Как сделать менделеевскую водку

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

История водки по Похлёбкину

Кстати, в связи с утверждением, что 40-градусную водку придумал Менделеев, имя учёного упоминается в книге 24 раза. Но это совершенно не так. Собственно говоря, большинство высказываний Похлёбкина составлены таким образом, что просто вводят читателя в заблуждение, подталкивая его к ошибочным выводам. Но есть и прямые утверждения, противоречащие историческим фактам.

Как появилась русская 40-градусная водка

Если говорить о самом измерении крепости спиртных напитков, то оно стало доступным после появления ареометров. Одним из лучших считался прибор Гей-Люссака [5] , введённый в употребление в 1822 году.

Таким образом, нормативная крепость водки близкая к 40 градусам была установлена ещё в те времена, когда Менделеев ещё только учился в Тобольской классической гимназии.

Переход к 40 градусам произошёл вскоре после начала измерения крепости спиртометрами. Сделать это для удобства подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих от их продажи акцизов предложил министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн [6] . Эту норму закрепил Устав о питейных сборах от 6 декабря 1886 года. Это ещё не было строгим требованием, но обозначало нижнюю границу крепости.

Так почему утверждали, что 40-градусную водку придумал Менделеев ?

Если посмотреть перечень научных исследований, которыми занимался Дмитрий Иванович, то никаких изысканий в области технологии производства водки Вы там не найдёте. Но при разработке этой технологи другие люди могли опираться на некоторые научные работы Менделеева.

Работы Менделеева

Работы Д.И.Менделеева, посвящённые исследованиям водных растворов

Дело в том, что если смешать пол-литра воды и пол-литра спирта, то в итоге получится не литр жидкости, а меньше — около 0,98 л. Точное количество зависит от пропорций смешиваемых жидкостей, их температур и даже скорости вливания. Сейчас установлено, что уменьшение объёма происходит за счёт образования водородных связей между молекулами спирта и воды за счёт свободных электронных пар у атомов кислорода. В результате этого жидкость слегка уплотняется.

В четвертой главе, посвящённой определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды«, Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Он установил, что наибольшее сжатие происходит при пропорциях 46% спирта к 54% воды. Кстати, сам спирт и вода были взяты им исключительно из-за удобства данных веществ для проведения опытов.

Исследование водных растворов по удельному весу

На основе своих опытов Дмитрий Иванович разработал химическую теорию растворов, что между прочим позволило химикам по-другому взглянуть на процесс смешивания веществ. Именно это было сутью его экспериментов.

Отношение Менделеева к водке

Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)

Скорее всего, именно упомянутые выше работы использовались теми, кто утверждал, что 40-градусную водку придумал Менделеев. Но никаким выводом формулы идеальной водки Менделеев не занимался.

На самом деле, личное отношение Дмитрия Ивановича к водке было негативным:

Примечания:

Вам могут понравиться и другие статьи, например:


Иногда в жизни бывают ситуации когда приходится делать алкоголь самостоятельно. Кто — то делает это из экономии средств, а кто — то просто предпочитает алкогольные напитки домашнего производства. При этом не смотря на обилие алкоголя самым распространенным спиртным напитком у нас по — прежнему остается водка. И один из вариантов ее приготовления — это просто развести спирт водой. Но, все — таки даже в этих элементарных действиях есть много нюансов и тонкостей без знания которых Вы получите не водку, а просто разведенный спирт.

Как из спирта сделать водку

Выбираем спирт

Для разбавления спирта воду тоже стоит подготовить заранее — никакой водопроводной, жесткой или минеральной! Вода должна быть чистой, как слеза — без примесей, мути, запахов и солей в химическом составе. Прекрасным вариантом станет дистиллированная или талая вода, умягченная и отфильтрованная, т. е. как бы исправленная.
Следующим этапом станет соблюдение определенных правил в том, как развести спирт правильно.
Правило №1. Спирт надо лить в жидкость, а не жидкость в спирт!

Правило №2. Пропорция Менделеева при разведении спирта — панацея на все времена — две части спирта — три — воды. Причем за основу берем не объем, а вес (так надежнее). Таким образом на 200 граммов 96% спирта берем 300 граммов подготовленной водички.

Правило №3. После того как обе части смеси соединены (спирт и вода) их нужно взболтать. Но делать это нужно плотно закрыв емкость перед осуществлением данной процедуры, а после нее сразу охладить (положить в холодильник, морозильник, засыпать колотым льдом и т. п.).

Правило №4. Полученный состав спирта и воды выдержать в холоде некоторое время (от суток до недели).

И вот у Вас уже все готова, но берут сомнения по поводу того, насколько полученная вами спиртосодержащая жидкость похожа на водку, действительно ли она хороша?

Или это только экспресс — вариант для походно — полевых условий? И Вы решили продолжить эксперимент.

Рецепт водки из спирта

Этот вариант потребует от Вас добавочных компонентов и дополнительного времени.

В нашем составе будут находиться:

  • в емкости из стекла объемом не менее трех литров смешиваем спирт и глюкозу (вводим осторожно, взбалтываем в закрытом виде)
  • теперь полученный состав смешиваем с дистиллированной водой, доводя объем всей жидкости до трех литров
  • помещаем нашу водочку на 2 недели в холодильнике
  • чтобы водочка была кристально чистой ее лучше всего дополнительно адсорбировать с помощью активированного угля. Для этого пару — тройку таблеток угля бросают в наш алкоголь и оставляют на 3 часа при комнатной температуре. Уголь как губка впитает в себя все вредное, а по истечению положенного времени напиток просто фильтруют через плотную ткань.

Водка по такому рецепту весьма не плоха. Но как говорится, нет предела совершенству.

Водка хорошего качества

Основой в этом варианте послужит водка, приготовленная по предыдущему рецепту.

Но если и такой вариант Вам покажется слишком магазинным, то попробуйте приготовить водку по — домашнему.

Такая водка, впрочем, по технологии ее изготовления ничем принципиально новым не отличается от предыдущих. Вопрос здесь стоит лишь в ароматизации. Для этого полученную ранее водочку Вы с недельку — другую настаиваете на шкурках лимона или апельсина, кедровых орешках или хоты — бы их скорлупе, березовых почках или добавляете на выбор сок цитрусовых (лимон, апельсин) или клюквы.

При желании вместо (или вместе с) цитрусовых можно положить аскорбиновой кислоты (витамин С) на кончике ножа, что при умеренном употреблении напитка поможет предотвратить похмелье.


mak210 Академик Москва 4578 4419

Вообще-то водку при углевании не греют, а как раз наоборот. Считается, что при этом качество улучшается.

Но собственный опыт говорит, что спирт намного лучше разбавлять кипятком. Вероятно при этом ускоряется контракция и водка быстрее "доходит".


OAG Научный сотрудник Тольятти 469 154

Но собственный опыт говорит, что спирт намного лучше разбавлять кипятком. Вероятно при этом ускоряется контракция и водка быстрее "доходит".
mak210, 21 Нояб. 09, 11:26

Вот те на.
Кипяток в спирт

Мак ты прав,при углевании чем меньше Т* тем лучше.А вот прогрев как ты пишешь при разведении кипятком или нагрев до 70* очень даже полезен.ИМХО


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1178

Сайчас заканчиваю (в смысле закусываю) эксперимент по выбору водки собсвтенного приготовления.

Испытывал:
1. С фруктозой, лимонной кислотой и содой.
2. С фтруктозой только.
3. Без всего.

Все водки из ректификата одной партии и все были предварительно разбавлены и проуглеваны. Как вы обратили внимание - они все не с сахаром а с фруктозой. Но это наверное на вкус не особо влияет. Каждой хряапнул грам по 100 (точнее три по 30 и так три раза). Пил вперемежку и под салатик и под мясо и под огурчик. Окосел.

Типо выводы:
1. Самая вкусная - без всего. С кислотой и содой самая жесткая. С одной фруктозой тоже не особо. А вот просто проуглеванный разьавленный спирт - самое то! Вкусная! Пахнет свежестью! Пьется легко.


Zapal Научный сотрудник Амурская область 5864 4004

У меня почему то народ выхватывает на водочку с инвертированным сахаром.
1 кг сахара, пол ложечки лимонной кислоты.
кипячу сироп 1 час. потом выливаю в канистру на 28 литров.
что там получается - хрен пойми.

все кидаются как вороны на мерзлый хер. хотя мне не особо нравится.
но.. клиент всегда прав. заказали сделал.. свое мнение благоразумно держу при себе.
бизнес движется, клиент и я особенно - очень довольны.

главное дешево и сердито.

а фрктоза у нас - 190 р - 1 кг.


JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3352 382

Смотрите вода + спирт дают реакцию как кто то говорил целые сутки она длится.
Так вот я вначале разбавляю а через сутки углю.


Zapal Научный сотрудник Амурская область 5864 4004

какой то японец - опустил пьезомикрофон в свеже приготовленный раствор спирта с водой.
вода кричала - почти неделю. звук похожий на растрескивание тонкого льда на луже - если медленно и непрерывно нажимать до появления трещин.


Zapal Научный сотрудник Амурская область 5864 4004

не помню откуда выдрал - лежало в текстовом файле.

В последующие 20 лет Менделеев вообще не занимался растворами и только в 1884 году, в разгар исследований по нефти, он вновь возвращается к проблеме гидратной теории. 7 мая 1887 года в Русском физико-химическом обществе он сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде. В этом докладе, основываясь на своих данных и данных, полученных рядом исследователей, Менделеев утверждает, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды. И опять, ни слово о водке. Водный раствор спирта, в равной мере как и раствор серной кислоты, фенола, щелочей и других соединений служил для него частными объектами для общей теории.

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды

В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта

Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов

Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание

После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта
ПослеСодержание этилового спирта до разбавления водой
95°90°85°80°75°70°65°60°55°50°
90°6,4
85°13,36,6
80°20,913,86,8
75°29,521,814,57,2
70°39,131,023,115,47,6
65°50,141,433,024,716,48,2
60°67,953,744,535,426,517,68,8
55°78,067,857,948,138,328,619,09,5
50°96,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45°117,2105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40°144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35°178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30°224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25°278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20°382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15°540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Читайте также: