Как сделать медовуху на водке

Обновлено: 07.07.2024

Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.

Необычные рецепты приготовления медовухи на водке

В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.

Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:

  1. Водка – 1 литр.
  2. Мед – 5 столовых ложки.
  3. По столовой ложке коры дуба и кориандра.
  4. Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
  5. Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.

На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.

Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:

    Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.



Приготовление сахарного сиропа к медовухе

Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.







Шпаргалка

  1. Медовуха из самогона, водки или спирта — это настойка на меду, воде, пряностях с добавлением крепкого алкоголя. Не путать с самогоном из меда, это разные напитки.
  2. Для приготовления используют очищенный домашний самогон, водку, разбавленный спирт. для улучшения вкусовых качеств в настойку добавляют лимон, перец, пряности, травы.
  3. В домашних условиях крепкая медовая настойка хранится не менее 12 месяцев. Подавать ее следует охлажденной, к сытной закуске. С десертами медовуху на спирту не употребляют.


Суздальская медовуха

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут, не забывая при этом снимать пену.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
  3. По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Рецепты

Вне всяких сомнений, любая медовуха, сделанная на меду, вне зависимости от рецепта, после своей готовности обладает определенным процентом крепости. То есть, в ней по определению содержится спирт. Обычный продукт немногим покрепче пива будет, но чтобы он не уступал действительно крепким напиткам, ее состав разнообразят спиртом.

Крепленая, на спирту

Итак, для рецепта потребуются некоторые ингредиенты.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – треть килограмма;
  • чистая вода (желательно талая) – пара литров;
  • шишки хмеля (ничего страшного, если он будет в измельченном состоянии) – 5 граммов;
  • сухие пивные дрожжи – одна чайная ложечка;
  • медицинский спирт (его надо развести заранее до крепости хотя бы в 50%!,(MISSING) однако это уже по усмотрению каждого повара) – по желанию, однако не более полу-литра, иначе продукт получится неприятным на вкус. Естественно, при отсутствии такого средства, сгодятся и водка, и самогон;
  • из специй желательно иметь хотя бы по щепотке кардамона, корицы и мускатного ореха.

Применяем листья ирги для лечения правильно

Сам процесс приготовления медовухи с водкой в домашних условиях состоит из следующих этапов.


Приготовление

  1. Мед с водой кипятятся на среднем огне в течение получаса. Весь процесс обязан сопровождаться систематическим помешиванием, иначе пчелиная продукция попросту подгорит. К тому же на текущем этапе образовывается много пенной массы, которую необходимо постоянно убирать.
  2. Надо дать немного остыть своей смеси меда, примерно до сорока пяти градусов Цельсия, но не ниже комнатной температуры. Только тогда в нее можно примешивать специи, хмель и дрожжи.
  3. После того как добавление новых компонентов будет завершено, и они станут размешанными по жидкости, ее придется оставить побродить. Для таких целей лучше всего подбирать теплое, солнечное местечко. Не стоит также забывать устанавливать гидрозапор, который к тому же укажет, когда на самом деле закончится данный этап – перестанут выделяться пузырьки газа. Помимо этого, будет отсутствовать характерная пенка. Ориентировочно, времени это займет около недели.
  4. Теоретически, на этом этапе приготовления медовухи уже можно добавлять этиловый спирт (или самогон – кто на что богат). Однако нелишним будет все-таки приберечь такое действие на потом. Лучше всего отфильтровать жижу, после чего перелить ее в емкость для дальнейшего настаивания. Оптимальным выбором будет темное место с низкой температурой. Медовуха из водки оставляется в нем как минимум на недельку, но лучше – на месяц. Вот только после этого стоит заниматься добавлением алкоголя.

Секреты приготовления

Секрет того, как сделать хорошую медовуху на водке кроется в ее выдержке – чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже при домашних условиях. Вот тогда-то по-настоящему сложно ее спутать с тем пойлом, которое получается при минимальном сроке настойки. А вот стоит ли разбавлять его самогоном, рассмотрим ниже.

На водке

Для того чтобы не возиться с разбавлением спирта, лучше изначально брать водку. Сам рецепт напитка из меда при этом не меняется, однако действия с алкоголем немного упрощаются. Единственная проблема в таком положении – купить качественный продукт. Ведь сейчас, увы, нередко можно встретить некачественную подделку, выдающую себя за известный бренд.

Рекомендации

Еще одно крайне важное условие: для вкусной медовухи водку нужно брать без примесей. То есть, если она с яблочным привкусом, либо даже содержит мед, то от нее лучше отказаться. Продукт не просто повлияет на вкусовые качества напитка, но и не позволит сделать приятное питье. Именно потому от такого вещества лучше воздержаться при выполнении рецепта в домашних условиях.

На самогоне

Пожалуй, наиболее дерзкий рецепт медовухи – на самогоне. Вкус такого напитка предугадать очень сложно, практически невероятно, к тому же крепость у нее также часто разная. Хотя бы потому что не всегда понятно, чем может отличиться самодельный спирт. И это не считая, какая медовуха получится в процессе готовки. Майская медовуха может иметь особенный вкус. Тем не менее, за неимением лучших средств, вполне реально соглашаться на текущий рецепт с самогоном.

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Рекомендации

Однако к самому алкоголю также выдвигаются немалые требования. Спиртное должно быть не очень горьким и умеренной крепости. Не последнее значение имеет, кто его сделал. Если это один и тот же кулинар – производитель, то и напиток получится более вкусный.

Итак, даже в обыкновенных, привычных домашних условиях вполне реально создать питье из меда, подходящее для хорошего застолья. Удачным застольным фото будет фото с бокалом медовухи из водки. А вот каким именно это образом стоит сделать – решать каждому самостоятельно. Из меда, собранного в мае, можно приготовить майскую медовуху.

Условия и сроки хранения

Не стоит полагать, что если в медовой настойке есть спиртовой компонент, она не может испортиться. Это напиток, приготовленный методом сбраживания, в нем содержатся бактерии. Значит, он тоже портится. Хранить медовуху следует с соблюдением таких условий:

  • чистая и сухая тара из стекла, керамики или дерева с герметичной крышкой;
  • отсутствие источников тепла;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от прямого попадания солнечных лучей.

Медовуха в домашних условиях в погребе или вентилируемой и неотапливаемой кладовке хранится от 1 года до 2 лет. Это минимальные сроки. Если по истечению 24 месяцев медовуха не была выпита и не испортилась, можно хранить ее и дальше. Но лучше поставить бутыли в холодильник и регулярно снимать пробу.

Приготовление медовухи на спирту

Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным. Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.

Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:

  1. Мед – 400 грамм, должен быть качественным и натуральным. Фальсифицированный продукт ни в коем случаи нельзя использовать, медовух не получится.
  2. Талая вода – 3 литра.
  3. 5 шишек хмеля.
  4. Чайная ложка сухих пивных дрожжей.
  5. Этиловый спирт, предварительно разведенный до 50%!к(MISSING)репости, использовать не больше, чем 400 мл, так можно испортить напиток и навредит здоровью. Можно заменить его водкой, самогонкой.
  6. Взять специи по вкусу, можно использовать кардамон, мяту, корицу, мускат.

Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть. Когда отвар немного подгорает, его использовать нельзя, он будет иметь неприятный вкус. Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать. После оставить смесь бродить в солнечном месте.

Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки. На весь этот процесс придется потратить одну неделю.

Внизу на фото можно ознакомиться с особенностями гидрозапора для приготовления медовухи.



Схема гидрозатворов для брожжения

Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой. Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.

Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.

Какие полезные свойства медовой настойки на самогоне

Не следует путать медовуху, а точнее древнерусский пряный напиток мед, с современной крепкой настойкой. В старину сбраживали смесь воды, пряных трав и меда, получая напиток крепостью до 7%. Это, скорее, вино или брага, которую пили, не перегоняя. Такой напиток пьянил мало, зато придавал сил и был очень полезен.


Мы же говорим о настойке меда на крепком алкоголе. Но даже в этом случае продукт пчеловодства придает напитку ряд полезных качеств. При умеренном употреблении, качественный алкоголь, настоянный на меде и травах, имеет ряд характерных особенностей и обладает следующими свойствами:

из-за отсутствия температурного воздействия, мед в полной мере сохраняет полезные качества;

теплую настойку принимают как лекарство при простуде и ОРВИ. Напиток способствует разжижению слизи и ее выводу из организма; настойка с мятой оказывает успокоительное и легкое седативное действие, используется как мягкое снотворное; медовый напиток с имбирем и лимоном способствует повышению иммунитета, его используют для профилактики простудных заболеваний в период демисезонного роста простудных заболеваний; любая медовуха хорошо влияет на пищеварительный процесс, препятствует развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ; повышает кровяное давление; способствует нормализации эндокринных процессов; увеличивает выносливость и запас сил, помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

настойка с мятой оказывает успокоительное и легкое седативное действие, используется как мягкое снотворное;

медовый напиток с имбирем и лимоном способствует повышению иммунитета, его используют для профилактики простудных заболеваний в период демисезонного роста простудных заболеваний;

любая медовуха хорошо влияет на пищеварительный процесс, препятствует развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ;

повышает кровяное давление;

способствует нормализации эндокринных процессов;

увеличивает выносливость и запас сил, помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

напиток

Пчеловоды и любители меда не раз задумывались, как сделать крепкую медовуху из самогона или водки. Старинный славянский напиток использовался для согревания организма, борьбы с простудными заболеваниями и, конечно, расслабления. Зимой глоток медовухи согревает не хуже бокала глинтвейна. По названию понятно, что главным ингредиентом хмельного напитка является мед. Кроме пчелиного нектара в медовуху добавляют пряности, лимон, дрожжи.

Особенности напитка

Первая медовуха, по мнению историков, была приготовлена задолго до нашей эры. Древние легенды утверждают, что медовый нектар – божий дар, приносимый божественными насекомыми. Блюда и напитки с медом подавались на торжествах и пирах, им придавали сакральное значение. Медовуху разливали по огромным дубовым бочкам, которые спускались в темный подвал, где были идеальные условия для процесса брожения.

Крепость классической медовухи не превышает 15°. Со временем появился упрощенный рецепт медового напитка – медовуха на водке или самогоне. Ее крепость достигает в среднем 30-40°. Существуют и особенные варианты приготовления медовухи крепостью 60-70°.

В зависимости от сорта используемого меда и добавок, продукт будет иметь разный вкус, аромат и полезные свойства. Не стоит злоупотреблять медовым алкогольным напитком. Только умеренное употребление принесет пользу организму. Мы представляем наиболее популярные рецепты и руководства, как сделать медовуху из самогона, водки или с добавлением спирта.

Крепкая медовуха с хмельными шишками

с хмелем

По этому рецепту медовуху можно приготовить двумя способами: с добавлением крепкого алкоголя и без него. Крепленый напиток можно довести до крепости 40°, если вы хотите заменить им основной хмельной напиток на праздничном столе. Без добавления водки крепость не превысит отметку в 12°.

  • Мед (разнотравье) – 600 г;
  • Хмельные шишки – 50 г (примерно 12 шт.);
  • Вода – 4 л;
  • Живые дрожжи – 10 г;
  • Корица сушеная – 1 ч.л.;
  • Водка (по желанию для крепости).
  1. Воду доведите до кипения и убавьте огонь.
  2. Добавьте мед, размешайте до полного растворения. Потомите 5 минут на слабом огне. Сверху образуется густая пена, которую нужно обязательно снять.
  3. Добавьте в варево корицу и хорошо вымытые шишки хмеля.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. В остуженный отвар добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и разлейте в 2 трехлитровые бутыли.
  5. Оставьте их на 3 дня в темном теплом помещении. Когда вы заметите образование пены, перелейте жидкость в сухие бутыли и установите гидрозатворы, препятствующие попаданию кислорода и выводящие углекислый газ.
  6. На 7-й день процедите хмельной напиток через тройной слой чистой марли. При необходимости добавьте в медовуху водку (количество зависит только от желаемой крепости).

Лимонная крепкая медовуха

с лимоном

Медовуха, приготовленная с водкой и соком лимона, оказывает укрепляющее воздействие на организм. Напиток имеет среднюю крепость (не выше 15°). Его рекомендуют употреблять в умеренном количестве в профилактических целях. Особенно полезна лимонная медовуха в период вспышки вирусных заболеваний.

  • Водка – 0,5 л;
  • Мед (липовый, разнотравье) – 400 г;
  • Свежая мята или мелисса – 7 листов;
  • Сок лимона – 50 мл.
  1. Поместите мед в бутыль, залейте водкой, добавьте отжатый сок лимона (в 1 лимоне среднего размера содержится 50 мл сока).
  2. Вымешайте массу до полного растворения, добавьте 7 листочков мяты. Она придаст аромату освежающие нотки.
  3. Перелейте смесь в бутылки из-под вина или шампанского, или в большую бутыль с узким горлышком. Закупорите бутылочными пробками. Установите в темное прохладное место на 6 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое емкостей для размешивания медового осадка.
  4. На 7-й день напиток готов. Извлеките листья мыть, перелейте в красивые бутылки, и лимонно-медовое угощение готово к подаче на стол.

Крепкая медовуха на майском меде

на майском меду

Майская медовуха отличается резким цветочным ароматом и повышенной сладостью. Она готовится без кипячения, что помогает сохранить полезные компоненты.

  • Майский мед – 400 г;
  • Самогон домашний – 1 л;
  • Мелисса – 4 листика;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – щепотка.
  1. Смешайте мед с самогоном и размешайте сладкую массу до полного растворения.
  2. Добавьте любимые пряности. Предложенный набор специй можно заменить или дополнить кардамоном, листьями мяты, сушеными бутончиками гвоздики и чабрецом.
  3. Перелейте в бутыль, закупорите и поместите в прохладное темное место (подвал) на 3 месяца.
  4. Перед употреблением процедите медовуху через парный слой марли несколько раз.

Медовуха на спирту

со спиртом

  • Винный спирт – 250 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Мед (гречишный, разнотравье) – 400 г;
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухих или 2 ч.л. живых;
  • Хмельные шишки (сушеные) – 10 шт.;
  • Кардамон – щепотка;
  • Корица – щепотка.


Каждая медовуха, приготовленная в домашних условиях, имеет свою крепость. Многие желают повысить градус. Это медовуха на водке, спирту содержит достаточное количество алкоголя, сделать ее несложно, нужно подобрать оригинальный и подходящий для себя рецепт, ингредиенты. Чтобы качественно сделать, нужно строго соблюдать дозировку и технологию приготовления.

Полезные свойства медовухи

Традиционная древнерусская медовуха на водеке, рецепт которой не сложный, по мнению современного потребителя, считается слабоалкогольным напитком, поскольку содержание спирта в ней редко превышало 5-6%. Естественное брожение, процессу которого подвергается смесь воды, пряных трав и меда, позволяет сделать освежающий бодрящий напиток, своими качествами отдаленно напоминающий легкое пиво.

Крепкую медовуху получают продолжительным настаиванием предварительно растворенного меда, пряностей и других ароматических добавок на водке, спирте или самогоне. Содержание спирта в напитке удается довести до 35-40%, благодаря чему медовуха не только долго хранится, но и полностью вбирает в себя полезные свойства лечебных трав. Рассматривая все доступные рецепты медовухи на самогоне или водке, можно выделить 2 большие группы напитков:

  • столовые (питьевые) настойки отличаются легкостью, приятным, ненавязчивым вкусом и широким диапазоном содержания алкоголя — от 15-20 до 45-50%;
  • лечебные настойки, которые предназначены для периодического употребления с целью устранения симптомов простуды, поднятия общего тонуса и укрепления иммунитета.

Водочный или спиртовой экстракт меда обладает такими полезными свойствами:

  • в условиях отсутствия температурной обработки мед практически полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние организма;
  • теплую медовуху рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях и простуде, поскольку она разжижает образовавшуюся слизь и помогает быстро вывести ее из организма;
  • мятная медовуха на водке или самогоне действует в качестве успокоительного средства и улучшает сон;
  • входящие в состав меда природные бактерицидные вещества позволяют эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Если вас интересует медовуха, рецепты применять с осторожностью: нужно помнить, что мед может вызвать аллергические реакции, поэтому пить ее следует в небольших количествах.

С добавлением трав


Приготовление медовухи на основе трав не ограничивается ингредиентами, которые мы вам предложим.

Вы можете самостоятельно изменить или убрать составляющие — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Что понадобится

  • 120–130 г меда;
  • 1000 мл водки;
  • 20 г кориандра и столько же дубовой коры;
  • большая щепотка сушеной мелиссы или другой травы;
  • по маленькой щепотке тимьяна и пахучей зубровки.


Способ приготовления в домашних условиях

Приготовить медовуху на водке с добавлением трав в домашних условиях очень просто: сперва в алкоголь добавляют мед и перемешивают, затем — остальные ингредиенты.

Готовую смесь нужно поместить в холодильник (или в другое темное и холодное место) на 30 дней. После того как напиток настоится, его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Настойка из гречишного меда

Самым главным при приготовлении такой настойки является правильный выбор гречишного меда, поскольку он имеет горчинку и, соответственно, если мед будет горький, то и напиток получится такой же.

Список ингредиентов

  • 1000 мл мятной спиртовой настойки;
  • 300 г меда;
  • щепотка молотой корицы.


Приготовление

Этот рецепт, так же как и предыдущий, очень прост. Все составляющие нужно смешать и поставить в холодильник на 10 дней.

Чтобы мед полностью растворился, следует почаще перемешивать смесь. Когда настойка будет готова, ее следует профильтровать и разлить в темные бутылки, лучше всего подойдут винные.

Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда

Состав:

  • Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)

Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.


Медовуха без дрожжей

На видео показан простой рецепт медового пива.

Медовуха на водке с добавлением лимона

Напиток должен выйти ароматным, с небольшим привкусом лимона, по сравнению с магазинной продукцией, он натуральный и полезный. Чтобы приготовить, нужно использовать такой рецепт:

  1. Понадобится пол-литра водки.
  2. Мед – 400 грамм.
  3. Лимон.
  4. Мята – несколько листочков.

Чтобы приготовиться медовуху на водке с лимоном нужно взять емкость на два литра, можно бутылку или банку, положить туда мед с водкой. После добавить немного лимонного сока. Приятный аромат можно создать с помощью мятных листьев. Бутылка или банка должна закупориваться. Настоять в темном месте до одной недели. Постоянно нужно встряхивать, перемешивая ингредиенты.

Фото показывает, как правильно закупоривать емкость с лимонной медовухой.

Напиток готов только через неделю. Сначала вынимается мята, после процеживается и все можно дегустировать. Крепость такого напитка является разной минимальная 5%, а максимальная – 16%, если вы хотите повысить крепость, можно добавить больше спирта.

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Нам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л.
  • Водка – 1 л
  • Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
  • Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой

Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.


Крепкая медовуха с водкой


Подобные напитки всегда обладают повышенным градусом и приятным вкусом, поэтому их очень хорошо принимать как в маленьких дозах для согрева, так и во время больших застолий.

С добавлением хмеля

Для приготовления настойки на хмеле вам понадобятся:

  • водка, ее количество зависит от крепости, которую вы хотите получить;
  • от 3 до 4 л отфильтрованной воды, лучше всего будет купить бутилированную негазированную воду;
  • 0,6 кг меда;
  • 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
  • около десятка шишек хмеля;
  • 5 г корицы.

Затем, когда все остынет, нужно добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По завершении брожения следует добавить нужное вам количество водки.

Приготовление без дрожжей

Для этого рецепта понадобятся всего лишь:

  • 0,4 кг меда;
  • 400 мл водки;
  • два литра чистой воды.


По желанию можно добавить любые приправы. Готовить напиток, как всегда, просто. Мед следует размешать в воде и варить около 7 минут на мелком огне, в это время по желанию добавляются специи. Охладив сироп, добавляем водку.

Медовуха на водке имеет множество рецептов, и мы познакомились с самыми популярными и наиболее вкусными.

Но все же, несмотря на то что этот напиток очень вкусный, не стоит забывать о его крепости и о том, что злоупотребление им может привести к плохим последствиям.

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.


Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18188
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

Читайте также: