Как сделать ментоловую водку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня мы расскажем, как приготовить мягкую, приятную водку дома. Такой напиток гораздо дешевле и вкуснее того, что продается в магазинах.

Домашняя водка готовится очень просто. Все что потребуется для ее приготовления — качественная алкогольная основа дистиллят/ректификат/спирт, сахар, уголь и вода. Что ж, давайте приступим и посмотрим, что у нас получится!

Простой рецепт домашней водки в 5 шагов

Ингредиенты:

  • сахарный дистиллят или разбавленный спирт-ректификат (40-45°) - 5 л;
  • сахар (глюкоза/декстроза) - по вкусу.

Технология приготовления

Первое, что требуется сделать — подобрать качественную алкогольную основу. Для приготовления водки подойдет разный самогон: и сахарный, и зерновой. А можно вообще взять разбавленный ректификат или спирт. Каждый из вариантов по своему хорош, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Хотите получить чистый (но скучный) водочный вкус — используйте ректификат. Если хочется получить ароматную вкусную водку, берите за основу сахарный или зерновой дистиллят. Технология приготовления везде одинаковая, так что выбирайте сырье сами.

Итак, порядок действий следующий:

Полезные советы

  • Для разбавления используйте бутилированную воду или родниковую воду.
  • Чтобы смягчить вкус водки, используйте раствор глюкозы или сахарный сироп.
  • Чтобы определить необходимый градус полученного напитка, используйте спиртомер или калькулятор самогонщика.

Вывод

Если все сделать правильно, на выходе вы получите даже лучше, чем водка из магазина. Домашняя водка, помимо мягкости и хорошей питкости, отличается от покупной натуральным чистым составом. Вы сами его контролируете и знаете, что использовано во время перегонки и выдержки.

Что содержится в магазинской водке, особенно недорогой — большая загадка. Так стоит ли подвергать свое здоровье во время очередного застолья, употребляя напиток неизвестного качества?

0,5 л спирта 96%
150 мл кипяченой холодной воды
50 гр сухой перечной мяты
10 гр тмина (мужской вкус) или
сухой цедры апельсина с 1/4 апельсина (вкуса более женственный) , а также сухой цедры с 1/4 лимончика или лайма

все это — в закручивающююся емкость и на мацерацию в течение 7 дней

потом по истечении недели настойка почти черного цвета

1 вариант — бесцветный ликер:
разбавляем весь настой до 1,2-1,5 литра кипяченой водой (он опалесцирует)
и дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл) , добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ватку.

2й вариант — получить естесственно нежно-желтоватый окрас:
отливаем от настойки 50 мл.
остальное разбавляем до 1,2 литра водой и перегоняем до 600 мл дистиллята. Добавляем 150-200 мл воды. Смешиваем с 100-150 мл сахарного сиропа, фильтруем и добавляем окрашенный настой, затем снова фильтруем при необходимости

может быть ментоловую? - тогда это настойка на мяте - в бутылку положить пару-тройку веточек мяты и настаивать не менее недели

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Приготовление водки из самогона в домашних условиях позволяет получить продукт, качество которого не вызывает сомнений. Вы можете контролировать каждый этап производства алкогольного напитка – от заготовки браги, до выхода спирта. При этом вкусовые характеристики зависят только от индивидуальных предпочтений.

Что понадобится для приготовления

  • соцветия,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • травы,
  • прочие добавки.

От состава зависит не только вкус, но и свойства готового продукта. Он может обладать успокаивающим, тонизирующим, другими лечебными эффектами.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Также при приготовлении используют:

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

  1. Средства для фильтрации. Чаще всего алкоголь фильтруют углём. Как альтернативу используют яичный белок или свежее молоко . А вот от средств, которые влияют на вкусовые характеристики напитка, лучше отказаться. Например, марганцовку или хлебный фильтр не используют, так как они меняют вкус, снижают уровень крепости спирта.
  2. Вода. Бутилированную питьевую воду используют для разбавления, чтобы получить нужную крепость алкоголя. Оптимальный вариант – детская питьевая вода. Она не содержит солей металлов, посторонних примесей. Минеральную или кипяченую воду не рекомендуют к применению. Также не подходит для разбавления дистиллированная вода.
  3. Спиртометр или калькулятор самогонщика. Недорогое приспособление помогает быстро разбавить спирт до нужной крепости без сложных расчетов. Если он получился крепче или слабее желаемого, объем алкоголя корректируют. При отсутствии спиртометра используют онлайн-калькуляторы.

Ингредиенты на брагу зависят от рецепта. Обычно для брожения используют дрожжи. Многие используют дополнительные смягчители вкуса. Это может быть любое привычное средство – глицерин, декстроза или другие.

Водка из самогона обходится значительно дешевле магазинной. При условии применения профессионального оборудования и соблюдения техники приготовления, выход увеличивается до максимума. Например, аппарат с ректификационной колонной производит 95-процентный спирт. Себестоимость водки на его основе ниже розничной цены минимум вдвое, даже с учетом затрат на газ и электричество.

Производство домашней водки: технология и рецепты

Чтобы получить качественный и вкусный алкоголь используют 40-градусный самогон из переработанной браги.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Спирт с резким специфическим запахом или послевкусием не используют. Дополнительные ингредиенты (травы, ягоды и другие) добавляют непосредственно в закваску. Аромат напитка будет сильнее, если дополнить закваску концентрированным отваром выбранных компонентов.

Чистота продукта напрямую зависит от качества оборудования. Ректификационные аппараты позволяют перегнать брагу в крепкий, чистый спирт за один этап. При дистилляции жидкость перегоняют минимум дважды.

По стандартной технологии напиток производят в несколько этапов:

  1. Перед дистилляцией самогон разбавляют, снижают его крепость до 20 градусов.
  2. Выполняют очистку спиртовой основы выбранным способом – уголь , молоко или другие.
  3. Перегоняют продукт повторно и очищают от остатков сивушных масел , примесей в бытовом кувшинном фильтре.
  4. Разбавляют его водой с помощью спиртометра или по расчетам.
  5. Настаивают до полного соединения молекул спирта и воды.

Основу для алкоголя желательно настаивать 10-14 дней в тепле. Предварительно в бутыль со спиртом закладывают специи по вкусу или настаивают без добавок. Ежедневно емкость взбалтывают, чтобы перемешать содержимое.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Еще один важный этап производства – смягчение вкуса будущей водки после разбавления и настаивания. Без смягчителей жидкость слишком резкая, с выраженным химическим запахом. Решить проблему помогает добавление декстрозы. При её отсутствии, средство можно заменить раствором глюкозы.

Фильтровать домашнюю водку на самогоне не обязательно, но качество отфильтрованного напитка получается значительно выше. Проще всего избавиться от остатков примесей, если добавить в алкоголь активированный уголь. Также жидкость можно процедить через марлю, отфильтровать молоком или белком.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

После фильтрации спиртное готово к розливу. Сама же водка будет готова к употреблению спустя 1-1,5 недели. На этот период бутылки с алкоголем лучше поместить в холодильник.

Водка из самогона по классическому рецепту

Самый простой способ – приготовить напиток из самогона, разбавленного водой. Для этого охлажденный дистиллят переливают в ёмкость с широким горлом. Туда же добавляют воду – наливают тонкой струей постоянно помешивая.

Важно! Опытные самогонщики рекомендуют добавлять спирт в воду, а не наоборот. Для перемешивания лучше использовать деревянную кухонную лопатку.

Компоненты в бутылке интенсивно встряхивают и размешивают. Бутыли закрывают плотной герметичной крышкой или пробкой. Продукт настаивают в холодильнике 10-14 дней. Готовая водка имеет мягкий вкус без резких оттенков.

Рецепт с анисом

Оригинальный анисовый алкоголь производят без повторной перегонки дистиллята. Поэтому готовый продукт скорее относится к настойкам.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Список ингредиентов включает:

  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • анис – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • фруктозу – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить настойку на анисе , нужно засыпать специи из списка в банку из стекла. Все ингредиенты заливают самогоном, настаивают 10-14 дней при условиях комнатной (20-22 градуса) температуры. Ежедневно настойку встряхивают для лучшего смешивания.

Фруктозу для смягчения вкуса добавляют к уже настоявшемуся напитку. Для этого отливают немного жидкости и тщательно размешивают с порошком. После этого настойку с фруктозой вливают в общую емкость. Содержимое фильтруют с помощью марли и разливают по бутылям.

Рецепт на анисе с укропом

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

В состав настойки входят:

  • 45-градусный самогон – 3 л;
  • анис в семенах – 4 г;
  • тмин, кориандр, укроп в семенах – по 0,5 г;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Для приготовления нужно:

  • Измельчить звездочки бадьяна, подавить с другими пряностями кухонной ступкой.
  • Специи добавить в самогон, хорошо размешать.
  • Накрыть ёмкость плотной тканью и настаивать в темноте 10-14 дней, ежедневно встряхивая.

Через 2 недели настойка готова к розливу. Жидкость очищают от семян и разливают по стеклянным бутылкам с пробкой. После 2-3 дней заключительной выдержки напиток можно употреблять.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Рецепт с перцем и мёдом

Чтобы приготовить оригинальную водку с лечебными свойствами, используют 2 л 45-градусного самогона или крепче после двукратной перегонки. На это количество основы добавляют:

Все ингредиенты пересыпают в банку с широким горлом из стекла, размешивают, заливают самогоном. Смесь настаивают при температуре 20-22 градуса 7 дней и ежедневно взбалтывают. Настойку процеживают и разливают по бутылям, выдерживают пару дней перед употреблением.

Рецепт с лимонами

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Лимонную водку готовят из 40-градусного самогона. На 1 литр дистиллята используют 5 крупных плодов. Предварительно лимон обдают кипятком и снимают цедру. Чтобы добавить горчинки готовому продукту, можно снимать цедру с белой пленкой под ней. Из очищенной мякоти выдавливают сок. Цедру и сок помещают в разные ёмкости, заливают равным количеством спирта.

После 1 недели выдержки обе настойки процеживают и соединяют. Жидкость повторно перегоняют. Из сахара и воды готовят сироп, который добавляют в настойку и выдерживают еще 1-2 недели.

Чтобы смягчить вкус напитка, можно добавить корицу с кардамоном и мускатным орехом. Приправы сделают букет интереснее, добавят лечебной ценности продукту.

Видео-рецепт лимонной водочки

Рецепт мятной водки

Мятный вариант алкоголя готовят по схожей технологии. Для этого листики садовой мяты помещают в стеклянную ёмкость, разминают ступкой или вилкой. Тару заливают спиртовой основой, накрывают крышкой. Напиток нужно настаивать 2-3 недели и отфильтровать. Перед подачей настойку охлаждают, украшают веточкой мяты. По желанию, можно добавить кубики льда или лимонный сок. Готовый продукт – отличная основа для мохито.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Секреты вкусной водки из самогона в домашних условиях

Хитрости опытных самогонщиков помогают производить водку разного цвета и вкуса с неизменно высоким качеством. Например, чтобы сделать напиток менее резким, используют обычный сироп из сахара на воде. Оптимальное соотношение алкоголя и сиропа – 1:4.

Разные растительные компоненты меняют оттенок жидкости без химических красителей:

  • для желтого – имбирь с шафраном;
  • для зеленого – листья смородины, хрена и мяты;
  • для розового – винный камень или сандал.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Если водка кажется слишком резкой или мутной, повторная перегонка часто помогает решить проблему. Также можно пропустить жидкость через угольный фильтр несколько раз.

Вы могли заметить, что настаивание напитка в холодильнике – обязательное условие, независимо от рецепта. Пить продукт сразу после разбавления – неправильно. За 2-5 дней реакция между составляющими должна прекратиться. От этого вкус стабилизируется, становится мягче.

Настаивание браги – самый важный этап приготовления. Для этого используют только деревянную или эмалированную посуду. Оптимальная температура для брожения составляет 50-60 градусов. В закваску можно добавить корень калгана, чтобы сделать водку темнее и приятнее.

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Домашняя водка из самогона дешевле, вкуснее и безопаснее готовых аналогов. Если вы соблюдаете правильную технологию, выход будет максимальным, а вкус – значительно лучше, чем у магазинного алкоголя. Такой напиток разнообразит праздничный стол, а его дегустация станет отличным поводом для встречи с друзьями.

Рецепт: Настойка Хреновуха

Рецепт: Настойка на красной смородине или малине

Настойка на красной смородине или малине

Рецепт: Настойка на красной смородине или малине

Изначально рецепт из "Школы гастронома", он назывался "Настойка на красной смородине". Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!

Рецепт: Лимонная настойка а-ля Лимончелло

Лимонная настойка а-ля "Лимончелло"

Рецепт: Лимонная настойка а-ля Лимончелло

Рецепт: Настойка бородинская

Настойка бородинская

Рецепт: Настойка бородинская

Горькая настойка со вкусом и ароматом бородинского хлеба. Идеальный вариант для мужского застолья. На сайте уже есть рецепт бородинской настойки на бородинском хлебе. Это - классический вариант на перловой крупе.

Рецепт: Настойка лимонно-мятная

Настойка лимонно-мятная

Рецепт: Настойка лимонно-мятная

Эта настоечка покоряет своим неповторимым ароматом и кисловато-сладким вкусом. ЕЕ нужно пить, наслаждаясь каждым глотком. Сделать ее совсем не сложно, здесь главное - хорошая качественная водочка и время, потому что она должна хорошенько настояться.

Рецепт: Мандариновая настойка

Мандариновая настойка

Рецепт: Мандариновая настойка

Пока еще есть мандарины, предлагаю вам сделать такую вкусную настойку. Делаю ее уже второй год. Вот решила сегодня все запечатлеть и поделиться с вами. Финальное фото сделано в том году. За рецепт спасибо Свете. Итак, начнем.

Рецепт: Настойка Пионер

Настойка "Пионер"

Рецепт: Настойка Пионер

Добрый день, дорогие поварята. Я к Вам сегодня с рецептом настойки моего мужа. Дело в том, что мой муж очень любит экспериментировать с различного рода алкогольными настойками. у нас в баре хранится десяток различных вариантов этого напитка! Он постоянно добавляет какие-то новые компоненты, травы, коренья. колдует одним словом. А потом через положенное время все это фильтруется, дегустируется и бережно хранится в баре. Вот недавно у нас были гости.. Естественно дегустировали все это богатство.. И остались в полнейшем восторге. Все это и подтолкнуло меня на мысль поделиться одним из рецептов "секретной" настойки мужа. Думаю мужская половина оценит по достоинству!

Водка Лист лавровый Кофе натуральный Мята Имбирь Орех мускатный Ванилин Кора дуба Корица Сахар Зверобой

Рецепт: Яблочная настойка

Яблочная настойка

Рецепт: Яблочная настойка

Летний день, как говорится, год кормит. А у меня он - еще и поит)) Предлагаю вашему вниманию красивую и очень приятную на вкус яблочную настойку. Время приготовления - 7 дней

Рецепт: Настойка Таежная

Настойка "Таежная"

Рецепт: Настойка Таежная

Наш ответ джину. Вкус слегка жгучий с хвойным послевкусием.

Рецепт: Клюквенная настойка

Клюквенная настойка

Рецепт: Клюквенная настойка

Выполняю свое обещание выставить свой рецепт клюквенной настойки :). Ничего сложного, а результат всегда хорош! Легко пьется, несмотря на приличный градус (мы как-то мерили - вышло 32 градуса), и не дает неприятных последствий на утро ;) Итак, начнем делать!

Читайте также: