Как сделать медовик с заварным кремом

Обновлено: 30.06.2024

Медовик известен на российской земле уже более двух веков, ещё со времён императрицы Елизаветы Алексеевны. Венценосная особа не являлась любительницей мёда, но оценила по достоинству десерт на основе этого продукта, приготовленный новым поваром.

Спустя столетия торт не утратил своей популярности, и сегодня в каждой семье есть собственный лучший рецепт самого вкусного медовика, а также его строгие, но благодарные ценители. Вариантов этого торта великое множество. Перед вами десятка быстрых и очень простых в приготовлении рецептов в домашних условиях.

Всем привет! Сегодня будет очередной рецепт медового торта. На этот раз я напишу про классический Медовик с заварным кремом. Да, на самом деле на моём блоге уже четвёртый торт из медовой серии. Почему так много?

Потому что вроде все они медовики, но каждый индивидуален по своему. Например, Медовик со сметанным кремом — ну, очень вкусный, он сладкий с чуть заметной кислинкой от сметанного крема. И декор у него самый красивый). Шоколадный медовик с заварным кремом — просто превосходный, очень нежный, лёгкий, тает во рту. А вторая его версия с заварным шоколадным кремом — это что-то незабываемое, шокоголики меня поймут).

Ну вот, скажите, как я могла не испечь, а потом не написать для вас рецепты всех этих медовых вкусняшек? И вам советую, на досуге приготовить каждый из них. Нажимайте на названия, попадайте на нужную страницу, там всё очень просто и подробненько описано.

Но, вернёмся к нашему классическому Медовику с заварным кремом. В этой статье я подробно опишу как приготовить заварное тесто и как испечь из него коржи. Процесс приготовления заварного крема подробно изложен в ссылке с названием, а здесь, для вашего удобства я укажу количество ингредиентов для него.

Далее мы с вами приступим к сборке и украшению торта.

Я вам советую сначала прочитать всю статью до конца, потому что по ходу приготовления я описываю все нюансы, даю рекомендации. Они вам обязательно пригодятся.

Итак, как приготовить самый вкусный Медовик с заварным кремом в домашних условиях — простой и надёжный рецепт с фото пошагово.

Для заварного классического крема:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал — 100 гр
  6. ванилин по вкусу

Ингредиенты для теста:

  1. яйца — 3 шт
  2. сливочное масло — 150 гр
  3. мука — 500 гр
  4. мёд — 2 ст.л
  5. сахар — 200 гр
  6. сода — 1 ч.л. (с горкой)
  7. уксус 6% — 1 ч.л

Примечание:

  • Крем рекомендую приготовить с кукурузным крахмалом, а не с мукой.
  • Масло сливочное как для теста, так и для крема возьмите 82,5% жирности и предварительно согрейте его при комнатной температуре до мягкости.
  • Уксус можно брать столовый, винный или яблочный.


Начинаем готовить заварное медовое тесто

В миску вбить яйца и добавить сахар.


Всё взбить ручным венчиком до объединения.


После добавить мягкое масло и мёд.


Ещё раз всё взбить.

Массу перелить в сотейник с толстым дном и поставить на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая венчиком довести до кипения.

В горячую массу добавить гашенную в уксусе соду, перемешать и сразу снять с плиты.


Порционно добавлять муку и сразу вымешивать. Сначала ручным венчиком.


Далее, когда тесто загустеет, продолжить вымешивать силиконовой лопаткой. Руками не надо, потому что тесто горячее.

Действуйте очень быстро, пока смесь не остыла, наша задача заварить муку.

В итоге получится пластичное, мягкое заварное медовое тесто.


Переложите его на стол, присыпьте мукой и раскатайте в форме колбаски.


Теперь разделите тесто на равное количество частей (у меня их 9) и сформируйте из каждой части шарик.

Заготовки поместите на блюдо или разделочную доску, накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветривалось, и поставьте в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на час.


Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте крем для медовика по этому рецеп ту .

По истечении времени достаньте тесто из холодильника, возьмите один шарик, положите его на антипригарный коврик или лист пергамента, присыпьте мукой.

В это время можно уже включить духовку на прогрев на 190 градусов.

Из шарика теста раскатайте корж толщиной примерно 4 мм. По всему коржу сделайте вилкой отверстия так, как показано на фото.

Далее переложите раскатанный корж вместе с листом, на котором раскатывали, на противень.


Выпечка

Выпекайте коржи 5-7 минут при температуре 190 градусов.

В результате у вас получится вот такой румяный аппетитный коржик.


Пока корж ещё горячий, сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Мои коржи имеют диаметр 20 см. Я взяла форму для выпечки без дна (20), поставила её на корж и придавила сверху.

Медовик с заварным кремом

У меня получился круглый корж и остатки от него.

Медовик с заварным кремом

Таким образом я испекла и сформировала все 9 коржей.

Вам советую делать именно так, как я. Действовать нужно быстро, пока первый корж выпекается, раскатывайте и подготавливайте следующий. Весь процесс займёт около часа.

Внимательно следите за временем и коржами в духовке. Первый выпекается примерно 7 минут, все последующие быстрее, примерно 5 минут.

Готовые круги из коржей сложите стопкой.

Все остатки соберите в миску и пока отставьте в сторону, они вам пригодятся позже.


Приступаем к сборке медовика

На подложку или блюдо, на котором хотите собрать торт по центру капните немного крема, а по краям уложите листы пергаментной бумаги так, как показано на фото ниже.


Сверху положите первый корж и на него примерно 3 столовые ложки (с горкой) крема.


Распределите крем по коржу. Таким образом поступите со всеми коржами до последнего.

Медовик с заварным кремом

Верх и бока торта тоже обильно смажьте кремом. Выравнивать его не нужно.

Теперь поставьте торт в холодильник минут на 30. За это время он немного пропитается.

Пока торт отдыхает в холодильнике, измельчите остатки от коржей в крошку. Я это сделала при помощи блендера. Можно просто помять в руках.

Теперь обсыпьте торт со всех сторон крошкой.

После чего аккуратно вытащите из под торта пергаментную бумагу. Все лишние крошки и крем останутся на ней, а блюдо будет чистым.

Ура!) Ваш Медовик с заварным кремом готов, подержите его ещё пару часов в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию, можно декорировать ягодами, как сделала я, или оставить как есть (на вкус это не влияет).

Медовик с заварным кремом

А вот он же в разрезе.

Все 9 коржей отлично пропитались. В то же время сохранили нежность и хрупкость, а какой аромат — просто изумительно!

Медовик с заварным кремом

Этот же торт можно приготовить со сметанным кремом , с заварным кремом на сливках, то есть с кремом Дипломат, как его ещё называют).

Пробуйте, экспериментируйте, подходите творчески и у вас непременно всё получится, а я вам в этом помогу!

Вкусный и нежный торт для любого торжества! Какие бы разные и новые торты я не готовила, периодически возвращаюсь к классике. Я думаю, торт Медовик, никогда не сможет надоесть. Ведь он такой вкусный!

Торт медовик с заварным кремом

Торт медовик с заварным кремом
Торт медовик с заварным кремом
Торт медовик с заварным кремом
Торт медовик с заварным кремом
Торт медовик с заварным кремом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать торт медовик с заварным кремом? Для приготовления медовых коржей подготовьте все необходимое. Муку используйте высшего сорта и просейте её через сито, чтобы насытить кислородом. Если мед засахаренный, то его можно немного подогреть в микроволновой печи.

Шаг 2:

Шаг 2.

В просторную антипригарную кастрюлю выложите сливочное масло и поставьте на огонь. Растопите его, но не доводите до кипения. Кастрюлю с растопленным маслом снимите с огня и добавьте в неё мед.

Шаг 3:

Шаг 3.

Отдельно смешайте яйца и сахар. Взбивать не надо. Достаточно просто взболтать с помощью венчика.

Шаг 4:

Шаг 4.

В теплое масло введите яичную массу и все хорошо перемешайте. Если вводить в горячее масло, то белок в яйце может свернуться. Верните кастрюлю на огонь и доведите все вместе до кипения, при постоянном помешивании.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте соду. Вмешайте её в тесто. При этом сода вступит в реакцию с медом. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Оставьте медовую массу остыть до теплого состояния.

Шаг 6:

Шаг 6.

В остывшую массу введите постепенно всю муку и замесите тесто. Лишнюю муку добавлять не надо, иначе тесто ею забьется и готовые изделия будут жесткими и грубыми. Свежеприготовленное тесто будет немного липнуть к рукам. Так и должно быть. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 7:

Шаг 7.

После охлаждения тесто перестанет липнуть к рукам и с ним будет удобно и приятно работать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разделите тесто на 6-8 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в пласт и вырежьте круг необходимого размера. Количество кусочков зависит от того, какого диаметра будут коржи и какой толщины их раскатывать. Я их раскатала тоненько в диаметре 22 см. Наколите корж вилкой по всей поверхности. Зачем накалывать вилкой? Это необходимо для того, чтобы при выпекании тесто не поднималось пузырями.

Шаг 9:

Шаг 9.

Испеките коржи в духовке, разогретой до 180 градусов, по 4-5 минут каждый. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые коржи остудите.

Шаг 10:

Шаг 10.

Для приготовления заварного крема подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 11:

Шаг 11.

Молоко соедините с сахаром в антипригарной кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял.

Шаг 12:

Шаг 12.

Отдельно соедините яйца, муку, щепотку ванилина и немного (70-100 мл)молока из общего количества. Перемешайте все венчиком, чтобы мука разошлась по массе, затем подключите миксер. Масса должна стать однородная, без комочков муки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Перемешивая яичную массу, понемногу вводите в неё кипящее молоко.

Шаг 14:

Шаг 14.

Затем верните все вместе на огонь и, на небольшом огне, при постоянном помешивании, доведите крем до густоты.

Шаг 15:

Шаг 15.

Загустевший крем снимите с огня и добавьте к нему сливочное масло. Оно сразу начнет таять. Вмешайте его с помощью миксера в крем. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и полностью остудите.

Шаг 16:

Шаг 16.

Самый первый корж снизу немного смажьте кремом, чтобы он прилип к тарелке. Иначе он будет по ней скользить. Смазывайте коржи кремом и постепенно собирайте торт. Один корж оставьте для посыпки готового торта.

Шаг 17:

Шаг 17.

Верх и бока торта, так же, обмажьте кремом. Поставьте торт в холодильник, чтобы он пропитался. Желательно его накрыть, чтобы вся влага не выветривалась, а уходила в торт и пропитывала коржи. Я, обычно, такой торт накрываю крышкой коробки для торта. На пропитку уйдет от 5-6 часов. Можно оставить на ночь.

Шаг 18:

Шаг 18.

Отложенный корж измельчите в крошку и посыпьте торт со всех сторон.

Шаг 19:

Шаг 19.

Медовый торт с заварным кремом готов!

Шаг 20:

Шаг 20.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Похожие рецепты

Афганский торт Наполеон

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Торт Пина Колада с ананасом

Бисквитный шоколадно ореховый торт

Торт Цифра 3

Мини тортики домашние

Мидии в соусе дор блю

Салат с апельсинами и курицей

Муссовый торт с манго

Рыбный салат Мимоза с морковью и сыром

Свинина с чесноком в фольге в духовке

Торт с клубникой без выпечки с печеньем савоярди

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом

Остальные категории

Медовый торт

Праздничные торты

Начну с того, что мне очень нравится данный сайт! Начиная с подборки рецептов, заканчивая тем, что можно менять единицы измерения ингредиентов. А для меня это очень важно, т.к. я хоть и далеко не глупый человек, но не всегда понимаю рецепты типа "возьмите по вкусу, насыпьте наглаз или столько муки, сколько возьмёт тесто". Мне нужно четко: 5 ст.л. или 125 гр. В этом плане - сайт идеален!
Выпечка мне всегда удавалось струдом. Медовик пекла первый раз в жизни. Очень удачный рецепт: коржи провекаются равномерно, не пузырятся; крем вмеру сладкий, густой; пропитывается очень быстро: несколько часов будет достаточно. В довершение ко всему, аромат стоит непередаваемый: свежая руманая выпечка с манящим запахом мёда и кремом, отдалённо напоминающим десерт из моего детства: молочная коровка. В общем, устоять невозможно! Огромное спасибо сайту и автору.


Анастасия написал(а):
Начну с того, что мне очень нравится данный сайт! Начиная с подборки рецептов, заканчивая тем, что можно менять единицы измерения ингредиентов. А для меня это очень важно, т.к. я хоть и далеко не глупый человек, но не всегда понимаю рецепты типа "возьмите по вкусу, насыпьте наглаз или столько муки, сколько возьмёт тесто". Мне нужно четко: 5 ст.л. или 125 гр. В этом плане - сайт идеален. Анастасия, спасибо за фотоотчет и приятные отзывы о нашем сайте.
Да, у нас действительно хорошая подборка рецептов и удобный пользовательский интерфейс. Но всё же, хочу Вас предостеречь от приготовления строго по рецепту. Могу объяснить, почему. Даже самый замечательный и опытный автор рецепта, который пропишет в рецепте все подробности и укажет ингредиенты в граммах, не сможет попасть в Ваши условия и вкусы! Ведь не только продукты, взятые по рецепту, могут быть разными, но и техника, а также посуда для приготовления будут отличаться. Всё это осложняется ещё и разным уровнем навыков приготовления, а также восприятия сладкого/острого/соленого и т.п.. Здорово, если эта разница не явно выражена и всё получилось "чётко по рецепту". Но очень часто новый для себя рецепт приходится регулировать под свои продукты, технику и вкус. Это абсолютно нормально. Не надо бояться экспериментировать и тестировать новое блюдо. Если Вы смотрели хотя бы один фильм или сериал на кулинарную тему, то наверняка видели, как шеф-повар готовит новое блюдо и даёт продегустировать своим коллегам. Никому и в голову не придет сразу подавать его гостям ресторана! Его пробуют, высказывают своё мнение или восторги, корректируют и только потом пускают "в люди". Так и в обычной жизни: сначала сделайте небольшую пробную порцию. В процессе приготовления Вы поймете, всё ли идёт так, как написано в рецепте. И когда будете готовить большую порцию, то сможете что-то убрать или, наоборот, добавить.
По поводу выпечки - ещё сложнее и интереснее . Вы пишете: "Выпечка мне всегда удавалась с трудом". И это неудивительно, ведь рецепты с тестом всегда имеют своё "но": они больше всех остальных требуют творческого подхода и включения. И нельзя ни в коем случае загонять себя в рамки и "делать всё по рецепту"! Почему? Всё просто. Например, сметана у одного кулинара будет жидкой, а у другого густой. Если сметана жидкая, то и тесто будет более жидким. Значит, потребуется больше муки. Или мука у одного с большим процентом клейковины, а у другого - с маленьким. Это надо видеть и вовремя регулировать. А если в такой ситуации сделать всё "буква в букву" по рецепту, то и результат получится плачевный. Поэтому призываю Вас не к выполнению чётких инструкций на кухне, а к увлекательному творческому процессу. Уверена, результаты творчества Вас порадуют . Удачи!

Админ Рина написал(а):
Поэтому призываю Вас не к выполнению чётких инструкций на кухне, а к увлекательному творческому процессу. Уверена, результаты творчества Вас порадуют . Удачи! Благодарю за ответ!
Да, конечно, я отдаю отчет в том, что техника и продукты разные. Вот именно поэтому я часто беру за основу рецепты с Вашего сайта, но смотрю на конечный результат и вношу коррективы. Ещё раз благодарю!

Мнения членов жюри:

Отзыв 1: Очень красивый и ровный разрез торта, выглядит аппетитно, - я обязательно буду готовить. Кусок в виде конуса не так то легко правильно сфотографировать, но здесь это получилось.

Как всегда ВКУСНО,КРАСИВО и ПОЛЕЗНО. Браво! Благодарю! Предлагаю другой вариант .Оцените пожалуйста.

Оригинальное лакомство, медовый торт с заварным кремом можно сделать разными способами:

  1. Дополнительную пикантность крему придают с помощью сгущенки, какао, карамели, водки, эти рецепты являются несколько видоизмененными.
  2. Крем должен обладать достаточной густотой, чтобы он обеспечивал пропитку. В противном случае, если он не будет иметь нужную консистенцию, он будет растекаться.
  3. Свое название десерт получил благодаря добавлению меда, который может браться в жидком либо засахаренном состоянии. В последнем случае его необходимо предварительно растворить.

медовик рецепт классический с заварным кремом

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука просеянная – 4 стакана.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 150 г;
  • мука просеянная – 5 ст. л.;
  • молоко жирное – 750 мл.

медовик с заварным кремом и сгущенкой

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • мед липовый – 2 ст. л.;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука просеянная – 3 стакана.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко жирное – 750 мл;
  • мука просеянная – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 1 банка

шоколадный медовик с заварным кремом

  • мука просеянная – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 60 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • молоко жирное – 2 стакана;
  • кофе – 2 ч. л.

карамельный медовик с апельсиновым заварным кремом

  • мука просеянная – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • сок апельсина – 180 мл;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 150 г.
  1. Сделать замес из продуктов для основы.
  2. Испечь 9 коржей.
  3. Варить на бане продукты для крема до густоты (кроме масла, сметаны). Присоединить оставшиеся компоненты.
  4. Промазать коржи. с заварным кремом охладить 10 часов.

торт медовик с заварным сметанным кремом

  • масло (82% жирности, размягченное) – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 2 стакана.
  • масло (82% жирности, размягченное) – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл.

торт медовый пух с легким заварным кремом

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мед липовый – 2 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 50 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука просеянная – 3 стакана.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 50 г;
  • молоко жирное – 2,5 стакана.

медовик со сливочно заварным кремом

  • мука просеянная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • мед липовый – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л.
  • сливки – 1 стакан;
  • крахмал – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 230 г.

медовик рецепт с водкой и заварным кремом

Допускается использовать проверенный временем рецепт и сделать медовый торт с водкой с заварным кремом. Спиртная составляющая включается в состав теста, и будет способствовать его насыщению необычным пикантным вкусом. Для декорирования можно взять фигурки, выполненные из шоколада, и разместить их на верхушке.

  • яйца – 2 шт.;
  • мед липовый – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 60 г;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • сода, водка – по 2 ч. л.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 300 г;
  • мука просеянная – 5 ст. л.;
  • молоко жирное – 500 мл.
  1. На бане обработать продукты для основы (кроме муки). Ввести муку.
  2. Испечь коржи.
  3. Компоненты для крема (кроме масла) взбить, проварить до загустения. Ввести масло.
  4. Промазать кремом коржи.

медовик на сковороде с заварным кремом

При отсутствии духовки или мультиварки (десерт легко готовится и в ней), можно сделать медовый торт на сковороде с заварным кремом. Чтобы первый пласт был таким же мягким, как и первый, дно тарелки сначала промазывают кремом. Верхушку оригинальной выпечки можно украсить ягодами, это придаст ей эффектный вид и неповторимый вкус.

  • мука просеянная – 1 кг;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко жирное – 2 стакана.
  1. Проварить на бане продукты для основы (кроме муки). Ввести ее.
  2. Обжарить коржи.
  3. Сварить до густоты компоненты для крема (кроме масла).
  4. Соединить с маслом. Промазать коржи.

медовик в мультиварке с заварным кремом

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (82% жирности, размягченное), мед – по 4 ст. л.;
  • сода – 10 г;
  • мука просеянная – 1,5 стакана.
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • молоко жирное – 250 мл.

Тесто для торта можно приготовить разными способами, применив подходящий по умениям и бюджету рецепт. Определив, какое будет наполнение десерта, пекут бисквитные, песочные, блинные или меренговые коржи – вариантов много, есть чем удивить гостей!

Пышный и простой бисквит для торта, приготовленное любым подходящим способом, - идеальная основа для десерта, которую пропитывают оригинальными кремами и начинками. Зная секреты выпекания коржей, каждый сможет сотворить необыкновенное угощение к чаю.

Крем для выравнивания торта готовят с применением самых разнообразных комбинаций составляющих, получая каждый раз новое по вкусу и текстуре покрытие. Идеальный вариант удастся подобрать для себя методом пробы, исполняя приглянувшиеся рецепты.

Постный шоколадный торт – вкуснейшее угощение, которым могут полакомиться и те, кто соблюдает пост. Какао, мед, вода, орехи – самый простой набор продуктов. Его можно дополнить бананами, вишнями, апельсинами. Есть и рецепты без запекания в духовке.

Читайте также: