Как сделать татарский пирог

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Разнообразные рецепты традиционных татарских пирогов порадуют всех любителей вкусной выпечки. Для приготовления пирогов можно взять как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, приготовленное на сметане или кефире. В качестве мясной начинки принято использовать баранину, но при желании ее можно заменить говядиной. Начинку для сладких пирогов чаще всего готовят из творога, яблок, кураги, мака.

Кыстыбый

Кыстыбый (лепешки с начинкой), пожалуй, самая легкая в приготовлении несладкая выпечка. Приготовить кыстыбый можно с картофелем, творогом или пшенной кашей.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500-600 г,
  • молоко – 250 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 1 кг,
  • масло сливочное – 50-100 г,
  • молоко – 250 мл,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить кыстыбый:

Муку просейте с солью, добавьте сахар, яйца, растительное масло и, понемногу подливая теплое молоко, замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Картофель помойте и очистите, отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко. Смешайте картофельное пюре с жареным луком.

Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку и обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. На половину каждой лепешки положите картофельное пюре и накройте другой половинкой. Подавайте горячими.

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарские пироги

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным.

Татарский пирог с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.

Татарский пирог балеш

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог с курагой

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. воды;
  • половина ст.л. сахара;
  • ложка ст. дрож. сухих;
  • 2 пачки маргарина;
  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
  3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
  4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
  5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
  6. Промойте рис и сварите наполовину.
  7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
  9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
  10. На начинку вылейте стакан воды.
  11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
  12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
  13. Пеките полтора часа.
  14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Татарский пирог зур бэлиш

  • мука 450 г
  • сметана 150 г
  • кефир 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 г
  • соль
  • картофель (чищенный) 700 г
  • лук репчатый 200 г
  • говядина 600 г
  • перец черный молотый (по вкусу
  • бульон говяжий

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто для пирога

Готовим тесто для татарского пирога - зур бэлиш. Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.

Перемешиваем ингредиенты для начинки пирога зур бэлиш

Для начинки татарского пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.

Отделяем кусочек теста и выкладываем в форму для пирога

От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Выкладываем начинку в форму и скрепляем тесто

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Делаем кружок-украшение из оставшегося теста

От оставшегося теста пирога отделяем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Делаем узор на заготовке пирога зур бэлиш

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Сделанное отверстие в заготовке закрываем шариком-пробкой

В центре пирога зур бэлиш делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.

Татарский пирог зур бэлиш смазываем сливочным маслом

Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре.

В процессе выпекания зур бэлиш мы советуем добавлять бульон, хотя это требуется не всегда. Ориентируйтесь на состояние начинки пирога, которую можно рассмотреть через отверстие в центре. Если она сухая, то смело вливайте бульон. Если нет — не делайте этого.

Татарская выпечка – это особая категория блюд, где собрана очень вкусная, аппетитная и питательная сдоба, рецепты приготовления которой появились много лет назад и остались неизменными по сей день. Конечно, сейчас для ее выпечки используют не каменные печи, а духовые шкафы и газовые плиты, но от этого она не стала хуже. Приготовить такие блюда сможет каждая хозяйка, главное, проявить немного старания, тем более в их состав входят доступные продукты. Вак-беляши, перемячи, кабартма с картошкой, чак-чак баурсаки, курник по-татарски, кыстыбый, эчпочмак и губадия – это самая популярная татарская выпечка. По своей сути все это несладкие пироги с начинкой, но у каждого есть уникальная рецептура и своя изюминка. Например, эчпочмак – это открытый пирожок с мясом и бульоном. Но у этих блюд есть и общие черты – все они готовятся из дрожжевого теста, а в качестве начинки чаще всего используют мясо, баранину или телятину. Подают татарскую выпечку в теплом виде к бульонам и супам.

Пирог с тыквой и творогом по-татарски

  • 1 ч. 10 мин.
  • 8 порций
  • 8 ингредиентов

мука, сметана, масло сливочное, яйца, сода, творог, тыква, рис

Уенчек и шурпа по-татарски

  • 2 часа
  • 14 порций
  • 12 ингредиентов

мука, кефир, масло топленое, яйца, сахар, соль, говяжий фарш, рис басмати, изюм, лук репчатый, перец черный свежемолотый, масло сливочное

Творожно-сырные бублики-баранки с зеленью

  • 40 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

сыр, творог, мука, яйца куриные, соль, разрыхлитель, лук зеленый, укроп, петрушка

Треугольные пирожки Эчпочмаки с мясом и картошкой

  • 2 часа
  • 10 порций
  • 9 ингредиентов

мука пшеничная, соль, сахар, дрожжи свежие, масло подсолнечное, вода, картофель, свинина, лук репчатый

Эчпочмак с бараниной из песочного теста

баранина, мука, бульон, сметана, масло сливочное, яйца, яичный желток, картофель, лук репчатый, перец черный молотый, соль

Эчпочмак с индейкой из кефирного теста

филе индейки, мука, бульон, кефир, масло сливочное, яйца, картофель, лук репчатый, сода, перец черный молотый, соль

Эчпочмак с курицей в любом тесте

тесто, куриное филе, картофель, лук репчатый, бульон мясной, перец черный молотый, соль

Эчпочмак со свининой из слоеного теста

тесто слоеное, свинина, картофель, лук репчатый, бульон мясной, перец черный молотый, соль

Эчпочмак по-татарски из баранины

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, дрожжи сухие, соль, баранина, бульон, картофель, лук репчатый, перец черный молотый

мука, сметана, кефир, масло сливочное, яйца, масло растительное, сода, соль, мясо, картофель, лук репчатый крупный, перец черный молотый

Татарский вак-беляш с огуречным соусом

мука, кефир, яйца, мясо, картофель, лук репчатый, масло сливочное, перец черный молотый, соль, специи, огурцы маринованные, помидоры, чеснок, горчица, масло растительное, уксус яблочный

дрожжи сухие, масло растительное, молоко, мука, сахар, сметана, сода, соль, яйца, яйца куриные

Кузикмяк с начинкой из картофеля с луком

картофель, лук репчатый, масло сливочное, молоко, мука, соль, укроп, яйца

Татарский лимонный сметанник

дрожжи сухие, лимон, масло сливочное, молоко, мука, сахар, сахар ванильный, сметана, соль, яйца

грецкие орехи, масло растительное, мед, миндаль, мука, сахар, сода, соль, яйца

баранина, бульон, говядина, картофель, кефир, лук репчатый, мука, сахар, сода, соль, яйца

Татарский кыстыбый с картофельным пюре

картофель, масло сливочное, молоко, мука, перец черный молотый, сахар, сода, соль, яйца

Эчпочмак с картофелем и мясом по-татарски

бульон говяжий, говядина, дрожжи сухие, картофель, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, перец черный молотый, сахар, соль, яйца

Читайте также: