Как сделать медальоны из свинины

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Мясо в виде медальонов впервые появилось во Франции. Их считают деликатесом, поскольку по рецепту готовят из дорогостоящей мясной вырезки. Это может быть свинина, телятина, говядина, курица либо индейка. Медальоны напоминают круглые либо овальные шайбы. Они сочетаются с различными соусами и гарнирами. Наиболее популярны свиные медальоны с кисло-сладким ягодным, сметанным либо сливочным соусом. Для приготовления этого блюда используют рублёное мясо либо фарш.

До обжаривания медальоны отбивают и маринуют для получения более нежного вкуса. Хорошее свежее мясо могут просто обжаривать, не маринуя и отбивая. Блюдо готовят и подают по-разному во многих странах. Свиное мясо положительно воздействует на важнейшие системы человеческого организма.

Оно способствует:

  • улучшению зрения;
  • устранению запоров;
  • улучшению обмена веществ;
  • очищению печени от солей тяжёлых металлов;
  • развитию клеток крови.

Свинина помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей. Такое мясо относится к легкоусвояемым. В постной свинине содержатся витамины и минимальное количество жиров, белков, что делает её полезной во время диеты. Нежирная свинина помогает избавиться от бессонницы и нормализовать функционирование нервной системы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свинине, питают организм энергией и укрепляют иммунную систему.

Классический рецепт

Свиные медальоны по классическому рецепту представляют собой самое распространённое и простое блюдо.

Медальоны из свинины. Рецепт на сковороде, в духовке в беконе, сливочном соусе с грибами, ананасами, брусничным, клюквенным соусом

Его рекомендуется готовить начинающим кулинарам.

Состав ингредиентов

Медальоны из свинины, рецепт которых понравится любителям сытных блюд, состоят из следующих ингредиентов:

  • 250 г свиного филе;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

От выбора мяса зависит качество закуски. Для приготовления медальонов подойдёт свежая свинина с идеальной структурой. Размороженное мясо не получится достаточно сочным. Рекомендуется выбирать сухое свиное филе красного цвета без запаха либо свиную вырезку светло-розового оттенка со слабым молочным запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления свиных медальонов по классическому рецепту:

Что можно добавить

В классические свиные медальоны можно добавить сливочный соус, дополненный обжаренным луком с белыми грибами либо шампиньонами. Клюквенный соус отлично сочетается с мясом. Он придаёт ему приятный кисло-сладкий привкус.

Также в блюдо добавляют:

  • горчичный соус;
  • вишнёвый соус;
  • чесночный соус.

Медальоны из свинины. Рецепт на сковороде, в духовке в беконе, сливочном соусе с грибами, ананасами, брусничным, клюквенным соусом

Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Мясные медальоны готовят с добавлением сыра, коньяка, ломтиков бекона, огурцов и других овощей. Для разнообразия классическую закуску можно приготовить с фруктами. Обычно для приготовления мясных медальонов выбирают апельсин и ананас. Свиные заготовки маринуют в лимонном либо винном маринаде.

Как подавать блюдо на стол

Медальоны из свинины, политые соусом и украшенные зеленью, подают на порционных тарелках либо на одной большой. Мясо можно украсить сеточкой, поджарив его на гриль-сковороде. В качестве гарнира выбирают отварной рис, жареный картофель либо макароны с сыром. Во Франции блюдо ставят на стол вместе с картофелем, болгарским перцем либо брокколи. В Германии принято подавать закуску со шпецле – аналог клецок. В Италии тонко нарезанные свиные медальоны выносят с помидорами и моцареллой. Готовые свиные медальоны можно употреблять вместе с сухим красным вином.

Другие рецепты

Медальоны из свинины, рецепты которых могут разнообразными, подают к повседневному либо праздничному столу. Помимо кулинарной нити, для формирования медальонов используют фольгу и зубочистки.

С грибным соусом и коньяком

Для приготовления соуса можно использовать свежие, консервированные шампиньоны либо лесные грибы.

Основные ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки;
  • 500 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 700 мл 22-33% сливок;
  • 5 г бульонного кубика;
  • растительное масло;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Мясные медальоны в грибном соусе подают с салатными листьями и горячим картофельным пюре.

С апельсином и карамелизированным чесноком

Для приготовления цедры апельсина потребуется 2 ёмкости с кипячёной и холодной водой.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 6 чесночных долек;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, специи и соль по вкусу.

Медальоны из свинины, рецепт которых дополнен соусом из апельсина и чеснока, готовится следующим образом:

Перед подачей свиные медальоны нужно полить получившимся соусом.

С клюквенным соусом, яблоком и пюре из сельдерея

В состав данного блюда входит:

  • 200 г свинины;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 15 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 корень сельдерея;
  • 150 мл вина;
  • 50 мл портвейна;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Свиные медальоны с клюквенным соусом нужно подавать с обжаренной на оливковом масле брюссельской капустой и кресс-салатом.

Клюквенный соус можно приготовить по-другому рецепту. Для этого нужно взбить 50 г клюквы, 20 г мёда и 0,5 ч. л. крахмала. Потом следует добавить 100 г воды, взбить смесь ещё раз и варить до загустения.

С беконом

Бекон пропитает свиные медальоны дополнительным соком и придаст им правильную форму. Для этого блюда понадобится 7-8 зубочисток, чтобы закрепить каждый медальон, обёрнутый беконом.

Пошаговый процесс приготовления:

С ананасами и сыром

Для приготовления свиных медальонов со сладковатым вкусом потребуется:

  • 500 г свиного филе;
  • 8 колец консервированных ананасов;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Медальоны из свинины, рецепт которых дополнен ананасами и сыром, можно приготовить следующим образом:

Готовое блюдо можно подавать с листьями салата. Для него не требуется особый гарнир либо соус.

С черносливом, беконом и грибным соусом

В состав данного блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2 свиной вырезки;
  • 8 полосок бекона;
  • 16 плодов чернослива;
  • 200 г вешенок;
  • 120 мл воды
  • 1 ломтик свежего имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Поэтапная схема приготовления:

Медальоны из свинины. Рецепт на сковороде, в духовке в беконе, сливочном соусе с грибами, ананасами, брусничным, клюквенным соусом

  1. Сначала следует промыть мясо, почистить и нарезать плоскими ломтиками одинакового размера. Их должно получится 8. После этого медальоны из свинины нужно положить на доску, накрыть пищевой плёнкой и немного отбить.
  2. Затем необходимо сделать надрез в мясных заготовках и положить в него 2 плода чернослива. Медальоны нужно обмотать полосками бекона и закрепить, используя зубочистки.
  3. Потом следует обжарить мясные заготовки на растительном масле. Каждую сторону нужно жарить в течение 1-2 мин.
  4. Теперь можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать грибы и лук соломкой, мелко порубить чеснок и развести крахмал в холодной воде. В сковороде следует обжарить грибы с луком, чесноком, имбирем, влить немного воды и довести до кипения.
  5. После в сковороду необходимо добавить соевый соус, разведённый крахмал и всё перемешать. Готовые медальоны нужно избавить от зубочисток и полить тёплым грибным соусом.

Для этого блюда подойдёт овощной гарнир из 1 болгарского перца, 120 г брокколи, 120 г цветной капусты и 1 кабачка. Их нужно крупно порезать и положить в пароварку. Время готовки овощей – 5-10 мин.

С горчично-сырным соусом

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 2 ст. л. горчицы с семенами;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 80 г сыра с голубой плесенью;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • растительное масло;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо влить в сотейник сливки, вскипятить, добавить к ним покрошенный сыр и помешивать, пока он не растает. В снятую с огня смесь нужно положить горчицу и влить вино, а после размешать.
  2. Далее следует порезать мясо на 4 куска одинакового размера. Каждую заготовку нужно выложить на разделочную доску, покрыть пищевой плёнкой и немного придавить скалкой.
  3. Теперь мясные медальоны можно посолить, поперчить и пожарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
  4. Затем нужно выложить обжаренные куски мяса на противень, полить соусом и запекать в духовке при температуре 200°С, пока соус не покроется светло-коричневой коркой.

Медальоны из свинины. Рецепт на сковороде, в духовке в беконе, сливочном соусе с грибами, ананасами, брусничным, клюквенным соусом

Приготовленные мясные медальоны можно подавать с зеленью и грибами.

С вишнёвым соусом и вином

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 100 г вишни без косточек;
  • 200 мл полусладкого красного вина;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • розмарин, перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно помыть, очистить свиную вырезку от лишнего жира и нарезать медальонами толщиной 2 см.
  2. Потом мясные заготовки следует поперчить, покрыть щепоткой сахарной пудры и залить белым сухим вином. Медальоны нужно мариновать в течение 30 мин.
  3. Далее необходимо разогреть кастрюлю, влить красное вино и довести до кипения, а после добавить к нему вишни, соль, сахарную пудру и готовить 5 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Затем следует положить розмарин, томатную пасту и варить соус до загустения. Замаринованные медальоны нужно обжарить на гриле и посолить. В конце их следует выложить на тарелку и полить вишнёвым соусом.

Свиные медальоны по любимому рецепту рекомендуется готовить на сковороде с толстым дном. Во время обжаривания мясо не пригорит и станет красивее. Противень должен быть жаростойким. Его можно смазать мясным бульоном, если духовой шкаф слишком сильно нагревается. Если для приготовления была выбрана замороженная свинина, то её нужно разморозить естественным оттаиванием. Вкус блюда испортится от ускоренного размораживания мяса.

Медальон из свинины

Для начала нужно нарезать мясо (толщина кусочков — примерно 4 см).

В сковороду налейте растительное масло и поместите туда медальоны.

Обжаривайте мясо с двух сторон.

Медальон из свинины.

Медальон из свинины.

Филе свинины – 500 гр.

Помидоры – 2 шт.(крупные)

Бекон копченый – 300 гр.(корейка)

Салатное масло – 100 гр.

Горчичный соус – 100 гр.

Филе нарезанные крупными кусками овальной формы. Замариновать в горчичном соусе, дать постоять в течении 1 часа. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки. Разогреть духовку. Разложить медальоны на лист, сверху разложить нарезанный бекон в 5 мм, размером медальоном. На бекон уложить помидоры нарезанные кольцами. Довести до готовности в духовке 20 минут .

Медальоны из свинины в фисташковой панировке

Медальоны из свинины в фисташковой панировке

Перец красный жгучий - 1 щепот.

Соевый соус - 3 ст. л.

Фисташки - 100 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Филе свинины нарезать на порционные кусочки.

Каждый кусочек обвязать кулинарной нитью.

Фисташки мелко измельчить, но не в муку.

Соус: смешать соевый соус с медом и щепоткой красного жгучего перца. Если мед густой, подогреть в микроволновке.

Замариновать мясо в соусе 15-20 минут. Обвалять каждый кусочек с двух сторон в фисташках.

Медальоны из свинины под хрустящей

Медальоны из свинины под хрустящей "шапочкой"

Яйцо куриное - 1 шт

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Свинина - 500-600 г

Цедра лимона - 1 ст. л.

Свиное филе нарезать толстыми кусочками и связать кулинарной или обыкновенной ниткой, сложенной в несколько слоёв, придавая медальонам круглую форму.

Обжарить на топлёном (растительном, оливковом) масле по 3 минуты с обеих сторон, посолить, поперчить и выложить в жаростойкую форму

Смешать панировочные сухари, яйцо и цедру лимона (у меня был лайм).

Медальоны из свинины под сырной шапкой

Медальоны из свинины под сырной шапкой

Фарш мясной - 400 г

Сыр голландский - 100 г

Лук репчатый - 2 шт

400-500 грамм свиного фарша выложить в тарелку

Лук мелко нарезать (я люблю именно мелко нарезанный лук, так получается сочнее), добавить к фаршу

Белый хлеб размочить в горячем молоке и добавить к фаршу. Не забудьте посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Все хорошо перемешать.

Обжарить медальоны на среднем огне по 7-10 минут с каж.

Медальоны из свинины с киви

Медальоны из свинины с киви

4 филе свинины по 150 г

30 г сливочного масла

соль, свежемолотый перец

2 луковицы шалота

Куски мяса посолить и поперчить, отложить.

Шалот очистить и порубить.

Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками.

В сотейнике растопить 15 г масла и обжаривать шалот на слабом огне 3 мин. Добавить кубики киви и тушить 15 мин.

Оставшееся масло растопить в сковороде, обжаривать свинину на сильном огне с обеих сторон.

Медальоны из свинины в кунжуте на розмариновых шпажках.

Медальоны из свинины в кунжуте на розмариновых шпажках.

Свиная вырезка 400 гр.

Оливковое масло 1 ст.л.

3 веточки розмарина

Вырезку нарезать кусочками толщиной 2-3 см и слегка прокатать скалкой или приплюснуть ладонью. Масло смешать с майонезом, обмазать каждый кусочек мяса со всех сторон, оставить на 15 мин.

С веточек розмарина оборвать листочки, оставив по нескольку штук на верхушке, стебелек снизу заточить ножом.

Мясо посолить, поперчить, придать кусочкам округлую форму, обвалят.

Медальоны из свинины с киви

Медальоны из свинины с киви

3 луковицы шалота

соль, свежемолотый перец

сливки жирностью не менее 30%

4 филе свинины по 150 г

Куски мяса посолить и поперчить, отложить. Шалот очистить и порубить. Киви очистить от кожуры, один нарезать толстыми кружками, остальные – кубиками. В сотейнике растопить 15 г масла и обжаривать шалот на слабом огне 3 мин. Добавить кубики киви и тушить 15 мин. Оставшееся масло растопить в сковороде, обжаривать свинину на сильном огне 8 мин. с обеих сторон.

Медальоны из свинины с мандаринами

Медальоны из свинины с мандаринами

6 медальонов из свиной вырезки (всего 650 г)

0,5 стакана овощного бульона

300 г мелкого лука

масло сливочное – 50 г

20 мл сухого белого вина

Лук очистить, потушить целиком с половиной масла; добавить сахар, посолить. Продолжая готовить, вливать понемногу овощной бульон до тех пор, пока сок на сковороде не загустеет, и при этом покроет луковицы. Снять с огня, отставить. Оставшееся масло разогреть в сковороде, обжарить медальоны, по 3–4 мин. с каждой стороны, снять их со сковороды. В оставшийся.

Медальоны из свинины в грейпфрутовом соусе

Медальоны из свинины в грейпфрутовом соусе

5-6 кусочков мякоти свинины(прим. по 100 гр.)

сливочное масло 1 ст. л.

перец и соль по вкусу

Кусочки свинины слегка отбить, поперчить и посолить. Обжарить их до готовности либо на гриле, либо(у кого нет) в сковороде в 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовить соус: грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и, удалив плёнку и белые волокна, отложить несколько долек для украшения. Остальное пропустить через соковыжималку. Сок процедить, смешать со .

Медальоны из свинины в рубленных орехах

Медальоны из свинины в рубленных орехах

грибы,фасоль стручковая, цветная капуста-на глазок

орехи очищенные- 500 гр.

Масло сливочное-1,5 ст л.

Свинину нарезаем на медальоны (шириной-1 см, диаметром- с ладошку), слегонца отбиваем.

Натираем солью, перцем, маринадом и оставляем на некоторое время.

В это время готовим панировку:яйца взбиваем с сыром, муку насыпаем в тарелочку, орехи рубим.

Подготовленные медальоны обмакиваем в яйца, затем в муку, потом опять в яйца и,наконец,в орехи.

Обжариваем с двух стор.

Медальоны из свинины с красным луком и апельсином

Медальоны из свинины с красным луком и апельсином

Горчица - 1 ст. л.

Соус ягодный - 2 ст. л.

Сельдерей черешковый - 3 шт

Лук красный - 6 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Приготовить все необходимые продукты.

Свинину нарезать кружочками 2 см толщиной, завернуть в полоску бекона, связать ниткой. Обжарить на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.

Лук почистить, помыть, нарезать вдоль на четыре части, сельдерей нарезать произвольно.

Смешать брусничный соус, сладкую горчицу, оливковое масло, соевый соус, посолить, поперчить, .

Медальоны из свинины с грибным соусом

Медальоны из свинины с грибным соусом

1 крупная луковица

2 горсти смеси салатных листьев

500 г лесных грибов

600–700 г свиной вырезки

1 ч. л. сливочного хрена

соль, свежемолотый черный перец

700 мл сливок жирностью 22 или 33%

половина бульонного кубика

Для соуса грибы почистить, при необходимости вымыть, обсушить, крупно нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы обжарить в небольшом количестве масла так, чтобы выпарилась вся жидкость. Добавить лук и продолжать обжаривать до золотистого цвета.

Влить коньяк, поджечь. Когда прогорит, добавить сливки, раскрошенный бульонный кубик, соль и перец, выпарить на.

Медальоны из свинины

Медальоны из свинины

Лук репчатый - 2 шт

Шампиньоны - 200 г

Сыр плавленый - 125 г

Масло сливочное - 50 г

Итак, кусок мяса разрезаем на равные порционные куски, толщиной не меньше 1 см. Посолить и поперчить каждый кусочек с обеих сторон. Обжариваем в разогретом масле с обоих сторон по 2-3 мин с каждой. Включаем духовку, чтобы грелась.

Лук почистим и нарежем кольцами. Шампиньоны - пластинами.

Когда мясо обжарится, перекладываем его в форму для запекания (или сковор.

Медальоны из свинины

Медальоны из свинины

Черный молотый перец - 1/2 Чайных ложки

Сливки - 200 Миллилитров

Паприка молотая - 1 Чайная ложка

соль - 1/2 Чайных ложки

Бекон - 100 Грамм

Сладкий красный перец - 2 Штуки

Вырезка свиная - 500 Грамм

Мука кукурузная - 5 Грамм

Растительное масло - 20 Миллилитров

1. Вырезка обертывается беконом. Следим за тем, чтобы каждая полоска бекона заходила одна на другую.

2. Берем острый нож и аккуратно нарезаем мясо, обязательно поперек волокон. Толщина кусочков приблизительно 2 см. На слегка смазанную маслом сковороду выкладываем порезанное мясо.

3. Посыпаем перцем и солью. С обоих сторон обжариваем в течении 1,5-2 минуты на с.

Медальоны из свинины с соусом из красного перца

Медальоны из свинины с соусом из красного перца

Перец сладкий красный - 3 шт

Свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки длиной по 4-5 см, поставить на срез и слегка отбить, придавая форму медальонов.

Мясо обернуть полоской бекона и перевязать шпагатом или скрепить зубочистками. Разогреть растительное масло и обжарить медальоны с двух сторон до золотистой корочки.

Добавить соль, черный перец, завернуть каждый медальон в фольгу.

Медальоны из свинины

Медальоны из свинины

1 ч. л. горошин черного перца

5 веточек петрушки

120 мл сливок жирностью 35%

250 г белых грибов

2 свиные вырезки по 300 г каждая

1/2 ч. л. горошин душистого перца

3 зубчика чеснока

2 ст. л. коньяка или бренди

1 средняя луковица

Зачистите вырезку от пленок и нарежьте на медальоны толщиной 3 см. Положите медальоны на доску, прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Растолките горошины перца в ступке. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Положите мясо в миску, посолите и посыпьте молотым перцем. Добавьте чеснок и 4 ст. л. оливкового масла, перемешайте и оставьте мариноваться мини.

Фаршированные медальоны из свинины с маслятами

Фаршированные медальоны из свинины с маслятами

Сметана - 1 ст. л.

Вино белое сухое - 100 мл

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Мука кукурузная - 1 горст.

Масло растительное - 3 ст. л.

Пюре картофельное - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Маслята почистить. Снять кожицу с шляпки, тщательно поскоблить ножки. Протереть влажным полотенцем, не мыть.

Нарезать ломтиками, ножки отдельно от шляпок. Обжарить в минимуме масла сначала ножки, затем добавить шляпки и жарить, помешивая, до румяности.

Остудить грибы, добавить картофельное пюре, молотые сухари, сметану. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо пе.

Медальоны из свинины с соусом из лука-порея и чернослива

Медальоны из свинины с соусом из лука-порея и чернослива

Соевый соус - 0,5 ч. л.

Сметана - 2 ст. л.

Лист лавровый - 1 шт

Масло оливковое - 4 ч. л.

Чернослив - 50 г

Сок лимонный - 1 ч. л.

Делаем смесь специй: перец черный, паприка молотая, перец красный острый, перец белый, душистый перец, майоран, кориандр молотый – по 1 ч.л.

Мясо разрезаем на медальоны, но не до конца. Смазываем смесью специй.

Делаем маринад: смешиваем обе горчицы, мед, сок лимона, оливковое масло и соевый соус.

Заливаем на филе свинины и оставляем на сутки в холодиль.

Медальоны из свинины с красным луком и апельсином

Медальоны из свинины с красным луком и апельсином

Бекон нарезанный полосками — 4 шт

Сельдерей черешковый — 3 шт

Горчица сладкая — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Соль - морская по вкусу,

Перец черный молотый - по вкусу,

Перец розовый - по вкусу,

Брусничный соус — 2 ст. л.

Перец чили -по вкусу,

Лук красный — 6 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Свинина (вырезка или корейка) — 700 г

Зелень - для подачи.

Свинину нарезать кружочками 2 см толщиной, завернуть в полоску бекона, связать ниткой. Обжарить на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.

Лук почистить, помыть, нарезать вдоль на четыре части, сельдерей нарезать произвольно.

Смешать брусничный соус, сладкую горчицу, оливковое масло, соевый соус, посолить, поперчить, перемешать все до однородного состоян.

Трудно представить праздничный стол без мясных, рыбных блюд. Во многих странах большой популярностью пользуется свинина, приготовленная на мангале или в духовке. Аромат жареного или запеченного мяса покорит даже предвзятого гурмана. Несколько предложенных вариантов приготовления сытных медальонов помогут выбрать лучшие для конкретного случая.

Как приготовить медальоны из свинины

Недавно вошедшее в рецептуры понятие медальонов подразумевает небольшие кусочки мяса или сформованный фарш округлой формы. Сытный ужин или обед, приготовленный пошагово с использованием мясной вырезки с овощами, станет частичкой маленького семейного праздника. Чтобы готовая свинина получилась сочной, лучше использовать парное или охлажденное мясо, не побывавшее в заморозке. Высота медальонов не должна превышать 1,5-3,5 см, нарезку производят поперек волокон. Каждая хозяйка приготовит свой рецепт медальонов из свинины.

Медальоны из свинины в беконе

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 565 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская, испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное и питательное блюдо медальоны из свиной вырезки в беконе готовится просто и не требует особых навыков в кулинарном деле. Минимум дополнительных продуктов и специй делают его доступным, популярным. Бекон помогает держать форму медальонам и пропитывает мясо дополнительным соком, вытапливающимся при нагревании сальных прожилок.

  • бекон свиной – 50 г, две ленты;
  • свиное мясное филе – 300 г;
  • молотый черный перец, соль;
  • растительное масло.

Готовые свиные медальоны в беконе

В сливочно-грибном соусе

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Интересный вариант подачи мяса на обед или ужин – медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе. Идеально, если будут использованы белые грибы, придающие особый аромат блюду. Не менее вкусным получится соус с шампиньонами, к которому можно добавить щепотку лесного гриба, перемолотого до состояния порошка. Сочетание молочных сливок, мяса и грибов создадут незабываемую по вкусу композицию.

  • свиная вырезка без сала и прожилок – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливки жирностью 20-25% - 300 мл;
  • луковица – 1 штука (большая);
  • соус соевый – ½ ложки;
  • мука для соуса – ½ ложки;
  • масло растительное;
  • перец молотый, тимьян, соль.
  1. Аккуратно разделать мясную мякоть на круглые порции толщиной не более 1,7-2,0 см. Промыв, высушить полотенцем. Обсыпать солью, перцем, приправами.
  2. Быстро обжарить за 3-4 минуты на сильном огне в сковороде с обеих сторон.
  3. Выложить мясо на широкую тарелку. В фольге, которой нужно накрыть блюдо, температура некоторое время будет держаться на одном уровне.
  4. Очищенный лук порезать маленькими кубиками. Обжаривать на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Подготовленные и промытые грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить к луку, продолжать жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
  6. Добавив муку к содержимому сковороды, хорошо перемешать и жарить около минуты.
  7. Вливать сливки и соевый соус тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолить, добавить немного перца.
  8. Слегка загустевший соус выключить.
  9. Теплое мясо, поданное в сливочном соусе, сумеет хорошо пропитаться и получить особенный вкус.

Свиные медальоны в грибном соусе

С помидорами и сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Украшением любого стола станут медальоны из свинины с помидорами и тертым сыром. Рецептура приготовления похожа на мясо по-французски. Отличием является тот фактор, что медальоны нарезаются чуть толще, отбивать их не нужно. Сыр лучше использовать твердых сортов, тогда его удобнее измельчать на терке. Красивое сочетание ярких цветов мяса, помидоров, сыра, оформленных листьями салата, создадут праздничную атмосферу за столом.

  • свинина мякоть – 600 г;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 80-100 г;
  • перец молотый черный, соль, зелень.
  1. Так как свиные медальоны в духовке при температуре 180 градусов готовятся немного дольше по времени, мясо нужно нарезать толщиной до 2 см максимально.
  2. Разложить порционные круглые мясные кусочки на противне, который предварительно нужно смазать маслом. Посолить, посыпать перцем.
  3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Покрыть им поверхность мяса.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружками. Разложить их поверх лука.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с порубленной зеленью и майонезом. Небольшими порциями смазать верх помидоров.
  6. Противень поставить внутрь нагретой духовки (180-190 градусов) на 20-25 минут. Далее посыпать тертым сыром и поместить в жарочный шкаф еще минут на десять.

Запеченные свиные медальоны с помидорами и сыром

С грибами

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • свиная мякоть порционная – 8 медальонов;
  • шампиньоны свежие или стерилизованные консервированные – 300-400 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • сыр твердый – 150-180 г;
  • майонез – 4-5 ложек;
  • перец, соль, масло подсолнечное.

Жареные свиные медальоны в грибном соусе

С апельсиновым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличаются медальоны из свинины с апельсиновым соусом. Чтобы получить нужное количество фруктового кисло-сладкого маринада, предпочтительнее брать большие сочные плоды цитрусовых. Готовится соус на сильном огне при постоянном помешивании. Для пикантности можно добавить щепотку молотого имбиря. Поданное блюдо с медальонами в апельсиновой подливке хорошо сочетается с отварным рисом и хлебом.

  • свиная (вырезка) – 400 г;
  • мука – 2 ложки;
  • апельсин – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. Порции медальонов толщиной 1,5 см обвалять в муке и обжарить 3-5 минут с каждой стороны до появления корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выдавить сок всех цитрусовых в емкость, добавить туда раздавленный чеснок, специи.
  3. Варить соус на том же масле, где жарилось мясо, до 10 минут, пока масса не загустеет.

Свиные медальоны с апельсиновым соусом

С ананасами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочетание кисло-сладкого вкуса ананаса с мясом производит уникальный вкусовой эффект, а красивое оформление подойдет для праздничного ужина. Медальоны из свинины с ананасами в духовке готовятся немного дольше, но лучше пропекаются за счет поступления сока. Можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Колечки на мясе будут выглядеть эффектнее.

Как приготовить вкусные сочные медальоны: инструкция к применению

Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки

Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

Качественная вырезка для нежных медальонов

Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

Форма, толщина и текстура мяса

Вырезку отбивать не обязательно, но, если отобьете — медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту

Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

Маринад для сочных медальонов

 конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса

Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Обжарка и выбор соуса

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный

Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

Пять секретов вкусных медальонов

Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой, если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы

Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными

Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как вкусно приготовить медальоны из индейки

Как приготовить вкусные сочные медальоны: инструкция к применению

Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Свиные медальоны с беконом

Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

Медальон из свинины

Хочу с вами поделиться очень изысканным и в то же время простым в приготовлении блюдом. Медальон из свинины станет главным блюдом каждого праздника. И вам не нужны высокие кулинарные навыки.

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу, как приготовить медальон из свинины без особых усилий. Свинина очень хороша в сочетании с разными другими продуктами. Вам не составит никакого труда подобрать отличный гарнир для вашего блюда. Чтобы приготовить медальоны вам не нужно много времени. И это хорошая возможность уделить немного времени себе. Можно экспериментировать со специями и соусом для блюда. Фантазируйте и угощайте ваших родных! Удачи!

Читайте также: