготовить максимально большую порцию и вдоволь насладиться вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Шаг 2. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

Шаг 3. Добавьте нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до полупрозрачности на слабом огне.

Шаг 4. Добавьте вино и доведите до кипения.

Шаг 5. Выложите мидии и тушите под крышкой на пару. После повторного закипания жидкости увеличьте огонь до среднего. Готовьте до открытия раковины 5-10 минут.

Шаг 6. Все нераскрывшиеся моллюски выбросьте, остальные переложите в сервировочные тарелки и залейте оставшимся винно-овощным бульоном.

Шаг 7. Посыпьте зеленью и подавайте с ломтиком свежего хрустящего хлеба.

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях на сковороде

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях на сковороде

Мидии — ценный источник белка, аминокислот и цинка. Этот диетический продукт с минимальной калорийностью должен быть частым гостем на вашем столе.

Необходимые ингредиенты:

Для соуса:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовьте соус: в блендере взбейте сливки с чесноком и укропом. Добавьте соевый соус и перемешайте ложкой до однородной консистенции.

Шаг 2. Выложите промытые раковины в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь открытия створок (примерно через 5 минут), нераскрывшиеся выбросьте.

Шаг 3. Залейте раскрывшиеся мидии соусом и тушите под закрытой крышкой еще 5-7 минут.

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях в духовке

мидии в духовке с сыром

Вкус мидий, как и всех морепродуктов, многогранен и зависит от способа приготовления и сопутствующих компонентов.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промытые и перебранные мидии разложите на противне и отправьте, а разогретую духовку.

Шаг 2. Выпекайте 10-15 минут при 180-200 градусах. Примерно через 5-7 минут будет слышно потрескивание — так начинают раскрываться створки.

Шаг 3. Извлеките мидии из духовки, раскрывшиеся выложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Остальные выбросьте.

Мидии на створках под сырной корочкой

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Если вы не уверены в свежести морепродукта, то предварительно отварите мидии 5 минут до раскрытия и удалите плохие.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовленные мидии разделите на 2 половины. Использовать нужно только ту часть, где расположен моллюск. Выложите половинки раковин на противень.

Шаг 2. Натрите сыр, измельчите зелень и смешайте со сливками.

Шаг 3. Смесь разложите по ракушкам и выпекайте в прогретом до 200 градусов духовом шкафу до румяной корочки. На это потребуется 20-30 минут. Важно не передержать моллюск, чтобы не стал резиновым.

Испанский томатный суп с мидиями

Испанский томатный суп с мидиями

Это блюдо популярно в испанской кухне, богатой свежими морепродуктами.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Лук измельчите, имбирь натрите на терке. Обжарьте до полупрозрачности.

Шаг 2. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Томаты измельчите, по желанию заранее можно снять кожуру. Добавьте компоненты на сковороду и тушите 10 минут.

Шаг 3. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте воду или бульон, соль, сахар и доведите до кипения.

Шаг 4. Добавьте мидии и варите еще 10 минут.

Шаг 5. Подавайте порционно, украсив рубленой зеленью. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком.

Очень простой пошаговый рецепт — как варить мидии в раковинах с укропом, специями и чесноком в смеси воды и белого сухого вина.

Фото автора

Поделитесь?

Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах — это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.

В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.

Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах — мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления — a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.

Ингредиенты для как варить мидии

  • Мидии в раковинах 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп 3-4 веточки
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
  • Лимон для подачи

Как приготовить как варить мидии

  1. Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.

Мидии в раковинах.

Раковины моллюсков.

Бульон для мидий.

Сварить мидии.

Раскрытые мидии.

как варить мидии

Простой способ как варить мидии в раковинах – закуска для хорошего времяпровождения

Еще интересней:

Мидии с овощами

Фото рецепта мидии с рисом

Мидии с рисом

Отзывы посетителей

Ела как то варёные мидии в Болгарии. Что то твердое попалось на зуб,чуть не сломала. Думала камешек,а оказалось,маленькая жемчуженка.😀

Спасибо , очень подробно написано и понятно. Присылайте на почту вкусные и оригинальные рецепты любых блюд, доступных для Воронежа, буду с удовольствием пробовать.

Рецепт- супер , готовила первый раз.
Легко готовить, набор специй всегда под рукой.
Результат-вкусно объелся:)
Спасибо автору за рецепт и легкую подачу.
100%рекомендую!

Добрый день!
Вопрос по варке. 5 мин - это засыпать, накрыть и время пошло или засыпать, накрыть, закипело и пошел отсчет?

Спасибо за рецепт. Сейчас нахожусь на черном море и с утра за 20 мин. Набрал мидий. Сейчас воспользуюсь вашим рецептом.

Рецепт неплохой. Нравится подбор специй. Время варки только я бы сократила до 3 мин, иначе мидии становятся "резиновыми".

Читайте также: